Вук, просто Вук
Ну шведы в своем репертуаре
Флаги со свастикой появились над трассой Эссингеледен в Стокгольме в день рождения лидера немецких нацистов Адольфа Гитлера. Об этом пишет Aftonbladet
Впрочем, Европка всегда была нациковатой. Вот и сейчас - это не только флажки
Президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины (РС БиГ) Милорад Додик сообщил о поступившей ему информации о переброске британских военных, чьей целью якобы стала его ликвидация.
Додик в интервью сербскому изданию «Вечерне новости» заявил, что в Боснию и Герцеговину было переброшено британское военное подразделение, задачей которого являлось не задержание, а именно убийство лидера боснийских сербов. Он уточнил, что речь идет о сорока британских военнослужащих, которым приказали действовать под предлогом «оказания сопротивления» при задержании, передает РИА «Новости».
«Они не отказались от этого, но молчат», – отметил Додик. По словам политика, эту информацию он получил от премьер-министра и трех президентов европейских стран, имена которых не назвал. Додик также добавил, что представители Брюсселя предлагали ему «уйти в сторону» по политическим мотивам, однако он отказался отступать и заявил, что не сдастся даже при вмешательстве НАТО.
Ранее замглавы правительства Сербии Александар Вулин на встрече в Москве заявил, что решение суда по вопросу главы Республики Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины) Милораду Додику и санкции США против NIS являются частью западной гибридной войны.
Напомним, Интерпол отклонил запрос Боснии и Герцеговины (БиГ) на арест главы Республики Сербской Милорада Додика, удовлетворив апелляцию Сербии. Россия сыграла важную роль в обжаловании решения Интерпола о международном розыске руководства Республики Сербской, заявил президент Милорад Додик, которого суд Боснии приговорил к году тюремного заключения.
(с) vz.ru/news/2025/4/19/1327102.html
Но тут наконец случилось то, о необходимости чего я писал уже года 3 назад:
Представители от России, Норвегии, Швеции и Финляндии в 2007 году заключили соглашение о Баренцевом море. В то же время был создан Международный Баренцев секретариат. По задумке, он необходим для развития сотрудничества в море и Евроарктическом регионе в целом. 16 апреля Россия приняла решение выйти из соглашения. Соответствующее распоряжение появилось на сайте официального опубликования правовых актов. Его подписал премьер России Михаил Мишустин.
Министерству иностранных дел РФ приказано оповестить стороны сделки. Кроме того, Москва прекращает финансирование Международного Баренцева секретариата.
«МИДу России: уведомить депозитариев, указанных в пункте 1 (Норвегия, Финляндия, Швеция) настоящего распоряжения соглашений и Международный Баренцев секретариат о принятом решении», - сказано в тексте документа.
Кремль также принял решение выйти из соглашения 2008 года. Оно касается поддержки в области готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации. Соглашение подписано представителями Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции. Страны являются участниками Совета Баренцева/Евроарктического региона. Он создан в 1993 году. Россия вышла из Совета в 2023 году. Секретариат продолжает осуществлять деятельность в Норвегии. Совет обеспечивал развитие Евроарктического региона.
(с) www.kp.ru/online/news/6336406/
Коалиция нежелающих
Хоровой лай мосек на слона продолжался недолго: западные СМИ сообщили, что очередная встреча "коалиции желающих" закончилась провалом, а глава евродипломатии Каллас признала, что попытка глав министерств обороны 30 европейских стран выбрать самых смелых для военного противостояния русским на Украине закончилась ничем.
Напомним, что тема с введением европейского военного контингента на Украину под прикрытием "миротворчества" витала в парижских, лондонских и брюссельских кабинетах уже давно, но, как это регулярно бывает с громкими попытками "приструнить Россию" и "послать сигнал Путину", "во здравие" очень быстро превратилось в "за упокой".
Согласно недавним утечкам, изначально за закрытыми дверями Зеленский с Макроном и Стармером обсуждали ввод европейских солдат до подписания мирного соглашения с Россией, при этом главной темой дискуссий был совсем не риск вернуть Европу в эпоху вымирания динозавров, а численность контингента: Зеленский требовал "минимум 200 тысяч, иначе это ни о чем", а его кураторы жались и торговались.
Чтобы размазать ответственность и чтобы было не так страшно, отважные заговорщики устроили 27 марта посиделки в Париже, где были представлены главы 30 государств. Британский премьер сделал красочную презентацию того, как войска "коалиции желающих" промаршируют до позиций русских, а те побросают деревянные калашниковы и попросят убежища в ЕС. Осталось только проголосовать, кто пойдет первым, кто вторым и так далее. Выяснилось, что первым идти не хочет никто, а всего из тридцати стран в принципе участвовать в каком-то качестве в авантюре согласились только шесть. Мало того: хотя Зеленский заявлял, что "Украине не нужны европейские миротворцы, Украине нужны боевые подразделения, которые будут принимать участие в боевых действиях", даже самые смелые исходили из того, что будут находиться максимально далеко от русских войск ("чтобы не провоцировать"), а то и вовсе на территории Польши. А уж когда до сборища довели информацию, что в случае столкновения "миротворцев" с ВС России американцы никаких гарантий защиты давать не будут, гости поклялись, что справятся без американцев, проглотили бутерброды и разъехались.
Покой миротворцам только снится, и 10 апреля (теперь уже в Брюсселе, в штаб-квартире НАТО) скучковались на этот раз уже министры обороны "коалиции", чтобы решить-таки, как они будут воевать с русскими без дяди Сэма, но чтобы ни один евросолдат при съемках этого фильма не пострадал. Кто-то умный (наверное, эстонец) предложил смелый ход: а давайте введем войска после мирного соглашения, а не до него, и тогда русские в нас стрелять не будут, а мы будем молодцы и герои. Аплодисменты не затихали час. В итоге порешали: вводим помаленьку и размазываем тонким слоем, чтобы русские не заметили, и держимся на Западной Украине, не дай бог чего. Но, в отличие от евроглав, евроминистры обороны хоть раз видели танк издали, поэтому они хором согласились с тем, что затевать даже наномиссию с минимальными рисками без помощи американцев слишком опасно: "Что должны делать десятитысячные международные силы, базирующиеся на западе страны в 400 километрах от линии фронта? Они даже не могут защитить себя". Им подал было сигнал надежды спецпредставитель Трампа по Украине Келлог, который начал размышлять о том, что евромиротворцы в теории могут где-то тихо сидеть сзади, но ему быстро прилетело из Вашингтона — и все разъехались в печали.
(с) dzen.ru/a/Z_n3Y_TgZEbmBPj_
Перспектива вывода американских войск из стран НАТО вызывает серьёзную обеспокоенность среди европейских лидеров, пишет газета Exxpress.
«В европейских столицах стран НАТО объявлен «красный» уровень тревоги: Пентагон планирует исторический вывод тысяч американских солдат», — говорится в публикации.
В военном плане континент оказался в сложной ситуации, а эксперты указывают на то, что без поддержки США Европа не сможет эффективно защититься от потенциальных угроз.
Отмечается, что недостаток войск, средств противовоздушной обороны и боеприпасов делает ситуацию критической, даже незначительное сокращение присутствия американских сил может привести к серьёзным последствиям.
(с) russian.rt.com/world/news/1463286-tramp-vyvod-v...
Под шумок бравые эстонские парни решили отжать некий танкер - даже не понимая, что как раз за это рано или поздно и прилетит
Эстонские власти утверждают, что на задержанном в пятницу танкере Kiwala, который, предположительно, направлялся в российский порт Усть-Луга, якобы было зафиксировано около 40 нарушений, сообщает телерадиокомпания ERR со ссылкой на департамент транспорта Эстонии.
«"Департамент транспорта провел проверку танкера Kiwala, в ходе которой было выявлено 40 нарушений. В связи с этим судну запрещено продолжать путь до устранения всех недостатков... Из 40 выявленных нарушений 29 являются серьезными и стали основанием для задержания судна", - говорится в публикации на сайте ERR со ссылкой на пресс-службу департамента.
Согласно утверждениям дептранса Эстонии, 23 нарушения касались документации, другие - системы обеспечения безопасности судоходства, подготовки экипажа к аварийным ситуациям, а также технических неисправностей.
«"Сейчас судно находится в Мууга под охраной Военно-морских сил. После устранения как документальных, так и технических нарушений и повторной проверки, Департамент транспорта выдаст танкеру разрешение на продолжение пути", - пишет ERR.
В пятницу издание Postimees сообщило о том, что силы обороны Эстонии утверждают, что для проверки документов и статуса задержали танкер Kiwala. Начальник департамента полиции и погранохраны Эстонии Вейко Коммусаар утверждает, что танкер находится под санкциями. Как отмечает издание со ссылкой на Коммусаара, во время задержания выяснилось, что у судна нет флага какого-либо государства.
(с) ria.ru/20250412/estonija-2010895239.html?utm_so...
Парламент республики рассматривает законопроект, который наделит флот правом применять военную силу к торговым судам, которые "заподозрят в намерениях повредить подводную инфраструктуру".
В крайнем случае военные будут иметь право потопить подозрительное судно, не подчиняющееся их приказам. При этом в Рийгикогу уточнили, что если будет приниматься решение о потоплении, то весь экипаж судна будет перед этим эвакуирован.
Глава парламентской комиссии по гособороне Калев Стойческу отметил, что к такой мере намерены прибегать "только в самом крайнем случае" – при угрозе жизни многих людей или во избежание катастрофы.
Парламентарий, вспомнив, что как такового флота у республики не имеется (напомним, что на сегодняшний день у боевой республики всего восемь кораблей), добавил, что в том случае, если отреагировать у ВМС не получится, то Эстония будет рассчитывать на поддержку союзников из Финляндии, Швеции, Латвии и других стран.
Как уже ранее подмечал Baltews, НАТО постепенно стремится воплотить в реальность свою мечту о "внутреннем озере" и балтийские республики намеренно раздувают инциденты в Балтийском море, подчеркивая, что это вина Москвы. Однако доказательств по-прежнему никто не предоставил.
В самой республике есть люди, которые все же способны к здравомыслию и к адекватной оценке рисков. Так, бывший глава военно-морского флота Юри Саска поднял вопрос о том, как же будет производиться оценка того, насколько судно было "подозрительным" и кто в итоге будет нести ответственность за принимаемые решения, основанные на чьих-то подозрениях.
Неужели эстонцы действительно считают, что поиграть в "Морской бой" с Россией на Балтике – это отличная идея?
(с) dzen.ru/a/Z_T5uZgEm28KVm4Z
И закончим снова шведами
В Швеции внезапно всерьез стали обсуждать тему, которая десятилетиями была в стране полным табу, – разработку собственного ядерного оружия. Причем страна действительно имеет предпосылки для создания атомной бомбы
Европка, ты охренела!
АПД: так-так-так...
Министр обороны Германии Борис Писториус заявил об интимных отношениях немцев с оружием, пишет британское издание The Telegraph.
«"Я не знаю, откуда появились такие интимные отношения с оружием", — приводят журналисты его слова.
(с) ria.ru/20250421/pistorius-2012445285.html?utm_s...

А вот это ожидаемо
С риском краха столкнулись Польша и Прибалтика из-за погружения в энергетический хаос. Об этом сообщило издание NDP. Заявляется, что жители этих европейских стран столкнулись с резким ростом цен на электроэнергию, падением производства и угрозой безработицы.
Причиной стал выход стран Балтии из энергетической системы БРЭЛЛ – она связывала их с Россией и Белоруссией. После государства приняли решение присоединиться к европейским сетям. Заявлялось, что это позволит «укрепить независимость».
Издание пишет, что в 2024 году счета за электричество для средней семьи в Польше выросли на 67% по сравнению с 2021 годом. В Прибалтике же электроэнергия за год подорожала в пять раз, выросло в цене и отопление.
По информации СМИ, из-за энергокризиса активисты выступают с требованиями закрыть шахты и сократить добычу угля, как это требует политика Европейского союза. Поляки данную инициативу оценивают негативно, поскольку приостановка работы шахт Турув и Белхатув приведет к увольнению десятков тысяч человек.
Ранее сообщалось, что стоимость электроэнергии в странах Балтии оказалась в 60 раз выше, чем в Финляндии, после выхода Литвы, Латвии и Эстонии из БРЭЛЛ.
(с) www.mk.ru/economics/2025/04/21/stalo-izvestno-o...
Флаги со свастикой появились над трассой Эссингеледен в Стокгольме в день рождения лидера немецких нацистов Адольфа Гитлера. Об этом пишет Aftonbladet
Впрочем, Европка всегда была нациковатой. Вот и сейчас - это не только флажки
Президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины (РС БиГ) Милорад Додик сообщил о поступившей ему информации о переброске британских военных, чьей целью якобы стала его ликвидация.
Додик в интервью сербскому изданию «Вечерне новости» заявил, что в Боснию и Герцеговину было переброшено британское военное подразделение, задачей которого являлось не задержание, а именно убийство лидера боснийских сербов. Он уточнил, что речь идет о сорока британских военнослужащих, которым приказали действовать под предлогом «оказания сопротивления» при задержании, передает РИА «Новости».
«Они не отказались от этого, но молчат», – отметил Додик. По словам политика, эту информацию он получил от премьер-министра и трех президентов европейских стран, имена которых не назвал. Додик также добавил, что представители Брюсселя предлагали ему «уйти в сторону» по политическим мотивам, однако он отказался отступать и заявил, что не сдастся даже при вмешательстве НАТО.
Ранее замглавы правительства Сербии Александар Вулин на встрече в Москве заявил, что решение суда по вопросу главы Республики Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины) Милораду Додику и санкции США против NIS являются частью западной гибридной войны.
Напомним, Интерпол отклонил запрос Боснии и Герцеговины (БиГ) на арест главы Республики Сербской Милорада Додика, удовлетворив апелляцию Сербии. Россия сыграла важную роль в обжаловании решения Интерпола о международном розыске руководства Республики Сербской, заявил президент Милорад Додик, которого суд Боснии приговорил к году тюремного заключения.
(с) vz.ru/news/2025/4/19/1327102.html
Но тут наконец случилось то, о необходимости чего я писал уже года 3 назад:
Представители от России, Норвегии, Швеции и Финляндии в 2007 году заключили соглашение о Баренцевом море. В то же время был создан Международный Баренцев секретариат. По задумке, он необходим для развития сотрудничества в море и Евроарктическом регионе в целом. 16 апреля Россия приняла решение выйти из соглашения. Соответствующее распоряжение появилось на сайте официального опубликования правовых актов. Его подписал премьер России Михаил Мишустин.
Министерству иностранных дел РФ приказано оповестить стороны сделки. Кроме того, Москва прекращает финансирование Международного Баренцева секретариата.
«МИДу России: уведомить депозитариев, указанных в пункте 1 (Норвегия, Финляндия, Швеция) настоящего распоряжения соглашений и Международный Баренцев секретариат о принятом решении», - сказано в тексте документа.
Кремль также принял решение выйти из соглашения 2008 года. Оно касается поддержки в области готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации. Соглашение подписано представителями Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции. Страны являются участниками Совета Баренцева/Евроарктического региона. Он создан в 1993 году. Россия вышла из Совета в 2023 году. Секретариат продолжает осуществлять деятельность в Норвегии. Совет обеспечивал развитие Евроарктического региона.
(с) www.kp.ru/online/news/6336406/
Коалиция нежелающих
Хоровой лай мосек на слона продолжался недолго: западные СМИ сообщили, что очередная встреча "коалиции желающих" закончилась провалом, а глава евродипломатии Каллас признала, что попытка глав министерств обороны 30 европейских стран выбрать самых смелых для военного противостояния русским на Украине закончилась ничем.
Напомним, что тема с введением европейского военного контингента на Украину под прикрытием "миротворчества" витала в парижских, лондонских и брюссельских кабинетах уже давно, но, как это регулярно бывает с громкими попытками "приструнить Россию" и "послать сигнал Путину", "во здравие" очень быстро превратилось в "за упокой".
Согласно недавним утечкам, изначально за закрытыми дверями Зеленский с Макроном и Стармером обсуждали ввод европейских солдат до подписания мирного соглашения с Россией, при этом главной темой дискуссий был совсем не риск вернуть Европу в эпоху вымирания динозавров, а численность контингента: Зеленский требовал "минимум 200 тысяч, иначе это ни о чем", а его кураторы жались и торговались.
Чтобы размазать ответственность и чтобы было не так страшно, отважные заговорщики устроили 27 марта посиделки в Париже, где были представлены главы 30 государств. Британский премьер сделал красочную презентацию того, как войска "коалиции желающих" промаршируют до позиций русских, а те побросают деревянные калашниковы и попросят убежища в ЕС. Осталось только проголосовать, кто пойдет первым, кто вторым и так далее. Выяснилось, что первым идти не хочет никто, а всего из тридцати стран в принципе участвовать в каком-то качестве в авантюре согласились только шесть. Мало того: хотя Зеленский заявлял, что "Украине не нужны европейские миротворцы, Украине нужны боевые подразделения, которые будут принимать участие в боевых действиях", даже самые смелые исходили из того, что будут находиться максимально далеко от русских войск ("чтобы не провоцировать"), а то и вовсе на территории Польши. А уж когда до сборища довели информацию, что в случае столкновения "миротворцев" с ВС России американцы никаких гарантий защиты давать не будут, гости поклялись, что справятся без американцев, проглотили бутерброды и разъехались.
Покой миротворцам только снится, и 10 апреля (теперь уже в Брюсселе, в штаб-квартире НАТО) скучковались на этот раз уже министры обороны "коалиции", чтобы решить-таки, как они будут воевать с русскими без дяди Сэма, но чтобы ни один евросолдат при съемках этого фильма не пострадал. Кто-то умный (наверное, эстонец) предложил смелый ход: а давайте введем войска после мирного соглашения, а не до него, и тогда русские в нас стрелять не будут, а мы будем молодцы и герои. Аплодисменты не затихали час. В итоге порешали: вводим помаленьку и размазываем тонким слоем, чтобы русские не заметили, и держимся на Западной Украине, не дай бог чего. Но, в отличие от евроглав, евроминистры обороны хоть раз видели танк издали, поэтому они хором согласились с тем, что затевать даже наномиссию с минимальными рисками без помощи американцев слишком опасно: "Что должны делать десятитысячные международные силы, базирующиеся на западе страны в 400 километрах от линии фронта? Они даже не могут защитить себя". Им подал было сигнал надежды спецпредставитель Трампа по Украине Келлог, который начал размышлять о том, что евромиротворцы в теории могут где-то тихо сидеть сзади, но ему быстро прилетело из Вашингтона — и все разъехались в печали.
(с) dzen.ru/a/Z_n3Y_TgZEbmBPj_
Перспектива вывода американских войск из стран НАТО вызывает серьёзную обеспокоенность среди европейских лидеров, пишет газета Exxpress.
«В европейских столицах стран НАТО объявлен «красный» уровень тревоги: Пентагон планирует исторический вывод тысяч американских солдат», — говорится в публикации.
В военном плане континент оказался в сложной ситуации, а эксперты указывают на то, что без поддержки США Европа не сможет эффективно защититься от потенциальных угроз.
Отмечается, что недостаток войск, средств противовоздушной обороны и боеприпасов делает ситуацию критической, даже незначительное сокращение присутствия американских сил может привести к серьёзным последствиям.
(с) russian.rt.com/world/news/1463286-tramp-vyvod-v...
Под шумок бравые эстонские парни решили отжать некий танкер - даже не понимая, что как раз за это рано или поздно и прилетит
Эстонские власти утверждают, что на задержанном в пятницу танкере Kiwala, который, предположительно, направлялся в российский порт Усть-Луга, якобы было зафиксировано около 40 нарушений, сообщает телерадиокомпания ERR со ссылкой на департамент транспорта Эстонии.
«"Департамент транспорта провел проверку танкера Kiwala, в ходе которой было выявлено 40 нарушений. В связи с этим судну запрещено продолжать путь до устранения всех недостатков... Из 40 выявленных нарушений 29 являются серьезными и стали основанием для задержания судна", - говорится в публикации на сайте ERR со ссылкой на пресс-службу департамента.
Согласно утверждениям дептранса Эстонии, 23 нарушения касались документации, другие - системы обеспечения безопасности судоходства, подготовки экипажа к аварийным ситуациям, а также технических неисправностей.
«"Сейчас судно находится в Мууга под охраной Военно-морских сил. После устранения как документальных, так и технических нарушений и повторной проверки, Департамент транспорта выдаст танкеру разрешение на продолжение пути", - пишет ERR.
В пятницу издание Postimees сообщило о том, что силы обороны Эстонии утверждают, что для проверки документов и статуса задержали танкер Kiwala. Начальник департамента полиции и погранохраны Эстонии Вейко Коммусаар утверждает, что танкер находится под санкциями. Как отмечает издание со ссылкой на Коммусаара, во время задержания выяснилось, что у судна нет флага какого-либо государства.
(с) ria.ru/20250412/estonija-2010895239.html?utm_so...
Парламент республики рассматривает законопроект, который наделит флот правом применять военную силу к торговым судам, которые "заподозрят в намерениях повредить подводную инфраструктуру".
В крайнем случае военные будут иметь право потопить подозрительное судно, не подчиняющееся их приказам. При этом в Рийгикогу уточнили, что если будет приниматься решение о потоплении, то весь экипаж судна будет перед этим эвакуирован.
Глава парламентской комиссии по гособороне Калев Стойческу отметил, что к такой мере намерены прибегать "только в самом крайнем случае" – при угрозе жизни многих людей или во избежание катастрофы.
Парламентарий, вспомнив, что как такового флота у республики не имеется (напомним, что на сегодняшний день у боевой республики всего восемь кораблей), добавил, что в том случае, если отреагировать у ВМС не получится, то Эстония будет рассчитывать на поддержку союзников из Финляндии, Швеции, Латвии и других стран.
Как уже ранее подмечал Baltews, НАТО постепенно стремится воплотить в реальность свою мечту о "внутреннем озере" и балтийские республики намеренно раздувают инциденты в Балтийском море, подчеркивая, что это вина Москвы. Однако доказательств по-прежнему никто не предоставил.
В самой республике есть люди, которые все же способны к здравомыслию и к адекватной оценке рисков. Так, бывший глава военно-морского флота Юри Саска поднял вопрос о том, как же будет производиться оценка того, насколько судно было "подозрительным" и кто в итоге будет нести ответственность за принимаемые решения, основанные на чьих-то подозрениях.
Неужели эстонцы действительно считают, что поиграть в "Морской бой" с Россией на Балтике – это отличная идея?
(с) dzen.ru/a/Z_T5uZgEm28KVm4Z
И закончим снова шведами
В Швеции внезапно всерьез стали обсуждать тему, которая десятилетиями была в стране полным табу, – разработку собственного ядерного оружия. Причем страна действительно имеет предпосылки для создания атомной бомбы
Европка, ты охренела!
АПД: так-так-так...
Министр обороны Германии Борис Писториус заявил об интимных отношениях немцев с оружием, пишет британское издание The Telegraph.
«"Я не знаю, откуда появились такие интимные отношения с оружием", — приводят журналисты его слова.
(с) ria.ru/20250421/pistorius-2012445285.html?utm_s...

А вот это ожидаемо
С риском краха столкнулись Польша и Прибалтика из-за погружения в энергетический хаос. Об этом сообщило издание NDP. Заявляется, что жители этих европейских стран столкнулись с резким ростом цен на электроэнергию, падением производства и угрозой безработицы.
Причиной стал выход стран Балтии из энергетической системы БРЭЛЛ – она связывала их с Россией и Белоруссией. После государства приняли решение присоединиться к европейским сетям. Заявлялось, что это позволит «укрепить независимость».
Издание пишет, что в 2024 году счета за электричество для средней семьи в Польше выросли на 67% по сравнению с 2021 годом. В Прибалтике же электроэнергия за год подорожала в пять раз, выросло в цене и отопление.
По информации СМИ, из-за энергокризиса активисты выступают с требованиями закрыть шахты и сократить добычу угля, как это требует политика Европейского союза. Поляки данную инициативу оценивают негативно, поскольку приостановка работы шахт Турув и Белхатув приведет к увольнению десятков тысяч человек.
Ранее сообщалось, что стоимость электроэнергии в странах Балтии оказалась в 60 раз выше, чем в Финляндии, после выхода Литвы, Латвии и Эстонии из БРЭЛЛ.
(с) www.mk.ru/economics/2025/04/21/stalo-izvestno-o...