Вук, просто Вук
Одиссея такая, что и Гомеру не снилось

Иван Сидоров сын Найденов – из валуйских казаков (по другим сведениям – из рейтар). Пленен около 1668–1669 гг. «на пашне» азовскими татарами в 20 верстах от Валуек. В Азове куплен турецким купцом, который в Константинополе перепродал его «начальнему человеку паши». В османской столице прожил 10 лет, сбежав однажды ночью на французском корабле, который через месяц доставил его в Марсель.
С проезжим письмом от французского капитана Иван за год дошел пешком до Парижа (где побывал на приеме у короля), затем – до Англии. Так как в зимнее время навигация до Архангельска отсутствовала, то в Лондоне ему пришлось наняться на военный корабль к «каптеину в работу и с хлеба, и с платья».
Его судно в составе эскадры из 100 вымпелов принимало участие в походе 1680 г. «в Арапскую землю» для защиты г. Танжера («Анзера»). После полутора лет осады марокканцами английской крепости успех сопутствовал обороняющимся: «агличане побили арапов и с ними помирясь».
В конце зимы 1682 г. флот вернулся в столицу Англии, где Найденова отпустили «на волю». Через два месяца он смог наняться на торговый корабль, добравшись на нем 20 августа 1682 г. до Архангельска. В декабре прибыл в Москву, где в Посольском приказе переводчики проверили его знание турецкого и французского языков. Видимо, вскоре был зачислен толмачом в Посольский приказ.

Цитируется по: Гуськов А.Г. Из неволи на дипломатическую службу: бывшие полоняники в Посольском приказе.
(с) vk.com/wall-110942671_440078