Вук, просто Вук
Воруют!

На днях в Хельсинки был конфискован земельный участок площадью 3326 квадратных метров, на котором находится здание Российского центра науки и культуры (РЦНК). Основной задачей учреждения являлось содействие в реализации совместных российско-финских культурных, образовательных, гуманитарных и научных проектов. Проработал Центр до апреля 2023 года, а потом финны наложили арест на его недвижимое и движимое имущество. Тогда наложенный на три недели арест преподносился как временная мера, но потом финские власти решили сделать его бессрочным.
В августе прошлого года промелькнула тень надежды на то, что этот конфликт удастся разрешить: РЦНК разрешили хотя бы совершить налоговые платежи в бюджет. У сотрудников учреждения затеплилась мысль, что, быть может, финны разрешат возобновить его работу в полном объеме. Но не случилось.
Финны долго думали над тем, как поступить с РЦНК — и тут им подвернулся иск, предъявленный России украинским госпредприятием «Нафтогаз» и связанными с ним компаниями. Они требуют от Москвы 5 млрд долларов за «утраченное имущество» — национализированное крымское предприятие «Черноморнафтогаз». В 2019 году арбитражный суд в Гааге обязал Россию выплатить «компенсацию», однако Россия его юрисдикцию не признала.
В апреле 2023 года Гаага еще раз присудила украинцам эти 5 миллиардов, а «Нафтогаз» пригрозил, что будет добиваться принудительного исполнения этого решения на территории тех стран, где есть российские активы. А недавно «Нафтогаз» заручился еще и поддержкой суда американского округа Колумбия.
Финны по нынешней своей традиции решили помочь украинцам — в Хельсинки заявили, что конфискуют землю РЦНК (к слову, этот участок СССР купил еще в 1977 году) именно во исполнение решений западных судов по иску украинской компании.
Также 24 октября конфискован принадлежащий Российской Федерации прибрежный участок, расположенный близ маленькой деревушки Хеггесбёле — 17,3 га земли и 3,5 га морской территории. Участок находится недалеко от военной базы Упинниеми — и, по мнению финских властей, оттуда россияне могли наладить слежение за стратегическим объектом. Недалеко от этой базы находится и еще один отобранный небольшой участок, приобретенный торгпредством СССР в 1973 году.
Финское государство конфисковало и три российских куска земли на Аландских островах — там отдыхали российские дипломаты. Кстати, расположенное на островах консульство финны намеревались закрыть еще в 2023 году, но пока оно еще работает. Кроме того, арестованы четыре квартиры в городе Турку, принадлежавшие российскому посольству. Городские власти заявили, что муниципалитет «не знал, как использовались эти квартиры».
Оценочная стоимость конфискованных объектов превышает 35 млн евро. По данным издания Helsingin Sanomat, руководство Финляндии было заранее проинформировано о планах ареста российских активов. Судебные приставы еще несколько месяцев назад передали соответствующую информацию правительству и президенту Александеру Стуббу — возражений у тех не возникло.
Пока что финская пресса подает грабеж как значимую «перемогу». В том же духе высказываются и финские политики. Так, евродепутат от Финляндии Мария Охисало (партия «Зеленых») настаивает, что Украину финнам следует поддерживать всеми возможными способами. «Необходимо использовать как можно более жесткие и разнообразные меры против России», — заявила Охисало.
Ей вторит европарламентарий Себастьян Тюнккюнен («Истинные финны»): «Россия всегда угрожает нам разными способами, и в этом нет ничего нового».

Можно, конечно, утешать себя и тем, что финны уже понесли, несут и будут нести экономические потери — за предпринятый ими разрыв с Россией им приходится расплачиваться очень дорого. Убытки финских предприятий от ухода с российского рынка превышают отметку в 4 млрд евро.
Больше всего пострадали энергетическая компания Fortum, строительная YIT и производитель шин Nokian Tyres. Цена этого разрыва сейчас ощущается финнами в самых разных сферах — будь то экономика приграничных районов, атомная энергетика, деревообработка и многое другое. Верно и то, что финны, спешно сворачивая свою деятельность в России, лишились многих оставшихся здесь высокоценных активов.
(с) dzen.ru/a/Zyi-ktn6b2RPx94U

Столица Финляндии заберет крупнейшую в городе «Хельсинки Арену» у российских владельцев президента хоккейного клуба СКА Геннадия Тимченко и вице-президента и главного тренера СКА Романа Ротенберга, попавших под санкции. Об этом сообщил исполнительный совет города.
«Город Хельсинки инициирует принудительный захват крупнейшей в столице Финляндии спортивной арены и арены для проведения мероприятий у ее российских владельцев, попавших под санкции», — сообщает Reuters со ссылкой на исполнительный совет города.
45% акций Helsinki Hall принадлежат Геннадию Тимченко и Роману Ротенбергу. Они приобрели комплекс в 2013 году. После начала спецоперации на Украине в 2022 году против них были введены санкции, передает Sport24. Летом 2024 года мэрия Хельсинки вела переговоры о покупке арены Helsinki Hall, но они не увенчались успехом. Сейчас здание находится под угрозой разрушения. Ранее правительство Финляндии выделило 200 000 евро на конфискацию арены, сообщает RT.
(с) ura.news/news/1052842463?utm_source=yxnews&utm_...

:facepalm3:

АПД: что-то в Финке горячо стало

Между Финляндией и Германией разорвался единственный телекоммуникационный телекабель C-Lion1. Об этом сообщает финская газета Ilta-Sanomat.
«Начаты ремонтные мероприятия и судно готово к отправке на площадку. Точное время ремонта пока неизвестно, но обычно для морских кабелей время ремонта составляет 5–15 дней», — отмечается в материале издания.
На данный момент времени причины повреждений неизвестны. Также издание со ссылкой на источники отмечает, что власти Финляндии пока не готовы дать официальный комментарий и нацелены на сбор информации о произошедшем, чтобы сделать какие-либо выводы.
8 октября 2023 года стало известно о повреждении газопровода Balticconnector, связывавший Финляндию и Эстонию. Финские власти сообщили, что по итогам расследования удалось установить главную версию произошедшего. Проверка якоря, найденного на месте повреждения газопровода, показала наиболее вероятную принадлежность китайскому судну Newnew Polar Bear, которое считалось ключевым подозреваемым. После Пекин признал вину за произошедшее, указав, что повреждение было случайным.
(с) lenta.ru/news/2024/11/18/oborvalsya-edinstvenny...

АПД-2: Чепига, не останавливайся!

Подводный телекоммуникационный кабель литовского оператора Telia, проложенный между Литвой и Швецией, был оборван. Об этом в эфире литовского национального телевидения LRT сообщил директор по технологиям компании Андрюс Шемешкявичюс.
Он уточнил, что инцидент произошел около 10 утра (по литовскому времени) 17 ноября.
«Системы сразу сообщили, что мы потеряли связь. Расследование и выяснение продолжались, и стало понятно, что она была нарушена», — сказал Шемешкявичюс.
(с) www.gazeta.ru/social/news/2024/11/18/24416077.s...

:super: