Вук, просто Вук
О том, что уже в скором времени в войска планируется поставка беспилотников с искусственным интеллектом (ИИ), Минобороны сообщало еще в феврале текущего года. А в октябре минувшего года тогдашний глава Минпромторга Денис Мантуров указывал, что «повышенное внимание к технологиям ИИ обосновано новыми реалиями ведения боя. Практика […] показывает, что зачастую для принятия решений отводятся уже не минуты, а секунды. Без передачи ряда функций от военнослужащих машине обеспечить такую оперативность попросту невозможно».
О необходимости внедрения ИИ в военной сфере неоднократно говорил и президент Владимир Путин. «За последние годы предприятиями ОПК кратно увеличен выпуск и поставки в войска наиболее востребованного вооружения. […] На очереди – разработка и серийный выпуск перспективных образцов, внедрение технологий искусственного интеллекта в военной сфере», – цитирует президента сайт Кремля.
И вот теперь, по официальному сообщению Минобороны, это внедрение реализовано, соответствующие технологии уже начинают применяться в ходе спецоперации. Министру обороны России Андрею Белоусову представили работу группы управления беспилотниками. Операторы получают информацию от БПЛА, обнаруживают и распознают объекты противника в режиме реального времени, а осуществлять обработку видеопотока им помогают технологии искусственного интеллекта.
В экспертной среде соглашаются с тем, что ИИ постепенно становится реальностью на поле боя в ходе спецоперации. Использование ИИ «повысит оперативность и точность выполнения задач, а также увеличит продуктивность работы оператора», считает Александр Каниовский, замгендиректора и сооснователь компании «Флай Дрон».
«ИИ значительно сократит время на поражение целей в стане противника», – подтверждает и военный эксперт Борис Рожин. «Да, пока ИИ не способен заменить человека. Но оператор, умеющий пользоваться этой технологией, станет на порядок результативнее и быстрее», – добавляет Алексей Рогозин, руководитель «Центра развития транспортных технологий».
(с) vz.ru/society/2024/6/25/1273777.html

Специалисты холдинга «Росэлектроника» разработали новый мобильный комплекс для противодействия беспилотникам «Леший». Об этом 18 июля сообщил на своем сайте «Ростех».
Комплекс предназначен для защиты военного автотранспорта и служебных автомобилей от атак дронов. Само оборудование успешно прошло испытания и проверку. Радиус действия составляет не менее 250 м, а аппаратура эффективно работает в движении, но может применяться и стационарно.
«Подавитель, входящий в состав комплекса «Леший», размещается на крыше автомобиля и формирует помехи, создавая защитный купол над транспортным средством», — говорится в сообщении.
Также подчеркивается, что комплекс может применяться для обеспечения безопасности промышленных объектов.
(с) iz.ru/1729306/2024-07-18/v-rossii-razrabotali-m...

Технологию управления беспилотником через космический спутник впервые успешно реализовали в России в ходе эксперимента компаний "Спутниковая система "Гонец" (подразделение "Роскосмоса" — Прим. Life.ru) и "Геоскан" во время проектно-образовательного интенсива "Архипелаг-2024". Об этом рассказали в пресс-службе "Роскосмоса".
"Сегодняшнее событие знаменует гораздо большее — новую эру развития беспилотных решений в целом, когда спутниковые технологии приходят в эту индустрию и позволяют совершенно по-иному раскрыть её потенциал: это и загоризонтное управление всеми видами беспилотников, и новый уровень контроля за ними, и возможности получения требуемой информации из зон полёта", — пояснил гендиректор компании "Спутниковая система "Гонец" Павел Черенков.
Он отметил, что новую технологию опробовали во время наземных тестов и полётов на аэродроме 13 по 16 июля. Специалисты оценили возможность установки связи, передачи данных телеметрии с борта на космический аппарат и отправки команд с наземной станции управления "Геоскана" на БВС через спутник.
(с) life.ru/p/1672925?utm_source=yxnews&utm_medium=...