воскресенье, 11 декабря 2022
Французский генерал Яковлефф предложил украинцам бомбить парады Победы 9 мая. Потомок русских эмигрантов Мишель Яковлефф признал насколько для него нестерпимо осознание победы Советского Союза над гитлеровской ГерманиейГниденок ляпнул то, что в его среде принято ляпать, но не на прессу.
Но про многое он, конечно же, не знал...
И вот ведь как всегда вовремя я написал свою "Черту" - когда она была в работе, люди мне вопросы задавали: неужели это актуально и кому-то нужно? Как оказалось - не дай Бог, конечно! - просыпаются некие силы и всё возвращается на давно знакомы рельсы: то засечную черту в Белгородской области восстанавливают, то планируют налет на Москву...
А вот что я написал 2 года назад:
В мае 54-го дела вызвали меня на совещание в новенькое, с иголочки, здание Минобороны на Фрунзенской набережной. Связано совещание было со знаменитым постановлением ЦК о безнаказанных полетах иностранной авиации над территорией СССР. Партия и правительство сделали весьма своевременный вывод о том, что с этим бардаком надо, наконец, что-то делать: сегодня летают разведчики, а завтра могут и стратегические бомбардировщики с атомными бомбами. Решение было радикальным. Создавался абсолютно новый род войск под названием ПВО – войска противовоздушной обороны. Его возглавил маршал Леонид Александрович Говоров - интереснейший человек, успевший в Гражданскую послужить у Колчака, но потом перешедший в Красную Армию. Мы с ним познакомились еще весной 42-го: я тогда только вернулся в строй, в 33-ю армию – а он командовал 5-й по соседству, мне по службе приходилось с ними связываться в процессе координации совместных действий в ходе Вяземской операции. Бои тогда шли страшные, потери – огромные, обстановка в штабах – нервозной до предела. Но он, как оказалось, не забыл меня.читать дальшеСам вызвавший нас Леонид Александрович задерживался в Кремле. Мы сидели в его роскошной приемной уже битый час, пили чай с лимоном из стаканов в новеньких подстаканниках из нержавейки, но, как ни странно, не скучали. Компания подобралась пестрая и интересная. Здесь были люди из авиации, из артиллерии, из сухопутки, округов и черт еще знает откуда - даже, кажется, флотские. Войска ПВО планировалось сделать чем-то всеобъемлющим: в сухопутных войсках оставалась сущая мелочь, вся же остальная авиация и зенитки передавались в новую структуру. И тут было, о чем поговорить.
Приглашенные были в чинах не ниже генерала – мне генерал-майора присвоили не так давно, я был среди них, можно сказать, новичком. Обсуждалась грядущая реформа и переформатирование в связи с этим наших обычных представлений о ведении войны. Уважаемые генералы от артиллерии рассказали о новом комплексе С-25 «Беркут», который неплохо показал себя во время испытаний по целям в воздухе. Была мысль расположить «Беркутов» - артиллеристы ласково называли их «птичками» - поближе к западным границам СССР, в Белоруссии и на Украине, в целях своевременного выявления и ликвидации вражеских самолетов. Уважаемые генералы от авиации вели речь о строительстве на западном направлении новых аэродромов и оснащении их новейшими истребителями. Затесавшийся в команду адмирал доказывал, что нам вообще надо строить авианосцы, как это делают американцы, чтобы перебрасывать авиацию туда-сюда по морю. После одного из особо сочных перлов я не выдержал и ухмыльнулся:
- Может, американцам без этого никак, а нам-то зачем, если мы гораздо быстрее и надежнее можем всё перебросить по суше?
Кто-то тоже усмехнулся.
- Как по суше? – не понял адмирал.
- Да так, просто поставить «птичек» на платформу и гнать по рельсам в любое место.
Обсуждение грозилось стать горячим.
- Московский округ как всегда приближен к руководству, потому всегда что-то знает эдакое, чего не знаем мы, сидящие у черта на куличиках, – отпарировал адмирал.
Это было зря, конечно, но я не обижался, слышать такое мне приходилось не впервые. Я начал защищать Москву в 41-м и до сих пор не собирался останавливаться.
- А что предлагает штаб Московского округа? – спросил один из генералов от артиллерии.
В вопросе чувствовалась подначка – узнать план противника и разнести его в пух и прах. Но я посчитал, что даже при столь явных рисках надо идти вперед и смело отстаивать свою позицию.
- Штаб округа полагает, что размещать «Беркуты» ближе к границам не только нерационально, но и рискованно.
- Это отчего же?
Лениво мешавшие сахар в стаканах участники совещания оживились и подтянулись к нам ближе. Секретари сбились с ног, разнося чай.
- А от того, товарищи, что там тоже не дурачки сидят. Они покосят всех наших «птичек» первым же ударом. На это мы уже насмотрелись в 41-м, увольте.
Гул одобрения прокатился под лепными сводами приемной свежеиспеченного маршала ПВО.
- К тому же, - продолжил я после небольшой паузы, - с западных границ низко идущие цели мы просто не успеем отследить, увидим мы их только тогда, когда они будут давно над нашей территорией.
- И что же вы всё-таки предлагаете, товарищ? Битый час уже от вас добиваюсь ответа.
- Да все проще простого! – парировал я, взял лист бумаги, карандаш и попытался как-то изобразить нужное. – Вот круг. В центре круга – Москва. Наметим на круге восемь точек – это Можайск, Руза, Клин, Дмитров, Загорск, Воскресенск, Коломна, Серпухов и Боровск. Вот он, круг. К каждому из этих городов из Москвы идут дороги, вот они. Получается такая вот восьмилучевая звезда или, если хотите, снежинка. – Раздался смех. - Отсюда и отследить противника у границ проще, и есть время на принятие решения, и самолеты поднять успеем, не говоря уже о «птичках».
Видно было, что уважаемые генералы задумались, несмотря на усмешки.
- А как технику подвозить туда будем? Там же сплошные леса да болота.
- Так вот по этому кругу, куда звезда вписана, нужно дорогу построить. Где-то порядка пятисот километров получится.
- А что если на западный участок сразу сотня самолетов противника придется – что тогда делать?
- На этот случай нужно создать второе, внутреннее кольцо - я как смог изобразил его на бумаге - по линии, скажем, Звенигород, Истра, Ногинск, Бронницы, Коломна. Это будет малая звезда, вписанная в малый же круг – там тоже надо будет дорогу построить - но со смещением в 22 с половиной градуса относительно большой звезды. Мимо такой защиты ни одна мышь ни в небе, ни на земле не проскочит.
Я отложил карандаш и поднял глаза на уважаемых генералов.
- Интересно-интересно, - вдруг услышал я. – Как видно, вы тут без меня уже вовсю совещание проводите?
Из-за расступившихся генералов показался сам маршал Говоров. Настроен он был скорее весело и говорил с улыбкой.
- Вот я сразу подумал, еще тогда, в 42-м, что мыслишь ты, Иван Андреевич, нестандартно, и это может однажды пригодиться. Вот и пригодилось.
Леонид Александрович протянул мне руку и крепко пожал мою, потом так же поздоровался со всеми присутствующими.
- Товарищи, извините, что вклинился в ваше интересное обсуждение, но нам пора начинать, - маршал широким жестом пригласил нас к себе в кабинет.
Когда я одним из последних входил туда, намереваясь занять место где-то в дальнем углу стола, Говоров все-таки остановил меня и сказал:
- А знаешь, мне твоя идея с вот этими кругами и звездами нравится гораздо больше, чем перенос линии обороны на западную границу и авианосцы. И я уверен, там, - он сделал значимое лицо и показал указательным пальцем правой руки вверх, - она тоже понравится. А теперь – за работу!
Работы и впрямь было много. Уже через 12 месяцев, 7 мая 1955 года, новая система ПВО заступила на боевое дежурство вокруг Москвы, обеспечивая ее противовоздушную оборону. К 58-му году «Золотое кольцо» ПВО – так его назвали официально - было полностью сформировано. Столицу окружили 56 стартовых комплексов системы С-25 «Беркут», они располагались двумя кольцами: внешнее – из 34 комплексов и внутреннее – из 22-х. Позиции соединялись бетонными дорогами, в простонародье их прозвали «бетонками» - сделаны они были по-простому, без затей, чтоб военная техника смогла проехать. Система надежно прикрыла столицу от любых, даже массированных налетов, она могла контролировать более тысячи целей одновременно, имела в достаточном количестве командные пункты и надежную систему РЛС.
И уж совсем не случайно, что прошла она аккурат там, где когда-то была старая засечная черта. Не знаю, что меня тогда дернуло в приемной маршала Говорова на Фрунзенской… Но я говорил, а когда не держал лист бумаги – дотрагивался до кармана своего кителя и нащупывал берестяную игрушку, подарок деда Егорыча, и слова как-то сами собой складывались в связную речь, а движения карандаша порождали простой и понятный всем рисунок - Алатырь - который я запомнил во всех подробностях настолько точно, что мог воспроизвести его, даже если бы меня разбудили в 12 часов ночи.
Кто знает, для чего он был явлен мне там, на высоком берегу Угры? Годы… да что там годы! – века проходят, а ничего не меняется. Когда надвигаются враги на Русь – встают крепью неодолимой Можаеск, а с ним вместе Боровск, Серпухов, Коломна, Дмитров да Троице-Сергиева обитель и другие. О девяти углах крепь Московская держалась, держится и будет держаться вовеки, покуда ангелы не вострубят на небесах.
Вук Задунайский, "Черта"
@темы:
Славянский венец,
Тайная история Тартарии
Что-то мне подсказывает, что такая возможность еще представится