Вук, просто Вук
02.09.2021 в 14:36
Пишет Draco Malfoy:URL записиКитай призывает расследовать случаи массового убийства мирных жителей военными США и их союзниками, зафиксированные за 20 лет кампании в Афганистане. Об этом заявил в среду официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.
"Хотя американские военные ушли из Афганистана, совершенные ими и их союзниками за последние 20 лет преступления, связанные с массовыми убийствами мирных жителей, должны быть тщательно расследованы, а виновные - привлечены к ответственности", - цитирует его сайт внешнеполитического ведомства КНР.
По сведениям МИД КНР, к апрелю 2020 года не менее 47 тыс. мирных афганских жителей погибли в результате военного конфликта во время пребывания в стране войск США [#].
Походу, Китай реально воспринимает уход США из Афганистана как завершение эпохи доминирования Штатов. Как символ окончательной утраты Штатами статуса сверхдержавы и превращение их в одну из великих держав. И как повод для себя заявить о своих претензиях на более авторитетное положение на международной арене.
По крайней мере, раньше Китай таких настолько жестких заявлений в отношении США не делал.

АПД: Китай и санкции начал вводить. Первыми под раздачу попали обнаглевшие шпроты
Китай на глазах осваивает инструмент давления, который до последнего времени применял только Запад, – экономические санкции. Пекин накладывает торговые ограничения против стран, посмевших пойти наперекор самым принципиальным вопросам китайской внешней политики. И давление это дошло даже до стран бывшего СССР.
Недавнее решение китайской железнодорожной корпорации CRCT отменить прямые контейнерные поезда до Вильнюса стало прямым следствием дипломатического скандала, спровоцированного властями Литвы. В начале августа, после того как Литва дала добро на открытие в стране дипломатического представительства Тайваня, Китай, считающий этот остров своей территорией, отозвал посла в Литве для консультаций и порекомендовал литовскому послу в Пекине отбыть на родину. «Такое решение грубо нарушает дух дипломатических отношений между двумя нашими странами и наносит ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая... Мы призываем Литву немедленно изменить решение и не идти по ложному пути», – прокомментировал ситуацию китайский МИД.
Урегулировать конфликт на уровне двух стран не удалось, поскольку в поддержку Литвы незамедлительно выступили США. 22 августа американский госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис, поговорив по телефону, сделали совместное заявление о «двусторонних скоординированных действиях». В отдельном заявлении Госдеп «подчеркнул твердую солидарность США с нашим союзником по НАТО и партнером по Евросоюзу Литвой перед лицом насильственных действий Китайской Народной Республики». Такую же позицию заняли и ведущие европейские державы: на прошлой неделе парламенты Германии, Франции, Великобритании, а также Европарламент осудили «политическое, дипломатическое и экономическое давление» Китая на Литву.
В ответ китайское посольство в Литве выразило надежду, что власти страны предпримут конкретные действия для исправления своей ошибки, а пока этого не произошло, на литовские компании фактически будут наложены санкции КНР. Как сообщают литовские СМИ, китайские импортеры уже отказались от приобретения литовской древесины и продукции пищевой промышленности, а среди особенно пострадавших компаний называется молочный комбинат Vilkyskiy pienine.
(с) vz.ru/world/2021/9/1/1116631.html?utm_source=yx...
Но больше всего в этой истории умиляют протесты против санкций со стороны стран, которые вводят оные санкции почти каждый день.
