Вук, просто Вук
...Сакральная фантастика предполагает вмешательство сверхъестественной силы в человеческую жизнь. Но чем она тогда отличается от хорора и фэнтези, в которых сверхъестественное и волшебное тоже являются действующей составляющей сюжета? Чтобы адепты сакральной фантастики признали повествование своим, в нем должна действовать сверхъестественная сила именно сакрального характера, а не просто мистическая. Как точно подметил литературный критик Иван Москвин, сакральная фантастика появилась в качестве ответа на запрос массы неофитов, вернувшихся к православной вере в 1990-е гг.[16] Таким образом, сакральная фантастика находится в контексте христианской культуры. И использует для своих целей этот жанр фантастики чаще всего исторический материал, хотя и современность изображается в произведениях этого жанра как извечное противоборство божественного Промысла с силами ада.
В жанре сакральной фантастики работают писатели Елена Хаецкая, Ольга Елисеева, Дмитрий Володихин, Мария Галина, Наталья Иртенина, Далия Трускиновская, Наталья Мазова; информационную поддержку жанру осуществляют солидные литературные критики Сергей Алексеев, Глеб Елисеев, Виталий Каплан (последний выпустил собственный роман в жанре сакральной фантастики).
Из молодых авторов в жанре сакральной фантастики выступил талантливый писатель Вук Задунайский. Два его произведения – «Сказание о сестре Софии и падении Константинополя» и «Сказание о том, как князь Милош судьбу испытывал» - по-своему интерпретируют идеи К.Н.Леонтьева о византизме и славизме и показывают их противоположность.

читать дальше

(с) vizkov.com/articles/science/history/820-vizanti...

Страница автора на самиздате

Хорошо, когда тебя понимают.

@темы: Балканский венец

Комментарии
14.02.2021 в 21:15

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Вот и какого хера меня опять приплели к сакральной фантастике???
Нет, не то чтобы я была против самого принципа проявления этих сил и таким образом - но термин придуман в 2000 Димой Володихиным, а он приплетал к нему всех, кто нравился ему (иногда притягивал за уши просто за личную преданность), и выносил за скобки всех, кто ему не нравился - т.е. исповедовал тот же принцип взаимодействия с силами, но не согласно единственно верной Диминой доктрине. Меня это взбесило, и в 2003 г я накатала злобную статью "Дюжина ножей в спину сакральной фантастики", где разобрала все его построения по косточкам и нашла в них довольно много Ветхого Завета и не так чтобы много Нового ;)))
14.02.2021 в 21:43

Вук, просто Вук
Кодзю Тацуки, вахъ, какие разборки! Не в курсе :)
14.02.2021 в 22:04

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Вук Задунайский Еще бы - это все дела достаточно минувших дней. Сакральная фантастика как инфоповод и группировка вокруг семинара "Бастион" проявила себя в начале 2000ных, а уже к их концу инфоповодом быть перестала - пришли другие времена. Кто-то из выше перечисленных, как Далия Трускиновская, величина настолько больше данного инфоповода, что было бы странно сводить ее только к нему - они были до и пребывают после. Кто-то, как Елисеева и Иртенина, стал писать себе тихонечко и не отсвечивать...
Ну а лично я идеи Леонтьева всегда в гробу видала, я последовательница Л.Н.Гумилева (к которому Володихин относится очень двойственно), и Бастион был одним конкретным этапом моей биографии (сразу после родов, что немаловажно - на тот момент это был самый простой способ не терять интеллектуальную форму). Когда я взяла от них все, что у них было осмысленного, то звезданула их на прощание хвостом и свалила в собственном направлении.
14.02.2021 в 22:35

Вук, просто Вук
Когда я взяла от них все, что у них было осмысленного, то звезданула их на прощание хвостом и свалила в собственном направлении.

Ну хорошо.
Я с ними не тусовался, поэтому на все это со стороны смотрю.
14.02.2021 в 23:05

О, это сочинение Артёма я пропустил, жаль.
Впрочем, Ковчег Бастиону другъ, товарищъ и братъ. Вся эта туса ещё тусуется в Московии.

Кодзю Тацуки, в 2003 г я накатала злобную статью "Дюжина ножей в спину сакральной фантастики"

А точно, что "sacred fiction" Дмитрий Михайлович Грозные Очи создал? Меня терзают смутные сомнения, что термин был до него...
14.02.2021 в 23:27

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Die uitroeier van kettery Меня не терзают ;)))) Слишком хорошо я помню всю эту шумиху. Я же тогда была ах-ах-ах-ахтивистка, и в жюри Филигрань состояла, и рецензировала все, до чего дотягивалась, и читала всю критику, которая выходила...
Ну а потом в 2002 г вышел программный опус Сергея Алексеева про "на первый-второй сорт рассчитайсь". Типа первый сорт - это все, что строго православно, а ко второму были равно отнесены писания "с темной стороны силы"... и Дерини Кэтрин Куртц с католической мистикой (точнее, с христианской в общем и целом, потому что православные Дерини в том мире тоже имеются и с католическими не ссорятся). Вот тут у кошеньки и случилось очередное "не могу молчать", и кошенька начала плеваться целебным змеиным ядом ;))))
Да если уж на то пошло, я и с вами-то в 2005м побежала знакомиться после володихинской рецензии на Имена Мертвых в Питербуке. Сначала прочла его разбор, потом сам ваш текст, потом лишний раз убедилась, что если что идет не совсем в ногу, то Дима это пнет и подвергнет укоризне... а потом решила взять процесс в свои лапы, ибо то, как думаете вы, мне понравилось больше, чем то, как думают бастионовцы ;))))
15.02.2021 в 11:23

Кодзю Тацуки, Вот тут у кошеньки и случилось очередное "не могу молчать", и кошенька начала плеваться целебным змеиным ядом

И правильно. Если тенденции не окорачивать, они превращаются в неудержимый ракЪ.

как думаете вы, мне понравилось больше, чем то, как думают бастионовцы

Спасибо, солнце :)