Вук, просто Вук
Получение американского гражданства или хотя бы вида на жительство в США в постперестроечной России было сродни новогодней мечте. С годами, когда политические и экономические катаклизмы «лихих 90-х» улеглись и жизнь в целом наладилась, привлекательность переезда за океан немного поблекла. А вот у тех обладателей синего паспорта с американским орлом, кто получил его по рождению, но в США по тем или иным причинам не живет, как выяснилось, возникают серьезные проблемы — вопросы к ним есть у американских налоговых властей. И в этом году претензии налоговой службы США к американцам, которые являются гражданами лишь по паспорту, могут стать гораздо жестче, чем раньше.
По американскому законодательству все граждане США — в том числе те, кто просто появился на свет в Соединенных Штатах, автоматически стал гражданином, но в стране не жил — обязаны ежегодно представлять в Службу внутренних доходов, которая выполняет функции налогового ведомства, декларацию с указанием своих доходов и имущества. Помимо США, аналогичные правила, согласно которым взимается «налог на гражданство», действуют лишь в одной стране мира — Эритрее.
В 2010 году, при администрации президента Барака Обамы, в США был принят Закон о налоговой отчетности по иностранным счетам (Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA). Согласно его положениям, иностранные банки и другие финансовые институты обязаны уведомлять минфин США о действиях и активах своих клиентов-американцев.
Цель изложенных в FATCA норм — получать причитающиеся налоговые платежи, прежде всего с состоятельных и очень состоятельных американцев, проживающих за рубежом и таким образом старающихся уйти от налогов. На протяжении нескольких лет закон применяли скорее выборочно и адресно, однако в январе этого года истек мораторий американского минфина на введение санкций против работающих за рубежом финансовых организаций, не выполняющих требования о предоставлении данных о своих клиентах из числа граждан США. «Несмотря на просьбы со стороны чиновников Европейского союза, Соединенные Штаты отказались пересмотреть свой подход, и с 1 января 2020 года иностранным банкам, которые не делятся информацией о своих клиентах-американцах, грозят штрафы, сумма которых потенциально может составить миллиарды долларов», — пишет авторитетный еженедельник Time.

Далее iz.ru/1104749/kirill-senin/deklaratciia-zavisim...