Вук, просто Вук
Издание «Грузия и Мир» опубликовало политический скетч доктора исторических наук политолога Гиви Гурешидзе (г. Кутаиси, Грузия):
«Будучи политологом, которому перевалило за 91 год, я решился вынести на суд читателей несколько политических миниатюр, лаконичными штрихами обрисовывающих жизнь современной Грузии.
1. Вот уже больше 30 лет в Грузии свирепствует американский политический коронавирус. Сегодня спасение от этой заразы крайне осложнилось, так как страна вместе со всем своим руководством продалась на американские доллары.
2. Министр иностранных дел Грузии господин Давид Залканиани с таким почтительным самозабвением демонстрирует неразделенную любовь к военной организации НАТО, что, можно подумать, будто это не альянс, а непорочная грузинская красавица по имени Нато́.
3. Сегодня в Грузии налицо явное обесценивание элементарных моральных норм, фальсификация истории, беспредел, целые каскады бессовестной лжи, бесцеремонное ущемление национальных чувств и пр. и пр. — всего не перечислишь;
4. Посол США госпожа Келли Дегнан взвалила на свою голову всю заботу о нас и теперь печется, как нежная мать о младенце. Надо бы ее, конечно, поблагодарить. Но неужели мы такие беспомощные крохи? И не пора ли нам, наконец, опомниться?!
5. Грузия не независимое и не суверенное государство: Вашингтон, Брюссель, Страсбург и Венецианская комиссия жонглируют ею, как пожелают, и перебрасывают из руки в руку, словно кухарка тесто для мчади, которое она вот-вот выложит на раскаленную сковородку.
6. Соединенные Штаты Америки превратили Грузию в щебечущего в гнезде птенца-воробушка, который с разинутым ртом ждет корма от матери. К этому выводу я пришел после того, как нас известили — США обещают выделить нам новую многомиллионную помощь, но для того, чтобы решение стало явью, оно, как оказалось, должно пройти через несколько ступеней обсуждения. И вот, раскрыв рты, мы с тревогой ждем окончательного вердикта.
О горе нам несчастным!»

(с) eadaily.com/ru/news/2020/08/13/dollary-krasavic...

Работающий в Аджарии турецкий бизнесмен Галиф Озтюрк несколько дней назад в интервью грузиноязычной версии журнала «Форбс» говорил о Грузии и заявил, что перспективу будущего развития страны рассматривает только в призме отношений Турции и Азербайджана. По его словам, как пишет издание «Грузия и Мир», сегодня для продвижения вперед у Грузии есть достаточно свободная экономическая политика, однако, с точки зрения роста и развития производства, самым реальным является перенос в Грузию турецкой промышленности, что станет серьезным фактором, способствующим процессу индустриализации страны. Вот выдержки из интервью Озтюрка: «Грузинский народ податлив, это хорошо проявилось и в период пандемии…», «Раньше я был в соседней стране, теперь я в своей стране, получил гражданство, с гордостью размахиваю грузинскими флагами…».
Учредитель и руководитель компании «Метро Холдинг» Галиф Озтюрк — турецкий бизнесмен, приближенный к националистической власти Реджепа Тайипа Эрдогана. С 2012 года он осуществляет в Аджарии различные, связанные с финансами действия. В том числе, как сам заявляет, в масштабах региона уже построил около 40 турецких школ, где в настоящее время учатся около 350 турецких учеников, и в будущем намерен привезти еще больше детей…

(с) eadaily.com/ru/news/2020/08/15/zhestokost-turok...

Кюшайте. Не обляпатесь. Это вам не русские оккупанты.

АПД: не, ну точняк, средневековье

12 августа является совершенно особой датой для населения Грузии. Dalma News напоминает к знаменательной дате, что в этот день в 1121 году выдающийся грузинский политический деятель царь Давид IV, прозванный народом Агмашенебели (Строитель), разгромил в Дидгорской битве в разы превосходящую его армию турок-сельджуков. Это сражение было судьбоносным в истории грузинского народа, как Куликовская или Бородинская битвы в истории русского, а Трафальгар в истории английского народа.
«Правлению Давида Строителя предшествовал тяжелейший этап в истории грузинского народа, называемый „Великой Туретчиной“. Сельджукские захватчики уже не ограничивались опустошительными нашествиями, а приступили к планомерному уничтожению грузинского народа и его жизненного пространства: не только убивали и угоняли в рабство людей, но и разрушали жилища, вытаптывали поля, уничтожали сады и виноградники. Это был самый настоящий геноцид. Царь Давид сумел не только спасти гибнущее государство, но и возродить его силу, а в Дидгори он разгромил огромную сельджукскую армию, которая имела значительный численный перевес», — пишет издание.

Совершенно естественным было и то, что ранее один из представителей правящей партии «Грузинская мечта» Нукри Кантария внес в парламент законопроект, который предусматривал изменения в Трудовом кодексе с целью учреждения еще одного государственного праздника — Дня победы в Дидгорской битве (Дидгороба).
Совершенно естественным было и то, что парламент Грузии в первом же чтении проголосовал за это, а вот далее совершенно неестественным стало то, что данный вопрос вдруг «закрыли». Причина такого непонятного решения выяснилась очень быстро. Дело в том, что с резкой критикой такого решения выступил тогда бывший посол Турции в Грузии. Все это было заявлено в дипломатической упаковке, а в тексте говорилось:
«Турецкое посольство дружески попросило не принимать законопроект в нынешней форме».
Посольство объяснило, что это день поражения турок и решение грузинской стороны его праздновать может внести неприятности в двусторонние отношения.
Позиция Турции была высказана совершенно ясно. Никто тогда даже не стал заморачиваться тем фактом, что на Дидгорском поле потерпели поражение турки-сельджуки, а предками нынешних турок являются турки-османы. Сегодня позиция турецких властей такова, что турками являются и азербайджанцы, и жители Средней Азии. Президент Реджеп Тайип Эрдоган и не скрывает, что турецкая империя должна возродиться и Великий Туран протянется от берегов Средиземного моря до Тихого океана.
В этом году на праздновании Дидгоробы государственных деятелей высокого ранга не было вообще.

А позиция турецкого посольства и турецкого государства, отмечает издание, считается предельно ясной:
«Да, мы вас грабили, убивали, угоняли в рабство, жгли и разрушали, но все это не дает вам право праздновать над нами победу, потому что это нас обижает».
Эрдоган даже не скрывает своих аппетитов:
«В сферу наших интересов входят Ирак, Сирия, Ливия, Крым, Карабах, Азербайджан, Босния и другие братские регионы. Множество историков считает, что в границы Турции должны входить Кипр, Алеппо, Мосул, Эрбиль, Киркук, Батуми, Салоники, Варна, Западная Фракия и острова Эгейского моря».

(с) eadaily.com/ru/news/2020/08/18/kak-u-sebya-doma...