Вук, просто Вук
Пишет  TrashTank:
06.08.2020 в 09:10


И один исторический факт:

высказывая обиды, сомалийский президент продолжал брать от СССР бабло. Кредиты в долларах (их никто никогда не вернул), новейшие вооружения, продажа Советскому Союзу товаров за завышенную цену — «мы же друзья, помогайте друзьям». СССР бесплатно обучил 3 000 сомалийских офицеров в своих военных вузах, и создал в африканской республике мощнейшую армию, поставляя всё — вплоть до полевых кухонь. Президент уверил себя — Сомали сильна, и в Советском Союзе, по сути, не нуждается: этим он и руководствовался, напав в июле 1977 года на соседнюю Эфиопию с целью оттяпать провинцию Огаден. Барре не сомневался — русские ничего не сделают. 13 ноября 1977 года «товарищ Сиад» объявляет о разрыве договора о дружбе и сотрудничестве Советским Союзом, и объясняет — отныне он не товарищ, а господин, поскольку начнёт дружить с Западом. А уж у Запада-то милого денег тьма, он выгоднее.
20 ноября 1977 года в порт Могадишо вошли советские корабли с мотивировкой «обеспечения безопасности военного имущества», моряки демонтировали и вывезли дорогое оборудование, эвакуировали наших специалистов и их семьи. В Москве вдруг сообразили — славный африканский друг на деле-то полубезумный царёк, установивший откровенный культ личности, и вытягивающий из нас валюту путём бесконечного шантажа. Войну с Эфиопией «господин Сиад» разгромно проиграл весной 1978 года — его армия была уничтожена.
Советские места в Сомали тут же заняли американцы, заключив соглашение о пользовании базами в республике для своих военных кораблей и авиации, начав поставки вооружений режиму Сиада Барре. Вскоре выяснилось, что «господин Сиад» элементарно жадный и тупой — сколько денег не дай, все разворует, сколько кредитов не предоставь — ничего не вернёт. В 1982 году в Сомали началась партизанская война против режима генерала, тот ответил массовыми казнями и расправами, армия выжигала деревни, поддерживающие повстанцев, тысячами убивая мирных жителей. Запад продолжал финансировать диктатора по принципу — «он сукин сын, но это наш сукин сын». А вот после горбачёвской перестройки надобность в Сомали отпала — и генерала банально «кинули», оставив без долларов. Долго он не продержался — 26 января 1991 года Мохаммед Сиад Барре бежал из страны, и через 4 года умер в изгнании в Нигерии. Сомали развалилась на части, управляемые полевыми командирами, наркобаронами, пиратскими кланами, исламистами — и почти 30 лет не существует, как государство


Сомневаюсь только, что нашим кожанокурточным хватит крутости яиц проучить Рыгоравича как Сиада...

URL комментария