Вук, просто Вук
Власти Китая рассматривают закон о государственной безопасности Гонконга, — с помощью него они смогут усилить контроль над регионом, сообщает агентство Reuters.
Закон, который обсуждается на 13-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва, включает строгий запрет на сепаратистскую деятельность и требование регулярно отчитываться перед центральным правительством КНР. В самом Гонконге и ряде других государств это вызывает опасения: новые нормы угрожают установившейся парадигме «одна страна — две системы».
Сторонники законопроекта заявляют, что он защитит китайское государство от терроризма и иностранного вмешательства, укрепив общенациональную безопасность. Они указывают на обширную поддержку, которую США и другие западные страны оказали протестующим в Гонконге в 2019 году.

(с) lenta.ru/news/2020/05/22/chinese_land/

А в ответ уже грозятся санкциями - только непонятно, кому от них будет хуже:

Великобритания задумала объявить бойкот китайским товарам. Премьер-министр королевства Борис Джонсон поручил разработать план под названием «Проект Защита» (Project Defend) по снижению зависимости страны от китайского импорта в отношении стратегически важных товаров. Об этом пишет The Times.
Чиновники должны будут выявить стороны экономики королевства, уязвимостями в которых могут воспользоваться «потенциально враждебные» страны. Эксперты также изучат возможность возрождения в Великобритании стратегически значимых производств и разработают меры по их поддержке. Курировать проект будет глава министерства иностранных дел Доминик Рааб.
Источник издания заявил, что зависимость от товаров из других стран — это проблема национальной безопасности, поэтому речь идет о «диверсификации линий поставок». В Великобританию из Китая поставляют более 70 категорий критически важных товаров, в том числе медицинских. Около 70 процентов ингредиентов для лекарств, используемых в стране,

(с) lenta.ru/news/2020/05/22/tovary/

А ведь как они смеялись над нашим импортозамещением.

АПД: идет война народная...

В начале распространения коронавируса Компартия Китая систематически скрывала и фальсифицировала информацию, которая могла бы предотвратить пандемию, пишет конгрессмен США Энн Вагнер в статье для Washington Examiner. Такое поведение Китая, по ее мнению, и стало причиной множества смертей от COVID-19 в США.
Последствия оказались и экономическими: более 30 млн жителей США стали безработными, Конгресс направил почти три триллиона долларов на то, чтобы справиться с кризисом, и это еще не финальная сумма. В связи с этим КПК должна заплатить, считает конгрессмен. «Американцы заслуживают компенсации, причитающейся им по международному праву», — пишет Энн Вагнер.
Она подчеркивает, что раз КПК, по ее словам, презирает законы, то придется давить на КПК санкциями и карательными мерами, «которые не зависят от собственного согласия Китая». С этой целью Вагнер вносит проект под названием «Закон о компенсации для жителей США».
"Компенсация — это не политика возмездия; это политика безопасности и подотчетности. Она укрепляет международные нормы, которые обеспечивают нам безопасность, и протягивает Китаю руку помощи, предоставляя ему возможность восстановить свою легитимность в мировом сообществе», — объясняет Вагнер.
Чтобы убедить Китай в том, что соглашение о компенсации отвечает его собственным интересам, закон о компенсации создаст компенсационный фонд для пострадавших и позволит президенту заморозить китайские активы, чтобы привлечь Коммунистическую партию к столу переговоров. «Законопроект предоставляет Администрации широкий спектр других инструментов, включая санкции в отношении коммунистических чиновников, высокотехнологичных компаний, таких отраслей, как фармацевтические производители, которые выиграли от COVID-19, а также людей и компаний, которые занимаются цензурой, надзором или кражей интеллектуальной собственности США».
Законопроект вводит экспортный контроль за телекоммуникационным оборудованием, которое Коммунистическая партия «использует для цензуры и подавления обмена информацией в интернете», требует прозрачности от китайских компаний, котирующихся на американских фондовых биржах, и позволяет американским компаниям, подвергшимся атакам китайских хакеров, нанести ответный удар.
Законопроект также предписывает администрации прекратить закупку товаров из Китая для национальных стратегических запасов и других программ, ограничивает новые китайские инвестиции в США, лишает Китай преференциального торгового статуса и вынуждает Китай платить свою справедливую долю в Организации Объединенных Наций, полагает Вагнер.

(с) regnum.ru/news/polit/2958137.html

Ну как, Карл, как они собираются убедить Китай, что обиралово - это в его собственных интересах? До чего ж они незамутненные и просто тупые.

:facepalm3: