Вук, просто Вук
Авторитетные политические и экономические аналитики из британской компании Economist Intelligence Unit опубликовали рейтинг стран мира по уровню демократии в 2019 году, и в этом рейтинге Россия оказалась на 134-м месте из 167 стран. Это вызвало бурный восторг в той части российского медиапространства, в которой обитают коллекционеры негативных инфоповодов о нашей стране. С учетом того, что оценка стран по шкале демократичности (так называемый Democracy Index — "индекс демократии") делалась по методике, учитывающей целых 60 параметров, а саму оценку производила известная на Западе контора, у стороннего наблюдателя, который не обременен желанием вникать в детали, действительно может возникнуть превратное впечатление.
В самых запущенных случаях это впечатление можно описать формулой "британские ученые доказали, что в России демократия чуть хуже, чем в Руанде и Зимбабве, и намного хуже, чем в Албании и на Украине".
В рейтинге Democracy Index 2019 Руанда занимает 130-е место, Зимбабве — 129-е место, Албания — 79-е, а Украина — 78-е.
Стоит отметить, что Economist Intelligence Unit не просто составляет рейтинг стран, но еще и делит их на четыре группы: полные демократии, демократии с недостатками, гибридные режимы и авторитарные страны.
Соответственно, в представлении британских аналитиков на одном полюсе свободы и прав человека находятся такие страны, как Канада или Ирландия (входят в топ-10 рейтинга и являются "полными демократиями"), а на другом — Китай (153-е место), Конго (166-е место) и КНДР (167-е место), находящиеся в самом хвосте рейтинга и считающиеся "авторитарными режимами". Кстати, наша страна в этом рейтинге тоже занесена в категорию "авторитарных".
Чтобы сохранить видимость объективности и продемонстрировать, что владельцы Economist Intelligence Unit сильно не любят Дональда Трампа, США объявлены не "золотым стандартом демократии", а всего лишь "демократией с недостатками". То есть где-то на уровне Японии и чуть лучше Израиля.
Проблема в том, что если посмотреть на те страны, которые занимают высокие места в рейтинге, и приложить к ним линейку классических демократических идеалов, заявленных в качестве критериев составителями рейтинга, то возникнет отчетливый привкус шулерства. Группы индикаторов, на которые якобы ориентировались британские эксперты, — выборы, работа властей страны, политическая культура страны, гражданские свободы и влияние населения на политику.
Давайте посмотрим на страну, которую нам предлагают в качестве положительного примера, — Эстонию. Она занимает 27-е место, почти догоняет США по уровню развития демократии и находится буквально на пороге вступления в элитную группу "полных демократий".

Далее ria.ru/20200124/1563790672.html?utm_referrer=ht...

Казалось бы - что тут такого? Очередная контора что-то там налепила. Но не все так просто.

Джордж Сорос решил создать всемирный университет, который будет бороться с авторитарными правительствами, а также с изменением климата. Об этом он заявил на Всемирном экономическом форме (ВЭФ), сообщает Bloomberg.
Сорос назвал эти проблемы близнецами, которые угрожают цивилизации. Миллиардер отметил, что спонсируемый Open Society University Network станет всемирной обучающей платформой, но там будут проводить и исследования. Организацию создадут при сотрудничестве с Центральным европейским университетом (его также поддерживает Сорос) и Бард-колледжем в США.
По словам спонсора, университет будет предоставлять доступ к качественному образованию, сфокусировавшись на «развитии критического мышления и культивировании свободы в академической среде».
«Принимая во внимание чрезвычайную климатическую ситуацию и нестабильность в мире, не будет преувеличением сказать, что 2020 год и следующие за ним несколько лет будут определять не только судьбу Си [Цзиньпина, председателя КНР] и [президента США Дональда] Трампа, но и участь всего остального мира», — предупредил Сорос.

(с) www.rbc.ru/business/24/01/2020/5e2aeca89a79478c...

Не больше, не меньше.
И теперь следим за руками:

В расследовании преступлений, совершенных во время беспорядков в Киеве, которые еще называют «Революцией Достоинства», до сих пор много невыясненного. Единственное, что не вызывает сомнений — иностранное вмешательство в организацию украинского Майдана, начиная с легендарных «печенюшек» госсекретаря США Виктории Нуланд. Стало известно, что Фонд Джорджа Сороса «Возрождение» делал выплаты следователям и прокурорам, причастным к расследованию дел об убийствах на Майдане. Украинский политик, бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник в интервью Федеральному агентству новостей прояснил некоторые детали преступлений украинской власти.

(с) riafan.ru/1244455-ukrainskii-politik-rasskazal-...

Соросята идут в наступление! И Грета Тунберг пророк его!

:crztuk:

АПД: в продолжение темы - выступление Сороса в Давосе

"Само выживание открытых обществ находится под угрозой, и одновременно мы сталкиваемся с еще большим кризисом — глобальным изменением климата, которое угрожает выживанию всей нашей цивилизации. Этот двойной вызов вдохновил меня объявить о самом важном проекте в моей жизни. В моей новой книге «В защиту открытого общества» я доказываю, что в революционные моменты диапазон возможностей намного шире, чем в обычные времена. В такие моменты легче повлиять на события, чем понять, что происходит. И как следствие, финальные результаты часто не соответствуют ожиданиям людей. Это уже привело к массовому разочарованию, которое политики-популисты используют в своих целях."
...
Далее Сорос сетует на то, что до кризисного 2008 года все шло гладко и ровно, никто не мешал глобалистам внедрять свои идеи "небывалой открытости общества", что позволяло гендерным меньшинствам захватывать все больше и больше влияния - но проклятый 2008 внезапно привел к росту национализма, причем, о ужас, даже в развитых странах! А там, где рулит национализм, для гендерных меньшинств места не остается. Горе-то какое!
...
Сорос очень надеялся на 2019 год, поскольку даже явка на выборах в Европарламент оказалась выше на 8%, что является небывалым делом в современной Европе, что свидетельствовало о расширении международного (читай-наднационального) сотрудничества - однако что-то пошло не так, как хотелось: "...к концу года мои надежды улетучились. Сильнейшие мировые державы — США, Китай и Россия — оставались в руках потенциальных или реальных диктаторов, а ряды авторитарных правителей продолжали расти. Борьба за предотвращение Брексита, губительного как для Великобритании, так и для ЕС, закончилась полной победой сторонников Брексита на выборах.

Национализм не просто не остановлен, а, наоборот, продолжает усиливаться. Самый серьёзный и пугающий регресс наблюдается в Индии, где демократически избранный Нарендра Моди создает индуистское националистическое государство, вводя репрессивные меры в Кашмире, полуавтономном мусульманском регионе, и грозя миллионам мусульман лишением гражданства."
...
"Конечно, с точки зрения открытого общества, ситуация более чем мрачная. Из-за этого легко впасть в отчаяние, но это было бы ошибкой. Общество начинает осознавать опасность изменения климата. Эта задача стала главным приоритетом Евросоюза под руководством новой Еврокомиссии во главе с Урсулой фон дер Ляйен. А у Трампа, отрицающего изменение климата, явно ограничены возможности в определении глобальной повестки в этом вопросе."
...
Похвалив пылающий Гонконг и поругав премьер-министра Венгрии Орбана, запретившего деятельность структур Сороса на своей территории, старик перешел к главному: он намерен создать сеть образовательных учреждений, способных реализовать новое стратегическое видение, "которое укрепляет независимость личности, развивает критическое мышление и акцентирует внимание на интеллектуальной свободе." (конец цитаты)
...
Иными словами, на базе уже существующих соросовских Центрально-Европейского Университета (ЦЕУ) и Бард-колледжа в США планируется создать так называемое УСОО - Университетская сеть открытого общества (Open Society University Network). Именно УСОО будет заниматься массовой инкубацией новых Грет Тунберг для всемирной климатической борьбы.

(с) zen.yandex.ru/media/politicanow/djordj-soros-pr...

Комментарии
31.01.2020 в 08:10

Да! Я много убивал. Но это была цель. // А как иначе? Либо ты, а либо вот тебя. // И вроде не страдал, когда под мой прицел // Случайно попадали, революций не любя. (с) Монгол Шуудан
Украинский политик, бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник
Украинский политик, с 2014 года живущий в Москве, по данным Википедии. Тогда Ходорковский - российский олигарх, хе-хе.
И неплохо бы Олейнику представить хоть какие-нибудь доказательства, кроме слов и разговоров. Пока доказательств нет - он попросту проигравшийся экс-политикан, пытающийся выжать немного профита из остатков своей известности. Потому что раз он так радеет за Украину - что ж в России-то сидит, а не в оппозицию ушел, как тот же Медведчук?
Само выживание открытых обществ находится под угрозой, и одновременно мы сталкиваемся с еще большим кризисом — глобальным изменением климата, которое угрожает выживанию всей нашей цивилизации. Этот двойной вызов вдохновил меня объявить о самом важном проекте в моей жизни. В моей новой книге «В защиту открытого общества» я доказываю, что в революционные моменты диапазон возможностей намного шире, чем в обычные времена. В такие моменты легче повлиять на события, чем понять, что происходит. И как следствие, финальные результаты часто не соответствуют ожиданиям людей. Это уже привело к массовому разочарованию, которое политики-популисты используют в своих целях.
Н-да, Джорджи... Старость не радость, однако. Открытое общество может существовать только в одном случае - если большинство в этом обществе вооружено. Пример истинно открытого общества - Америка 19-го века. Общество открытее некуда. Но если ты не понравился большей части общества - либо кочуй отсюда, либо тебя закопают под забором и как звать не спросят. Нынешнюю Америку хранит не Г-сподь, а Вторая поправка. Иначе бы расовые конфликты (52% преступлений совершают черные, которых в Америке, ЕМНИП, 12 или 13%) давным-давно стерли бы Америку в порошок.
А "глобальное потепление" - это А) реальность, Б) полезно. Вообще-то мы постепенно лезем к Средневековому климатическому оптимуму, что не может не радовать. А вообще - в юрском периоде планета была ещё теплее - в Антарктиде жили динозавры, причем слишком примитивные для истинной гомойотермии и слишком мелкие для инерционной гомойотермии. Так что климат был там теплый. И ничего, юра - один из периодов максимального видового и массового разнообразия живых существ на Земле.