Вук, просто Вук
Практически одновременно появились две новости. Вот первая. Киев из-за падения объемов торговли с Россией понес в 13 раз больше потерь, чем Москва. За пять последних лет внешнеэкономическое взаимодействие с Российской Федерацией сократилось более чем в три раза. При этом экспорт Украины упал больше чем в четыре раза, импорт из России — в три раза. Об этом заявил директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон.
А вот новость номер два. Канадский премьер Джастин Трюдо выразил одобрение и благодарность Петру Порошенко за мирную передачу власти и евроатлантический курс Украины, по которому она шла во время его президентства. И посулил ей процветающее, стабильное и демократическое будущее. В общем, похвалил Петра Алексеевича так похвалил. Приободрил украинский народ так приободрил. Формально два этих сообщения разные. Но они об одном и том же. Они намертво переплетены между собой.
Именно так называемый евроатлантический путь Украины и привел к обнищанию многомиллионного народа и тотальному провалу в социально-экономическом развитии. По некоторым оценкам, потери от разрыва российско-украинских экономических связей уже обошлись минимум в 200 миллиардов долларов. Причем львиная доля потерь приходится именно на Украину, которая в экономике объективно слабее России и ей просто нечем заткнуть открывшиеся бреши. В Европу продавать особо нечего, а деньги Запад дает в виде помощи в весьма скромных объемах, ссылаясь на коррупцию. А как посчитать "сопутствующие" потери? Закрытые производства, невыплаченные зарплаты, не произведенные и не проданные товары, отъезд из страны миллионов трудоспособных украинцев в поисках лучшей доли? В какие цифры тогда выльется этот самый пресловутый евроатлантический флажок на пригорке, на который со скрипом взбирается страна "победившего достоинства", скорее напоминающий мираж среди пустыни?

(с) ria.ru/20190512/1553331886.html?utm_referrer=ht...