Вук, просто Вук
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не стала выступать с заявлением о непризнании президентских выборов на Украине в 2014 году по просьбе Парижа и Берлина, поскольку победитель Петр Порошенко обещал урегулировать конфликт в стране за "две-три недели".
президент Украины Порошенко заявлял на каждом углу, что он "президент мира" и урегулирует конфликт за две-три недели. Именно поэтому западные столицы – Париж и Берлин, настоятельно просили нас не выступать с заявлением о непризнании выборов. И мы этого не сделали, мы дали шанс", - объяснил Лавров.
Министр продолжил, напомнив о первой встрече нормандской четверки (Франция, Германия, Россия, Украина) в июне 2014 года. "Сам факт участия Владимира Путина в этой встрече, которую предложили французы и немцы, подчеркивал наше желание добиться мира в Донбассе, защиты прав тех, кто категорически отказался принимать вооруженный мятеж. И мы исходили из того, что Петр Порошенко был избран, в первую очередь, благодаря своим клятвенным заверениям, что он решит эту проблему мирным путем. Поэтому ту историю (с признанием выборов 2014 года - ред.) я бы уже не стал ворошить", - добавил Лавров.

(с) ria.ru/20190421/1552894780.html

Парашке они, значит, дали шанс, а жителями Донбасса - фигли.

Два года назад глава Донецкой республики заявил, что нужно преобразовать Украину в Малороссию и перенести столицу в Донецк. Эта инициатива была даже закреплена в Конституционном акте республики, где говорилось о создании нового государственного образования - правопреемницы Украины. Оно должно называться Малороссия, так как киевский режим полностью нивелировал значимость «Украины». Создание новой страны обосновывалось тем, что республики Донбасса на данный момент – единственные украинские регионы, сохранившие законную власть.
Проект главы ДНР был, конечно же фантастичным, но он всерьёз вознамерился его реализовать, о чём и объявил на пресс-конференции в Донецке. Его слава стали полной неожиданностью как для Москвы, так и для Киева. С представителями России Захарченко эти свои планы явно не согласовывал. Поэтому ему и не позволили реализовать свой проект и учредить Малороссию.
Об этой ранее неизвестной странице биографии Александра Захарченко на посту главы Донецкой республики своим читателям рассказал российский писатель Захар Прилепин в новой книге «В ад попадают не все». Публицист в то время входил в круг близкого окружения Захарченко и видел все перипетии неудавшейся затеи главы ДНР.
Буквально через полдня после громкого заявления, когда все СМИ растрезвонили о проекте Захарченко, ему позвонил Пушилин и передал, что Москва требует немедленно свернуть проект «Малороссия». Прилепин уточняет, что Денис Пушилин только номинально был председателем парламента ДНР. Главной его обязанностью были международные переговоры и контакты с Москвой. То есть он был главным связующим звеном между республиканским правительством и российским руководством.
После звонка Захарченко упрямо заявил, что запретил Пушилину опровергать планы Донецка. Ещё через несколько минут, приказ о сворачивании проекта поступил уже напрямую от представителей РФ. По слова Прилепина, невооружённым глазом было видно, что глава ДНР напряжённо думает, как бы всех переиграть и добиться своего. Он позвал руководителя личной охраны и приказал передать Пушилину выполнять то, что ему велено. Не прошло и пары минут, как за стол к Захарченко подсел неприметный мужчина и тихо сказал, что нужно всё срочно дезавуировать. Глава спросил, чей это приказ и получил ответ: приказал, кто надо. Прилепин тогда осознал, что перед ним тот самый смотрящий из Москвы, о котором он уже не раз слышал.
Даже приказ Кремля не заставил Захарченко сразу же повиноваться и отказаться от своей затеи. Проект «Малороссия» официально просуществовал ещё несколько дней. Но главу ДНР додавили, и Пушилин всё-таки дезавуировал эту инициативу, утвердив сворачивание проекта публичным заявлением. Российское руководство не позволило Захарченко учредить Малороссию, хотя бы в границах ЛДНР.
Затея Захарченко в какой-то степени изначально была фантастичной и многим могла показаться безрассудной. Однако его главной идеей всегда было признание независимого статуса ЛДНР и дальнейшее присоединение к России. Возможно он и составил какой-то чёткий план, показав публике только верхушку серьёзной инициативы. Однако Москва на тот момент явно не планировала каких-либо кардинальных перемен и настаивала на условиях Минских договорённостей, которых никто, по факту, кроме ЛДНР и не придерживался. Россия видела республики в качестве автономии в составе лояльной Украины. Захарченко же сама эта мысль претила, так как он понимал, что Украина вряд ли когда-нибудь так кардинально измениться. Да и жители республик сражались не за это. Поэтому он и пытался любыми способами сойти с курса, проложенного «старшими» и ведущего назад контроль Киева.

(с) zen.yandex.ru/media/id/599a78204ffd132db9f80444...

:gazen:

Разозлили они меня что-то сегодня