Вук, просто Вук
Институт украинской археографии и источниковедения им. Михаила Грушевского НАН Украины (ИУАИ) был основан в кризисном 1992 году и с момента своего основания стал одним из ведущих как бы «научных» центров Украины, занимающихся «доконструированием» ее истории с позиции крайнего украинского национализма.
...
В этой связи коротко рассмотрим череду последних мероприятий, организованных с участием ИУАИ с Папакиным во главе — это научные конференции, круглые столы, симпозиумы и т. д.
Первое мероприятие. 14 декабря 2018 года ИУАИ провел круглый стол под таким громким названием: «Памяти шведского короля Карла XII (1682−1718) — первого гаранта Конституции Украины. К 300-й годовщине со дня гибели короля». Уже сам заголовок демонстрирует нелепость подобного рода «мемориального» действа.
ИУАИ устанавливает мемориал шведскому королю, потерпевшему сокрушительное поражение именно под Полтавой и именно в Малороссии в 1709 году. Именно Полтава закрыла навсегда проект шведской военной империи в регионе Балтики. Именно полтавская катастрофа открыла геополитические перспективы для России и Пруссии. Современные квазимазепинцы в ИУАИ делают вид, что они не понимают этого. Они поднимают на щит покойного шведского короля, приписывая ему заслуги перед «Украиной», которой при жизни Карла не существовало еще даже в качестве проекта. Мемориал устанавливается якобы за то, что Карл ХII был первым гарантом Конституции Украины. В горячечном свидомом бреду было изобретено, что Карл ХII был «первым гарантом», а Конституция Украины при его «протекции» была первой в мире, опередив на несколько десятилетий Конституцию Соединенных Штатов.
Но, как известно: «Клара у Карла украла кораллы». Очевидно за первым гарантом был второй, третий, четвертый, пятый и т. д. В ИУАИ умалчивают о них. Да и сам этот «гарант» о «конституции» как таковой и о своем собственном статусе по отношению к ней ничего не подозревал. «Железная башка», по одному определению янычар, и «харизматический психопат», по другому определению от современного историка, томился в это время в почетном турецком плену.
Что касается «конституции», то на ее роль в современной украинской свидомой историографии назначен один текст мазепинца Пилипа Орлика под названием «Договоры и постановления прав и вольностей Войска Запорожского» (Pacta et Constitutiones legum libertatumqe Exercitus Zaporoviensis), написанный в 1710-м в Османской империи для избрания Орлика «гетманом» «Войска Запорожского» на место умершего Мазепы.(2) Под «Запорожским войском» там подразумевалась горстка мазепинцев, сбежавших с Полтавского поля вместе со шведским королем.
Авторство мифологического концепта «первой в мире конституции» принадлежит американскому историку украинского происхождения Омельяну Прицаку (1919−2016).
Критики этого мифа уже определили, что собственно «конституцией» «Договоры и постановленья» Орлика считаться не могут, поскольку были составлены людьми, не обладавшими на тот момент достаточной степенью легитимности и суверенитетом. И этот акт никогда не был принят на уровне государственного образования. Гетманство же таковым в составе Российской империи не было.
В тексте «Договоров и постановлений» понятие «Украина» используется Орликом шесть раз, но при этом права и вольности определяются не для «Украины» и «украинцев», а для «Войска Запорожского и народа малороссийского». Кроме того, по тексту упоминается еще «отчизна Малороссийская», «сыны малороссийские» и «Малая Россия». Идентичность «украинцы» совсем не встречается в этом документе. О подобном обстоятельстве современные «мазепинцы» из ИУАИ, разумеется, помалкивают.

(с) eadaily.com/ru/news/2019/04/10/svidomaya-falsif...

:crzbayan: