Вук, просто Вук
Российского военного и политического деятеля, одного из глав «Белого движения» Александра Колчака следует немедленно реабилитировать. Об этом журналистам заявил замглавы комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов (ЛДПР).
(с) regnum.ru/news/2595566.html?utm_source=yxnews&u...
(с) regnum.ru/news/2595566.html?utm_source=yxnews&u...
А тебе его кто-то должен давать?
Кстати, тут ответ прозвучал и неоднократно. Тред надо читать внимательнее
какой современный УК?
"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019)
Дело в том, что органы власти могут руководствоваться только действующими актами
Без памятников.
Об этом речь тут даже и не шла. Но если что - я не против памятников. И не против памятных досок. Я и памятников Ленину и Сталину не против тоже.
То есть декреты "О мире" и "О земле" тут ни при чём?
Ахахаха! То есть мяу.
Кстати, да, я вот не упомню, у белодельцев было что-то похожее?
Смотря у каких. Конкретно у Колчака превалировало безыдейное "вернуть все в зад" с небольшим налетом идей кадетов, обусловленных большим влиянием на политику бывшей Директории Вологодского. Причем по воспоминаниям участников, восприятие преемственности по отношению к Временному Правительству было обусловлено отсутствием возможности реставрации монархии (привет считающим, что Николая II расстреляли просто так). А так в целом порядок целей Колчака был: 1. восстановить боеспособность армии; 2. разбить большевиков; 3. восстановить порядок и законность; 4. провести плебесцит на предмет дальнейшей формы осуществления власти в России. Обращает внимание на себя место, отводившееся порядку и законности. Никаких реформ до проведения Учредительного Собрания не предполагалось.
За то жен их отдам другим, поля их - иным владетелям; потому что все они, от малого до большого, предались корыстолюбию; от пророка до священника - все действуют лживо.
И врачуют рану дочери народа Моего легкомысленно, говоря: "мир, мир!", а мира нет.
(с)
Вообще хороший пример. Но в мою пользу
Оба декрета - о мире и о земле - это 100% популизм и обман. Это обязательства, которые взяла на себя власть, которые оне не могла и не собиралась выполнять.
Что получил народ вместо мира? Войну, принесшую гибель более 10 млн. человек, разруху и сдачу на милость побе.... жденного.
Что получил народ вместо земли? Кхм, не буду даже говорить.
Политика вообще считается грязным дельцем. Политики часто врут, бывает ситуация вынуждает, а бывает уже по-привычке. Но строить основания государственности на лжи... Я бы не рекомендовал. Это рано или поздно аукнется - см. цитатку из Иеремии. И кстати, так и вышло по итогам - только несколько позднее.
Так что упомянутые декреты хороши только как пиар-акция. Белые такую не провели по разным причинам. Ну упс. Но это ни капли не говорит об этической стороне вопроса. Просто советская власть была готова не только больше убивать ради достижения своих целей, но и больше врать.
Могла и собиралась. Там где Советы работали, землю между крестьянами начали распределять практически сразу же.
И да, большевики сразу же начали переговоры с Германией о мире без аннексий и контрибуций, но тут всплыли 2 неучтенных фактора:
1. Лейба Троцкий оказался не тем человеком, которому следовало доверять какие бы то ни было дипломатические переговоры. Он впоследствии и к мятежу Чехословацкого корпуса (с которого и началась Гражданская война) приложил свой... свою руку.
2. В переговоры влезла Нэзалэжна Украина и полностью похерила переговорные позиции большевиков.
В любом случае, Советское правительство (в отличие от царского и Временного) воевало не за братушек-сербов, не за турецкие проливы, не за спасение французов, а за сохранение России.
Если большевики и не смогли заключить мир, то по крайней мере предложили народу такие цели войны, которые народ понял и одобрил.
Неа. Нет, некоторые большевики во все это искренне верили. Но не руководство партии, которое слабоумием не страдало. Война была неизбежна, особенно при масштабах предлагаемых советской властью перемен. Удивление на тему "ачотакова, амынезнали чотакбудет" напоминает аналогичное удивление укров после майдана.
Там где Советы работали, землю между крестьянами начали распределять практически сразу же.
А потом все забрали, а крестьян согнали в колхозы и лишили паспортов.
В любом случае, Советское правительство (в отличие от царского и Временного) воевало не за братушек-сербов, не за турецкие проливы, не за спасение французов, а за сохранение России.
Еще десять раз ха! Оно воевало за свою собственную власть.
Если большевики и не смогли заключить мир, то по крайней мере предложили народу такие цели войны, которые народ понял и одобрил.
Обманули то есть. По опять-таки современному укропринципу: "Дадим мразям любые обещания. Вешать надо потом» (с)
Вообще, нынешняя укровласть, хотя коммунистов не жалует, по иронии судьбы полностью скопировала методы ранней советской власти.
Э-э-э... даже не знаю, как это комментировать.
Еще десять раз ха! Оно воевало за свою собственную власть.
Если бы советская власть пала, то Россия разделилась бы на удельные княжества под протекторатом стран Антанты.
Обманули то есть.
И в чем обман?
Да никак. Ни мира, ни земли в итоге. Это не нуждается в твоих комментариях даже.
Если бы советская власть пала, то Россия разделилась бы на удельные княжества под протекторатом стран Антанты.
Почему если? Так и случилось. Только несколько позже. И не надо говорить, что большевички все 70 лет оттягивали сей негативный исход. Они (в значительной части, хотя далеко не они одни, были еще и другие соучастнички) эту ситуацию и создали. Что посеяли - то и пожали. Закон жизни.
Да-да, "заложили атомную бомбу под фундамент российской государственности"...
А что, они всерьез полагали, что само рассосется?
Примирение и движение вперёд в свете задач современного этапа - оно такое.