Вук, просто Вук
Институт исследований в области безопасности, входящий в структуру ЕС, выпустил доклад с возможными вариантами развития ситуации на Балканах. С документом ознакомился RT. По мнению европейских аналитиков, при самом нежелательном для союза сценарии государства региона остановят процесс евроинтеграции, чтобы развернуться в сторону России. При этом национальные конфликты якобы вспыхнут с новой силой, а в экономике начнётся спад. В случае продолжения сближения ЕС со странами Балкан специалисты, напротив, прогнозируют стабильность и улучшение финансовой ситуации. Между тем опрошенные RT эксперты отмечают, что ЕС попросту не готов принять новых членов, однако списывает затягивание евроинтеграции Балкан на «российское влияние».

В случае реализации пессимистичного сценария балканские страны укрепят связи с Россией, считают эксперты ведомства. В то же время процесс интеграции государств региона с ЕС будет заморожен и уйдёт из политической повестки, одновременно произойдёт усиление региональных конфликтов на Балканах. Одним из факторов дестабилизации региона к 2025 году, по мнению агентства ЕС, якобы станет Россия.
«За последние несколько лет влияние России в странах Балканского полуострова возросло (в первую очередь в плане военного присутствия), а террористическая угроза в ряде случаев материализовалась», — сообщается в документе (в тексте исследования используется прошедшее время, но речь идёт о предполагаемых событиях в будущем. — RT).
Специалисты института предполагают, что в случае реализации пессимистичного сценария Сербия станет ближайшим союзником России и будет проводить военные учения вместе с Турцией и Россией. Также описано формирование нового крайне правого движения «Чёрная рука» в Сербии, работающего на «националистической и ксенофобской платформе».
«В Сербии на выборах победило новое крайне правое движение, в которое входят бывшие члены правительства и представители «глубинного государства». Новое правительство полностью развернуло внешнюю политику страны в сторону России», — говорится в документе.
Согласно худшему для Брюсселя сценарию, к 2025 году политики в Албании и Черногории станут призывать к выходу из НАТО, одновременно выступая за присоединение к альянсу, возглавляемому Турцией и Россией, который, как считают европейские аналитики, будет называться «Трёхсторонняя система».
«В Албании и Черногории политики-популисты экстремистского толка открыто призывают к выходу из НАТО и присоединению к «Трёхсторонней системе» обеспечения безопасности, которую предлагают западнобалканским странам Турция и Россия», — отмечается в документе.
В экономической сфере пессимистичный сценарий предполагает рост безработицы и снижение туристического потока в регионе. Ещё одна балканская страна — Македония — в худшем для ЕС сценарии также будет следовать линии Сербии и России.

В оптимистичном сценарии, согласно которому балканские страны встанут на путь вступления в Евросоюз и откажутся от укрепления связей с Россией, государствам региона обещают более радужные перспективы.
Согласно этому сценарию, самопровозглашённая Республика Косово и Сербия нормализуют отношения. Также будет наблюдаться экономический рост в странах региона. Кроме того, предполагается вступление Черногории и Сербии в Евросоюз к 2025 году.
По мнению сотрудников агентства, государства Западных Балкан должны расширить взаимодействие с ЕС, повысить возможности по борьбе с коррупцией и устойчивость к «потенциально негативному внешнему воздействию».
Примечательно, что в этом сценарии Россия якобы выступает «агрессором», а Евросоюз — защитником балканских стран. Так, предполагается, что Россия в 2021 году якобы может провести скоординированную хакерскую атаку на банковские системы Македонии, Черногории и Сербии. В частности, сообщается, что в этих странах перестанут действовать электронные платежи в течение трёх дней.
Но, согласно сценарию, до этого случая балканские страны должны пройти обучение по противодействию кибератакам, организованное Евросоюзом, что позволит ограничить масштабы последствий нападения хакеров. По мнению сотрудников агентства, эта атака должна привести к падению поддержки России в странах Западных Балкан.

Согласно нейтральному сценарию, балканские страны не откажутся от идеи евроинтеграции, однако этот процесс будет продвигаться слишком медленно из-за «отсутствия политической воли».
Европейские аналитики полагают, что политики в странах региона не будут выполнять взятые на себя обязательства и станут использовать затянувшиеся попытки вступить в ЕС для того, чтобы представить себя «реформаторами» и «сторонниками евроинтеграции», однако в то же время прибегать к популистской риторике и даже организовывать кризисы для отвлечения внимания от отсутствия прогресса в реализации изменений.

Ранее, в апреле этого года, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Евросоюзу следует продолжить подтягивать Западные Балканы в союз, чтобы не допустить их дрейфа в сторону России. В частности, Макрон назвал такой дрейф геополитическим риском для ЕС.

Целиком russian.rt.com/world/article/553945-es-balkany-...

Ну раз Черная рука, то вот вам:

Над городом светало. Багровое солнце лениво вставало за сиреневыми отрогами Авалы. Утренняя дымка поднималась над крышами домов. Птицы начали утреннюю перекличку. Где-то неподалеку слышались крики и выстрелы, что-то горело - это вроде народ повалил на винные склады. Новая династия, даже если это была новая старая династия, никогда не приходит без крови. Про это Апис прекрасно знал и потому не обращал внимания на признаки беспорядков. Скоро у них будет новый король, установится новый порядок, от старых безобразий не останется и следа. Разумеется, на востоке не было видно никакого небесного сияния, и не показывалась рука, благословляющая народ сербский. Но твердо знал Апис, страшно далекий от всякого спиритизма и психоанализа, что та рука есть. Дотянется Черная рука Карагеоргия до любого и покарает отступника без жалости и милосердия.

(с) Черная рука Ккарагеоргия


@темы: Балканский венец