Вук, просто Вук
Центробанк увеличил закупки золота до максимума с начала года, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Международного валютного фонда.
Как отмечает издание, в июле Россия закупила чуть более 26 тысяч тонн золота. Таким образом, общий объем запасов составил 2 170 тонн, а его стоимость оценивается в 77,4 миллиарда долларов. Более масштабную закупку золота Центробанк проводил только в ноябре прошлого года.
"Это очень мудрый ход со стороны Путина. Россия сейчас находится в состоянии финансовой войны. Они избавляются от американских долларов и приобретают золото. Это защищает их от санкций и заморозки долларовых активов", — приводит издание заявление Джима Ричардса, редактора издания Strategic Intelligence
Помимо этого, партнер британской компании SP Angel Джон Мейер высоко оценил действия Центробанка. По его мнению, США все чаще используют доллар как оружие, поэтому вложения в золото — наиболее подходящий вариант для тех, кто не хочет рисковать, инвестируя в доллар.

(с) ria.ru/economy/20180822/1527052638.html

То есть, они отбирают и так уже украденные деньги наших олигархов (а кто-то надеялся их вернуть что ли?) - а мы в ответ... подрываем бреттон-вудскую систему...

АПД: и в продолжение темы

Вслед за Россией от государственных облигаций США избавляется Турция. После того как действия Вашингтона вызвали в республике обвал национальной валюты, Анкара продала этих бумаг почти на четыре миллиарда долларов. Теперь все внимание приковано к Китаю — здесь ущерб от развязанной Белым домом торговой войны исчисляется сотнями миллиардов. У Пекина есть мощное оружие — пакет американских гособлигаций на 1,2 триллиона долларов. Если КНР начнет распродажу, Белый дом не сможет занимать средства на стабилизацию бюджета.
...
Таким образом, Россия и Турция выбыли из числа крупных держателей американского долга. Курс на сброс этих бумаг взяли и другие государства. То, что это общий тренд, было понятно уже в первой половине года. К апрелю объем казначейских облигаций США в портфелях зарубежных кредиторов снизился до 6,17 триллиона долларов.
От трежерис избавлялись Мексика, Индия и Тайвань. Второй по значимости кредитор Америки Япония уменьшила вложения на 17 миллиардов до минимума с октября 2011 года (1,031 триллиона).
Наконец, Китай — лидер среди американских кредиторов (1,18 триллиона долларов) — сократил пакет на 4,4 миллиарда долларов.
Наблюдатели не исключают, что Пекин продолжит сброс ценных бумаг. Но это будет уже совсем другая история.
На руках у Пекина почти 20 процентов принадлежащего иностранцам американского госдолга, а любые действия с более или менее крупными объемами трежерис опасны для финансовой системы США и курса доллара.
...
Если чаша терпения переполнится и Пекин продаст часть американских долговых бумаг, их стоимость упадет, а доходность резко повысится. Это автоматически увеличит стоимость заимствований для США — и для компаний, и для рядовых потребителей, что подорвет экономический рост. Выпуск долговых бумаг станет для американского правительства все более дорогостоящим мероприятием.
"Экономику начнет лихорадить от повсеместно высоких процентных ставок, что окажет мощный замедляющий эффект", — отмечает Джефф Миллс, главный инвестиционный стратег американской PNC Financial Services Group.
...
Другое дело, что для удара по американской экономике Пекину достаточно лишь немного сократить вложения в трежерис. А судя по растущим доходностям десятилетних бумаг, в Китае уже начинают использовать этот рычаг.

(с) ria.ru/economy/20180822/1526966347.html

Комментарии
22.08.2018 в 22:21

В душе я ворон, лебедь и пиранья!
Чемберлен тоже отвечает

www.vedomosti.ru/amp/b7d1f15598/business/news/2...

Один из крупнейших банков Швейцарии Credit Suisse заморозил около 5 млрд швейцарских франков (чуть более $5 млрд) на счетах, чтобы не нарушить санкции США против России, передает Reuters. Чьи деньги были заморожены, представитель банка раскрыть отказалась.

Как там говорилось? Храните деньги в банках. Если они у вас есть. Я про стеклянные банки :laugh:

Актуально :-D
22.08.2018 в 22:24

Вук, просто Вук
Один из крупнейших банков Швейцарии Credit Suisse заморозил около 5 млрд швейцарских франков (чуть более $5 млрд) на счетах, чтобы не нарушить санкции США против России, передает Reuters. Чьи деньги были заморожены, представитель банка раскрыть отказалась.

Это как раз деньги олигархов. По них следует забыть.
22.08.2018 в 22:27

В душе я ворон, лебедь и пиранья!
Вук Задунайский, Это как раз деньги олигархов.

Я в курсе.

По них следует забыть.

Это я злорадно хихикаю, вспоминая свой пост про невкусный швейцарский шоколад и свои сомнения в их часах и банках :-D
22.08.2018 в 22:34

Вук, просто Вук
Это я злорадно хихикаю, вспоминая свой пост про невкусный швейцарский шоколад и свои сомнения в их часах и банках

Я в них никогда не сомневался :alles:
23.08.2018 в 01:52

Двое меня! И не разделяйте!
А это Бретон-Вуддское соглашение уже давно устарело, также, впрочем, как и Ivy league и много чего другого.
23.08.2018 в 11:12

Вук, просто Вук
А это Бретон-Вуддское соглашение уже давно устарело, также, впрочем, как и Ivy league и много чего другого.

Дык и ежу понятно. Но теперь пришло время его демонтажа. От того и Ротшильд тут недавно напряг булки.
23.08.2018 в 16:48

Вук, просто Вук
TrashTank, всё может быть. Но я как-то чем дальше - тем меньше верю...