Вук, просто Вук
16.08.2018 в 14:53
Пишет  Neuro Nougami:

Олег Зотов на линии


Этот обзор школьных учебников и трудов историков стран СНГ я делал в августе 2004-го года. Думаю, сейчас всё стало намного веселее.

1 сентября миллионы юных граждан в независимых государствах бывшего Советского Союза проснутся, чтобы пойти в школу. Правильно воспитывать детей нужно начинать с самого нежного возраста, и учителя школ СНГ эту мысль поддерживают повсеместно.

Поэтому первый же учебник истории для 5-го класса Узбекистана с места в карьер объясняет школьникам, что "вступившие на территорию Средней Азии и отличившиеся жестокостью русские красноармейцы формировали свое воинство из уголовных элементов". В главе с поэтическим названием "Независимость, задушенная в колыбели" (понятно кем) можно прочитать: "планомерные действия по уничтожению Коканда (крупный узбекский город) возглавил сам Ленин" (ерунда, он к тому времени уже сидел в инвалидной коляске). После обучения пятиклашек за дело берется учебник для девятиклассников, где в адрес России 292 раза употребляются добрейшие эпитеты - "русские захватчики", "русские колонизаторы" и "русские шпионы". Термин "русские врачи", которые спасали население Бухары и Коканда во время эпидемии чумы в 1910 году, не упомянут ни разу - а зачем? Лучше насладиться перлами "Россия - вор имущества в мировом масштабе" и "история сама наделила русский народ способностями колонизатора". В учебнике 11-го класса избавление от российского гнета называется "Переход от тоталитаризма к демократии". Для непосвященных: демократия - это то, что сейчас в Узбекистане.

Весьма любезно показано отношение к России и в учебниках дружественной Грузии. В учебном пособии для 10-го класса черным по белому напечатано: ©

URL записи

Комментарии
16.08.2018 в 16:49

Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)
Чего тут удивительного? От тоталитаризма к светлому будущему идут уже скоро тридцать лет как, а царства обетованного все нет и нет. Ну, Моисей, правда, народ по пустыне и все сорок водил, но надо же что-то придумать, чтобы оный не роптал. А тут все гладко, все сходится, тяжелое наследие советской оккупации... которое все никак проесть не могем.

демократия - это то, что сейчас в Узбекистане.

В Узбекистане именно демократия. Впрочем, как и в других постсоветских государствах, за исключением, может быть, Беларуси (там диктатура и совок, как всем известно).
Поясняю.
Обычно считается, что Демокра́тия (др.-греч. δημοκρατία «власть народа» от δῆμος «народ» + κράτος «власть»)
Однако, если уточнить смысл понятия "демос", все становится на свои места:
"В Древней Греции термином демос обозначались свободные граждане, имеющие гражданские права, в отличие от рабов и других категорий неполноправного населения. "
Иными словами, демократия - это власть рабовладельцев, а никакого не народа.
17.08.2018 в 22:48

Братский Казахстан учит своих детей по тому же принципу. Казахский историк Татимов говорит, что "Россия провоцировала набеги на казахскую территорию из Китая, чтобы потом "спасать" казахов" (а надо было спокойно смотреть, как китайцы их режут?), другой историк (Алимжанов) утверждает, что "русские никогда не занимались облагораживанием своих лесов и степей, а пытались урвать их у соседей".

Не может быть! Назарбаев наш лучший брат по евразийству! Наверное он не знает!:gigi:

Иными словами, демократия - это власть рабовладельцев, а никакого не народа

Не только. Афинский нищеброд коренного происхождения не был рабовладельцем, но права имел.