Президент России Владимир Путин подписал указ, который позволяет отправлять военнослужащих-иностранцев за пределы России для участия в военных операциях
Об этом сообщается на российском Официальном интернет-портале правовой информации. "Военнослужащие, являющиеся иностранными гражданами, участвуют в боевых действиях, выполняющих задачи в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженных конфликтов, а также участвуют в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности или по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации", - говорится в указе.
Внесены также другие изменения в положение о порядке прохождения военной службы. Они касаются, в частности, участия военнослужащих в спасательных операциях во время стихийных бедствий или чрезвычайного положения.
ДАЛЬШЕотвечает Александр Гольц, шеф-редактор «Ежедневного журнала», военный обозреватель: «Иностранцы могут служить в российской армии по контракту с 2003 года, в звании не старше сержанта или старшины. Тогда эта тема вызвала много интереса, но оказалось, что высшее армейское руководство не очень заинтересовано в таких контрактниках. Для иностранцев, которые хотели бы служить в России, были введены очень жесткие требования к здоровью и знанию языка, и все ограничилось единичными случаями. В армии появилось всего несколько сотен добровольцев из других стран, прежде всего из СНГ. Скромная по российским меркам зарплата контрактника казалась для них фантастическим предложением. Плюс они получали возможность получить российское гражданство. Для них это был настоящий социальный лифт.
На протяжении следующих лет тема военнослужащих-иностранцев только затухала, и в какой-то момент армия объявила, что больше не испытывает острой нужды в дополнительных кадрах.
Я думаю, что сейчас вопрос участия военнослужащих-иностранцев в зарубежных операциях появился, так как российская власть очень хочет найти кого-нибудь, чья смерть не будет вызывать широкого общественного резонанса. Но этот указ следует рассматривать не только в контексте операции в Сирии. Думаю, власть вполне допускает, что подобные операции в качестве демонстрации силы будут происходить и в будущем, и ей нужно каким-либо путем найти пушечное мясо. По тем же соображениям год назад через Госдуму протащили совершенно чудовищный закон о краткосрочных военных контрактах. Контракты подписываются с солдатами на несколько месяцев, под конкретную военную операцию. При такой службе солдат психологически является не военным, а наемником. Фактически был принят закон о наемничестве.
Также новый указ полезен в контексте разговоров о ЧВК [частных военных компаниях]. Мне кажется, что власти начинают разочаровываться в них. Потому что изначальная идея создания ЧВК не работает — считалось, что мы создаем такие компании и снимаем с себя всю ответственность за их потери в той же Сирии. Но не получилось. Минобороны сколько угодно может говорить, что оно тут ни при чем, но в глазах общества им не удается отделить ЧВК от российской армии.
Но нужно отметить, что в армиях других стран иностранцы используются ровно в тех же целях. Не допустить или сократить потери среди граждан этих стран. Такая ситуация и во Франции, и в США, и в других западных странах. Тут ничего нового нет.
Кроме того, изменилась ситуация с количеством кадров. Уже известно, что в осенний призыв на службу заберут на 18 тысяч человек меньше, чем в аналогичный призыв 2016 года. Вокруг этого много демагогии, но, по моему мнению, это показывает, что набирать уже особо некого и Россия попала в демографическую яму. В этом смысле такие ухищрения с иностранцами тоже помогают.» (С.)
ЗЫ: В 2015 году указом президента России "О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное указом президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. №1237" было отрегулировано участие в боевых действиях иностранцев — военнослужащих российской армии. В первую очередь, это касалось граждан стран СНГ. Вопреки всем действиям Киева, таковым государством до сих пор по факту является и Украина. Об этом не пишут, но об этом постоянно помнят, в том числе и в Москве. (с.)перто
Я могла быть этой бабочкой - она слишком любит свет,чтобы бояться огня. Сафо
Закон принят, президенту видней необходимость, но все же - хорошо все это или плохо? Лично я не могу ответить на этот вопрос. Насчет пушечного мяса не поспоришь - своего точно жалко, но все же, кто и как будет готовить тех наемников? Кто-то из стана наших гипотетических противников? Мы сами (как страна)? А если они после этого будут воевать не на нас? Кто будут эти солдаты - украинцы и сербы или таджики и иже с ними?
Насчет демографической ямы... Надо же, вспомнили! Вот где яма оказалась плохой, а как вам то, что уже региональные министры признаются, что молодежь стране не нужна? Как вам формулировочка "потерянное поколение"?
Министерство социальной защиты, труда и занятости Карелии обеспокоено ростом молодежной безработицы, которая достигла 20% от общей численности безработных в республике. Об этом заявила заместитель министра Елена Фролова на конференции «Борьба с молодежной безработицей» в Петрозаводске. По ее словам, что мировая ситуация на рынке труда, где не находится места для молодежи, опасна тем, что может появиться «потерянное поколение». «Огромная группа недовольных молодых людей, которые вынуждены оставаться на задворках рынка труда», - сказала замминистра. В Карелии по данным статистики за 2016 год уровень молодежной безработицы (15-29 лет), рассчитанный по методологии международной организации труда, составлял 13,3%. А по состоянию на 1 июля текущего года 20% всех безработных граждан составляли молодые люди в возрасте до 29 лет. vesti.karelia.ru/news/mintrud_karelii_bezraboti...
Как вам рост в 6,5 % за полгода? А тенденцию никто менять и не собирается. Понимаю, что не все из них могли бы стать военнослужащими, но думаете тем, кто хочет, легко получить хорошую военную подготовку и профессию? Проще заплатить чужим. Или нет? Лично у меня ответа нет. Хотя меня никто и не спрашивает) жирафу видней
Лично я не могу ответить на этот вопрос.
Насчет пушечного мяса не поспоришь - своего точно жалко, но все же, кто и как будет готовить тех наемников? Кто-то из стана наших гипотетических противников? Мы сами (как страна)? А если они после этого будут воевать не на нас? Кто будут эти солдаты - украинцы и сербы или таджики и иже с ними?
Насчет демографической ямы... Надо же, вспомнили! Вот где яма оказалась плохой, а как вам то, что уже региональные министры признаются, что молодежь стране не нужна? Как вам формулировочка "потерянное поколение"?
Министерство социальной защиты, труда и занятости Карелии обеспокоено ростом молодежной безработицы, которая достигла 20% от общей численности безработных в республике.
Об этом заявила заместитель министра Елена Фролова на конференции «Борьба с молодежной безработицей» в Петрозаводске.
По ее словам, что мировая ситуация на рынке труда, где не находится места для молодежи, опасна тем, что может появиться «потерянное поколение».
«Огромная группа недовольных молодых людей, которые вынуждены оставаться на задворках рынка труда», - сказала замминистра.
В Карелии по данным статистики за 2016 год уровень молодежной безработицы (15-29 лет), рассчитанный по методологии международной организации труда, составлял 13,3%. А по состоянию на 1 июля текущего года 20% всех безработных граждан составляли молодые люди в возрасте до 29 лет.
vesti.karelia.ru/news/mintrud_karelii_bezraboti...
Как вам рост в 6,5 % за полгода? А тенденцию никто менять и не собирается.
Понимаю, что не все из них могли бы стать военнослужащими, но думаете тем, кто хочет, легко получить хорошую военную подготовку и профессию?
Проще заплатить чужим. Или нет? Лично у меня ответа нет. Хотя меня никто и не спрашивает) жирафу видней