Вук, просто Вук
В течение нескольких последних месяцев в Эстонии происходят вещи, которые ещё недавно было трудно представить. Государство, в лице его руководителей, высказывает — пусть половинчато, противоречиво! — желание уладить наиболее вопиющие проблемы проживающего в этой стране русского нацменьшинства. Есть мнение, что основная заслуга в этом принадлежит «экспериментаторам из Вашингтона», которые решили превратить Эстонию в своеобразную «лабораторию» по отработке новых методов взаимодействия с проживающим на территории стран НАТО русскоязычным населением.

Целиком

Беспристрастно рассуждая, можно сказать, что согласие с созданием в Прибалтике «националистических заповедников» было ошибкой Вашингтона. Ошибкой вполне понятной: дабы максимально оторвать регион от России, США отправили туда огромное количество своих эмиссаров. Они происходили, главным образом, из тех латышей, эстонцев и литовцев, кто бежал на Запад в 44−45-м — и на родину отцов они, возвращались, естественно, пылая чувством реванша по отношению к победившим их некогда русским. Правящие реваншисты моментально зажали русское население в ежовых рукавицах — и США им в этом не препятствовали. Там тоже надеялись, что подобными методами русскую проблему удастся решить сравнительно быстро: ассимилируются или разбегутся. Данный расчёт оправдался лишь в незначительной степени и сейчас, спустя двадцать шесть лет, США имеют на подконтрольной территории, да ещё и под боком у России, сотни тысяч населения, которое в случае потенциальной войны примет, в лучшем случае, нейтралитет.
Совсем по-другому было бы, если б тогда, в начале 90-х, русским дали в Прибалтике равные права. В этом случае настроить их против исторической родины оказалось бы куда проще — да ещё можно было бы использовать в качестве «положительного примера» для россиян: смотрите, как живут ваши соплеменники в ЕС, в условиях свободы и демократии. Сейчас этот поезд в значительной степени уже ушёл. Но янки, судя по всему, не теряют надежду запихать, фигурально выражаясь, пасту обратно в тюбик. Понятно, что «перекодировать» русское население Прибалтики в одночасье не удастся — это работа на годы вперед. Но США, судя по всему, готовы взяться за эту задачу, что мы и начинаем видеть на примере Эстонии.

(с)

На третий день Орлиный Глаз заметил, что у сарая нет одной стены :crztuk: