Вук, просто Вук
Излучина Нижнего Дона. В ее центре, в окружении холмов, — огромный круг в земле. Стартовая площадка инопланетян? Место силы? Пуп земли? К счастью, это место давно изучено археологами и даже осмыслено.
Большой курган диаметром примерно в 200 м на берегу Дона давно привлекал внимание и местных жителей, и ученых, и многочисленных чудаков. В конце XIX в. некий Петр Авдеев решился поискать в кургане золото, но, перелопатив огромное количество земли, смог вывезти оттуда лишь несколько возов древесного угля. В 20-е гг. прошлого столетия тайну попыталась раскрыть серьезная археологическая экспедиция. Однако ученым пришлось уехать раньше времени из-за откровенно враждебного отношения к ним местного населения, считавшего раскопки «святого места» продолжением богоборческой политики советской власти.
В 1997–2003 гг. здесь прошли раскопки Волгоградского университета под руководством профессора Анатолия Скрипкина. Они и выяснили, что верхние пласты земли скрывали храм в честь бога огня.
Подобных сооружений на территории России больше нет. Это, видимо, самая северная граница арийских (индоевропейских) племен, поклонявшихся огню. Возможно, это были уже зороастрийцы, поклонявшиеся Ахура-Мазде, а может быть, почитатели бога огня Агни. В науке создателей этого святилища относят просто к племенам срубной культуры эпохи позднего бронзового века.
В степи в излучине Дона виден огромный круг диаметром 200 метров, окруженный широким рвом. В центре обнаружена печь диаметром 40 м. До реки — 9 км в три стороны
Это было довольно сложное сооружение, в центре которого древние строители возвели огромную печь с высотой стен более пяти метров. Ее дно и стены были выложены белым камнем, обладающим термоизоляционными свойствами. Когда каменная емкость полностью заполнялась дровами, ее поджигали, засыпав сверху слоем щебня-известняка. Благодаря этой хитроумной уловке огнепоклонников сооруженная ими печь не горела, а лишь тлела, а густой дым разносился на многие десятки километров.
За постоянством дыма следили, пополняя запасы дров в гигантской печи, доверенные лица племени. Их небольшие поселения обнаружены неподалеку от храма, в балках Хлебная и Качалинская.
Святилище функционировало несколько веков, а потом было не просто брошено, а бережно закрыто: печь засыпали, над ней возвели купол, выбелив его щебенкой из известняка.
Изучение идет, но загадок остается множество. Одна из них связана с возрастом святилища.
На раскопках до сего времени не обнаружено ни осколков керамики, ни костей, по которым обычно определяется возраст древнего сооружения. Археологам пришлось заказать радиоуглеродное исследование углей из древних кострищ в лабораториях России, Германии и США. Итоги анализов оказались достаточно противоречивыми. Судя по одному научному заключению, придонскому храму огнепоклонников примерно 3300 лет, по второму — 2800–3000 лет, а по третьему — «всего» 2500. Есть и другие вопросы, на которые пока не удалось ответить волгоградским археологам.
Исследователи полагают, что сооружение имело значение для большого количества людей, об этом свидетельствуют громадные размеры. В эпоху поздней бронзы (этим временем датируется святилище) волго-донские степи были плотно заселены племенами, в том числе индоевропейскими.
На карте знаменитого древнегреческого ученого 2 века нашей эры Клавдия Птолемея, возможно, обозначено именно это святилище. Оно узнаваемо стоит в центре крупной излучины Дона-Танаиса и называется «Цезаревы алтари». То есть в 150 г. н.э. оно еще действовало или, во всяком случае, было хорошо известно. Значит, если отсчитывать от самой древней даты постройки, оно существовало на протяжении двух тысяч лет. Как минимум, тысячу.
(с) dzen.ru/a/Y--fPgLCIgzCP7Jv

Еще немного интересного



Даже побывать захотелось...

@темы: Славянский венец, Тайная история Тартарии