Вук, просто Вук
среда, 24 апреля 2024 в 13:12
Пишет hound:с 19 апреля по 24 июня 2024URL записи
Красная площадь, 1, 36 зал
shm.ru/shows/38692/
В Историческом музее на Красной площади стартовала большая премьера — мультимедийная выставка «За лентой».
Это новый проект, посвященный СВО, на площадке Исторического музея и единственный, затрагивающий не прошедшие, а текущие события.
читать дальшеПроект подготовил благотворительный фонд телеведущего Владимира Соловьева «СВР фонд».
В 2023 году мультимедийный арт-проект «За лентой» стал блокбастером сезона в музее. Люди приезжали посмотреть экспозицию со всех городов России, выставку пришлось продлевать трижды из-за большого интереса к ней.
В этом году организаторы подготовили кардинально новый формат. Главной особенностью выставки стал акцент на погружение, его создали с помощью иммерсивных инсталляций. При этом сохранили кинозал, лекторий, сменную и постоянную медиаэкспозиции, а также музей с артефактами.
В основном зале расположены кинозал, лекторий и иммерсивная инсталляция.
Редкие видеокадры из зоны СВО на большой мультимедийной стене сопровождает пробирающая до дрожи звуковая инсталляция, что погружает посетителя в атмосферу зоны боевых действий. В этом же помещении — необычные зеркала, в которых можно увидеть свое отражение рядом с артефактами, что дает возможность почувствовать себя не просто гостем выставки, а частью военного перформанса.
Даже материалы, использованные для создания декораций, несут особый смысл. Зеркала отражают истину, сталь и бетон — характер.
«В экспозиции намерено используются сталь и бетон. В сочетании с консервативной подачей остальной экспозиции музея гость попадает в пространство, выбивающее его из привычной зоны «нормальности». Создавая вокруг человека сложное пространство мы погружаем его в атмосферу дискомфорта, который испытывают люди в зоне боевых действий. Это непривычное состояние позволяет ярче воспринимать экспозицию и увидеть себя другими глазами», — Влад Вяткин, арт-директор проекта «За лентой».
Композиционный центр, «дирижер» выставки — инсталляция-метроном. По задумке организаторов, — это символический монумент в память тех, кто ценой своей жизни защищает страну. Тревожные звуки предупреждали людей об опасности в годы Великой Отечественной войны, и это еще одна важная ассоциация событий прошлого и настоящего.
Проект «За лентой» стал инструментом для открытого диалога с обществом на тему СВО. Поэтому организаторами было решено сохранить лекторий, где будут проходить встречи с участниками СВО, военными экспертами, а в кинозале покажут новую часть фильма «За лентой».
«Цикл документальных фильмов «За лентой» смело можно назвать военной видеобиблиотекой, которая отражает всю правду конфликта на Украине. Каждую неделю наша команда выезжает на территорию и снимает уникальные кадры и эксклюзивные материалы: как наши Военно-воздушные силы и ПВО уничтожают цели на земле и в воздухе; насколько технологично, современно и профессионально воюет армия страны; как следят за противником и просчитывают стратегию; как создаются системы инженерных заграждений и формируется театр боевых действий. Съемочной группе проекта также удалось снять подготовку штурмовиков и первыми побывать на территориях, которые российские бойцы освободили от нацистов», — рассказывает Рустам Вахидов, автор и генеральный продюсер проекта «За лентой».
«С момента начала СВО Выражение «за лентой» приобрело для нас особое значение. Там, на передовой, нет чужой боли или чужой беды. Именно «за лентой» сегодня происходят поистине исторические события, исход которых определит будущее нашей страны и всего мира. Проект, который мы совместно с СВР-фондом открываем в Историческом музее, устанавливает тонкую эмоциональную связь посетителя с фронтовой действительностью; дает возможность почувствовать сопричастность к судьбоносным событиям«,- отмечает Алексей Левыкин генеральный директор Исторического музея.
Война — отражение характера, который посетитель сможет увидеть в глазах каждого портрета, представленного в рамках экспозиции. Второй этаж посвящен главным героям выставки — героям спецоперации. Среди них — бойцы легендарных подразделений, потомственные военные, командиры и молодые ребята, которые отличились в бою. Рядом с каждым портретом имеются наушники, надев которые можно прослушать запись интервью с бойцом.
Проект «За лентой» за год стал мостом между миром и войной. В рамках выставки продолжает работу фронтовая почта. Каждый желающий сможет написать слова поддержки военным, а команда «СВР фонда» передаст письма бойцам. В прошлом году волонтеры фонда передали на фронт тысячи писем.
09.04.2024–09.09.2024
площадь Революции, д. 2/3
Выставочный комплекс Исторического музея
shm.ru/shows/37989/
«Дикое поле» — область причерноморских и приазовских степей по сторонам от Днепра, — но кураторы выставки не ограничились конкретными географическими границами. Используя этот термин как метафору, они предлагают изучить особенности воинственного и мирного взаимодействия оседлого и кочевого населения на территории степей всей Северной Евразии, раскрыть многогранный образ кочевого мира Великой Степи.
читать дальше
«При слове "кочевник" каждый представляет грозного всадника, вооруженного луком и стрелами. Этот образ, существует в воображении современного человека в ореоле рассказов о былом могуществе и жестоких завоеваниях кочевых народов, а также о великих империях, которые они создавали на бескрайних степных просторах Северной Евразии. Скифы, сарматы, аланы, гунны, хазары, печенеги, половцы, монголы на протяжении тысячелетий наводили страх на население соседних государств завоевывая, грабя или вовсе уничтожая их города и поселения. Однако все это осталось в прошлом. Выставка раскрывает кочевничество не как изжившее себя явление прошлого и не только как воплощение степной разрушительной силы, но как источник особой энергии и динамики, исконно присущих человеку и столь необходимых ему в настоящем и будущем», — говорит Алексей Левыкин, генеральный директор Исторического музея.
Пронзительную хрупкость когда-то сильного и воинственного кочевого мира Великой степи отразил в своих работах знаменитый бурятский скульптор Даши Намдаков, создавший оригинальную работу специально для выставочного проекта в Историческом музее.
Еще один стереотип, связанный с распространенными представлениями о кочевниках, вызван убежденностью в их культурной бедности, нецивилизованности и технологической отсталости. Но многолетние археологические раскопки, этнографические исследования, аналитические работы историков и искусствоведов показали, что это не так. Например, столь знакомые всем предметы, как седло, стремена, брюки и сапоги, изобрели именно покорители степей. На протяжении многих столетий воинственные номады способствовали развитию военного дела, дипломатии и торговли у оседлых жителей Старого Света, постепенно внедряясь во все сферы жизни средневековых государств.
Сохранилось немало свидетельств того, что и сами кочевые народы интегрировали в свою культуру достижения окружающего их мира. Они перенимали все новшества оседлых цивилизаций, любили красивые одежды, утварь и роскошное оружие. Многие вожди степных культур, ханы и беки получали высокое положение при дворе в крупных государствах, а их дочери становились женами князей и королей, простые воины в качестве наемников пополняли многочисленные армии Венгрии, Византии, Руси, а позже и России. Многоголосый культурный диалог взаимообогащал оседлое и кочевое население Евразии. Россия также постоянно находилась в контакте с кочевниками. В этом ее уникальность: в Европе нет другой страны, которая бы на протяжении всей своей истории взаимодействовала с кочевым миром. Несмотря на то, что европейские путешественники, дипломаты и купцы были прекрасно осведомлены о том, что Московия являлась оседлым православным и земледельческим государством, их намеренные отсылки к образам кочевников стали частью стереотипного представления об азиатской идентичности России. Кем же на самом деле были номады в контексте истории нашей страны: воплощением разрушительной силы, врагами, соперниками, торговыми и политическими партнерами, «своими» или «чужими»?
В поиске ответов на эти вопросы авторы выставки предлагают зрителям совершить путешествие во времени, по-новому открыв для себя далекий мир кочевых народов. Выставка в Историческом музее впервые объединит уникальные археологические памятники, произведения ювелирного искусства, оружие, доспехи, одежду, предметы быта кочевых племен, населявших территории Северной Евразии с III тыс. до н. э., гравюры, рисунки, фотографии, произведения живописи и скульптуры XVIII — начала XXI в. из различных музейных и частных собраний нашей страны.
В выставке принимают участие крупнейшие музейные собрания России — Государственная Третьяковская галерея, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Кунсткамера, Государственный музей Востока, Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник, Ростовский областной музей краеведения.
Специальный раздел экспозиции позволит посетителям совершить путешествие во времени и пространстве вместе с соцсетью LOOKY. Путь сквозь времена начнется при помощи искусственного интеллекта. Благодаря нейросети LOOKY каждый посетитель сможет создать свой уникальный портрет в образе цифрового кочевника, загрузив свои селфи в специальный раздел «Нейро аватары» и выбрав аватар #Кочевник.
Продолжить погружение в историческое прошлое наших предков поможет VR. Стоит только надеть специальные очки, и перед вами распахнется пространство кочевой юрты. Здесь посетители послушают эпос у костра, сыграют на виртуальных инструментах кочевых народов и познакомятся с их верованиями. Финальной точкой экспозиции станет возможность получить свой личный цифровой тотем, а вместе с ним и его силу, и напутствие от древних духов.
«Современный глобальный мир столь же подвижен как степные просторы Евразии. Многие люди, как и кочевники прошлых эпох, стремятся к свободе перемещений, к миру без границ. Интернет расширил Великую Степь, став бесконечным пространством для познания и самовыражения. Мы кочуем от странички к страничке и от тренда к тренду. Луки и стрелы превратились в мобильные гаджеты, с помощью которых можно попасть в сердце аудитории. Многотысячные армии стали армиями подписчиков. Завоевания — лайками и комментариями. Да, человек не может в один момент пересечь тысячи километров и вернуться во времени на сотни лет назад. Но у нас есть современные технологии передачи данных, нейросети, виртуальная реальность. Специально для Государственного исторического музея команда соцсети LOOKY создала экспозицию "Цифровой кочевник". Здесь вас ждет цифровое путешествие в Великую Степь. Вы создадите свой уникальный нейроаватар кочевника при помощи искусственного интеллекта и погрузитесь в VR-пространство кочевой юрты. А в финале получите цифровой тотем — предсказание судьбы от могущественных степных духов», — говорит креативный директор LOOKY Артём Коновалов.
К выставке подготовлено издание, авторами которого выступили лучшие специалисты ведущих музеев России.