Вук, просто Вук
понедельник, 23 октября 2023 в 08:10
Пишет fire-dragon:URL записиФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯСидел я как-то, жрал шашлык и размышлял о всяком. И вдруг сообразил: хваленая французская кухня — это кухня голода и отчаяния.Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый или высохший сыр, луковый суп, артишоки... это все предел голода, когда жрется всё, что можно разжевать, далее пойдут кожаные ремни. Кухня реальной нищеты, которую завернули в красивую оболочку якобы "изысканности" маркетологи.Целое поколение выросло в дискурсе: "это вы там Остались и пьёте водку - а я Достиг и пью вискачок не ниже 12-ти лет".И тут такой облом. Руккола, понимаешь, краснодарская.Да ради этого ли люди-то жили, вписывались в темки и встраивались в схемки, прогрызали путь к светлому будущему, освещаемому неоновыми логотипами престижных брендов и высочайшей калорийностью удачно сфотканых блюд?Сказать ведь им, что, например, престижная итальянская приправа орегано - это всего лишь душица, которую бабка заваривала в детстве от кашля - удавятся от ужаса бытия и несовершенства мира.А моцарелла - это если в молоко плеснуть скисшего вина (уксуса, говоря проще), и откинуть на марлю.Неликвид, в общем, который пить никто уже не может, утилизировать хоть как-то.Добить тем, что суши - это когда нищий рыбак (которого на берегу за блеск ножа просто зарубит любой самурай) сидит в море в лодке и торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманной рыбы, потому что развести огонь нельзя.Потом макает в уксус, потому что в рыбе весёлые червячки кишат, а потом лезет холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и жрёт это.Причем панически оглядываясь, не видит ли кто - они вообще это в мозг не смогут уложить.Можно провести контрольный выстрел, рассказав, что такое фондю.Это когда нищий швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату собственным теплом, ползёт в погреб (а там всё сожрано) и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их, и когда они станут мягкими - туда сухари макать. Просто потому что жрать было нечего.Еще стоит напомнить, что единственное блюдо американской кухни - это украденная у индейцев птица, и мега-праздник беглого англо-переселенца (т.е. уголовника), который годами жрал солонину и бобы.Вот мега-праздник у этого интеллектуала был - раз в год поесть большую запечённую птицу, стырив её у местных (которых в рамках протестантской благодарности потом отравить исподтишка).А престижный французский суп буйабес - это когда рыбак, живущий прямо в своей лодчонке (потому что даже на шалаш на берегу денег нет), продав основной улов, заваривает остаток, который не удалось продать даже за гроши.И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на 4 края и 4 мяса. Смотрят и офигевают.Потому что всё вышеперечисленное внезапно непрестижно - ибо незагранично.Ешьте, сколько влезет, всё равно много уже не влазит.В человеке важен не вес, а то, как он его носит!Спите, сколько хотите, у пенсионера когда встал, тогда и утро.Не ждите, когда кто-то сделает вас счастливым - налейте себе сами.Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите!Не жалуйтесь на судьбу, ей с вами может быть тоже не сильно повезло.Если жизнь после 50ти вас не устраивает, примите ещё пятьдесят.И не берите от жизни всё - не донесёте!Относитесь к себе с любовью, а ко всему остальному - с юмором.А.Ширвиндт
Попадем, обязательно попадем! И не сомневайтесь! Целиться будем получше просто.
понедельник, 23 октября 2023 в 09:10
Пишет Verbyganger:URL записи

АПД:
понедельник, 23 октября 2023 в 12:58
Пишет Verbyganger:URL записи

Есть такое понятие "самосбывающееся пророчество" - это когда человек что-то себе придумывает и его боится, но потом удивительным образом именно это с ним и случается
Ну вообще сравнивать кухню низжих слоев и купечества - это прекрасно.
На руси также была беднота со своей кухней. Грибы, ботвиньи, щи из крапивы, щавелевый суп, березовый сок - это не от великого богатства возникшие блюда. Вообще история русской еды обширна. В ней есть блюда для богатых (та же гурьевская каша), а есть голодная.
Вот тут можно как раз про голодную посмотреть.
youtu.be/xfMuiwGgepI?si=WBSnZsAHjSOp9fB9
Ну вообще-то это очень вкусно, не откажусь. Грибы не так давно собирал и жарил, в августе. А суп с крапивой обычно делаю в мае, когда хочется витаминчиков, а молоденькая крапивка как раз вылупляется.
Но так-то да, простой народ питался просто. Но лягушек и улиток у нас все равно не ели.
Ну так и я не откажусь. Но пришли они в кухню не от хорошей жизни, а именно как то, чем можно питаться в голодные годы.
Но лягушек и улиток у нас все равно не ели.
У нас ели раков (которые изначально были деликатесом а падальщиками). Впрочем с ракообразными - это везде было так. Лобстеры тоже, изначально, еда бедняков
Ну и всякие потроха (куриные сердечки, куриные желудки, куриные шеи, куриная печень) - это не еда богачей (хотя сейчас куриные сердечки стоят дороже свиной лопатки или окорока).
Злобновато и от этого глуповато. Тепло тела щвейцарца оказывается таким, что сыр плавится, а суши без лодки уже и не поешь -- в рис самому ссать придется для солености (то, что в японской кухне рис не солят, в порыве злопыхательства не знать позволительно). Про то, что ненавидеть и принижать чужое характерно для нацизма, а не для патриотизма, лучше и не вспоминать...
По мне, не важно, как появился рецепт -- важно, насколько вкусным он вышел, и насколько применим за пределами места своего появления (швейцарцам лыко в строку надо ставить не за фондю, а за жареных кошек, как корейцам за собачатину). Лучше обогощать свою кухню за счет удачных заимствований, чем исходить ненавистью к чужим кулинарным традициям. Как происходило в России уже триста лет, когда в восемнадцатом веке у нас заимствовали немецкую и голландскую кухню, в девятнадцатом французскую и английскую, в двадцатом американскую и итальянскую, а теперь, в двадцать первом, китайскую и японскую. Конечно, не забывая при этом собственные традиции и четко осознавая, какие из них восходят к кухне знати, а какие к кухне бедноты (обо всем этом уже сказали выше в комментах).
Негодование же следует направлять не на выискивание и выдумывание обстоятельств, принижающих иностранные кухни, а непосредственно на тех снобов и ненавистников всего русского, которые свою приобщенность к ним и иным заграничным продуктам потребления используют для самовозвышения и унижения всех окружающих. Впрочем, про все это уже сказано более кратко и емко -- "Не надо делать из еды культа". Тем более культа деструктивного на грани сектанства...
Ну уж. Пришли они в кухню в те стародавние времена, когда люди еще не умели выращивать пшеницу и не приручили скотину
У нас ели раков
Ну, раки - это ж прелесть, что такое. Не хуже лобстеров - последних я больше люблю только потому, что они вкуснее.
Ну и всякие потроха (куриные сердечки, куриные желудки, куриные шеи, куриная печень)
Может, я ненормальный, но это дело тоже люблю.
Лучше обогощать свою кухню за счет удачных заимствований, чем исходить ненавистью к чужим кулинарным традициям.
Так мы эта... уже обогатили
Ну а про наши серые щи бедноты (которые с добавлением муки) Святослава Логинова надо расспрашивать, он ими который год на всех конвентах хвастается
А вот что до японцев... там показатель глубинного народного недоедания совсем другой. А именно - что там так наз. small talk не о погоде, как у англоязычных, а о жрачке. И не обмен рецептами, а о том, кто что любит и кто что жрал недавно (и дурацкая блогерская традиция фоткать блюда в кафе к нам тоже пришла оттуда). Даже в интервью со всякими айдолами и в девочковых анкетках систематически всплывает эта тема.
А мидии, кстати, тоже вкусные, как и фондю. Так какая разница, как и из-за чего возникло блюдо.
Вообще то именно в голодные. Довольно долгое время голод на Руси был с периодичностью раз в 20 лет + 14 век - это малый ледниковый период.
это ж прелесть, что такое
Так голодная кухня - это не означает, что это невкусно
Грибы люди ели всегда. В какой-то период они вообще - что видели, то и ели
Всегда, да не все. Для русской кухни характерно огромное разнообразие грибов (при том, что такие же шрибы растут в других странах, где их не едят). Более того, именно в русской кухне есть понятие "условно съедобные грибы" (т.е. грибы, которые нуждаются в длительной обработке, чтобы их можно было есть). Как ты понимаешь, это тоже не от хорошей жизни было придумано, и не со времен собирательства пришло.
А вообще не понимаю, что тебя смущает. На Руси были очень голодные времена, что зафиксировано в исторических источниках. И соответственно кухню приходилось под эти времена адаптировать. И за счет этого процесса адаптации она обогащалась и расширялась.
Более того, вполне стандартным для многих кухонь мира, является переход от "еды для бедных" до "элитного блюда". Причем этот процесс идет постоянно. Из самого недавнего на ум приходит пример корюшки.
Во времена СССР корюшка - это сорная рыба, ее берут для котов. Сейчас, в Санкт-Петербурге - это культовая рыба. И период нереста ее продают за цену сравнимую с форелью.
Меня собственно ничего не смущает. Я просто не вижу предмета спора
Может я привередливая, но не могу вспомнить удачных взаимствований из заграничных кухонь.
Да, у нас много рецептов из того, что растет под ногами. Но у них много рецептов из того что ползает и прыгает. Чего только стоят современные продукты из всякой насекомой живности. Тоже будем заимствовать?
Полно. Особенно во времена СССР
Плов, кефир, гуляш, пельмени (китайское блюдо пришедшее на Русь, транзитом через пермяков и очень сильно изменившее свою рецептуру) , харчо, манты, хинкали
Впрочем и раньше взаимопроникновение было очень удачным. Например 18-19 век - это мода на зарубежных поваров. И с ними в РИ приходит мода на смесовые блюда, паштеты, омлеты, пюре (хотя во французской кухне картошку протирали через сито, а в нашей толкли толокушкой)
Это баре заимствовали. Узок был круг этих жрунов, страшно далеко были они от народа, которому из всего иноземного удалось впарить только картоху. И то не враз зашла.
Потом, разжирев, стали требовать господских блюд купчины.
Достаточно почитать "Меткое московское слово" Иванова, чтобы поржать над тем, как в конце XIX века половые называли всякое бламанже. Потому что чуждое совсем.
Как показывает текущая дискуссия, массовые заимствования у нас укладываются в одну строку.
Да и наши блюда в зарубеж просачиваются в том же количестве. Потому что у всех своя культура.
Естественно, что сначала заимствовали те, кто с этим имел дело.
Как показывает текущая дискуссия, массовые заимствования у нас укладываются в одну строку.
Ты реально считаешь, что перечислены вме заимствования?
из всего иноземного удалось впарить только картоху. И то не враз зашла
Ну вот тут вы на самом деле ошибаетесь. На румь пришли разные заморские продукты, которые интегрировались и стали частью русской кухни (кухня это вообще живой организм, она постоянно развивается и меняется)
Гречка, капуста, огурцы - пришли на русь из Византии. Примерно в 10 веке.
Свекла тоже из Византии, но веке в 11
Рис с ближнего востока (его называли сарацинское пшено)
Помидоры из Европы (веке в 16)
Баклажаны пришли в 17-18 веках
Кабачки - Турция/Греция (век 19)
И это так, навскидку
Ещё алфавит не упомянули, он у нас финикийский в основе.
И цифры, цифры индийские. Или индо-арабские.
Название Мацква вообще финно-болотное.
Двухголовый орёл - греческий.
Шёлк - китайский.
Ничего своего.
Платить и каяться.
На каждом помидоре бирка - "Made in Europe", номер патента и лицензии.
Или помидоры из Тауантинсуйю, я забыл. Европа за них платит отступное?..
Или вы реально считаете, что овощ, милостиво подаренный отсталым русичам тысячу лет назад, является основанием для?
Ты реально считаешь, что перечислены вме заимствования?
Не помню, чтобы мы с вами брудершафт пили.
Кто первый овощ (картошку), вместо блюда упомянул, в того и прилетело. Изначально речь была о заимствованных блюдах и подходах к готовке (те же салаты вошли в моду как раз от французов в конце 18 начале 19 века, и только потом появился винигрет)
Ничего своего.
Платить и каяться.
Где я такое говорил? Русская кухня широка и обильна. И естественно она какие-то вещи заимствует (продукты и блюда),а какие-то наоборот отдает. Кухня - это живой организм. Который зависит не только от географии и климата. Но и от экономических, культурных, социальных и политических факторов. Именно поэтому Советская кухня, отличается от кухни Российской Империи, а кухня РИ отличается от кухни Руси ( хотя это всё составляющие русской кухни)
А кого ещё упоминать? Все прочие - пищевкусовые добавки, как ни крути. Без сладких перцев, огурцов, кабачков, баклажанов, помидоров прожить можно, а вот без базового углевода с его урожайностью будет тяжко. Хотя выживали, однако, не вымерли, а как-то даже умножались в числе.
Хлеб всему голова. Обращаю внимание, что Россия стала диктовать цены на хлебном, а не на баклажанном рынке...
она какие-то вещи заимствует (продукты и блюда),а какие-то наоборот отдает. Кухня - это живой организм.
Вот тут охотно соглашусь.
Единственное что - наиболее активные заимствования идут в секторе фастфуда. И тут, КМК, имеет место продавливание всякого овна вместо развития своих возможностей.
Ну и когда моя ребенка покупает к мясу грибы-вешенки (не дальневосточные ни разу) и банку ананасов, и из всего этого мастрячит с той же гречневой лапшой ужин по-китайски - это уже заимствование. Опять же в Союзе нам и в голову бы это не пришло - хотя конкретно в моем родном подмосковном городишке периодически даже в школьной столовой можно было купить такие же резаные консервированные ананасы, только в полиэтиленовом пакете. Но их считали деликатесом и лопали просто так, хотя уже тогда у меня было смутное понимание, что это все равно как кочерыжку грызть
А насчет развития своих возможностей - эээ... у нас все давно обсижено Теремком, то есть типично русской кухней. Который еще даже до убегания Макдональдса был как минимум равен ему по распространению. А если где-то в регионах Теремка нет, то есть свои собственные локальные блинные. Прошлой весной мы с ребенкой такую локальную сетевую блинную нашли в Волгограде и были ей несказанно рады.
А у нас шаурмячными
Но я рад, что блинность наступает на других фронтах.
Так вот: в свое время рис по всей Азии плавно встраивался в просяную пищевую модель, характерную для очень засушливых мест. Сейчас, кажется, уже и представить нельзя, но когда-то в начале нашей эры аутентичный среднеазиатский плов был из проса, а не из риса. А чистая рисовая модель - все те же дальневосточные кухни.
Ну а просо как основной источник углеводов на конец 70х (по которому у меня карты и схемы) оставалось только в Африке. Не исключаю, что за полвека и там сдало позиции.
Что до насекомых, если вы сумеете объяснить разницу между ними, раками, креветками и крилем, это будет новое слово в науке. Тот же белок в хитине, только не чищеный от панциря и не потрошеный (что единственный не социальный аргумент против них)
Кстати, исконно русские репу и полбу когда-нибудь пробовали? Я вот их очень люблю и регулярно готовлю...
И кроме картошки, барским произволом в Россию пришли помидоры, фасоль, сахарная свекла, баклажаны, петрушка с сельдереем...
Правильно-правильно, когда нечего сказать, начинаем перечислять местную кухню. Вы еще скажите, что борщ - украинское изобретение
Никого. Речь изначально шла не о продуктах, а о блюдах
Единственное что - наиболее активные заимствования идут в секторе фастфуда
А тут все по законам истории. Заимствуется то, что:
1. Наиболее доступно (в финансовом и климатическом варианте)
2. То что имеет смысл инкорпорировать в кухню (с точки зрения ее эффективности для обывателя).
Именно поэтому в культуру еды зашли: фастфуды, бизнес-ланчи (они же комплексные обеды) и замороженная готовая еда. Причем с заморозкой - это возврат к временам Петра 1 (тогда на строительстве СПб использовали интересную практику - готовили большой объем щей или каши, замораживали их, доставляли в пункт назначения, а когда было нужно откалывали кусок и растапливали).
И именно поэтому сейчас в плане блюд интегрируются всякие разновидности блюд из разнообразных макаронных изделий (пасты, фарфареллы, собы, фунчозы и т.д.), разнообразные пиццы (причем не из пиццерий, а всякие простые "школьные, студенческие"), наггетсы, кордон блю, шавермы, лазаньи и т.п.
Но следует отметить, что интегрируются (т.е. становятся массовыми) и новые продукты. Различные сыры нехарактерные ранее для русской кухни (всякие моцареллы, пармезаны, маасдамы, сыры с плесенью), фрукты (бананы и консервированные ананасы), морепродукты (креветки, мидии и пр.), соусы (соевые, терияки и т.д., и т.п.). Это примеры навскидку, если что
И все это лишь обогащает русскую кухню. Создавая почву, для ее нового этапа (я для себя выделяю три этапа: кухня Руси, кухню Россиской империи, советскую кухню).
А насчет проталкивания фастфуда. Изменился ритм жизни, и появился запрос на новые формы общепита: которые не смогли закрыть существующие столовые, рюмочные, пельменные и чебуречные.
В то же время русская кухня в рамках общепита и фастфуда не исчезла, а заняла свою нишу: на фудкортах правит теремок и ему подобные блинные, на улицах есть ларьки с пирожками и большие пекарни торгующие пирогами, на курортах популярны столовые с классическим русским меню. Ну и в гипермаркетах и супермаркетах активно продают готовую еду из русской кухни (салаты, котлеты, гарниры, блины, выпечку). Ну и во всяких забегаловках, мини-кафе, ресторанах торгующих европейской и кавказской кухней, с большой вероятностью, можно найти: борщи, солянки, котлеты по киевски, оливье и винигреты
Притянуто за уши.
Теперь я понимаю откуда пошло мнение, что местная кухня "непрестижно - ибо незагранично".
А я когда-то купила книжку "Караимская кухня" и узнала как много существует вкусных местных рецептов. Крымский плов - это когда без моркови, но с сухофруктами или свежими фруктами, а меня всю жизнь уверяли, что плов весь узбекский, а с сухофруктами готовится без мяса.
С тех пор я предпочитаю традиционную кухню, т.е. то что ели мои предки. И совсем не страдаю без заграничных рецептов. Пиццу, суши не люблю, фастфуд не ем.
Недавно смотрела видео про американские супы и поняла, что они не идут ни в какое сравнение с нашим разнообразием, хоть и сделаны из подобных продуктов.
Просто у нас бытует мнение, что наши предки глупые и не могли ничего придумать.
А все просто - продукты одни и те же и изобретения из них похожи в разных регионах. Можно перечислить массу блюд из мяса с тестом, но это не значит что они все возникли в одном месте. Особенно если сильно изменили рецептуру.
Вам же пытаются объяснить именно это - кухня живой организм, она заимствует продукты, рецепты и подходы из-за рубежа, но и сама делится ими. Те же шашлыки и кефир в русскую кухню пришли совсем недавно (в 19 веке).
А то же харчо и плов интегрировались лишь в 20 веке, как часть советской кухни
Отнюдь
А меня уверяли, что плов весь узбекский, а с сухофруктами готовится без мяса.
Существует множество подвидов отдельных блюд. Те же борщи: борщ по-украински (с салом), борщ кубанский (из бычьих хвостов), борщ по-ленинградски (с черносливом), обычный борщ. Но мы же не говорим, что это принципиально разные блюда. Или с теми же пельменями. Есть сибирские пельмени, а есть уральские (если не ошибаюсь в одних фарш, в других рубленное мясо). Но это тоже пельмени (которые кстати значительно отличаются от пельменей китайских)
Ну а я предпочитаю есть вкусно
Поэтому ем домашние: пиццы, пироги, ханумы, беляши, чебуреки и шавермы ; пасты, фунчозы, собы и макароны с тушенкой; борщи, щи и супы-крема, с удовольствием пью молоко, йогурты, кефиры, таны и айраны; для меня одинаково вкусны сидр, медовуха и глинтвейн
И я не парюсь, что что-то из этих продуктов мои предки не ели
Со скрипом, но можно согласиться.
Купцы/мещане продавили свою повестку меню только к рубежу XIX-XX (есть дивная книга о ресторациях и прочих трактирах в Питере, их история века на полтора), и вопрос тогда был только в деньгах, которые могли быть свободно выброшены на роскошь/престиж. То, о чём трепался Хлестаков ("Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа; откроют крышку – пар, которому подобного нельзя отыскать в природе") какбэ намекает, что а) суп и прочий страсбургский пирог, запаянный в консерву, есть пищевая грёза, жителям уездного городка недоступная от слова "вообще", даже за деньги, б) Хлестаков это тоже лишь в мечтах видал, т.к. рожей не вышел парижские супы едать ("Ах, как сладки гусиные лапки! А ты их едал? Я не едал, но мой дядя видал, как их барин едал").
А вот у Микояна, как ни странно, удалось. Он понизил планку цены/доступности (сравни оливье исходный и оливье итоговый) и разверстал чудо вкуса порционно - т.е. в принципе при небольшом напряге средняя семья могла себе то-сё позволить в праздник, в объёме до кило итоговой массы. Микояновский успех нам до сих пор отрыгается тем. что традиции инертные, память о несытых временах стойкая, да и блеснуть ("А у нас салата таз!") хочется
Ага, щас.
Цитируем Пыляева (о событиях 1831-го): "Но когда первая холера посетила столицу, заклинателей у князя заменили кошки. Как-то покушав не в меру жирного пилава, он почувствовал припадки страшной гостьи, сейчас же прибегнул к заклинателям, но последние не принесли пользы. В отчаянии он разослал всех своих людей за докторами. Оставшись один, он кидался из угла в угол, не зная, что делать, и, нечаянно наткнувшись на своего любимого кота, с грустью прижал его к своей груди" (с)
Просто назывался по другому
Был бы рис в продаже, а плов будет.
Харчо появилось в пору завоевания Кавказа как слово из нашей лингва-франки (см. "хурды-мурды" и пр.), как сокращение от длинного грузинского "дзрохис хорци харшот", которое не выговоришь - а заодно на "харчи" похоже.
То есть дело скорее обстоит так, что это не плов с харчо Россию завоевали, а скорей наоборот
Не буду говорить эту глупость. Когда изобрели "классический украинский борщь " украины как страны не было. Была РИ и картошка стала повседневным блюдом только при Екатерине 2.
Да и по моему мнению многие блюда изобретались паралельно во многих местах. Просто схожие задачи и схожие решения.
Если отбросить ёрничество (а оно имеет быть в изобилии), автор во многим прав.
Некогда за праздничным столом зашла речь о том, как выживали в войну. Среди присутствующих были люди, видевшие военные времена детьми. И вот прозвучало - собирали. варили и ели беззубок. Это такие моллюски наших вод. Они съедобные, если бы не одно "но" - пресноводные моллюски являются переносчиками гельминтов, сиречь глистов. Наземные (виноградные улики) - тоже. А морские - нет. Наверное, потому. что люди не срут прямо в море...
Так что с устрицами и мидиями более-менее спокойно. А вот с беззубками и виноградными могут быть проблемы.
И да - лет 200 назад устрицы и мидии в Европе считались едой для нищебродов
И если вы у Диккенса читаете, как кто-то лопает устриц - не завидуйте. Это неимущий голодранец или имущественно близкий к нему.
А я всегда думал, что по-кубански - это с помидорами
Полбу едал. Очень вкусная каша. Особливо ежли маслица не пожалеть.
А с репкой вот как-то не задалось. Пареную репу пробовал?
А я всегда думал, что по-кубански - это с помидорами
А еще есть некая незримая параллель, южнее которой вообще во все, где предусмотрены овощи (даже в еврейскую гефилте фиш
Поэтому для меня вопрос о борще не стоит ващще
Попытаюсь дополнить своим ИМХО
Итак внезапно многие даже вполне обеспеченные люди питаются своим (произведенным недалеко)
И поэтому странно слышать про свежайшие морепродукты например в Москве или Краснодаре. Чуваки вы море видели? Вот японцы допустим там живут, и это самое сашими оно у них без заморозки и прям тут из моря.
Ладно пройдемся по говядине.
Да да биштексы. Которые 7 степеней прожарки.
Которые между прочим предполагают кучу травы, этих самых ковбоев и хренову тучу пасбищ. Ну наверно в Аргентине?
Итак что имеем в Аргентине забили премиального быка, супербыстро заморозили, везли 3 недели до нас.
Ну и что ? То есть мясо 3 недели заморожено и о чем тут говорить?
Да даже на это фиг сложить.
Блин забыли про термообработку.
Итак все по простому: При приготовлении белок полимеризуется, да это типа пластик если вы не знали. Эти длинные цепочки ращепляются на короткие и лучше усваиваются. Всякая фигня типа бактерий тоже говорит ОЙ, ну и сопутствующие паразиты.
Грань кстати около 95 С, так что рецепт биштексов с внутренней температурой 65 С крайне сомнителен. Еще более сомнительны сырые блюда из рыб и любые кремы из яиц.
Отдельный загон в АДУ я выделю для потребителей органик:
Ха унавоживать овощи до писка нитратометра это конечно круто, но это натуральное!
Ну и продавать это за х3 цены то же вне моего понимания
Ну и как на вкус? И в сыром, и в кашепареном виде?
А в каше хрен разберешь, за ячневой крупой да сахаром. Но тушение эту нотку едкости отбивает начисто.
Вообще пареная репа в меню наших предков, как я понимаю, была конкретно так вытеснена картофельным пюре, ну или просто вареной картошкой, размятой со сметаной. Функционал похожий, но картошка на порядок более урожайна, к тому же репу надо парить в чугуне, а кто сейчас держит чугуны и русскую печь...
В общем, вы НИЧЕГО русского не едите.
Но в целом я поняла: сырая - как кочерыжка, пареная - как картошка. Ничего так.
А вообще мне причина спора непонятна. Кулинария - вещь меняющаяся и фрагментированная: есть домашняя-дворцовая, есть региональная, есть - национальная. И все время она обогащается - у соседей подглядеть, придумать что-то новое, переосмыслить старое. Исконно-посконных продуктов - раз-два и обчелся. Вот я опять о своем. Пишу про 13-й век д.н.э. Тогда из того, что выращивается на поле и в огороде вообще очень мало что было. Каши, да и то - самые простые. А основной рацион составляло мясо (как выращенное, так и убитое на охоте), рыба и плоды собирательства (ягоды, грибы, коренья, плоды, орехи, мед, съедобные травы). Количество блюд - минимально, и всё очень простое. Так что столь любимый россиянами (и мной тоже) шашлык (в старославянской версии он назывался "грядина") - это одно из древнейших блюд. Правда, в современную русскую кухню оно вошло как блюдо грузинское, но я вас уверяю - такое под разными названиями было у всех цивилизаций. То же самое касается всяких каш-пловов, лепешек и прочего.
Исходный текст о чем? О том, что не надо выпендриваться и искать какие-то блюда, про которые основная масса населения вообще не знает, таким образом подчеркивая свою крутость и богатый внутренний мир. Помню, как небезызвестная Бо(м)жена как-то хвасталась, что сидела со своим хахалем Малашенко в дорогом отеле где-то в Биарицце и официантка разлила на стол консоме - и все ахали и охали. А написала б: с бодуна утречком захотелось бульончика хлебнуть - так совсем другой эффект был бы (мне он больше нравится, кстати, но она хотела выделиться на фоне быдла, а как это сделать получше, придумать не могла). Так и в ресторанах всяких: ну не продашь гренки и сухарики за 1 тыс. рублей порцию - а крутоны запросто, хотя это одно и то же.
Так-то вообще кулинарную тему я люблю
Я вам ответила, что предпочитаю русские варианты этих блюд. Ваши утверждения о том, что в России раньше такого не было, считаю несостоятельными. Потому что на Руси выращивали животных для еды много тысяч лет, и соответственно готовили из мяса этих животных различные блюда. Думаете не придумали своей колбасы и котлет?
Susanin, ну конечно, на Руси же дурачки жили, своего придумать не могли, поэтому заимствовали из других кухонь. А до этого лаптем щи хлебали. Ага?
А я утверждаю, что во многих регионах существовали похожие блюда, которые для удобства начали называть одинаково. Понимаете, из одних и тех же ингредиентов, приготовленных определенным способом, получаются очень похожие блюда, с региональными отличиями.
Я уже приводила в пример крымский плов, который совсем не узбекский и который не стоит путать с турецким пилавом.
Так и с китайскими пельменями, которые сравнивают с сибирскими и уральскими и говорят, что это мы у них переняли. А может они у нас?
А давайте вспомним, что славяне расселились по всей Европе. И тогда чьи в Европе блюда?
Просто другая пищевая культура была.
Рубленный фарш не был характерен для русской кухни (ну разве что в пирогах).
Это точно так же, как с пюре. Когда внедрили картошку ее не мельчили (это пришло из франции)
Вук Задунайский, для меня причина спора в том, что некоторые товарищи утверждают, что на Руси ничего своего не было и русичи, а затем и россияне не способны придумать своего, а способны только перенимать что-то из других кухонь. Я же всегда утверждаю, что мы и наши предки очень талантливые люди и способны придумать свое, нам не за чем перенимать это у других. Ну да, иногда перенимаем, но скорее чтоб от нас отцепились.
Я в 2014 году, когда санкции ввели и запретили к ввозу кучу продуктов, подошла к холодильнику, чтобы проверить в чем я пострадаю и обнаружила что у меня все, абсолютно все, местное. И овощи, и фрукты, и крупы, и рыбо-мясо-молочные продукты, поэтому я санкции даже не заметила. И готовлю я почти никогда не придерживаясь рецептуры, составляя свои рецепты из местных продуктов. Научилась этому у бабушки. И худобой никогда не страдала.
И что, мне вдруг согласится, что мои предки не умели так, а сидели и ждали что бы у кого перенять?
Susanin, да это они просто нам не рассказали.
У меня есть знакомый, который лет пятнадцать назад выспрашивал у меня что я знаю про чай. Я не знала ничего. Тогда он сказал: "Ладно, тогда сам придумаю". На вопрос, что он пишет, ответил: рекламную статью. Я возмутилась, можно ли в рекламную статью добавлять выдумки. Он ответил, что сейчас почти все так и делают, и то что он придумает, потом будут считать правдой. Прошло пятнадцать лет.
Вот отсюда пошли и все эти рассказы про Францию, Германию, Китай, как спонсоров русской кухни.
*в задумчивости*
Как однако автор исходного трололо всех смутил, ужас.
Можно подумать, до котлет на Руси не было битков. Да, процедура другая, но результаты очень близкие.
То же с бульоном, по-нашему взвар. Его что, только из Франции завезли? до того у нас рыбу-мясо не варили?.. щей-ухи не ели? колбас не знали?
Макароны - да, чистый импорт (лапши мы не ведали, вешать на уши нечего было). Наши - каши. Но не мы одни такие - ещё, емнип, древние римляне гордо (о как!) звали себя кашеедами и считали это признаком цивилизованности. Да и происхождение лапши-макарон (номинации разнятся лишь способом обработки перед применением) уходит в такую темень веков, что мама не горюй. Древний Египет и древний Китай участвуют наравне.
Белая_Лилия, на Руси ничего своего не было и русичи, а затем и россияне не способны придумать своего
мои предки не умели так, а сидели и ждали что бы у кого перенять
Ну да, вот это вот как-то сквозит местами.
А вы, кто-нибудь, тельное кушал? или готовил?
Оно, конечно, из морской рыбы удобнее, но раньше его делали из осетровых рыб, костлявостью не страдающих.
Вас бросает в крайности. Либо никаких заимствований, либо ничего своего.
На самом деле было и свое, и заимствования, и региональные различия
Понимаете, из одних и тех же ингредиентов, приготовленных определенным способом, получаются очень похожие блюда, с региональными отличиями.
Знаете, на руси не готовили лапшу из гречневой муки, хотя века с 10 греча уже была.
И наоборот: мука, масло и мед были известны много где. Но прияники пришли из русской кухни
Так что не всегда наличие одних и тех же ингридиентов
А покажите пожалуйста, где а этом треде такое говорят?
Продукт уже давно доступны и уже начинающий интегрироваться в нашу кухню
Susanin, да весь тред в этом. Никогда не ищу цитаты чтобы кого-то убедить. Уверена, вы и сами читать умеете. А мне было на что отвечать.
скажите, а вы делаете жаренные бананы?
Нет. А зачем?
Если коснуться моего личного рациона, то я люблю простые блюда, с меньшим количеством ингредиентов плюс приправы. Например, борщ - свекла, картофель, морковь, капуста, лук, томат - 6 шт - это можно сказать, самое сложное. Плов: мясо, рис, лук, изюм, постное масло. Салат: помидоры, огурец, лук, масло с картофелем, или с хлебом(с черным вообще кайф), или с мясом, или с кашей. Курица с яблоками
Жареные бананы в мой рацион не вписываются.
Вообще не видел нигде в треде подобного высказывания, говорилось о том что были заимствования некоторых продуктов и блюд Но это естественный процесс и я не понимаю, почему он так болезненно воспринимается
А особенно учитывая, что тред начался с обсуждения исконно русской "голодной" кухни - т.е. кухни которая возникла в голодные годы (то я поясняю, чтобы вы потом не стали писать, что я утверждаю что русская кухня была только "голодной"), говорить о том что весь тред в этом... Ну такое себе утверждение. Именно поэтому, я и попросил привести хоть один комментарий, где утверждается подобное.
Ну или мне придется предположить, что вы читаете совершенно не то, что написано.
Нет. А зачем?
Просто у нас бананы во вполне свободной продаже, они активно вошли в наш обиход и быт. Но при этом, у нас их в большинстве своем не жарят (в отличии от того же Эквадора), а едят сырыми (в рамках тех же фруктовых салатов). Я это к чему. Наличие одних и тех же продуктов не означает, что в разных регионах их делают похожим образом
я люблю простые блюда, с меньшим количеством ингредиентов
Ну тогда - это прямо для вас блюдо. Нужно бананы, подсолнечное масло и сковородка. Ну и еще лопаточка (чтобы их переворачивать)
Совершенно случайно добытое русским ванькой в 1829 году (до этого на Западе лет сто с этим пыхтели, но почему-то не справились).
Но вспоминать об этом - моветон.
Зато тыкать в нос нам бананом - самое что надо...
Куда ж мы без банана-то. Загинем же.
Наш кормилец - банан...
Совершенно случайно добытое русским ванькой в 1829 году (до этого на Западе лет сто с этим пыхтели, но почему-то не справились).
И? Я хоть где-то говорил что русской кухни не существует или что она не изобреда ничего, а все только заимствовала?
Зато тыкать в нос нам бананом - самое что надо.
Это просто первый пришедший на ум пример, когда доступный продукт используемый в разных частях света, готовится по разному. И эту аналогию, я привел именно для того что-бы показать, что наличие одних и тех же прожуктов не предполагает что их обязательно будут готовить схожим образом. Ну а насчет кормильца, я исхожу из принципа:
Распространенный, доступный и отвечающий насущным потребностям социума продукт/блюдо становится элементом национальной кухни.
Это про картошку.
В банане полезна, емнип, совсем невкусная шкурка, в которой витамины и всякие другие полезные вещества.
Кстати, в картошке шкурка тоже оченно полезна, и умные люди готовят и едят картошку с кожурой. А сейчас и кулинария приноровилась.
Мякоть же банана - это страшный сон диетолога, рыхлые "быстрые" углеводы, включая уйму сахара. Этакие голые калории.
Негритянские мамми наедали себе громадные пердаки именно с банановой каши для свиней.
Продукт "Привет, кариес и диабет!" - а) закономерное следствие тяги гомосапиенса к сладенькому и б) в наши дни - один из результатов победы сахарной мафии над холестериновой. Чёртовы сладенькие творожочки, творожуленьки, йогуртяшки и прочая дето-ориентированная бяка - тоже.
А сейчас мне из-за сахара полностью прикрыли не только их, но и зеленый виноград, который я в молодости жрала кастрюлями. Хотя, казалось бы, виноград всегда считался исключительно полезной едой...
И про картошку, и про капусту, и про свеклу, и про гречку, и про рис, и про помидоры, и про баклажаны с кабачками. Список можно попытаться продолжить.
Когда я приводил в пример банан, я не говорил что он полезен. Я говорил про то что он: распространен, доступен и отвечает потребностям социума. Я и говорю, что он потихоньку интегрируется в русскую кухню и я не вижу в этом ничего криминального
Современного твердого сыра так же не было, так как для его ферментации требовался телячий желудок, а запрет на потребление телятины был куда жестче, чен на колбасу, и даже не требовал вмешательства церкви, община и светские власти справлялись сами -- в книге Якова Рейтенфельса 1670 года упоминается, что при Иване Грозном артель рабочих, зарезавших теленка, сожгли заживо. Может, это и черный пиар, но существовавшему запрету не противоречит.
"Ухой" на Руси назывался исходно любой суп, и в отличие от бульона, варился он из многих ингридиентов, был густым, забеливался мукой и сметаной, да и исходно не отличался прозрачностью. Русский суп -- это похлебка, а не бульон и не суп-пюре.
Ну и заимствование именно готовых блюд, а не культурных растений, происходило только три последних века.
Тельное -- блюдо из "крошеной рыбы", скорее пирог без теста, чем котлета.
"Ваши утверждения о том, что в России раньше такого не было, считаю несостоятельными." -- это не мои утверждения, а данные современной исторической науки. Можете заодно считать несостоятельными утверждения о том, что Земля круглая и над ней нет небесной тверди.
Подробнее смотрите, чего и почему не было, в моем ответе Verbyganger, не считаю нужным повторяться.
Ну и напоследок о санкциях -- у меня наполнение холодильника скорее белорусское, потому что в округе имеется очень дешевый и качественный белорусский магазин
А тут речь не только о кровяной колбасе идет?
Современного твердого сыра так же не было, так как для его ферментации требовался телячий желудок, а запрет на потребление телятины был куда жестче, чен на колбасу, и даже не требовал вмешательства церкви, община и светские власти справлялись сами -- в книге Якова Рейтенфельса 1670 года упоминается, что при Иване Грозном артель рабочих, зарезавших теленка, сожгли заживо. Может, это и черный пиар, но существовавшему запрету не противоречит.
Но говядину-то ели!
Тельное -- блюдо из "крошеной рыбы", скорее пирог без теста, чем котлета.
У нас сейчас тельное подают именно как котлету.
А кес кесэ пирог без теста?
Спасибо, зачел с удовольствием.
Ну тогда - это прямо для вас блюдо. Нужно бананы, подсолнечное масло и сковородка.
Susanin, а я делаю вывод, что вы вообще не читаете что здесь пишется. Даже то что сами пишете.
Мою кухню можно назвать "голодной", потому что в ней лишь то что произрастает на территории где я живу и я прекрасно составляю из этого "подножного" корма свои рецепты. Что-то, что не относится к местной кухне я пробую, но часто лишь для того, чтобы составить свое мнение о блюде или фрукте/овоще. Из того, что у нас не растет, периодически употребляю лишь цитрусовые, сырые. Бананы беру лишь иногда. Равнодушна я к ним, как и к манго, личи, авокадо и прочему заморскому.
Предпочитаю все отечественное
В остальном я искренне рад ассортименту соседнего магазина. Еда стала доступней, разнообразней и можно выбирать на любой кошелек
Ещё раз, где я писал, что русская кухня не изобрела ничего своего? Я вот уверен, что нигде такого не писал. Ткните меня носом пожалуйста
Мою кухню можно назвать "голодной", потому что в ней лишь то что произрастает на территории где я живу и я прекрасно составляю из этого "подножного" корма свои рецепт
"Голодная кухня" - это кухня составленная не из местных продуктов, а из ингридиенто которые в сытые времена не рассматривали в качестве еды (ну а потом элементы "голодной кухни" интегрируются в общую кухню). "Голодная кухня" - это использование в пищу прежде всего сорняков (крапива, щавель, черемша, лебеда и т.д), остатков животных (потроха, вываривание костей), даров лесов, болот, рек и озер (дикие ягоды, грибы, раки, березовый сок, чага и т.д). Ну а потосм, когда стало понятно, как использовать эти ингридиенты, они влились в обычную кухню Руси (которая была естественно намного богаче). Потом наступают времена Российской Империи происходит знакомство с европейской кухней (ингридентами, рецептами, подходами). Что-то перенимается полностью, что-то только как идея. Потом приходит время советской кухни. Кухни ориентированный на общепит и максимальную доступность и массовость. Что опять таки влияет и на рецептуру разных блюд и на продуктовый набор, и на вопросы заимствования и переосмысления чужих идей, и на интеграцию элементов региональных кухонь в кухню русскую.
Пока-пока.
Неужели немцы с Кукуй-слободы колбасу продвигали?.. больше-то неоткуда.
Обычно то, чего изначально нет и вообще запрещено, в традиционалистском обществе фиг продвинешь, тем более, что немцами у нас сильно брезговали. Древлеправославные не дадут соврать.
У нас Петра-то, повадившегося на Кукуй шастать, за порчака считали, а тут вдруг запретное блюдо с какого-то переполоха в ход пошло.
Конину у нас до сих пор считают татарской едой, тащемта. XXI век, космос, нано, махан-мясо...
Есть, конечно, вариант, что русские пейзане на постановления центрального комитета РПЦ явочным порядком дружно клали. На что письмо Белинского к Гоголю какбэ жырно намекает. Тотальный контроль с обязательным исповеданием появился позже, уже при Синоде, когда РПЦ превратилась в госминистерство, а вера - в ханжество.
Самое полное и цельное описание исконной русской кухни я нашел вот тут -- ruvera.ru/rus_food
Спасибо, интересное.
В частности, про колбасы, которых не было -
"из кишок делали колбасы, начинивая их смесью мяса, гречневой каши, муки и яиц"
Состав скорее паштетный, но это дела не меняет.
Ну если ваши взгляды что русская кухня Ничего не заимствовала, то я с ними не согласен. Но я никогда не говорил что она не изобрела ничего своего
Я говорил что кухня живой организм который:
1. Изобретает свое
2. Берет чужое
3. Переосмысляет часть взятого чужого.
И об этом я твержу весь тред
Существует свидетельство австрийского путешественника и дипломата XVI века барона Зигмунда фон Герберштейна, изложенное в его «Записках о московитских делах». Он утверждал, что сибиряки на зиму умирают, а весной оживают, как лягушки – массовый замор их происходит 27 ноября, а воскрешение – 24 апреля.
И, конечно, хотелось бы параллельного свидетельства о сожжении целой артели, хотя бы от Карамзина, пусть даже о временах Ивана IV у него одна половина наподлена, а другая налгана.
Или статья из постановлений Стоглавого собора, согласно которой безусловному сожжению заживо подлежат а) резавшие телёнка, б) державшие жертвенное животное и в) стоявшие рядом в это время, но не воспрепятствовавшие закланию теляти.
Так-то вообще РПЦ больше за еретиками гонялась. Причём не особо удаляясь от Москвы, т.к. "на орлах стоящие" разъедались от архиерейской (прозрачной, к слову) ухи так широко, что далеко ездить на суд-расправу им было лениво, можно мамон растрясти понапрасну. Да и гнездились еретики обычно всё там же, в златоглавой...
Это я к чему.
Тут дураков нет. Все люди эрудированные и до пруфов сведущие. Мы можем ещё всяко и долго доказывать разные точки зрения. Или вступать в прения по Гейне, в точке накала достигая печального уровня закона Годвина:
Принялся монах раввина
Поносить еще безбожней,
Речь его – ночной горшок,
И к тому же не порожний.
Предлагаю принять вывод Susanin, и на нём остановить прения.
кухня живой организм который:
1. Изобретает свое
2. Берет чужое
3. Переосмысляет часть взятого чужого.
Да, улиток с лягушками ели от бедности. Да, на Руси не было ни мясокрутки, ни фарша, зато вдоволь сытной мякины и вкусной лебеды. Да, наши российские иерархи то и дело несли с высокой трибуны церковную herню, вмешиваясь в питание ширнармасс - но и ненаши иерархи тоже. Да, народы постоянно таскали друг у друга рецепты блюд, но не всё и не всем подходило. Да, эпоха фастфуда внесла свои бизнес-коррективы, предлагая подчас всяку бяку, которую не надо готовить самому, но можно быстро съесть с рук без ложки, вилки и тарелки.
Ну и что теперь? это ли повод для ссоры?
Ну, ел я мидий. Не понравились. Раки вкуснее. А форшмак вообще прелесть.
Лягушек не пробовал. Китайцы вон мышей едят - вроде БАДов.
Ну, тельное в моём понятии - вовсе не котлета. Таки шо? главное, что вкусно.
Типа блины с припёком, если кто едал. Самые лучшие, по мне, с селёдкой или шкварками. А так можно хоть с форелью.
Да, я согласен с тем, что лучше наваристых щей супа нет. То есть есть, со сладким перцем, но я его не научился готовить, а умевший - умер.
В общем, я перестаю спорить. Тут никакой истины в споре не родится. Истина кухни только за столом.
Именно
Относительно телятины наиболее вменяемо рассказано здесь -- news.rambler.ru/other/38835825-pochemu-na-rusi-...
А про тельное наиболее точно выразился Verbyganger, "Типа блины с припёком", лепешки из "крошеной" рыбы с яйцом и мукой/крупой в качестве связующего. А мне надо было дополнить -- "пироги без ОБОЛОЧКИ ИЗ теста", то есть начинка, запеченная сама по себе.
Verbyganger, Насчет черного пиара я оговорил отдельно, но если нужны документы, по ссылке выше упоминается -- "Так, в «Синодике опальных» (списке для церковного поминовения), составленного при Иване Грозном, говорится об избиении строителей в Вологде, евших телятину."
"колбасы, которых не было" -- так что, после Никона русская кухня уже не русская? Сказано же, после Раскола колбасы появились.
Вот я напротив, мидии и креветок обожаю, а до раков так и не добрался...
А в остальном вы и Susanin правы
Про все колбасы - всё равно, выглядит неправдоподобно. Крестьянское хозяйство у нас, как и везде, было экономным, потому, когда забивали кабанчика, в ход шло всё - кроме крови (она как раз и считалась нечистой). А кишки и и прочие части еще как начиняли всем, что есть, и еще как упортебляли.
Про телят, думаю, скорее практические соображения - теленок, когда вырастет, ого-го сколько пользы принести может. То же касается, кстати, и молочных поросят - никто их есть не запрещал, и князья всякие ели, уверен - но в народе свинью едали в основном осенью, когда перед зимой она набирала максимальный вес, а кормить ее в зимний период нечем.
А мне надо было дополнить -- "пироги без ОБОЛОЧКИ ИЗ теста", то есть начинка, запеченная сама по себе.
Ну это и есть - котлета. Просто не из фарша, мясорубок-то не было, а из рубленого мяса или рыбы.
Креветки очень вкусные, да!
начинка, запеченная сама по себе
Да, практически так. Просто у нас в семье оно... эээ... раздробленное, типа беф-строганоф, и типа в кляре. Что, ес-но, не мешает им обжираться
С поросенка ничего, кроме мяса-шкуры-щетины, не возьмешь, раньше или позже -- не так важно. К тому же поросята рождаются от трех до шести одновременно, до пары раз в год, а теленок один и раз в год. И до забоя много лет может служить дойной коровой или упряжным волом.
В моем понимании котлеты требуют хлебного наполнителя и панировки. Но если ими считаются "голые" и с другими углеводами вроде круп и каши, то наверное да. Изначальная французская котлета вообще была не рубленая и на кости.
Verbyganger, Договорились, но уточнять позиции все равно интересно. Особенно мне, как практику в кулинарии