Вук, просто Вук
вторник, 13 сентября 2022 в 10:24
Пишет Эрл Грей:Для экономии чернил на упаковках продуктов возможно сократить объем информации на этикетках, которая сообщает о сроке годности продукта — такой шаг допустили в Росстандарте, сообщает телеканал «РБК».URL записи
В частности, на этикетках может быть сокращена информация о месте производства, а также указание, где на упаковке расположены данные о сроке годности товара — имеется ввиду надпись по типу «дата изготовления, годен до: указаны на упаковке».
Таким образом, Росстандарт ответил на поручение вице-премьера Виктории Абрамченко ведомству рассмотреть просьбу бизнеса о сокращении размеров этикетки продуктов.
Источнег знаний
Интересно, а больше там нечего сократить кроме срока годности?
«В Росстандарте добавили, что производители смогут сократить размер этикетки, перенеся часть информации о продуктах в QR-коды».
«Информация об адресах производства пищевой продукции, указание на места нанесения даты изготовления и срока годности, знаков и пиктограмм не является обязательной и наносится по желанию производителя продукции, добавляет эксперт. При этом она добавляет, что значительную часть маркировки нередко занимают „надписи сугубо рекламного характера или знаки и логотипы, говорящие про экологичность продукции, которая ничем не подтверждена“».
Ну так и сократили бы надписи рекламного характера!
АПД: в Правительстве уже опровергают, что ничего такого и не задумывали.
Сокращают не срок годности, а указание на место, где он написан. В принципе совершеннно бесполезная надпись, "срок годности указан на упаковске", а где ему ещё быть?
Иногда его и на упаковке нет
А мне вот неудобно у витрины балансировать с корзинкой (с продуктами), своей сумкой, товаром и телефоном в руках. Ну неудобно это. Я не Шива, у меня всего 2 руки.
У многих кнопочные телефоны. А они все эти коды как-то не очень-то читают.
В ведомстве уточнили, что к возможному сокращению информации, обязательной для нанесения на упаковку продуктов, могут быть отнесены «данные об адресах производства пищевой продукции, указание на места нанесения даты изготовления и срока годности, знаков и пиктограмм». Кроме того, производители смогут сократить размер этикетки, перенеся часть информации о продукте в QR-код»
С какой стати воообще эта экономия чернил пошла?
У меня в ближайшей Пятерке вообще сигнал не ловится
А как уже писали выше, гражданин имеет право получить важную информацию о продукте без использования дополнительных технических средств.
Вук Задунайский, У меня в ближайшей Пятерке вообще сигнал не ловится
У нас такая же картина в ближайшем Дикси. Граждане, привыкшие оплачивать покупки с помощью телефона, очень этим недовольны. Им приходится или наличку искать, или физические карты доставать.
x87, С какой стати воообще эта экономия чернил пошла?
Вспомнила цитату из какого-то стишка, предположительно, перевод с английского. Видела в детстве.
"Он сохранил цистерну чернил
Тем, что точек над i не писал".
Вот как-то эта история смахивает на этот стишок.
А насчет экономии чернил... я в типографии работаю. Расходники раздобыть все сложнее, и они дорожают.
Вот серьёзно, это обилие бесполезной информациии ужасно раздражает, сейчас не важно что покупаешь, но стоит взять упаковку, так на ней весь образ жизни расписан.
Другое дело, что текст, написанный черным по белому - он чернил берет очень немного - относительно картиночки.
Но иногда (на самом деле, часто) на готовую упаковку клеится еще дополнительно этикетка (русификация там, информация о продавце). И вот они-то, эти этикетки, зачастую делаются вовсе не типографией, произведшей основную упаковку, а кем-то еще (распространители, например, или магазины). И чернила на этих этикетках по составу могут быть совсем другими, а это тоже расходник, и его тоже надо где-то добыть. И понятно, что его тоже стараются сэкономить.
Дофига этих чернил тратится на наклейки для весовых товаров. Взвешивание на касссе сэкономило бы тоннну, плюс даёт страховку от мухлежа.
Ещё чеки, вот их сейчас очень удачно переводят в электроннный формат, но есть альтернатива, хочешь печатай, хочешь на почту получай, и никто не в обиде. Вот я за такие меры, когда есть выбор.
Адрес места производства - это очень важно? Или без фразы "дата изготовления и срок годности указаны на упаковке" вы не догадаетесь, где искать???
Подумайте, в каком случае вам может понадобиться этот адрес. И тогда сами ответите на свое вопрос.
Кстати, вторая фраза тоже не от балды возникла. Можете на досуге поразмышлять над ее происхождением.
И - нет! Нельзя убирать ни адреса, ни этой дурацкой на первый взгляд фразы (потому что на второй взгляд она не такая уж и дурацкая).
Он важен для подачи заявлений в защиту прав потребителей и исков в мировой суд. Ну и обращений в роспотребнадзор какой-нибудь. Это как раз нужная инфа. Но не в форме, когда на упаковке перечисляется 10 предприятий, и где-то стоит небольшая буковка или циферка с кодом конкретного предприятия-производителя.
Ну или "на колу мочало, начинай сначала".
Выше уже обсуждалось, чем они неудобны. Причем, что удивительно, не только бабушкам.
Чем лично мне это мешает, я объяснил. У меня большая семья, большие закупки, и с горами еды стоять и смотреть что-то при помощи телефона - крайне неудобно.
Так что ваши фантазии о сливе - это только ваши фантазии.
Кроме того, я не знаю, как вести диалог с человеком, который то ли не помнит, то ли не читает, то ли, прочитав, не понимает хотя бы несколько предыдущих комментариев, относящихся к обсуждаемой теме.
Про QR-код я уже говорила.
Вук Задунайский, я не ругаюсь. Я просто удивляюсь.
Шутки шутками. а действительно есть товары, которые производятся в разных местах и по качеству при этом отличаются.
Кстати, мне тут на счёт кодов подумалось. QR код читается без интернета. Можно просто обязать магазины, например, ставить хотя бы один терминал со сканером и большим экраном, чтобы можно было крупно прочесть данные.
Ну, например, на упаковке написано "Молоко 3,2%, срок годности такой-то, произведено там-то". А вся остальная инфа, которую всё равно никто не читает, уже в коде. И норм.
Только надо будет какой-то осмысленный ГОСТ на счёт такой маркировки сделать, чтобы было точно ясно, какую инфу надо обязательно указывать.