Часть 1
читать дальше
Порты северо-западной части Европы рискуют остаться без топлива в ближайшее время из-за влияния событий на Украине на международные рынки. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой источник в отрасли.
Дефицит судового газойля уже наблюдается в портах Амстердама, Роттердама и Антверпена, следует из материала. Стоимость низкосернистого судового топлива, используемого для судов на северо-западе Европы, также выросла в этом регионе в последние недели.
(с) lenta.ru/news/2022/04/23/zapasy/
Австрийцы внезапно полезли в бутылку
Глава МИД Австрии Александр Шалленберг заявил о нецелесообразности полноправного членства Украины в Евросоюзе (ЕС). Его слова приводит газета Heute.
В ходе выступления на саммите европейских медиа в Лех-ам-Арльберге 23 апреля министр указал на необходимость найти другую модель установления связи между Украиной и ЕС. По его словам, в этом вопросе важно проявить гибкость.
При этом Шалленберг поддержал дальнейшее укрепление отношений Киева и Брюсселя.
«Мы экспортируем наш западный образ жизни», — заявил он.
(с) iz.ru/1325469/2022-04-24/v-avstrii-vystupili-pr...
За что и получили отлуп
Киев разочарован словами главы МИД Австрии Александера Шалленберга о нежелании видеть Украину в ЕС и поиске особого пути сотрудничества вместо полноценной интеграции. Об этом заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел республики Олег Николенко, пишет ТАСС.
По словам дипломата, заявления австрийского министра тормозят укрепление Евросоюза, игнорируют «стратегическую роль Украины» в этом процессе.
«Считаем их стратегически недальновидными и не отвечающими интересам объединенной Европы», — заявил Николенко.
(с) lenta.ru/news/2022/04/24/eu_ua/?utm_source=yxne...
Впрочем, в партизаны подалась и Швейцария
Правительство Швейцарии наложило вето на запросы ФРГ о реэкспорте швейцарских боеприпасов, использующихся в немецких боевых машинах пехоты (БМП) типа Marder, на Украину. Об этом сообщает SonntagsZeitung со ссылкой на представителя швейцарского Государственного секретариата по экономике (SECO).
По словам источника, Берн ответил отказом на обе просьбы о передаче боеприпасов. «На оба запроса Германии были даны отрицательные ответы со ссылкой на швейцарский нейтралитет и критерии обязательного отказа в соответствии с законом "О военных материалах"», — рассказал представитель.
(с) lenta.ru/news/2022/04/24/veto/?utm_source=yxnew...
Часть 2
читать дальше
АПД: все веселее и веселее
вторник, 26 апреля 2022 в 09:21
Пишет sanitar-lesa:
Братушки во всей красе: 
Премьер-министр Болгарии Кирил Петков инициировал кампанию по сбору средств для помощи правительству Украины. Об сообщает ТАСС
«Я начинаю общественную кампанию по сбору финансовых средств для украинского правительства. Призываю каждого гражданина Болгарии, кто
действительно хочет помочь Украине, пожертвовать зарплату», — заявил Петков.
Чтобы показать пример согражданам, премьер-министр Болгарии лично перевел свою заработную плату на военную помощь Киеву. По его словам, эти деньги пойдут на закупку боеприпасов. Также Петков добавил, что продолжает работу с коалиционными партнерами в
правительстве Болгарии над формированием единой позиции по вопросу оказания военной помощи властям Украины.
URL записи
понедельник, 25 апреля 2022 в 10:39
Пишет sanitar-lesa:
Давно ли нам пропагандисты рассказывали про братский итальянский народ, который не хочет вражды с Россией и который мы должны спасать силами Минобороны от ковидлы )))
Итальянские СМИ сообщают, что премьер-министр Италии Марио Драги накануне своего визита в Киев принял решение о поставке Украине тяжелого вооружения, но его номенклатура пока точно не определена. Сообщается, что итальянскими военными изучается возможность передачи украинской стороне 155-мм самоходных гаубиц М109L (с хранения) или PzH 2000 (из наличия итальянской армии), 25-мм счетверенных ЗСУ SIDAM (на базе БТР М113, с хранения, фото), колесных бронированных машин B1 Centauro (8x8) со 105-мм пушками (из наличия), колесных бронетранспортеров Puma (6х6 и 4x4) (с хранения), легких бронированных машин LMV Lince (4x4) (из наличия) и старых гусеничных бронетранспортеров М113 (с хранения). Сообщается, что обследование парка перечисленных систем будет произведено на следующей неделе, после чего министерство обороны Италии представит конкретные рекомендации своему правительству. t.me/bmpd_cast/11476
URL записи
Шпроты уже пищат
Европейцев предупреждали, что антироссийские санкции вернутся к ним бумерангом – но казалось, это коснется разве что энергетики. И вот теперь ближайшие соседи России – страны Прибалтики – видят у себя резкое повышение цен, рост безработицы и преступности и даже невозможность строительства дорог. Как все это произошло и при чем тут Россия?
Еще 9 апреля вступил в силу запрет на въезд российских и белорусских автоперевозчиков на территорию Евросоюза. Однако данный запрет на въезд имеет ряд исключений. Например, исключения сделаны для поставок медикаментов, продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, а также для энергоносителей, цветных металлов и удобрений. Различные эстонские компании уже подали заявки на такие исключения на импорт товаров – и очень рассчитывают на то, что их прошения будут удовлетворены.
Так, металлургическое предприятие NPM Silmet из города Силламяэ сообщило, что 70% сырья они закупали в России, а теперь поставки оказались под угрозой. NPM Silmet запрашивает разрешение на ввоз до 450 тонн сырья в месяц.
Также письмо с запросом отправила компания Polys Plus – один из крупнейших импортеров битума в Эстонии. Деятельность компании из-за санкций с 9 апреля приостановлена. «В результате в Эстонии будет катастрофическая нехватка сырья для дорожного строительства», – предупреждает генеральный директор компании Юри Зарва. В связи с этим Polys Plus просит как можно скорее пропустить российские автомобили, чтобы обеспечить Эстонию битумом, который является нефтепродуктом и потому попадает под льготную категорию.
В апреле выяснилось, что рост цен на строительные материалы внес коррективы в планы не только частных фирм, но даже и администрации Таллина. Мэр города Михаил Кылварт признал, что в этом году в столице не удастся приступить к строительству всех запланированных объектов. «Когда выяснится, насколько выросли цены, к концу весны сможем составить список объектов, по которым вообще начнутся работы», – добавил вице-мэр города Владимир Свет.
Первым «под нож» пошел план ремонта Петербургского шоссе в Таллине, который предполагалось провести в 2022-2024 годах. Теперь выясняется, что у самоуправления нет денег, чтобы провести эту работу – из-за роста цен на строительные материалы.
Запрет на въезд грузовых фур с российскими и белорусскими номерами заставил нервничать и прибалтийских автоперевозчиков. Они не скрывают, что если Россия введет зеркальные санкции, то это больно ударит по их бизнесу. Например, в нарвском предприятии Narva Auto, в котором трудится 50 человек, напрямую заявили, что в случае ответных санкций могут совсем прекратить свою деятельность.
«Я сомневаюсь, что работы станет больше, потому что грузов не так много – и было, и есть. Но может оказаться так, что будет зеркальное отражение санкций со стороны России – и тогда мы вообще остановимся. Если это случится, то я не представляю что нам делать? А от пятидесяти наших работников зависят еще их семьи, кормящиеся за счет их заработков. Для нас это губительная вещь», – пояснил председатель правления Narva Auto Николай Бурдаков. По его данным, в Нарве, помимо их предприятия, есть еще порядка 50 различных маленьких компаний, которые занимаются грузоперевозками в направлении России. Их будущее также напрямую зависит от возможных контрсанкций со стороны РФ.
«Война санкций» больно бьет и по крупным промышленным предприятиям. Так, в начале апреля объявил об остановке производственного процесса литовский завод по производству фосфорных удобрений Lifosa («Лифоса»). Завод является дочерним предприятием «Еврохима». А поскольку в совете директоров этой компании сидел Андрей Мельниченко, на которого наложены санкции ЕС, то у «Лифосы» возникли, по словам ее руководства, «беспрецедентные проблемы».
Литовская журналистка Рената Рейнгольдене поясняет: «После начала специальной военной операции России на Украине литовская процветающая градообразующая махина попала под адресованные физическим и юридическим лицам санкции Евросоюза, США и Британии. Акции предприятия принадлежат зарегистрированной в Швейцарии компании EuroChem Group, которая на 90% принадлежит кипрской AIM Capital, управляемой россиянином Андреем Мельниченко. Правительство механически применило запреты, арестовав счета Lifosa».
Администрация завода воззвала за помощью к госорганам, отмечая, что из-за заблокированных счетов «больше нет возможности выплачивать пособия более чем тысяче сотрудников с исключительной квалификацией».
Также оказались заблокированы взносы на социальное страхование и другие налоги на труд, невозможно производить платежи за услуги, которые необходимы для деятельности Lifosa. Как сообщил агентству BNS мэр города Кедайняй Валентинас Тамулис, Lifosa обеспечивает этот населенный пункт теплом.
Завод экспортирует продукцию в Бельгию, Великобританию, Германию, Испанию, Польшу, Францию, на Украину и в ряд других стран, дает работу 1,5 тыс. человек (причем все население Кедайняя составляет 22,5 тыс. человек), являясь крупнейшим работодателем в этом районе. По данным Минфина Литвы, в 2020 году доходы «Лифосы» составили 315,2 млн евро, чистая прибыль – 16,8 млн. Губить такое предприятие крайне невыгодно. И тем не менее своевременно государство помочь «Лифосе» не смогло. Администрация завода рассчитывает сохранить на предприятии минимум 300 рабочих мест из 1500 и перезапустить хотя бы 20% мощностей, используя сырье «нероссийского и небелорусского происхождения». Откуда оно станет поступать, руководство пока не знает.
Другой красноречивый пример – ситуация с латвийским предприятием Ventamonjaks, лишившимся возможности заплатить за услуги по хранению в Вентспилсе 40 тыс. тонн жидкого аммиака. Причина та же – главным бенефициаром компании является глава совета директоров «Уралхима» Дмитрий Мазепин, также угодивший под санкции. «Из-за введенных против России санкций ООО Ventamonjaks, в резервуарах которого находится 40 тыс. тонн опасного вещества (жидкого аммиака), не может расплатиться с предприятием VK Terminal Services. Оно оказывает Ventamonjaks различные услуги, в том числе обеспечивает хранение аммиака», – предупредил мэр Вентспилса Янис Витолиньш.
Он отметил, что к 22 апреля у VK Terminal Services закончатся средства – и больше не будет возможности оплатить электроэнергию и газ пропан. А без этого обеспечить безопасное хранение аммиака невозможно. Городская дума Вентспилса обратилась к премьер-министру Латвии Кришьянису Кариньшу, государственной комиссии рынка финансов и капитала и другим ответственным учреждениям – чтобы они хоть как-то решили проблему. В правительстве сначала решили в течение недели вывезти аммиак на двух танкерах, но так и не нашли куда его потом девать. В итоге представители ответственных учреждений постановили, что Ventamonjaks может гарантировать безопасное хранение аммиака как минимум до 15 мая – а дальше будет видно.
Исчезновение многих необходимых товаров уже привело в Прибалтике к возникновению нового типа преступлений. Для крестьян стала актуальной охрана хранилищ удобрений, больших канистр с топливом и металлолома, поскольку все это подорожало в несколько раз.
В частности, удорожание удобрений в несколько раз и сложности с их поставками, вызванные санкциями, поставили фермеров в особенно затруднительное положение. «В последний год рынок удобрений стремительно меняется», – отмечает исполнительный директор эстонской фирмы Linas Agro Михкель Ханг. Причем, по его словам, стоимость данного вида продукции начала расти еще в прошлом июне, а сейчас признаков изменений к лучшему и снижения цен не наблюдается.
«Эстонские производители сельскохозяйственной продукции и продуктов питания столкнулись с беспрецедентным вызовом. Они должны справиться с резким ростом расходов на производство и сложностями с поставками необходимых веществ», – говорит руководитель Эстонской сельскохозяйственно-торговой палаты Роомет Сырмус. А член правления палаты Меэли Линдсаар добавляет, что предложений на рынке удобрений не хватает и высокие цены в этом сегменте ставят земледельцев перед сложным выбором. Фермеры ощущают в настоящее время огромную неуверенность.
В конце концов дошло до того, что удобрения начали попросту воровать – у тех, у кого они еще есть. «Поскольку удобрения сейчас ценятся больше чем прежде, а многие фермеры заранее запаслись ими на весь сезон, стоит внимательно следить за своим имуществом. Для таких случаев есть специальная охранная система, предназначенная для мест, где нет электричества или где нельзя установить сложные видеосистемы и проложить кабели», – советует сотрудник охранного предприятия G4S Максим Тууль. По его словам, сейчас настало самое время для того, чтобы научиться навыкам бдительности и внимательности. Необходимо смотреть в оба, чтобы тебя не обворовали.
Непростая ситуация сейчас и в металлообрабатывающей промышленности. Если в той же Эстонии в прошлом году случаев кражи металла зафиксировано более чем в два раза больше, чем в 2020 году, то в этом году воры стали еще активнее. Только за три первых месяца года кражи металла зафиксированы в волостях Ида-Вирумаа, Рапламаа, Пярнумаа и Сааремаа. Эстонская пресса описывает один из таких случаев, когда трое злоумышленников пытались ограбить пункт приема металлолома в Таллине.
По словам сотрудника G4S Рамона Каю, причиной роста числа краж стал тот факт, что стоимость стройматериалов в регионе за последнее время сильно увеличилась. «Черные и цветные металлы подорожали в несколько раз, – констатирует Каю. – Участились кражи с объектов. На повестке дня снова стоят потери строительных материалов и обусловленный этим материальный ущерб, а также перенос сроков завершения строительства. Все, кто задействован в этом секторе – продавцы металла, посредники, производственные предприятия, скупщики, строители – должны сейчас задуматься о том, какие опасности их подстерегают и сделали ли они все возможное, чтобы защитить свое имущество».
(с) vz.ru/world/2022/4/25/1154655.html
Зато проблемы с экономикой компенсируются русофибией и маразмом
Сам факт сотрудничества с российскими государственными организациями и отстаивание интересов русских соотечественников – теперь в Эстонии достаточное основание для того, чтобы бросить человека в тюрьму. Примером тому служит судьба журналистов и правозащитников, попавших под каток эстонских органов безопасности.
В марте миновал уже год, как власти Эстонии бросили в тюрьму правозащитника, правоведа Сергея Середенко. Конкретика обвинений, предъявленных человеку, сделавшему себе имя на деятельности по правовой защите русской общины Эстонии, не ясна – известно лишь, что ему вменяют «антигосударственную деятельность» и «поддержание отношений, направленных против Эстонской Республики».
А пока власти Эстонии завели еще одно политическое уголовное дело – против журналистки Елены Черышевой, экс-редактора закрытых по настоянию местных служб безопасности порталов «Sputnik Эстония» и Sputnik Meedia.
(с) vz.ru/world/2022/4/22/1154938.html
Подсчитали - прослезились
Экономика Великобритании за ближайшие девять лет понесет убытки в 6,2 млрд фунтов стерлингов (7,96 млрд долларов) из-за санкций против России, сообщила The Telegraph со ссылкой на доклад правительства.
Самый большой ущерб, согласно докладу, будет вызван запретом на поставки предметов роскоши: это, например, поставки автомобилей Bentley, Aston Martin, а также сумок Burberry. По оценкам правительства, ущерб этих компаний к 2030 году составит 881,7 млн фунтов стерлингов, передает «Коммерсант».
Убытки компьютерной индустрии составят 4,1 млн фунтов, а потери компаний, экспортирующих товары и технологии нефтеобработки, – 6,7 млн фунтов.
В 2021 году общая стоимость экспорта попавших под эмбарго товаров из Великобритании в Россию составила 775,9 млн фунтов, это 27,9% всего британского экспорта в Россию за 2021 год.
Ранее британцы начали выбирать между едой и оплатой счетов.
(с) vz.ru/news/2022/4/25/1155438.html
И народ как-то начал с Европки-то разбегаться...
Более трех четвертей граждан Сербии не поддерживают введение санкций против России, а давление Брюсселя по этому вопросу снижает популярность ЕС среди населения балканской страны, заявил президент Сербии Александр Вучич на пресс-конференции, ссылаясь на последний опрос компании Ipsos

АПД-2: в общем-то, картина классическая, называется "Похищение Европы"
четверг, 21 апреля 2022 в 21:51
Пишет
Линдвурм:
Ради избавления от «энергетической зависимости» от России немцам стоит пересмотреть правила личной гигиены, реже ходить в душ и не использовать мыло
И не только немцам:
РИМ, 20 апр — РИА Новости. Итальянские власти установили предельные температуры для госучреждений: по плану экономии электроэнергии, в летние месяцы термометр в помещениях не должен опускаться ниже +25.
Как объясняет газета il Messaggero, положения так называемой "Операции "Термостат" содержатся в поправках к декрету об энерготарифах, который сейчас находится в cенате после того, как его одобрила палата депутатов национального парламента.
Таким образом, с 1 мая чиновники, госслужащие, учащиеся и персонал образовательных учреждений не смогут включать кондиционер, если температура в здании окажется выше 27 градусов (с допустимым интервалом — +25).
"Однако жертвы не ограничатся одним летом", — пишет газета. При этом она отмечает, что, несмотря на усилия правительства по увеличению поставок газа из африканских стран, в ближайшие месяцы будет невозможно компенсировать потери российского топлива.
На зиму установят аналогичный предел для отопления: до 31 марта 2023 года госслужащие смогут включать кондиционеры на обогрев только при температурах ниже +21. За нарушение этих положений полагаются штрафы, хотя методы проверок пока не ясны.
"В общем, у нас будет три миллиона бюджетников в потных рубашках летом и с шарфами на шее в офисе в холодные месяцы", — пишет издание.
URL записиСлушайте мантры об углублении санкций от врачихи - гинекологини, она плохого не порекомендует!

Постоянные представители стран ЕС не смогли сегодня согласовать новый пакет антироссийских санкций, касающихся эмбарго на импорт нефти из РФ. Как передает Reuters, переговоры продолжатся в четверг, 5 мая.
По словам источников агентства, консенсуса не удалось достичь из-за позиции, которую заняли Венгрия, Словакия, Чехия и Болгария. Их представители выразили обеспокоенность последствиями для их стран, к которым может привести отказ от российской нефти.
Как отметил глава венгерского МИД Петер Сийярто, в нынешней форме Будапешт поддержать предложенный пакет не может, поскольку эти меры угрожают энергобезопасности страны.
Как ранее стало известно, Еврокомиссия в рамках шестого пакета санкций против РФ предложила странам ЕС начать поэтапный отказ от российской нефти. При этом для ряда стран предусмотрены исключения. Так, согласно источникам Reuters, Венгрии и Словакии могут разрешить закупать сырую российскую нефть до конца 2023 года в рамках существующих контрактов.
(с)
rg.ru/2022/05/04/reuters-posly-es-ne-smogli-sog...Финны на всякий случай устроили учения
среда, 04 мая 2022 в 17:22
Пишет
ruusunen:
Приплыли.
Финляндия начала массовую переброску своих войск и вооружения к границе РФ
voennoedelo.com/posts/id23133-90vgjy8gqqtlycvvh...
читать дальшеА тем временем толпы русских солдат насилуют детей
yle.fi/novosti/3-12429948
Дайте мне это развидеть.
URL записиТолько, как оказалось, войска перебрасываются не к границе РФ, а от нее
Итальянские СМИ сообщают, что премьер-министр Италии Марио Драги накануне своего визита в Киев принял решение о поставке Украине тяжелого вооружения, но его номенклатура пока точно не определена. Сообщается, что итальянскими военными изучается возможность передачи украинской стороне 155-мм самоходных гаубиц М109L (с хранения) или PzH 2000 (из наличия итальянской армии), 25-мм счетверенных ЗСУ SIDAM (на базе БТР М113, с хранения, фото), колесных бронированных машин B1 Centauro (8x8) со 105-мм пушками (из наличия), колесных бронетранспортеров Puma (6х6 и 4x4) (с хранения), легких бронированных машин LMV Lince (4x4) (из наличия) и старых гусеничных бронетранспортеров М113 (с хранения). Сообщается, что обследование парка перечисленных систем будет произведено на следующей неделе, после чего министерство обороны Италии представит конкретные рекомендации своему правительству. t.me/bmpd_cast/11476
... но сгинули
iz.ru/1326708/elnar-bainazarov/vam-ono-nato-v-g...
voennoedelo.com/posts/id22866-kp7hbokuieee0imz4...
Ну да, а что со стратегией прилюдного изнасилования? Сколько под Киевом были наши войска, если успели только 600 жалоб насобирать? Кто пишет всю эту чернуху? Или реально провокации с помощью рос.формы? И верят ведь, как в тысячи изнасилованных немок когда-то. Несмешно даже, изнасилованных украинок мало - репутация не та зачастую, так детей, даже мальчиков добавили для убедительности.
Чтоб рвать, так насовсем.
"Рассказы жертв показывают, что изнасилования происходят по определенной схеме. Эта схема доказывает, что речь идет не о действиях отдельных российских солдат, а о систематическом насилии.
читать дальше
Публичное изнасилование – ужасающе эффективный инструмент ведения войны. Это травмирует не только жертву, но и все общество."
И ведь верят. Тоже вспомнят все обиды, лишь бы мировое зло в нашем лице не победило. Нужно опровергать.
Еще вчера они цитировали питерскую "Фонтанку". Вот уж враги так враги. Пробел в законодательстве налицо! Нельзя такое писать на нашей территории безнаказанно во время военных действий, но пишут ведь.
«Вы ведь не верите, что это настоящие отзывы?» Как «Фонтанка» заглянула на передовую информационных фронтов
www.fontanka.ru/2022/03/21/70522490/
Это общеизвестный факт
В январе 1558 года Иван IV Васильевич начал Ливонскую войну за выход России к Балтийскому морю. А в 1561г. появился листок со следующим текстом:
«Весьма мерзкие, ужасные, доселе неслыханные, истинные новые известия, какие зверства совершают московиты с пленными христианами из Лифляндии, мужчинами и женщинами, девственницами и детьми, и какой вред ежедневно причиняют им в их стране. Попутно показано, в чем заключается бoльшая опасность и нужда лифляндцев. Всем христианам в предостережение и улучшение их греховной жизни писано из Лифляндии и напечатано. Нюренберг 1561».
pust-valyat.livejournal.com/27397.html