Часть 1
читать дальше
То ли это шторм, то ли саботаж...
Повреждения из-за шторма инфраструктуры морского терминала "Каспийского трубопроводного консорциума" грозят сбоем на мировом нефтяном рынке. В результате стихии оказалось поврежденным одно из трех выносных причальных устройств (ВПУ). И теперь шторм на море может обернуться штормом для всего нефтяного рынка.
Авария в Новороссийске из-за санкций грозит штормом на рынке нефти
Гендиректор компании-владельца того самого ВПУ показывает и рассказывает: аномальный шторм в 5 баллов и ветер 37 метров в секунду – при том, что "отметка урагана" 28 метров, - скрутил гигантские подводные шланги в тугие узлы не только локальной логистической проблемы. Теперь половина Европы может просто остаться без нефти.
На берегах Цемесской бухты в минувшие выходные творилось что-то страшное. Ураганом сдувало не только людей, грузовики летали, как листья по ветру. Не удивительно, что и нефтеналивное оборудование тоже не устояло перед напором стихии. Первоначально сообщалось о том, что в результате небывалого разгула стихии из строя вышло лишь одно из трех причальных устройств, расположенных в шести километрах от берега в Новороссийске, но теперь в "Каспийском трубопроводном консорциуме" заявляют о возможности полной остановки отгрузки нефти с важнейшего терминала.
"Уже сейчас есть показания того, что существуют серьезные проблемы, серьезные риски со шлангами в результате произошедших аномалий. На сегодняшний день мы рассматриваем вариант остановки ВПУ-2 для проведения планово-предупредительного ремонта и исключения рисков попадания нефти в акваторию моря", - заявил гендиректор КТК Николай Горбань.
А ведь эти терминалы КТК в Новороссийске - компании, где у России только треть акций, все остальные у крупных западных компаний - главные ворота для выхода казахстанской нефти на рынок Европы и Северной Америки. 67 миллионов тонн в год через него получали потребители, которым теперь, похоже, придется либо искать новых поставщиков, либо Казахстану переводить свои потоки на маршрут нефтепровода Баку - Тбилиси –Джейхан, на что уйдет много времени. Аналитики уверены: Евросоюз, не так давно начавший обсуждение возможности эмбарго на поставки российской нефти, на пороге гигантского топливного кризиса с дефицитом поставок и новым ростом цен.
"Европейцы угрожают ввести санкции против нефти из России, все это вместе создает "идеальный шторм", который может подкинуть цены на нефть выше 120, 130 долларов за баррель, и это риск возникновения дефицита", - считает Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.
"Казахстанская нефть экспортировалась в страны юга Европы: Испания, Италия, Франция, в Северную Америку, в Соединенные Штаты. Когда нефть отгружалась в Новороссийске, у трейдеров было понимание, что эта нефть не находится под санкциями, когда же Казахстан вынужден будет встраиваться в российскую систему поставок, так или иначе это повлияет на привлекательность казахстанской нефти в глазах трейдеров", - отмечает экономист Кирилл Родионов.
Ремонт ВПУ в Новороссийске займет минимум три недели, и то, если шторм утихнет, а прогноз пока неблагоприятный.
"Замена морских шлангов - сложный процесс, это работа водолазов, которые должны перекрыть трубопроводы на глубине 60 метров, затем номинируется танкер промывочной водой, швартуется к берегу и проводится промывка всех систем от нефти", - рассказал Игорь Флоровский, заместитель регионального менеджера по морским операциям морского терминала КТК.
Но при этом вот и санкционный бумеранг в действии – большинство комплектующих как раз производства западных партнёров, и если их поставки остановятся, то не будет и нефти именно для Европы.
"К сожалению то, что касается шлангов или комплектующих устройств, это все иностранные поставки, аналогичного у нас в России не существует. Это довольно уникальные вещи, они не имеют большого спроса, поэтому понятно, что производством никто не занимался, но будем искать какие-то альтернативы", - добавил Николай Горбань.
Перед лицом альтернативы теперь стоит и топливный рынок Старого Света: либо отказаться от российской нефти, либо столкнуться с дефицитом и небывалым ростом цен. Вот так сама природа объявила европейской нефти штормовое предупреждение.
(с) ren.tv/news/v-mire/954357-avariia-na-ktk-v-novo...
А тут еще одному гражданину ключ от квартиры, где деньги лежат, подавай...
вторник, 22 марта 2022 в 18:17
Пишет lexiff:
twitter.com/McFaul/status/1506087506298621954
Russia should continue to export oil to democratic countries, but recipients should hold payment for these energy resources in escrow accounts until Putin ends the war. Then it's Putin's decision whether to cut off oil supplies or not.
Гуглоперевод:"Россия должна продолжать экспортировать нефть в демократические страны, но получатели должны удерживать оплату этих энергоресурсов на счетах условного депонирования до тех пор, пока Путин не закончит войну. Тогда это решение Путина, прекращать поставки нефти или нет. "
Его что, рагулье покусало?
Такое вот беспардонное разводилокидалово в стиле "Ну ты чо, тыщи жалко? Обеднеешь без нее до хрена?" только от них слышал.
URL записи
При какой там цене на нефть умрет вся мировая промышленность?
Часть 2
читать дальше
АПД: саудиты наносят ответный удар
Саудовская Аравия хочет отомстить президенту США Джо Байдену за его недружественное отношение и делает ставку в пользу российского лидера Владимира Путина. Такое мнение высказала журналист Анчал Вохра в своей статье для американского журнала Foreign Policy, цитату из которой приводит РИА Новости.
Вохра обратила внимание, что Эр-Рияд не спешит идти навстречу просьбам Вашингтона и Лондона увеличить добычу нефти, ссылаясь на обязательства в рамках сделки ОПЕК+.
Они ссылаются на приверженность ОПЕК+1 — расширенной версии нефтяного картеля, в который входит Россия. Их объяснение в том, что ситуация на Украине до сих пор не привела к массовым перебоям в поставках нефти, следовательно, нет необходимости увеличивать добычу
По мнению автора статьи, это решение носит политический характер. В прошлом саудовские правители несколько раз увеличивали или сокращали объемы производства нефти, чтобы угодить союзникам в США. Теперь же, считает Вохра, выбор в пользу поддержания высоких цен показывает, что в Персидском заливе больше не нуждаются в одобрении со стороны Вашингтона и заключают новые союзы с единомышленниками.
В середине марта стало известно, что Саудовская Аравия ведет переговоры с Китаем о частичной продаже своей нефти в юанях. Обсуждения велись около шести лет, но активизировались в этом году.
Ежедневно Саудовская Аравия экспортирует около 6,2 миллиона баррелей нефти в день. При этом Китай для Королевства является крупнейшим покупателем нефти — он закупает более четверти всего экспорта. Если бы эти поставки оплачивались юанями, то это укрепило бы глобальное положение китайской валюты, отмечают эксперты.
В США китайско-аравийские переговоры назвали еще одной «потенциально значительной потерей», которую могут понести США из-за пренебрежительного отношения администрации президента страны Джо Байдена к своему стратегически важному союзнику.
В нынешнюю эпоху соперничества великих держав Соединенные Штаты не могут позволить себе отталкивать союзников, способных оказать помощь в сдерживании авторитарных агрессоров, которые стремятся нанести ущерб интересам и ценностям Америки
В статье WSJ отмечается, что Эр-Рияд ведет торговлю нефтью только в долларах в обмен на гарантии безопасности со стороны Соединенных Штатов. Однако нынешние американские власти эти договоренности регулярно подрывают. В качестве примера автор приводит попытки американского руководства заключить ядерную сделку с Ираном, прекращение Вашингтоном поддержки войны Саудовской Аравии против хуситов в Йемене и решение отложить запланированную продажу оружия Эр-Рияду.
Эксперты назвали этот шаг «настоящей пощечиной в области безопасности», на фоне которой Саудовская Аравия решила пересмотреть свои отношения с Соединенными Штатами. Авторы статьи подчеркивают, что Китай рад возможности заполнить образовавшуюся пустоту.
(с) lenta.ru/news/2022/03/27/revenge/?utm_source=yx...
Часть 3
читать дальше
АПД-2: короче, кой кого сильно подставили 
Штаты стали брать у России даже больше нефти, чем брали
Американские власти за минувшую неделю нарастили поставки нефти из России на 43%, заявил заместитель секретаря Совета безопасности Михаил Попов в интервью газете "Комсомольская правда".
"США принудили европейцев ввести антироссийские санкции, при этом сами не просто продолжают импортировать нефть из России, но и увеличили за минувшую неделю объем поставок "черного золота" на 43%, до 100 тысяч баррелей в сутки! Кроме того, Вашингтон разрешил своим компаниям экспорт минеральных удобрений из России, признав их товарами первой необходимости", — сказал он.
(с) ria.ru/20220403/neft-1781559523.html?utm_source...
Саудиты тоже не хотят остаться в дураках и наживаются на всяких лохах
Саудовская Аравия повысила цены на поставки нефти во все регионы в мае. Об этом сообщает Bloomberg.
По информации агентства, национальная нефтяная компания Saudi Aramco увеличила стоимость поставки нефти Arab Light в Азию в мае на 4,40 доллара, до 9,35 доллара за баррель.
(с) lenta.ru/news/2022/04/04/saud/
АПД-3: помогите, хулиганы денег лишают!
Потери британской нефтегазовой компании Shell, связанные с ее уходом из России, составят от четырех до пяти миллиардов долларов в первом квартале этого года, сказано в ее прогнозе на сайте концерна
Ай затейники! Латвийская нефть - это сильно!
Британская нефтегазовая компания Shell ввела новое определение для нефти и нефтепродуктов российского происхождения, чтобы сократить связанные с их приобретением репутационные издержки и продолжать покупать их, сообщило Bloomberg.
«[Приобретаемые] товары следует считать товарами российского происхождения, если они произведены в России или если более 50% их состава (по объему) приходится на произведенную в России продукцию», – говорится в обновленных условиях контрактов Shell, передает ТАСС.
Bloomberg указывает, что европейские компании и трейдеры все чаще покупают российский дизель и другие нефтепродукты в смеси с той же продукцией иностранного происхождения. Неофициально их называют «латвийской смесью», которая, среди прочего, производится в латвийском Вентспилсе, куда российские нефтепродукты доставляют из Приморска. На российские нефтепродукты в составе смеси приходится 49,9%, что позволяет ряду европейских компаний, включая Shell, не считать страной их происхождения России. Как отмечается в материале Bloomberg, это дает им возможность заявлять о постепенном отказе от российских нефтепродуктов.
Bloomberg напоминает, что похожая юридическая лазейка использовалась при торговле сырой нефтью из Ирана и Венесуэлы в обход санкций. Европейские рестриктивные меры напрямую не препятствуют компаниям покупать нефть и нефтепродукты из России, однако для многих из них это связано с существенными репутационными потерями.
Ранее нефтегазовая компания Shell объявила о планах отказаться от российской нефти и газа.
(с) vz.ru/news/2022/4/8/1152871.html

Часть 4
читать дальше
АПД-4: назло Путину отморожу уши
Американские официальные лица и Европейский союз ведут переговоры о шагах, которые Брюссель может принять для ограничения импорта нефти из России и сокращения доходов, получаемых Москвой от ее продажи, передает агентство Блумберг со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
Согласно источникам агентства, обсуждаемые варианты включают в себя запрет, установление верхнего предела цены и механизм оплаты для того, чтобы удержать доходы, которые Россия получала после начала специальной военной операции на Украине.
Один из источников заявил, что цель этих переговоров заключается в том, чтобы "понять, как наиболее сильно можно ударить по президенту России Владимиру Путину".
(с) ria.ru/20220423/neft-1785034539.html?utm_source...
Американские и европейские чиновники обсуждают ограничения на импорт нефти из России, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Они хотят, чтобы доходы страны от продажи энергоресурсов значительно снизились.
Издание узнало о трех основных вариантах: введение эмбарго, установление предельной цены и создание «механизма оплаты для удержания выручки», которую страна получила с начала спецоперации на Украине.
При этом США боятся, что эмбарго на российскую нефть со стороны ЕС приведет к резкому росту цен и и даст Кремлю еще больше доходов. Источник Bloomberg уверен, что странам будет легче достичь компромисса по ограниченному запрету на нефть, чем, например, по эмбарго на дизельное топливо.
Министр финансов США Джанет Йеллен сказала ранее, что полное эмбарго может сильно ударить по европейской экономике, но не окажет такого сильного влияния на Россию, как ожидается. ЕС платит России около миллиарда евро в день за поставки энергоресурсов, в прошлом месяце США запретили импорт российской нефти.
(с) lenta.ru/news/2022/04/23/tri/?utm_source=yxnews...
Британско-нидерландская нефтегазовая группа Shell запустила процесс «болезненного» выхода из российского проекта «Сахалин-2», пишет газета Financial Times.
Источник, знакомый с ситуацией, рассказал изданию, что руководство компании ведет «кошмарные» переговоры. Речь идет о продаже 27,5 процента доли в месторождении. Как отметил эксперт, Shell теряет пять миллиардов долларов из-за закрытия бизнеса в России. Сейчас она пытается компенсировать хоть часть этих денег. Приобрести активы фирмы с большой скидкой готовы китайские Cnooc, CNPC и Sinopec, говорится в статье.
(с) lenta.ru/news/2022/04/23/shell/?utm_source=yxne...
Три раза кхе.
АПД-5: как ни уговаривали Индию не закупать российскую нефть, но она и не думала отказываться - тем более, со скидкой
Индия ищет возможности закупать российскую нефть по цене ниже $70 за баррель, ведет переговоры об этом с Москвой, пишет The Economic Times со ссылкой на источники. По их сведениям, так власти Индии хотят компенсировать риски, связанные с санкционными ограничениями.
"Потоки российской нефти в Индию не подпадают под санкции, но ужесточение международных ограничений в таких областях, как морское страхование, а также давление на Нью-Дели со стороны США затрудняют торговлю. Премьер-министр Нарендра Моди до сих пор сопротивлялся призывам Запада ограничить отношения с Москвой из-за возможности получить нефть со значительной скидкой", - говорится в статье.
Собеседники издания отмечают, что если Россия согласится на такие цены, индийские государственные нефтеперерабатывающие заводы могут получать около 15 млн баррелей в месяц - 10% от общего объема импорта.
После 24 февраля государственные и частные НПЗ Индии купили более 40 млн баррелей российской нефти, что превосходит объемы поставок сырья в эту страну за весь 2021 год.
(с)
www.interfax.ru/business/839284Европка же так толком и не договорилась до нефтяного эмбарго в шестом пакете. Сразу полезли граждане, желающие, чтобы для них сделали исключение
Болгария и Чехия намерены запросить исключение из эмбарго на импорт российской нефти, сообщает ТАСС со ссылкой на французские СМИ.
По данным депутатов и дипломатов Евросоюза, сделать исключение для ряда стран будет сложно, так как ранее это решение предлагалось и для Венгрии и Словакии.
Как сообщает газета Le Figaro, Еврокомиссия завершила подготовку шестого пакета антироссийских санкций, предусматривающего постепенное прекращение закупок российской нефти европейскими странами. Источники сообщают, что в рамках шестого пакета возможно дальнейшее расширение черного списка ЕС и отключение от SWIFT еще нескольких российских банков.
(с)
www.gazeta.ru/business/news/2022/05/03/17677778...В результате приняли интересное решение - отложили всё на 9 месяцев: тогда либо ишак, то есть Украина, либо падишах и так далее...
Еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони сообщил, что эмбарго на российскую нефть могут ввести в течение девяти месяцев. По его словам, более резкое введение запрета негативно повлияет на цены на нефть. Также, по информации Bloomberg, Словакии и Венгрии могут разрешить покупать нефть из России до конца 2024 года, Чехии — до июня 2024-го.
(с)
www.kommersant.ru/doc/5341058?utm_source=yxnews...