Вук, просто Вук
14.11.2021 в 19:03
Пишет N.K.V.D.:



Пожалуй, в нашей стране название этого загадочного монстра впервые прозвучало в рассказе Ивана Ефремова «Олгой-хорхой». С тех пор прошло много лет, но это существо до сих пор остается на уровне персонажа фантастического рассказа, ведь так и не удалось доказать его реальность.

Дальше

Вот она суть подлых америкашек — они у Ефремова концепцию фильма " Дрожь земли " скомуниздили!

URL записи

Комментарии
14.11.2021 в 23:28

Вот она суть подлых америкашек — они у Ефремова концепцию фильма " Дрожь земли " скомуниздили!
Кстати, если уж говорить о пустынных червях, то сразу вспоминается "Дюна". Интересно, знал ли Герберт монгольские легенды?
15.11.2021 в 09:59

Да, Ефремов любил вставить что-нибудь про криптидов. Мне в юные годы очень нравился эпизод в "На краю Ойкумены", где главгероев чуть не схарчила гигантская реликтовая гиена-гишу. И в том же произведении было упоминание профессора про саблезубых тигров на скифской пряжке, мол, мы еще не все знаем о прошлом...
15.11.2021 в 16:34

Вук, просто Вук
профессора про саблезубых тигров на скифской пряжке,

А это что такое?
15.11.2021 в 21:24

Ученый помолчал, потом продолжал так же отрывисто:
- Есть еще много исторических загадок. Все они говорят одно: мало, мало мы знаем! Плохо представляем жизнь древности. Например, здесь у нас в золотой кладовой есть среди скифских изделий одна золотая пряжка. Ей две тысячи шестьсот лет, а на ней изображен ископаемый саблезубый тигр во всех подробностях. Так. А палеонтологи вам скажут, что этот тигр вымер триста тысяч лет назад… Ха!.. В египетских гробницах вы увидите фрески, где с поразительной точностью нарисованы все породы зверей, обитавших в Египте. Среди них неизвестный зверь огромной величины, похожий на гигантскую гиену, - такой неизвестен ни в Египте, ни во всей Африке. Или в Каирском музее есть статуя девушки, найденная в развалинах города Ахетатона, в Египте, построенного в XIV веке до нашей эры, - вовсе не египтянки, и работа совсем не египетская - будто из другого мира. Мои коллеги вам сразу объяснят коротко - сти-ли-за-ция, - шутливо растянул слово ученый. - А я всегда при этом вспоминаю одну историю. В тех же египетских стенных росписях часто встречалась одна рыбка. Небольшая, ничем не особенная. Но нарисована всегда кверху брюхом. Как это так: египтяне, такие точные художники, и вдруг неестественная рыба? Объяснили, конечно: и стилизация тут была, и религия, от влияния культа бога Аммона. Вполне убедительно, ну и успокоились. А спустя пятнадцать лет выяснилось: есть в Ниле и сейчас такая рыбка, и - совершенно точно - плавает она всегда кверху брюхом. mir-knig.com/read_236421-2#
15.11.2021 в 21:48

Вук, просто Вук
sanitar-lesa, понятно.
Предки наши точно не дураки были. И далеко не всё придумывали. И драконы и всякие змеи не на пустом месте появились - и косточки ж находили, и яйца, и окаменевшие следы.