Но чехи зря все это затеяли, конечно зря, потому как слишком многое стало всплывать:
Американское издание The New York Times утверждает, что на складах в деревне Врбетице в Чехии хранила боеприпасы компания ЕМКО болгарского торговца оружием Эмилияна Гебрева, которая поставляла вооружения на Украину. Как утверждается в материале, в электронном письме американскому изданию «Гебрев признал, что он хранил боеприпасы на складе в Чехии»... Кроме того, издание отмечает, что Гебрев также «признал то, что давно отрицал: его компания ЕМКО поставляла вооружения на Украину после 2014 года». Соответствующие договоренности с украинскими фирмами якобы были закреплены в конце 2014 года. При этом издание приводит слова двух источников, один из которых является украинским должностным лицом. По их версии, компания ЕМКО «в 2014 году подписала контракт на поставки артиллерийских боеприпасов украинским военным». Как уточнил источник из числа бывших украинских должностных лиц, «на коробках с боеприпасами было указано, что они предназначены для Таиланда». Это якобы было сделано, «чтобы не допустить приостановки поставок теми в болгарском правительстве, кто симпатизирует России». «Гебрев отрицал, что его компания неверно маркировала какой-либо экспорт», – подчеркивается в статье.
В Чехии еще в мае 2016 года прошел всеми позабытый судебный процесс, на котором пятеро сотрудников компании Imex Group и связанных с нею компаний были обвинены в контрабанде оружия, нелегальной торговле вооружениями, хранении запрещенных видов оружия, в том числе противопехотных мин, а также в халатности и небрежном обращении со взрывчатыми веществами. На процессе прозвучало, что эти частные компании приобрели в Венгрии в 2014 году «скопом» около 7000 тонн боеприпасов, в число которых попали 269 мин МОН-100 и 232 мины МОН-200. Это советское оружие, которое продавалось в связи с закрытием старых складов времен Варшавского договора, впоследствии с прибылью перепродавалось Imex Group в горячие точки по всему миру — в Сирию, Йемен, Афганистан, Ливию и на Украину. Поскольку и Чехия, и Венгрия следуют нормам Оттавской конвенции, которая запрещает противопехотные мины, МОН-100 и МОН-200 с венгерских складов оказались, по сути, «вне закона» еще до их продажи и перевозки на склады во Врбетице. Однако венгерский продавец поставил перед чешскими покупателями жесткое условие: или вы берете у меня все оружие, включая старые мины, или все 7000 тонн «оружейного винегрета» я вам не продаю. В итоге чешская сторона приняла к себе указанные противопехотные мины, намереваясь впоследствии разобрать все МОН-100 и МОН-200 на тех самых складах, чтобы можно было использовать содержащиеся в них взрывчатые вещества.
До сих пор окончательный отчет по взрывам в Чехии не предан огласке: большая часть судебного процесса над владельцами складов шла в закрытом режиме. Более того, одно из главных свидетельств взрыва, а именно фотография горящего склада, сделанная пожарным расчетом, прибывшим по тревоге через 15 минут после первого возгорания, была опубликована лишь в 2018 году, уже после окончания процесса: Ряд экспертов отметили, что на этой фотографии имеется ряд странных моментов. Это загадочные горящие объекты на траве перед складом и крупный горящий объект возле крайней левой, распахнутой двери. Судя по яркости их горения, речь может идти о каких-то самовоспламеняющихся зажигательных веществах, горящих с использованием кислорода из воздуха, например о фосфорных боеприпасах. О присутствии в складе горящего белого фосфора может свидетельствовать и белый дым, который валит из окон и дверей здания. И тут стоит напомнить, что фосфорные боеприпасы запрещены протоколом III «О зажигательных вооружениях» к Женевской конвенции ООН 1980 года, а Венгрия и Чехия являются подписантами этого протокола. Поскольку указанные 7000 тонн венгерского «оружейного мусора» покупались Imex Group скопом и в большой спешке, не исключено, что в его число могли угодить и фосфорные боеприпасы. Их, вероятно, тоже пытались «утилизировать на месте» в такой же манере, как и противопехотные мины.
Немецкое издание World Economy провело расследование о якобы причастности спецслужб РФ к взрывам на складах во Врбетице, которые произошли в 2014 году, и указало на нестыковки в обвинениях чешских властей. Публикация появилась в четверг, 22 апреля. В Совфеде уверены, что за обострением отношений между странами стоят США Так, в ФРГ обратили внимание на наличие противопехотных мин чешской армии, которые взорвались во время инцидента. В издании говорится, что в 1997 году Чехия стала членом Оттавского соглашения о противопехотных минах, согласно которому к 2014 году в стране должны были перестать хранить заряды подобного типа. Мины же в Чехии лежали на складах на протяжении более 20 лет, возможно, они относились даже к временам холодной войны, однако, как утверждают в ОБСЕ, за такой срок взрывчатка обычно разлагается. Это и могло стать причиной внезапного детонирования, подчеркнули в издании. Также журналисты отметили странность высылки россиян за якобы диверсию на складах именно в 2021 году, хотя с 2014 года состав российского посольства изменился. «Если сотрудник посольства России в Праге действительно принимал участие в подобном диверсионном акте, то вряд ли он состоит на дипломатической службе в Чехии. Обоснование республики выглядит неубедительным», — говорится в материале.
А был ли Попа? Молдавские паспорта оказались фэйком
В Молдавии ведомство опровергло информацию о выдаче молдавских паспортов Александру Петрову и Руслану Боширову, которых власти Чехии обвинили в причастности к взрывам в 2014 году. Агентство государственных услуг Молдавии опровергло информацию, что предполагаемые агенты спецслужб России Александр Петров и Руслан Боширов могли предъявить паспорт гражданина Молдавии якобы во время визита в Чехию в 2014 году. Ранее власти Чехии сообщили, что у Петрова и Боширова могли быть паспорт Молдавии на имя Николае Попы и паспорт Таджикистана на имя Руслана Табарова. "В контексте появившейся в СМИ информации о паспорте гражданина Молдавии, выданном на имя Николае Попы, рождённого 18 июля 1979 года, Агентство государственных услуг сообщает, что в государственном регистре населения Молдавии не существует человека с указанными данными. Паспорт гражданина Молдавии с номером A3194368 был выдан на имя другого человека", - цитирует РИА Новости сообщение молдавского ведомства. Публицист Олег Блохин в своём Telegram-канале отметил, что в Молдавии "каждый гражданин может на сайте Агентства публичных услуг сам проверить свой идентификационный номер". Этот номер уникален и идёт с человеком от рождения до смерти. Я вбил код Николае Попы - и выдало, что такого кода не существует, а во второй графе, что человека с таким кодом нет в живых, - отметил публицист. По его словам, "никогда не существовало такого идентификационного кода в Молдове. Чехи его придумали, а скорее всего, им дали из Молдовы набор несуществующих цифр, чтобы они случайно не попали на реального человека".
А в ответ на эти художества чехи сейчас получат хорошую такую попаболь:
Власти РФ могут ответить на высылку из Праги российских дипломатов ограничением импорта продукции чешского производства, в частности - пива. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на два источника в госструктурах. Так, по словам одного из них, подобные экономические санкции могут стать необходимостью, поскольку "нельзя оставлять без ответа беспрецедентно агрессивные действия Праги, отреагировать на которые чисто зеркально не получается". Также уточняется, что что ограничения могут коснуться любой из отраслей, но источники "Коммерсанта" подчеркивают, что при введении ассиметричных санкций, российские власти будут исходить из принципа "не навредить себе". При этом один из собеседников "Коммерсанта" уверен, что под санкции попадет чешское пиво, импорт которого в Россию составил более $38 млн в 2020 году, причем этот показатель вырос за прошлый год почти на 10% по сравнению с 2019 годом.
АПД: гр-н Земан хочет и на х... сесть, и рыбку съесть
"Взаимный каннибализм" посольств России и Чехии завершился, дальше для полноценной работы дипмиссии понадобятся эксперты по экономическому, культурному и другому сотрудничеству, заявил президент республики Милош Земан, комментируя дипломатический скандал. "Те 20 человек, которых выслала российская сторона, ничего плохого России не сделали, поэтому не было никакого повода для их высылки. И это как раз пример того, что я называю "каннибализацией посольств", которая может вести к тому, что там действительно останутся лишь посол и шофер. Подобная реакция российской стороны меня задела", — сказал он в интервью телеканалу CNN Ранее в телеобращении Земан впервые высказался на тему возможной причастности России к взрывам на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. По его словам, есть две возможные причины инцидента — халатность сотрудников или "игра зарубежных спецслужб". Он подчеркнул, что контрразведке в течение шести лет не сообщала ничего о подозрениях в адрес россиян. Земан добавил, в деле "остается много белых пятен" и призвал дождаться окончания расследования.
Президент Чехии Милош Земан заявил, что никаких данных о присутствии "российских агентов" в районе деревни Врбетице в момент взрыва на складе боеприпасов нет. Выступая в эфире чешского телевидения, он подчеркнул, что информационная служба безопасности (чешская контрразведка) не располагает никакими доказательствами того, что "эти два агента посещали район Врбетице". В то же время, по его словам, из этого не следует, что подозрение не было серьезным. "Ни одна суверенная страна не может позволить, чтобы на ее территории два агента иностранного государства совершили террористическое нападение, в результате которого погибли два гражданина Чехии и был нанесен ущерб на миллиарды", - сказал он.
АПД-2: чехи по ходу еще сами не поняли, куда вляпались
Министр юстиции Чехии Мария Бенешова, заявившая о существовании нескольких версий причин взрывов на складах боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году, должна быть уволена. С таким мнением выступили две партии в парламенте страны — Гражданская демократическая, которая является одной из ведущих партий Чехии, и Чешская пиратская партия. Об этом сообщает České noviny. По словам первого заместителя лидера Гражданской демократической партии Збынека Станюры, заявление министра уже после слова премьера о том, что Чехия рассматривает единственную — российскую — версию инцидента, означает, что некоторые члены правительства не доверяют своему руководителю. Ранее премьер Чехии Андрей Бабиш вызвал министра юстиции Марию Бенешову из-за ее слов о возможных причинах взрывов на складе боеприпасов во Врбетице. Он выразил недовольство заявлением главы Минюста Чехии, которая сообщила, что рассматриваются три версии произошедшего, не конкретизируя их. По словам Бенешовой, инцидент обсуждался на заседании правительства, на котором она присутствовала. Между тем премьер Чехии официально заявлял, что Прага разрабатывает единственную возможную версию, по которой во взрывах замешаны сотрудники российского ГРУ.
Госсекретарь США Энтони Блинкен и премьер-министр Чехии Андрей Бабиш в телефонном разговоре обсудили действия России на территории Чехии, сообщается на сайте Госдепартамента США. «Госсекретарь Блинкен подчеркнул солидарность США с Чешской Республикой в ее мужественном ответе на подрывные и смертоносные действия России на чешской земле», — говорится в сообщении. Блинкен и Бабиш согласились, что странам НАТО необходимо «сохранять единство» в ответ на «дестабилизирующие действия России». В заявлении Госдепа также говорится, что решение чешского правительства исключить «Росатом» из ядерного тендера на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы», а также высылка российских дипломатов из Праги повысили безопасность и Чешской Республики, и всего Североатлантического альянса.
АПД-4: я так понимаю, чехи малость нездоровы - но при этом считают нездоровыми других
Генпрокурор Чехии Павел Земан допустил, что дело о взрывах в 2014 году складов боеприпасов во Врбетице может быть остановлено, если не удастся допросить подозреваемых или обеспечить их присутствие. Его слова приводит РИА Новости. По его словам, с самого начала у следствия существует только одна версия и нельзя исключить, что уголовное производство завершится отложением дела, если не удастся допросить обоих подозреваемых или обеспечить их присутствие. «Такова законная процедура» — отметил генпрокурор. Земан подчеркнул, что граждане Чехии могут гордиться тем, как была решена ситуация с инцидентом во Врбетице. «Могу сказать, что я горжусь Чехией, тем, каким способом она справилась с ситуацией, каким образом разрешила ее», — сказал он.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление расследователя организации Bellingcat Христо Грозева, что предполагаемые сотрудники ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов работали в Кремле. По его словам, ему об этом ничего не известно. Исходя из предположения, что Петров и Боширов работали в администрации президента, Песков усомнился в такой версии. «В целом в Кремле работать невозможно. Кремль — это историческое здание, наследие ЮНЕСКО. В нем располагается резиденция президента РФ и подразделение администрации президента». «Мне также не известно, что они могут работать в администрации президента. Не думаю, в администрации нет подразделения, которое занимается спортивным питанием», — цитирует Пескова агентство «РИА Новости».
Премьер Чехии Андрей Бабиш призвал остальные страны Евросоюза выслать хотя бы по одному российскому дипломату в знак поддержки после инцидента во Врбетице. Об этом он заявил на саммите ЕС в Порту. "Мы всегда должны это (инцидент во Врбетице. — Прим. ред.) воспринимать так, что когда нападению подверглось одно из государств-членов, то это, собственно, нападение на всех", — сказал Бабиш.
АПД-7: ой, ну наконец-то! Платить и каяццо! А то я уж волноваться начал.
Министр финансов Чехии Алена Шиллерова в эфире Чешского телевидения заявила, что Прага потребует у России компенсацию в размере около миллиарда крон (около 3,5 миллиарда рублей) за взрывы в чешском Врбетице в 2014 году. «Если мы пойдем путем, например, компенсации ущерба в уголовном судопроизводстве, это займет очень много времени», — приводит РИА Новости её слова. По её словам, Чехия намерена взыскать эти средства «в соответствии с международным правом».
Генпрокурор Чехии Павел Земан подал в отставку, об этом журналистам сообщил вице-премьер Карел Гавличек. "Глава Минюста Мария Бенешова объявила на заседании правительства о том, что генпрокурор Павел Земан изъявил желание уйти в отставку с 30 июня. Кабмин принял информацию главы Минюста к сведению, без ее обсуждения", — сообщил вице-премьер. Земан занимал пост генпрокурора с 2011 года. Ранее местные СМИ сообщали о том, что Бенешова настаивает на отставке генпрокурора в связи с его заявлениями по "делу о Врбетице".
За день до взрыва складов во Врбетице в 2014-м хозяин фирмы-арендатора якобы посетил район, где жили обвиняемые в причастности к происшествию — Александр Мишкин и Анатолий Чепига (предположительно, под этими именами скрывались Александр Петров и Руслан Боширов). Об этом пишет «Чешское радио» со ссылкой на источники. Черный список американских чиновников и высылка дипломатов — чем Москва ответила Вашингтону Речь идет о главе компании Imeх Group Петре Бернатике. За сутки до взрыва он якобы провел в районе гостиницы, где были Мишкин и Чепига, около 40 минут. По мнению источников, «странное поведение» Бернатика может указывать на его причастность к взрывам или даже сговор с преступниками. При этом адвокат бизнесмена уверяет, что его клиент мог «просто стоять на светофоре у отеля». 14 мая стало известно, что после происшествия в Imex Group недосчитались большого числа вооружений: тысячи ручных противотанковых гранатометов РПГ-7, 800 автоматов, 500 пулеметов, 100 пистолетов и сопутствующего оборудования. Предполагают, что их могли украсть злоумышленники.
История фееричная. Ушлый болгарин тырил у америкосов оружие и продавал его... да-да, Боширову с Петровым. На память приходит Кустурица с егог бизнесменом-патриотом. За его жизнь теперь никто не даст ломаного гроша
Выложили большую статью про супругов из Калиниграда, которых кровавый прижым (с) посадил якобы за выложенное в сеть фото с сотрудником органов. В общем, материал хотя и явно заказной, но там "не всё так однозначно". Госизмена с латышским акцентом. Как супруги из Калининграда на прибалтов шпионили lv.baltnews.com/Russia_West/20210423/1024752522...
В общем, материал хотя и явно заказной, но там "не всё так однозначно".
Госизмена с латышским акцентом. Как супруги из Калининграда на прибалтов шпионили lv.baltnews.com/Russia_West/20210423/1024752522...
А насчёт доказательств что там право говорит?
ученыеискусствоведы в штатском из Чатэм Хауса родили очередной шыдевр с изобличением кровавого прижыма inosmi.ru/politic/20210517/249734829.html