1 частьАкт 1
читать дальше
10 часов переговоров...
Пишет TrashTank: 10.10.2020 в 10:59
Чи це зрада - чи перемога?
Армения и Азербайджан приняли заявление по итогам консультаций в Москве, стороны согласовали прекращение огня с 12:00 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными, а также телами погибших. Текст совместного заявления зачитал глава МИД РФ Сергей Лавров.
Главы МИД Азербайджана и Армении прибыли в Москву в пятницу на консультации по Нагорному Карабаху по приглашению президента России. Переговоры глав внешнеполитических ведомств РФ, Азербайджана и Армении продолжались более 10 часов
URL комментария
Пишет TrashTank: 09.10.2020 в 21:29
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в эфире CNN Arabic подтвердил, что турецкие истребители F-16 действительно прибыли на территорию республики. Но они не летают и ни в каком виде не принимают участия в каких-либо военных действиях. Ранее в The New York Times обнаружили спутниковый снимок аэропорта в азербайджанской Гяндже, на котором видны два истребителя F-16 Турции. Кадр датирован 3 октября
Over 100 Syrian mercenaries killed fighting for Azerbaijan
URL комментария
Если верить военным сводкам Азербайджана, войска этой республики одерживают в Нагорном Карабахе все новые победы и берут новые населенные пункты. Однако как на самом деле выглядит оперативная обстановка в Карабахе на данный момент, каких реальных успехов добилась азербайджанская армия, а где она вынуждена была отступить из-за упорной обороны Нагорного Карабаха?
В информационной войне Баку явно переигрывает Степанакерт и Ереван. Однако с точки зрения того, что реально происходит в ходе боевых действий, все не так очевидно.
Далее vz.ru/world/2020/10/7/1064196.html
Перемирие перемирием, а...
Интенсивные бои на линии соприкосновения в Карабахе с армянской стороны населенного пункта Гадрут продолжались ночью, сообщили в пресс-службе Минобороны Азербайджана
АПД: немного истории
Пишет TrashTank: 10.10.2020 в 18:07
две бывшие губернии РИ могли только драться на подручном сельхозинвентаре
Но, чтобы этого не произошло, добрая Русь-матушка щедро снабжала обе свои бывшие губернии громыхающими палками.
После распада СССР в 1991 и до 2005 года Россия оружие в Азербайджан не поставляла. Но в 2006-2016 годах доля российских вооружений в суммарном импорте оборонной продукции Азербайджана составляла порядка 22%. В 2007 году Азербайджан приобрел 62 танка Т-72Б, а также шесть буксируемых гаубиц "Мста-Б" калибра 152 мм. В 2008–2010 годах были поставлены 70 БТР-80А. Также в 2010 году азербайджанская сторона получила 100 противотанковых комплексов "Корнет-Э".
В 2010–2011 Азербайджан получил 2 дивизиона С-300 (по четыре пусковые установки в каждом) годах. Стоимость сделки оценивалась экспертами в $300 млн.
В 2013–2018 годах азербайджанская сторона получила от РФ: 100 танков Т-90С; 118 БМП-3; 230 БТР-82А; 166 артиллерийских систем, в том числе 18 самоходных гаубиц "Мста-С" калибра 152 мм, 18 самоходных орудий "Вена" калибра 120 мм, 18 БМ "Смерч" калибра 300 мм, 24 БМ ТОС-1А "Солнцепек". Стоимость этого портфеля контрактов составила до $1 млрд.
По отдельному контракту 2010 года Азербайджан получил от РФ 24 боевых вертолета Ми-35М стоимостью $360 млн и 71 многоцелевой вертолет Ми-17-1В.
Кроме того, в 2011–2012 Азербайджан получил 300 пусковых устройств и 1500 зенитных ракет ПЗРК "Игла-С". В ноябре 2010 года российская и азербайджанская стороны договорились о лицензионном выпуске автоматов АК-74М под патрон калибра 5,45 мм.
В 2011 году был заключен контракт на модернизацию парка азербайджанских БМП-1 и БМП-2.
С 2000 года, когда в Баку было подписано соглашение между министерствами обороны России и Азербайджана "О подготовке военных кадров в вузах Минобороны РФ", азербайджанские офицеры и курсанты получают образование в учебных заведениях России на безвозмездной основе
К сентябрю 2019 года объем российских военных поставок в Азербайджан превысил пять миллиардов долларов. Россия готова предложить Азербайджану любую военную технику и вооружения, которые заинтересуют азербайджанскую сторону.
Армения была не столь щедра к бывшей метрополии и оперировала суммами на порядок меньшими. Да и то юный соросенок Никол Воваевич был этим слегка недоволен:
«Власть Сержа Саргсяна на 42 млн долларов приобрела оружие, это оружие не работает, оно вообще ни на что не годно, всего лишь металлолом, пусть Серж Саргсян придет и даст ответ за это», - сказал Пашинян
Однако русский царь не сдавался и был готов даже дать денег армянам, чтобы они могли нормально вооружиться:
Перед четырехдневной Апрельской войной 2016 года стало известно, что Москва предоставила Еревану кредит в размере 200 миллионов долларов на закупку российских вооружений в течение ближайших двух лет. Среди вооружений, которые намерен был закупить Ереван, — системы «Смерч», «Солнцепек», а также зенитные ракетные комплексы «Игла-С», противотанковые ракеты «Конкурс», гранатометы РПГ-26, бронеавтомобили «Тигр», наземные комплексы радиотехнической разведки «Автобаза-М», инженерные средства и средства связи, а также различные приборы и агрегаты для модернизации бронетехники. За всё это Армения должна была начать платить с 2018 года в рублях, предварительно предоставив предоплату в 10 процентов по каждому из контрактов. Ставка по кредиту составляет три процента, а срок его выплаты — десять лет
Но окончательно проснулись армянские стратеги только тогда, когда неоосманский блицкриг уже стоял на пороге: Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе телефонного разговора с российским лидером Владимиром Путиным 12 августа поднял вопрос о поставках в Армению свыше 400 тонн военных грузов, начиная с 17 июля 2020 года.
Что самое интересное, несмотря на столь значительный перевес в области современных вооружений (с 2015 по 2019 годы основным поставщиком оружия Азербайджану был Израиль, на долю которого приходилось 60% импорта (на долю России — 31%, Турции — 3,2%), нельзя говорить о решительном поражении ВС Нагорного Карабаха и Армении - за две недели крупномасштабного конфликта ВС Азербайджана не смогли взять под свой контроль ни карабахской столицы Степанакерта, ни хотя бы сопоставимого с ней по величине населенного пункта (президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что ВС страны захватили Гадрут и еще ряд сел. Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян опроверг эти слухи, подчеркнув, что как раз сейчас находится в Гадруте, и "почему-то вокруг видит только армян").
Да, можно говорить о прорыве первой и, вероятно, даже второй линии обороны войск НКР. Но. Почему нет развития успеха? Почему новенькие азербайджанские Т-90 не вырвались на оперативный простор при поддержке "великих и ужасных" турецких дронов?
Или кто-то поверит в то, что после двухнедельных упорных боев азербайджанская армия просто так возьмет и остановится для переговоров вместо "войны до победного конца"? Или, когда Алиев звонил Путину поздравить его с ДР, он услышал некое предложение, от которого не смог отказаться?..
URL комментария
Акт 2
читать дальше
АПД-2:
Пишет TrashTank: 10.10.2020 в 23:23
Армения назвала условие для вывоза тел погибших азербайджанских военных из Нагорного Карабаха, сообщил официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.
По его словам, армянские власти позволят осуществить данную процедуру только при участии представителей Международного комитета Красного Креста. Представитель ведомства рассказал, что армия непризнанной НКР позволила азербайджанским военным приблизиться к одной из своих позиций для того, чтобы забрать тела погибших. Однако Азербайджан использовал эту возможность для провокации армянской стороны
Интересно, откуда у армян 200-е азербайджанцы? Отбили какую-то из ранее захваченных своих позиций?
URL комментария
АПД: что-то многовато букав азеры производят, не все асилят 
Пишет TrashTank: 11.10.2020 в 15:22
«Россия, как наш сосед, как страна, которая имеет и с Азербайджаном, и с Арменией общую историю, конечно, она играет особую роль. И, безусловно, эта роль, она основана и на истории, и на взаимодействии наших народов, а также и на весе и роли России в мире и, безусловно, в нашем регионе. Поэтому, конечно же, возможности России повлиять на урегулирование конфликта несравненно больше, чем у любой другой страны, в силу этих объективных причин», - заявил глава Азербайджана Ильхам Алиев.
Армения, по его словам, на 100% зависит от России — от обеспечения безопасности до поставок газа и электроэнергии. «При настойчивости со стороны российской стороны, с учетом того, что статус-кво мы изменили, линию соприкосновения мы прорвали, и, думаю, что отрезвление в Ереване произошло, безусловно, у России есть масса инструментов, чтобы за короткое время убедить Армению, что единственный выход из положения — и не только в плане военного противостояния, но и в целом для будущего Армении — в том, чтобы найти решение с Азербайджаном, а оно достаточно простое: уйти с территории, вывести войска, наши люди туда вернутся, и мы будем пытаться вновь жить рядом», - сказал Алиев. (с)РБК
Баку считает необходимым расширение участия Турции в переговорах по Нагорному Карабаху, заявил Ильхам Алиев. Участие Анкары будет отражать современное соотношение сил, объяснил он. Президент Азербайджана указывает на стабилизирующую роль Турции в нынешней ситуации: «Активная и очень четкая позиция турецкого руководства, лично президента и других официальных лиц во время эскалации по существу предотвратила вмешательство третьих стран в этот конфликт, поэтому я считаю, что роль Турции исключительно позитивная, и она должна играть еще большую роль в нашем регионе, и в том числе в деле урегулирования конфликта». (с)РБК
Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил о достижении Баку целей в Нагорном Карабахе:
«Ни для кого не секрет, что заявления, которые мы слышали из Еревана, по существу были направлены на подрыв переговорного процесса, в том числе на подрыв базовых принципов, на подрыв формата переговоров. Было принципиально важно, что армянская сторона — конечно, это произошло по результатам того, что мы имеем на поле битвы, — вынуждена была принять то, что базовые принципы являются основой для урегулирования, а в них четко прописано, как конфликт должен быть урегулирован и в какой последовательности должны быть возвращены оккупированные территории Азербайджану.
И второе, что формат переговоров остается неизменным. Это означает, что переговоры велись, ведутся и будут вестись только между Азербайджаном и Арменией. Все попытки армянского руководства переложить эту ответственность на марионеточный режим, который существует в Нагорном Карабахе, провалились.
После этого, я уверен, что от Пашиняна мы больше не услышим: «Карабах — это Армения», а также не услышим, что Азербайджан должен вести переговоры с так называемым руководством Нагорного Карабаха. Если такие заявления им будут сделаны, это будет означать, что он проявил неуважение и к посредникам, и к своей делегации, которая согласовала этот текст в Москве
Перемирие длилось до нынешней эскалации на протяжении многих лет, не одного десятилетия. Были определенные столкновения на линии соприкосновения, были провокации армянской стороны на государственной границе в июле этого года, но столь масштабных действий не было никогда за последние почти что 30 лет. Все будет зависеть от армянской стороны, главный фактор прочности режима перемирия будет заключаться в том, что Армения должна смириться с тем, что эти территории у нас, что она их больше никогда не увидит и не будет делать никаких попыток отвоевать.
Второй, не менее важный фактор — мы должны за столом переговоров увидеть конструктивный подход с армянской стороны, чтобы они прекратили попытки имитации переговорного процесса, чтобы они воздерживались от провокационных действий, заявлений и были привержены цели нахождения пути урегулирования. Все, что мы видели с армянской стороны в течение последнего года, было как раз направлено на то, чтобы подорвать переговорный процесс и возложить ответственность на Азербайджан». (с)РБК
Компромисс по-пантюркистски: в переговорах по Карабаху между Арменией и Азербайджаном должна участвовать Турция и не должен участвовать Карабах. Ля иляха иль Алла - смиритесь, неверные.
URL комментария
АПД-2: в общем, перемирие продлилось меньше, чем заняло его подписание
И стрельба снова идет вовсю
Прямо антиреклама турецкой и израильской оборонки
C начала эскалации конфликта в Нагорном Карабахе в Степанакерте были обнаружены почти 700 неразорвавшихся снарядов. Об этом 13 октября сообщили в инфоцентре непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР, Республики Арцах), пишет РИА Новости.
Саперные группы департамента спасательных сил нашли 673 ракетных, ударных и кассетных боеприпаса. В основном снаряды были турецкого и израильского производства, отмечают в НКР. Неразорвавшиеся боеприпасы были перевезены в безопасное место и уничтожены.
(с) lenta.ru/news/2020/10/13/snaryadi/
Но азеры оборзели конкретно
Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в отношении гражданина России, военного журналиста Семена Пегова.
"В отношении Пегова возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса Азербайджана, в частности 214-2 (открытые призывы к терроризму), 281.1 (открытые призывы против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики)", - сообщает Генпрокуратура.
Сообщается, что поводом для возбуждения уголовного дела послужило то, что Пегов, нарушив "Закон Азербайджанской Республики о государственной границе" без каких-либо документов и вне зоны контрольно-пропускных пунктов, незаконно через территорию Армении прибыл в город Ханкенди (азербайджанское название Степанакерта) и посетил другие территории Нагорного Карабаха, которые азербайджанские власти считают оккупированными.
(с) www.interfax.ru/world/731109
АПД-3: бои идут по всему фронту
Вооруженные силы Азербайджана атаковали больницу в Нагорно-Карабахской Республике. Об этом сообщило министерство обороны Карабаха. Азербайджанские военные нанесли удар по госпиталю на территории Нагорного Карабаха, передает министерство обороны республики. Количество пострадавших пока не известно
За 18 дней во время боёв в Нагорном Карабахе военные ВС Армении отступили на двух направлениях. Об этом сегодня, 14 октября, во время обращения к нации заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. «На северном и южном направлениях наши войска имела определенные отступления», — уточнил председатель армянского правительства.
(с) regnum.ru/news/polit/3089788.html
Акт 3
читать дальше
АПД-4: как говорится, от "Путин, уходи!" до "Путин, памаги!" всего один Карабах...
Бои в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР, Арцах) в течение дня шли по всей линии соприкосновения. Об этом заявили в Минобороны Армении, передает ТАСС
В Минобороны Азербайджана заявили, что на территории Армении уничтожен готовый к пуску ракетный комплекс. Это был «упреждающий» удар по ракетным комплексам ради «безопасности гражданского населения». В Москве сообщили, что проверяет эту информацию.
(с) www.bfm.ru/news/455550?utm_source=yxnews&utm_me...
Лавров счел правильным отправить в Карабах военных наблюдателей из России
АПД-5: правда что ли?
"Иранские военные нанесли несколько ракетно-артиллерийских ударов по азербайджанским вооруженным формированиям, что обернулось для противника существенными последствиями: широкомасштабная наступательная операция в непризнанном Нагорном Карабахе была сорвана, Азербайджан несет потери", - пишет avia.pro. Издание отмечает, поскольку фронт азербайджанской армии с иранской стороны был совершенно не защищен от нападения, вероятно, эта атака обернулась для Баку существенными потерями как в технике, так и в армейцах. Официальной информации по этому поводу от Минобороны Азербайджана не поступало.
В ответ азербайджанские военные направили через границу дрон-камикадзе, но его быстро обнаружили и сбили иранские средства противовоздушной обороны. Видео сбитого беспилотника израильского производства опубликовал Telegram-канал "Re:public of Artsakh".
(с) newizv.ru/news/world/13-10-2020/iran-vmeshalsya...
АПД-6: на карабахском фронте без перемен
Омбудсмен Армении получил две видеозаписи и фотографии, демонстрирующие жестокое, бесчеловечное обращение ВС Азербайджана с армянскими военнопленными.
Как отмечает защитник прав человека Армении, на этих кадрах видно, как азербайджанские военные подвергают людей унижениям, а потом с особым цинизмом и жестокостью убивают их. Речь представителей ВС Азербайджана наполнена ненавистью к армянам.
Эти видеозаписи были сегодня растиражированы азербайджанскими источниками, их могли видеть дети и пожилые люди. Затем министерство обороны Азербайджана обнародовало опровержение, заявив, что ведомство не имеет к этим видеозаписям никакого отношения. После этого из азербайджанских источников стали удалять эти записи. Однако аппарат защитника прав человека Армении своевременно зафиксировал все источники.
Эксперты аппарата омбудсмена установили точное место и час преступлений, совершенных азербайджанскими военными.
Как отметил омбудсмен, видеозаписи и фотографии уже считаются неопровержимыми правовыми доказательствами военного преступления.
"Видеозаписи и фотографии с необходимым описанием завтра утром будут отправлены в международные структуры", - говорится в сообщении, опубликованном в Facebook.
(с) ru.armeniasputnik.am/politics/20201015/24926629...
Вооруженные силы Азербайджана нанесли удар кассетными снарядами по населенному пункту Красный Базар в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Об этом заявили в четверг в едином информцентре при кабмине Армении.
"Вооруженные силы Азербайджана, в очередной раз нарушив договоренность о гуманитарном прекращении огня, нанесли удар по населенному пункту Красный Базар из установок "Смерч". Были использованы кассетные снаряды. По предварительным данным, погиб один мирный житель", - говорится в сообщении.
(с) tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/9731635?utm_so...
Минобороны Азербайджана признало, что нанесло ракетный удар по Армении. Как сообщили в ведомстве, целью стал оперативно-тактический ракетный комплекс вооруженных сил — его орудия якобы были направлены в сторону азербайджанских городов. Военные посчитали, что это может угрожать мирному населению
У Баку есть данные о доставке оружия из России в Армению контрабандным путем, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью турецкому телеканалу A Haber. По словам Алиева, в Армению направляются нелегально вывезенные из России ракеты, они доставляются гражданскими самолетами.
(с) www.gazeta.ru/army/news/2020/10/16/15090415.sht...
Получающее килотоннами оружие из Турции и других стран кисо обиделось.

АПД-7: россыпью
Турецкие истребители F-16 в первый же день возобновления боевых действий в зоне карабахского конфликта, 27 сентября, нарушили воздушное пространство Армении. Об этом сообщил сегодня, 15 октября, на пресс-конференции в Ереване заместитель командующего войсками ПВО ВС Армении полковник Гарри Мовсесян
Мало что хорошего Милонов сделал в своей жизни. Но вот это однозначно одобряю
Посольство Азербайджана в Москве направило ноту протеста в Министерство иностранных дел России в связи с визитом депутата Госдумы Виталия Милонова в Нагорный Карабах. Об этом сообщает пресс-служба дипмиссии.
В посольстве визит Милонова на «оккупированные азербайджанские территории» называют незаконным.
Накануне Азербайджан включил Милонова в список лиц, которым запрещен въезд в республику. В МИДе страны заявляли, что визит Милонова в Нагорный Карабах состоялся «в контексте новой агрессии Армении против Азербайджана» и противоречит отношениям между Азербайджаном и Россией на высоком уровне.
(с) www.rbc.ru/rbcfreenews/5f8ae5ea9a7947389b1cb9e8
Азербайджанские вооруженные силы (ВС) в Нагорном Карабахе использовали тактический маневр, чтобы раскрыть местонахождение систем противовоздушной обороны (ПВО) противника, однако он провалился. Об этом рассказывается в Telegram-канале российского военкора Семена Пегова Wargonzo.
Для этого военные использовали советские самолеты Ан-2, известные по прозвищу «кукурузник», переделанные под беспилотники. Перед атакой азербайджанцы запустили полные взрывчатки летательные аппараты на отдельных участках фронта, рассчитывая, что Армия обороны Нагорного Карабаха применит системы ПВО.
Однако маневр не оправдался. Как сообщают источники Wargonzo на фронте, «кукурузники» сбили обычные бойцы из стрелкового оружия или переносных зенитно-ракетных комплексов. «Благодаря в том числе и этому фактору удалось сорвать запланированный Баку блицкриг», — отмечается в сообщении.
(с) lenta.ru/news/2020/10/17/kukuruzniki/?utm_sourc...
Акт 4
читать дальше
АПД-8: ух ты!
Сформирован женский отряд для участия в обороне Отечества, сообщил представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в Facebook.
"Мы всегда рядом с нашими солдатами": армянские добровольцы сражаются на передовой – видео
"Записались уже сто человек, есть множество заявок", - добавил Ованнисян.
В Армении и Карабахе продолжается процесс записи добровольцев для отправки на передовую, где продолжаются боевые действия.
В годы первой Карабахской войны на передовой воевало несколько женских батальонов. В военном пантеоне "Ераблур" в Ереване покоятся семь героически погибших армянок.
(с) ru.armeniasputnik.am/society/20201019/24969578/...
Эрдогаша недоволен:
Турецкий лидер Тайип Эрдоган уверен, что сопредседатели Минской группы оказывают Армении не только политическую и моральную поддержку. Помимо этого, они регулярно организуют поставки оружия, чтобы повысить шансы Закавказского государства на победу в войне с Азербайджаном. Эрдоган заявил, что Соединенные Штаты, Россия и Франция никак не реагируют на эскалацию конфликта. Они просто бездействуют, чего не было довольно давно – еще с 1992 года. Следовательно, это вооруженное столкновение их вполне устраивает.
(с) discover24.ru/2020/10/190908/
АПД-9: тяжеловесы подключаются
В Палату представителей США представлена резолюция об исключении Турции из Североатлантического альянса. Как передает Армянский национальный комитет Америки (АНКА), резолюцию представила член Палаты представителей Конгресса США Тулси Габбард.
В документе отмечается, что Анкара оказывает открытую поддержку Азербайджану в боевых действиях в Нагорном Карабахе. Более того, она привлекает террористов из "Аль-Каиды" и "Исламского государства" (запрещенные в России и ряде других стран террористические организации – ред.). Кроме того, отмечается, что армянскими силами был сбит турецкий истребитель F-16, летавший в небе Армении и Арцаха.
"И это в том случае, когда НАТО призывает стороны прекратить вооруженные действия и решить вопрос посредством переговоров", - отмечается в документе.
(с) ru.armeniasputnik.am/karabah/20201019/24969044/...
Давай, Тулси! Мы в тебя верим!
И туда же
Франции следует признать независимость Нагорного Карабаха, заявила французский сенатор Валери Буайе.
Она заявила, что выступить против «наступления Азербайджана» в Нагорном Карабахе «означает также противостоять распространению турецкого ислама по Европе». Буайе намерена до конца недели внести в Сенат документ о признании Нагорно-Карабахской республики. Также документ будет включать осуждение «действий Турции и Азербайджана», передает РИА «Новости»



АПД-10: россыпью
Пишет TrashTank: 22.10.2020 в 12:31
До кучи:
Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики сообщила, что локальные бои с войсками Азербайджана продолжаются по всей линии соприкосновения: «На отдельных участках продолжались артиллерийские дуэли. В данный момент бои местного значения идут по всем направлениям линии фронта». Отмечается, что минувшей ночью несколько диверсионных групп армии Азербайджана пытались перебраться через линию фронта. В целом, обстановка в регионе продолжает оставаться «стабильно напряженной»
Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Константин Затулин заявил, что именно Азербайджан и Турция нарушили мир в Нагорном Карабахе, и отметил, что Россия могла бы провести десантную операцию в Армении с целью напомнить, какая страна является ведущей на постсоветском пространстве: «Возникает угроза большой массе армянского населения, которое исторически помнит геноцид в этом районе. Мы должны принять меры». Парламентарий назвал несколько методов для разрешения конфликта в карабахском регионе: демонстративное усиление военного потенциала Армении; обращение к ОДКБ из-за необходимости принять меры по защите непосредственно армянской территории путем десантной операции; размыкание воздушной блокады. По его словам, при необходимости придется объяснить Грузии, что она должна спокойно отреагировать на то, что через ее воздушное пространство будут направлены необходимые силы и средства в Армению. Затулин отметил, что это решение вынужденное, так как в таком случае боевики распространятся по всему Кавказу, а от них пострадают и Россия, и Грузия
URL комментария
Армия Нагорного Карабаха начала уничтожать в воздушном пространстве непризнанной республики состоящие на вооружении Азербайджана турецкие беспилотные летальные аппараты Bayraktar TB2. Об этом говорится в материале, размещенном на страницах сетевых СМИ.
Как информирует ресурс «Русская весна», накануне средства ПВО Карабаха сбили в зоне конфликта пять дронов противника. Считается, что с начала боевых действий Bayraktar TB2 уничтожили большое число техники и личного состава войск республики.
Среди экспертов получила распространение версия, по которой турецкие беспилотники начали сбивать после появления в Карабахе новых вооружений, отмечается в процитированной публикации.
(с) argumenti-ru.turbopages.org/argumenti.ru/s/worl...
АПД-11: ппц
Президент России Владимир Путин назвал число погибших в конфликте в Нагорном Карабахе. Об этом он рассказал на заседании дискуссионного клуба «Валдай» по видеосвязи, трансляцию которого ввел телеканал НТВ на YouTube. По словам главы государства, потери как Армении, так и Азербайджана составляют уже более двух тысяч человек, а общее число погибших приближается к пяти тысячамАПД-12:
Пишет
sanitar-lesa:
23.10.2020 в 21:15
Пара неплохих статей:
Шурыгин riafan.ru/1324057-voennyi-ekspert-rasskazal-ob-...
Пухов с Барабановым nvo.ng.ru/nvo/2020-10-22/1_1114_karabakh.html?f...
URL комментарияАПД-13: нагнетают
Посольство США в Азербайджане предупредило о возможных террористических атаках против американцев и других иностранных граждан в Баку, в том числе в отелях, рекомендовав проявлять повышенную бдительность.
"Посольство Соединенных Штатов в Баку получило заслуживающие доверия данные о потенциальных террористических атаках против граждан США и других иностранцев в Баку, а также о возможных похищениях людей, которые могут быть совершены в таких отелях, как JW Marriott Absheron и других местах", - говорится в сообщении, опубликованном в субботу на странице дипломатического представительства в Facebook.
Посольство призвало соотечественников быть очень осторожными и проявлять повышенную бдительность в местах, где могут собираться американцы или иностранцы, избегать мест большого скопления людей.
Ранее Служба госбезопасности Азербайджана также предупредила граждан страны о возможных терактах в Баку и других крупных городах республики, якобы планируемых спецслужбами Армении.
(с)
tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/9808875?utm_so...С другой стороны, Азерам сейчас провокация не помешает...
АПД-14: россыпью
Сегодня в Сети появились фотографии военного полевого лагеря с российским флагом на границе Армении и Нагорно-Карабахской Республики.
Утверждается, что он расположен в квадрате между населенными пунктами Кафан (Армения) и Губатлы (НКР).
На этих кадрах можно увидеть бульдозер для военнл-инженерных работ несколько уже расставленных армейских палаток, запас дров и военные автомобили. создания защитных насыпей, по периметру лагеря создаётся бруствер.
Некоторые армянские источники уточняют, что эти позиции сняты у села Тег Сюникской области на юге Армении.
(с)
rusvesna.su/news/1603633728?utm_source=yxnews&u...Важнейшую победу впервые за долгое время одержала в Карабахе армянская армия. Ей удалось отбросить азербайджанские войска от так называемого Лачинского коридора – стратегической дороги, соединяющей Армению и Карабах. К чему привела бы Армению потеря этой позиции и почему Азербайджан терпит неудачи и на других участках фронта?
В конце прошлой недели ситуация для Армении и Нагорного Карабаха (НКР) была воистину близка к стратегической катастрофе.
В минувшую пятницу Южный корпус азербайджанской армии, разбив армянскую группировку в долине реки Аракс и в Геянской степи, далеко продвинулся в сторону армянской границы, заняв в том числе город Кубатлы. Передовые азербайджанские части придвинулись к карабахскому городу Лачин на расстояние от 10 до 15 километров. Это поставило под прямую угрозу сообщение НКР с Арменией, потому что Лачинский коридор стал попадать под обстрел азербайджанской армии.
Лачинский коридор – критично важная для всей обороны Карабаха позиция (наряду с контролем над альтернативной дорогой из Вардениса в Мардакер), и ее потеря могла привести к катастрофическим последствиям и для Армении, и для НКР. Если бы эта дорога была потеряна, то оборона Карабаха фактически перестала бы существовать. Лачинский коридор имеет важнейшее значение для снабжения всего Карабаха, в том числе военными грузами, для связи его с Арменией.
В пятницу в столицу НКР Степанакерт прибыл министр обороны Армении Давид Тоноян, который и принял на себя командование карабахскими войсками. Не факт, что именно это сказалось на дальнейшем ходе событий. Скорее всего, армянам удалось сконцентрировать достаточные силы, чтобы в субботу, 24 октября, отрезать наступающую азербайджанскую группировку от снабжения и накрыть ее огнем РЗСО. В результате наступавшая батальонная тактическая группа (БТГ) азербайджанской армии была уничтожена, а поддерживавшие ее силы отступили к Кубатлы.
Это первая серьезная тактическая победа армян на южном участке фронта после оставления практически всей «зоны безопасности» и потери выхода к иранской границе. Более того, неудачная оборона Зангелана привела к хаотичному отступлению армянских сил на север к Лачину, что опять же граничило со стратегическим поражением.
Другое дело, что азербайджанские войска, привыкшие наступать по степи, не могут адекватно штурмовать предгорья и горы. Между Кубатлы и Лачином горы около 1700 метров над уровнем моря, и продолжать наступление в прежнем темпе азербайджанские войска не могут. Они натолкнулись на оборону «горной крепости» Карабах, к штурму которой не готовы. Действовать в таком рельефе не могут и авиация Азербайджана и беспилотники, которые до этого в значительной степени обеспечивали темп продвижения азербайджанцев по степи.
Армяне заманили азербайджанцев в ту же самую ловушку, в которую те уже несколько раз попадали: передовая БТГ идет как на параде, но затем попадает в зону поражения армянских РЗСО, а, отступая, находит минные поля, оставшиеся там с середины 1990-х годов. Организация этой операции потребовала от армян серьезной концентрации сил и особенного напряжения. Но ничего другого им и не оставалось, учитывая колоссальное значение Лачинского коридора.
Предыдущие попытки поймать наступающие группы азербайджанской армии в классические котлы не удавались из-за преобладания на этом участке азербайджанской ствольной артиллерии. Широко разрекламированная (в том числе и лично Николом Пашиняном) попытка выйти заново к иранской границе через открытый и практически неохраняемый фланг азербайджанцев натолкнулась на огонь «легкой кавалерии» – буксируемой артиллерии и чешских гаубиц Dana.
На других направлениях также сработал принцип «горной крепости». Как только азербайджанские части приблизились к горам, их наступление схлопнулось. В этом плане очень показательная ситуация на северном участке фронта. Горные стрелки и спецназ смогли вскарабкаться только на одну горную вершину на хребте Муровдаг (это географически естественная северная граница Карабаха и Кельбаджарского района, связывающего Карабах и Армению). На этом всё наступление азербайджанцев на севере остановилось. Несколько дней назад попытка продвижения азербайджанцев у горы Агер закончилась истреблением роты спецназа, после чего Баку полностью прекратил попытки наступления в северной зоне.
На северо-востоке наступление Азербайджана также развивалось сперва вроде бы успешно, но крайне медленно. Азербайджанцы ценой очень больших потерь продвинулись по долине реки Тертер, заняли там несколько крупных населенных пунктов, но также остановились. Стратегической задачей на этом направлении было занятие города Мардакерт, в который упирается вторая (альтернативная Лачину, но меньшая по пропускной способности) дорога снабжения из Армении. Это не удалось, и армяне сейчас успешно удерживают там фронт.
Важно заметить, что азербайджанская сторона не проявила тактической гибкости. Даже тактически обученная пехота типа горных стрелков и спецназ просто в лоб атаковали армянские позиции в горах, лезли на склоны, несли большие потери и останавливались.
Результатом успешной обороны армян на севере, северо-востоке (это связанные направления, хотя и отличающиеся по рельефу местности) и тем более на юге стал коллапс всего стратегического плана Баку. Он предусматривал наступление по сходящимся направлением с севера и юга и выходам на две дороги снабжения из Армении. Остановка северной группировки всю эту стратегию похоронила.
(с)
vz.ru/world/2020/10/26/1067229.htmlАПД-15:
Пишет
TrashTank:
28.10.2020 в 10:47
Почему Армения терпит поражение в Карабахе?
Провал разведкиПровал разведки
Армении и НКР стоило бы задуматься о происходящем еще летом, когда начались спорадические перестрелки практически по всей линии фронта. Внешне это выглядело как обычный фронтовой эффект втягивания, когда локальное столкновение как бы само собой перерастает в серьезный бой. Однако соответствующие армянские структуры не дали всему этому должной оценки. Азербайджан постепенно формировал два ударных корпуса, в которые были сведены наиболее боеспособные части всей армии, включая части глубокого резерва. Ближе к линии соприкосновения строились склады, подводилась система снабжения ГСМ. Всё это можно было увидеть просто в бинокль, не прибегая к сложным разведывательным манипуляциям.
Кроме того, армянская разведка не донесла политическому руководству страны правильную оценку того, какие вооружения, в каком количестве и почему закупает Азербайджан. Исходя из анализа этих закупок, Армения и НКР могли бы построить модель военной тактики, которую готовился использовать Баку – и организовать противодействие ей. В первую очередь это касается импортных беспилотников (БПЛА) и самоходной артиллерии, поддерживающей наступающие батальонно-тактические группы (БТГ). Одного этого хватило бы армянским военным для понимания того, что замышляют по другую сторону фронта.
На психологическом уровне и в Карабахе, и в Армении опирались на воспоминания о победе над Азербайджаном в 1994 году. Несмотря на очевидное численное и качественное превосходство азербайджанской армии, в Степанакерте и Ереване подпитывались легендой о том, что «мы тогда победили, и сейчас до Баку дойдем». Снисходительное отношение к Азербайджану привело и к утрате бдительности.
Если проводить историческую параллель, то это очень смахивает на провал Израиля перед войной Судного дня 1973 года, когда разведка и политики откровенно проспали сирийско-египетские приготовления с очень тяжелыми последствиями для ЦАХАЛа в первые дни войны. Практически полная копия, вплоть до пренебрежительно-расистского отношения к арабам, недооценка советской военной им помощи (в нашем случае эту роль играет Турция) и утрата добрых отношений с европейскими союзниками.
Утрата контакта с союзникамиУтрата контакта с союзниками
За последний год была потеряна связь армянских военных с Москвой, какие бы то ни было контакты в разведывательной сфере между двумя странами были свернуты – и сделано это было по инициативе политического руководства Армении. За период премьерства Никола Пашиняна было сменено трое руководителей разведки, причем один из них не имел никакой компетенции и был чисто политическим назначенцем с подачи Запада. Всё это сопровождалось внутренней антироссийской риторикой, помноженной на национальную спесь. От некоторых руководителей Нагорного Карабаха приходилось слышать фразы типа «русские нам совсем не нужны, мы и без вас до Баку пешком дойдем».
Более того, в последние полгода в генштабе Армении прошли массовые увольнения офицеров, обучавшихся в свое время в Москве. А предлогом для этого послужила свадьба дочери начальника генштаба, на которой якобы «не соблюдались правила поведения при пандемии коронавируса».
Игнорирование воздушной угрозыИгнорирование воздушной угрозы
Система ПВО Карабаха состоит из «Ос», «Кругов» и «Кубов». Этого было достаточно для защиты от авиации Азербайджана «старого формата» (еще есть С-300 в Армении), но после закупки Баку сотен израильских и турецких БПЛА вся эта система оказалась бесполезной. Устаревших систем ближнего радиуса оказалось недостаточно. Систем ПВО в НКР просто физически мало, а БПЛА Азербайджана – очень и очень много.
Другое дело, что тактическая слабость азербайджанской пехоты не подкрепляла эту тактику. А в горной зоне использование авиации и дронов вообще оказалось не слишком эффективным. Иногда даже примитивные методы защиты в горах оказываются очень действенными. Например, в ущельях вокруг Лачина и Шуши еще с конца 1990-х годов натянуты стальные тросы, что полностью исключает использование там штурмовой авиации или дронов.
Нечто подобное случилось в начале этого года в Сирии у Саракиба, где турецкий рой БПЛА хоть и причинил серьезные потери сирийцам, но в итоге не смог посодействовать успеху контрнаступления. Турция потерпела болезненное поражение у Саракиба, что не лишило турок веры в эффективность такой тактики. Ведущие азербайджанские генералы учились именно в Турции и находятся под большим влиянием турецких тактических идей.
Армения и Карабах оказались не способны конкурировать с Азербайджаном в этой области. Ударных БПЛА у Еревана и Степанакерта практически нет, что позволяет азербайджанским наступающим БТГ двигаться как на параде, особенно в степной зоне. По какой причине Ереван не озаботился переоснащением ПВО и созданием собственной группировки дронов – это вопрос скорее психологический, чем чисто военный.
Устаревшие тактические представленияУстаревшие тактические представления
Система обороны НКР опиралась на несколько последовательных укрепленных линий, передовая из которых на центральном и южном участке была построена в 1990-х годах в степной зоне в рамках так называемого пояса безопасности. Эта оборона реально работала 25 лет. Но за четверть века Азербайджан и его армия сильно изменились, а вот в Карабахе и Армении не изменилось ничего, в том числе с точки зрения восприятия военной действительности. В новой обстановке удерживать степную зону «пояса безопасности» нужно было уже другими мерами и методами. Иначе перспектива потери Джебраила, Физули, Гадрута, Зангелана и Кубатлы была видна невооруженным глазом. Что и произошло в итоге.
Сейчас азербайджанские войска на южном участке вышли на вторую линию обороны и к прошедшей субботе критично угрожали «Лачинскому коридору» – основной дороге снабжения из Армении. Потеря Лачина, до которого азербайджанцам оставалось по прямой от 10 до 15 километров, стала бы для армян поистине стратегической катастрофой. Кроме того, потеря значительной территории на юге уже прямо сейчас означает серьезные политические проблемы и моральное поражение Армении. Именно продвижение на юге Баку может записать себе в главную победу и основное политическое достижение по итогам месяца боев в Карабахе.
Стратегические просчетыСтратегические просчеты
Если посмотреть на карту региона, то главным и основным направлением возможного удара Азербайджана по НКР выглядит центральная зона по реке Каркарчай. Просто напрямую через развалины Агдама на Ходжалы и далее на Степанакерт. Именно на этом участке четверть века и организовывалась основная линия обороны армян. Но именно на центральном участке азербайджанцы даже не попытались хотя бы имитировать наступление. На этом участке фронта ведется интенсивная артиллерийская дуэль, но не более того. Но армянская сторона вынуждена постоянно держать на центральном участке крупные силы, которые при другом раскладе можно было использовать, например, для организации котлов на юге.
Создается впечатление, что у армянского генштаба или вовсе не было мобилизационного плана, или же он страдает рядом странных особенностей. Для обороны «горной крепости» действительно достаточно 40-60 тысяч человек, но этого явно недостаточно для организации мобильной обороны. Армяне ведут себя пассивно, просто отбиваясь от возникающих угроз.
Армяне же, потеряв на юге большую часть «пояса безопасности», о каких-то контрнаступательных операциях больше думать не могут. Тем более о том, чтобы вернуть себе потерянную за месяц территорию.
В целом это, конечно, для Армении и НКР военно-стратегический тупик. Азербайджан будет использовать политическую передышку для передислокации сил, пополнения подразделений и разработки новых наступательных планов. Армяне же сейчас готовы только к пассивной обороне.
Констатируем: причины поражения армянских сил на южном участке фронта лежат в вопросах стратегии, разведки и отчасти в психологии. Часть этих болезненных ошибок относится не только к периоду правления Пашиняна, но и вообще к странному отношению Степанакерта и Еревана к тому, что происходило на линии фронта последние двадцать пять лет. Ведь прекрасно все знали, что военный реванш в Карабахе для Азербайджана является доминирующей национальной стратегией – однако в Ереване никто и пальцем за это время не пошевелил, чтобы адаптировать старые оборонительные схемы к новым военным реалиям.
Евгений Крутиков
URL комментария
Делать из Ан-2 дрон-камикадзе - всё равно что котика обидеть.
Харам.
Шурыгин riafan.ru/1324057-voennyi-ekspert-rasskazal-ob-...
Пухов с Барабановым nvo.ng.ru/nvo/2020-10-22/1_1114_karabakh.html?f...
а для чего? Если они знают, что обвинят все равно их- какая цель провокаций?
Они везде по соцсетям пишут, что берут все новые и новые объекты, а все об этом умалчивают. Интересно, брехня или нет.(хотя у них вообще всё брехня,веры им ни на грош)
Обвинить армян в теракте в Баку и влезть уже на территорию Армении.
Население - безусловно. Тут нужна еще и внешняя поддержка.
Только помогать особо не рвутся.
ясен фиг. Когда они кому-то помогали? не припоминаю случаев в истории.
никак не прочитает, думаю.Остальные он не особо вчитывался, помнится.
Хотя..глядя на все вот это вот вообще-не покидает меня мысль о том, нет ли тут договоряшки какой-то... Между нашим и тем же Эрдогашей...Или с бОльшим кол-вом участников...Уж слишком все это как-то нарочито выглядит, картинно и сценарно.