Вук, просто Вук
1 часть

Акт 1 читать дальше

Акт 2 читать дальше

Акт 3 читать дальше

Акт 4 читать дальше

АПД-11: ппц

Президент России Владимир Путин назвал число погибших в конфликте в Нагорном Карабахе. Об этом он рассказал на заседании дискуссионного клуба «Валдай» по видеосвязи, трансляцию которого ввел телеканал НТВ на YouTube. По словам главы государства, потери как Армении, так и Азербайджана составляют уже более двух тысяч человек, а общее число погибших приближается к пяти тысячам

АПД-12:

Пишет  sanitar-lesa:
23.10.2020 в 21:15


Пара неплохих статей:
Шурыгин riafan.ru/1324057-voennyi-ekspert-rasskazal-ob-...
Пухов с Барабановым nvo.ng.ru/nvo/2020-10-22/1_1114_karabakh.html?f...

URL комментария

АПД-13: нагнетают

Посольство США в Азербайджане предупредило о возможных террористических атаках против американцев и других иностранных граждан в Баку, в том числе в отелях, рекомендовав проявлять повышенную бдительность.
"Посольство Соединенных Штатов в Баку получило заслуживающие доверия данные о потенциальных террористических атаках против граждан США и других иностранцев в Баку, а также о возможных похищениях людей, которые могут быть совершены в таких отелях, как JW Marriott Absheron и других местах", - говорится в сообщении, опубликованном в субботу на странице дипломатического представительства в Facebook.
Посольство призвало соотечественников быть очень осторожными и проявлять повышенную бдительность в местах, где могут собираться американцы или иностранцы, избегать мест большого скопления людей.
Ранее Служба госбезопасности Азербайджана также предупредила граждан страны о возможных терактах в Баку и других крупных городах республики, якобы планируемых спецслужбами Армении.

(с) tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/9808875?utm_so...

С другой стороны, Азерам сейчас провокация не помешает...

АПД-14: россыпью

Сегодня в Сети появились фотографии военного полевого лагеря с российским флагом на границе Армении и Нагорно-Карабахской Республики.
Утверждается, что он расположен в квадрате между населенными пунктами Кафан (Армения) и Губатлы (НКР).
На этих кадрах можно увидеть бульдозер для военнл-инженерных работ несколько уже расставленных армейских палаток, запас дров и военные автомобили. создания защитных насыпей, по периметру лагеря создаётся бруствер.
Некоторые армянские источники уточняют, что эти позиции сняты у села Тег Сюникской области на юге Армении.

(с) rusvesna.su/news/1603633728?utm_source=yxnews&u...

Важнейшую победу впервые за долгое время одержала в Карабахе армянская армия. Ей удалось отбросить азербайджанские войска от так называемого Лачинского коридора – стратегической дороги, соединяющей Армению и Карабах. К чему привела бы Армению потеря этой позиции и почему Азербайджан терпит неудачи и на других участках фронта?
В конце прошлой недели ситуация для Армении и Нагорного Карабаха (НКР) была воистину близка к стратегической катастрофе.
В минувшую пятницу Южный корпус азербайджанской армии, разбив армянскую группировку в долине реки Аракс и в Геянской степи, далеко продвинулся в сторону армянской границы, заняв в том числе город Кубатлы. Передовые азербайджанские части придвинулись к карабахскому городу Лачин на расстояние от 10 до 15 километров. Это поставило под прямую угрозу сообщение НКР с Арменией, потому что Лачинский коридор стал попадать под обстрел азербайджанской армии.
Лачинский коридор – критично важная для всей обороны Карабаха позиция (наряду с контролем над альтернативной дорогой из Вардениса в Мардакер), и ее потеря могла привести к катастрофическим последствиям и для Армении, и для НКР. Если бы эта дорога была потеряна, то оборона Карабаха фактически перестала бы существовать. Лачинский коридор имеет важнейшее значение для снабжения всего Карабаха, в том числе военными грузами, для связи его с Арменией.
В пятницу в столицу НКР Степанакерт прибыл министр обороны Армении Давид Тоноян, который и принял на себя командование карабахскими войсками. Не факт, что именно это сказалось на дальнейшем ходе событий. Скорее всего, армянам удалось сконцентрировать достаточные силы, чтобы в субботу, 24 октября, отрезать наступающую азербайджанскую группировку от снабжения и накрыть ее огнем РЗСО. В результате наступавшая батальонная тактическая группа (БТГ) азербайджанской армии была уничтожена, а поддерживавшие ее силы отступили к Кубатлы.
Это первая серьезная тактическая победа армян на южном участке фронта после оставления практически всей «зоны безопасности» и потери выхода к иранской границе. Более того, неудачная оборона Зангелана привела к хаотичному отступлению армянских сил на север к Лачину, что опять же граничило со стратегическим поражением.
Другое дело, что азербайджанские войска, привыкшие наступать по степи, не могут адекватно штурмовать предгорья и горы. Между Кубатлы и Лачином горы около 1700 метров над уровнем моря, и продолжать наступление в прежнем темпе азербайджанские войска не могут. Они натолкнулись на оборону «горной крепости» Карабах, к штурму которой не готовы. Действовать в таком рельефе не могут и авиация Азербайджана и беспилотники, которые до этого в значительной степени обеспечивали темп продвижения азербайджанцев по степи.
Армяне заманили азербайджанцев в ту же самую ловушку, в которую те уже несколько раз попадали: передовая БТГ идет как на параде, но затем попадает в зону поражения армянских РЗСО, а, отступая, находит минные поля, оставшиеся там с середины 1990-х годов. Организация этой операции потребовала от армян серьезной концентрации сил и особенного напряжения. Но ничего другого им и не оставалось, учитывая колоссальное значение Лачинского коридора.
Предыдущие попытки поймать наступающие группы азербайджанской армии в классические котлы не удавались из-за преобладания на этом участке азербайджанской ствольной артиллерии. Широко разрекламированная (в том числе и лично Николом Пашиняном) попытка выйти заново к иранской границе через открытый и практически неохраняемый фланг азербайджанцев натолкнулась на огонь «легкой кавалерии» – буксируемой артиллерии и чешских гаубиц Dana.
На других направлениях также сработал принцип «горной крепости». Как только азербайджанские части приблизились к горам, их наступление схлопнулось. В этом плане очень показательная ситуация на северном участке фронта. Горные стрелки и спецназ смогли вскарабкаться только на одну горную вершину на хребте Муровдаг (это географически естественная северная граница Карабаха и Кельбаджарского района, связывающего Карабах и Армению). На этом всё наступление азербайджанцев на севере остановилось. Несколько дней назад попытка продвижения азербайджанцев у горы Агер закончилась истреблением роты спецназа, после чего Баку полностью прекратил попытки наступления в северной зоне.
На северо-востоке наступление Азербайджана также развивалось сперва вроде бы успешно, но крайне медленно. Азербайджанцы ценой очень больших потерь продвинулись по долине реки Тертер, заняли там несколько крупных населенных пунктов, но также остановились. Стратегической задачей на этом направлении было занятие города Мардакерт, в который упирается вторая (альтернативная Лачину, но меньшая по пропускной способности) дорога снабжения из Армении. Это не удалось, и армяне сейчас успешно удерживают там фронт.
Важно заметить, что азербайджанская сторона не проявила тактической гибкости. Даже тактически обученная пехота типа горных стрелков и спецназ просто в лоб атаковали армянские позиции в горах, лезли на склоны, несли большие потери и останавливались.
Результатом успешной обороны армян на севере, северо-востоке (это связанные направления, хотя и отличающиеся по рельефу местности) и тем более на юге стал коллапс всего стратегического плана Баку. Он предусматривал наступление по сходящимся направлением с севера и юга и выходам на две дороги снабжения из Армении. Остановка северной группировки всю эту стратегию похоронила.

(с) vz.ru/world/2020/10/26/1067229.html

АПД-15:

Пишет  TrashTank:
28.10.2020 в 10:47


Почему Армения терпит поражение в Карабахе?

Провал разведки

Утрата контакта с союзниками

Игнорирование воздушной угрозы

Устаревшие тактические представления

Стратегические просчеты

Констатируем: причины поражения армянских сил на южном участке фронта лежат в вопросах стратегии, разведки и отчасти в психологии. Часть этих болезненных ошибок относится не только к периоду правления Пашиняна, но и вообще к странному отношению Степанакерта и Еревана к тому, что происходило на линии фронта последние двадцать пять лет. Ведь прекрасно все знали, что военный реванш в Карабахе для Азербайджана является доминирующей национальной стратегией – однако в Ереване никто и пальцем за это время не пошевелил, чтобы адаптировать старые оборонительные схемы к новым военным реалиям.

Евгений Крутиков

URL комментария

Комментарии
18.10.2020 в 15:23

военные использовали советские самолеты Ан-2, известные по прозвищу «кукурузник», переделанные под беспилотники. Перед атакой азербайджанцы запустили полные взрывчатки летательные аппараты

Делать из Ан-2 дрон-камикадзе - всё равно что котика обидеть.
Харам.
20.10.2020 в 10:52

душная гомофобная троллолита
Storieverteller, А почему харам ? При наличии на аэродромах полусотни никому не нужных халявных Ан-2, обслуга которых треба бабла, то очень даже неплохое решение - использовать их как ударные беспилотники. Это при массе полезной нагрузки в полторы тонны очень некислая такая тройная точка-у получается, с учетом-то отсутствия какой-либо ПВО у противника.
23.10.2020 в 21:15

Пара неплохих статей:
Шурыгин riafan.ru/1324057-voennyi-ekspert-rasskazal-ob-...
Пухов с Барабановым nvo.ng.ru/nvo/2020-10-22/1_1114_karabakh.html?f...
25.10.2020 в 20:23

С другой стороны, Азерам сейчас провокация не помешает...
а для чего? Если они знают, что обвинят все равно их- какая цель провокаций?

Они везде по соцсетям пишут, что берут все новые и новые объекты, а все об этом умалчивают. Интересно, брехня или нет.(хотя у них вообще всё брехня,веры им ни на грош)
25.10.2020 в 20:47

Вук, просто Вук
а для чего? Если они знают, что обвинят все равно их- какая цель провокаций?

Обвинить армян в теракте в Баку и влезть уже на территорию Армении.
25.10.2020 в 20:57

Вук Задунайский, в нынешней ситуации им не надо доп.повода, население поддержит любую их инициативу(сейчас активно вещают про Иреванское ханство), а другие страны в любом случае обвинит их.
25.10.2020 в 21:14

Вук, просто Вук
в нынешней ситуации им не надо доп.повода, население поддержит любую их инициативу(сейчас активно вещают про Иреванское ханство), а другие страны в любом случае обвинит их.

Население - безусловно. Тут нужна еще и внешняя поддержка.
25.10.2020 в 21:25

Вук Задунайский, я не очень знаю,как там на самом деле, но вроде- ну по кр мере по постам армянской стороны- везьмирсними?с Арменией? Все глубокомысленно осуждають недосултана?
25.10.2020 в 21:41

Вук, просто Вук
ну по кр мере по постам армянской стороны- везьмирсними?с Арменией?

Только помогать особо не рвутся.
25.10.2020 в 22:03

олько помогать особо не рвутся.
ясен фиг. Когда они кому-то помогали? не припоминаю случаев в истории.
27.10.2020 в 12:03

Вук, просто Вук
TrashTank, интересно, как Эрдогаша это послание прочитает...
27.10.2020 в 13:12

интересно, как Эрдогаша это послание прочитает...

никак не прочитает, думаю.Остальные он не особо вчитывался, помнится.

Хотя..глядя на все вот это вот вообще-не покидает меня мысль о том, нет ли тут договоряшки какой-то... Между нашим и тем же Эрдогашей...Или с бОльшим кол-вом участников...Уж слишком все это как-то нарочито выглядит, картинно и сценарно.