Вук, просто Вук
Изменив название страны на Северную Македонию, власти балканской республики надеялись убрать последнее препятствие на своем пути в ЕС, но теперь этому может помешать спор с Болгарией, пишут СМИ.
Как сообщает Deutche Welle, в августе София направила европейским партнерам шестистраничный меморандум, в котором разъясняется позиция Болгарии по ряду исторических вопросов. В документе болгарские власти призывают руководство Северной Македонии «порвать с идеологическим наследием коммунистической Югославии».
В меморандуме также отмечается, что жители Северной Македонии являются болгарами и говорят на болгарском языке, однако им искусственно навязали македонскую идентичность в то время, когда страна входила в состав бывшей Югославии.

(с) vz.ru/news/2020/9/28/1062593.html

Немецкие депутаты партии «Альтернатива для Германии» обратились к своему правительству с призывом высказаться против вступления Украины в ЕС и НАТО. «Немецкий бундестаг призывает федеральное правительство сохранить нейтралитет Украины, то есть, по возможности, высказываться против принятия страны в Европейский союз и НАТО», – приводит RT слова из обращения

Европа останется без "Фейсбука": началась война за инфосуверенитет

Будапешт и Варшава решили создать совместный институт для оценки состояния верховенства права в странах Европейского союза. Всё говорит о том, что Польша предпринимает шаги в сфере бюджетной и внешней политики, которые являются подготовкой ее выхода из ЕС

:crzbayan:

АПД: и тут тоже - новая регионализация против старых замшелых конструктов

Еврокомиссия впервые выпустила доклад о состоянии верховенства права в ЕС. Сенсаций документ не принес. Как и ожидалось, главными объектами критики стали две восточноевропейские страны, давно обеспечивающие головную боль Брюсселю, — Венгрия и Польша. В их адрес выдвинуты уже привычные обвинения в попустительстве коррупции, ущемлении свободы слова и отсутствии независимых судов.
Варшава и Будапешт были готовы к такому повороту. За пару дней до того министры иностранных дел двух государств анонсировали создание института, который будет заниматься ровно тем же самым, чему посвящен доклад, — мониторингом состояния верховенства права в Европейском союзе.
А венгерский лидер направил письмо с требованием отставки одного из соавторов доклада — замглавы Еврокомиссии по ценностям и прозрачности Веры Юровой — за антивенгерские высказывания. Та, в частности, назвала Венгрию под руководством Виктора Орбана "больной демократией".
Хорошо известно, что Польша и Венгрия сумели занять очень выгодное для себя положение в Европейском союзе. С одной стороны, они получают от него финансовую поддержку, масштабам которой могут только позавидовать их соседи по региону. А с другой, уровень суверенности их политики недосягаем для большинства даже старых членов союза. В общем, обе страны делают что считают нужным, посылают куда подальше Брюссель с его претензиями и при этом беззастенчиво требуют от него же продолжения банкета в виде подпитки щедрыми дотациями.
ЕК подтвердила получение письма Орбана об отставке еврокомиссара Юровой
Такое положение дел вызывает недоумение у многих наблюдателей: почему ЕС, давно и резко критикующий эти государства за их несоответствие европейским демократическим стандартам, тем не менее не принимает действенных мер по изменению ситуации, например, не накажет ренегатов рублем, вернее, евро?
Ответ прост: подобных инструментов нет. Вернее, в теории таковые имеются, но процедуры столь сложны и требуют настолько высокого уровня внутреннего консенсуса, что применить их на практике фактически невозможно.
Однако теперь у Будапешта и Варшавы появилась причина нервничать по данному поводу. Собственно, их резкие телодвижения последних дней как раз и выдают, что в двух столицах прекрасно осознают складывающуюся весьма неблагоприятную для них ситуацию.
Европе в скором времени предстоит распределять средства из фонда помощи для восстановления национальных экономик, пострадавших от пандемии. В июле прошел экстренный бюджетный саммит ЕС, на котором среди прочего была достигнута договоренность об увязывании выплат с соблюдением стандартов правового государства и базовых европейских ценностей.
А на днях Германия, которая сейчас председательствует в Совете ЕС, подготовила проект указа об экономических санкциях в отношении стран — членов ЕС за нарушение принципа верховенства права. Важная деталь — факт нарушений необходимо подтвердить "достаточно прямым образом". Надо полагать, что обнародованный доклад Еврокомиссии будет сочтен достаточно прямым подтверждением таковых.
В общем, над Польшей и Венгрией нависла угроза и впрямь потерять существенную долю получаемых субсидий — а значит, автоматически встает вопрос об их реакции на подобное развитие событий.

Идет быстрая деградация мировой политической системы, амбициозные державы включились в борьбу за место под солнцем и повышение своего статуса. Польша и Венгрия уже участвуют в данных процессах, пусть и используя сильно разные стратегии, — из этого, кстати, проистекает немалая часть их проблем с единой Европой.

(с) ria.ru/20201002/evrosoyuz-1578060685.html?utm_r...

Комментарии
30.09.2020 в 14:47

Авада Нахуй Блять Кедавра!
но теперь этому может помешать спор с Болгарией, пишут СМИ.

вот отчего-то мне их ничуточки не жаль. Думаю, со временем разорвут это недогосударство, да и все. часть Греции, часть Косово, часть Албании, часть Болгарии. Сербии хрен с два чего обломится.
30.09.2020 в 15:26

Вук, просто Вук
часть Греции, часть Косово, часть Албании, часть Болгарии. Сербии хрен с два чего обломится.


Ты думаешь, многие из этих фигурантов доживут до этого времени?