Вук, просто Вук
Фантастика относится к тем жанрам литературы, которые достаточно точно отражают как состояние общества, так и его самоощущение. Судя по всему, мы уверенно вползли в очередной кризис, в котором «удачно» совпали несколько факторов. Для разговора о путях развития отечественной фантастики попытаюсь использовать старый марксистский метод восхождения от абстрактного к конкретному. Увеличивая масштаб, «наплывая» на день сегодняшний, детализируем связь между литературой и ее внешними, зачастую количественными, показателями

В начале 2018 года автор в своем ЖЖ формулирует три причины падения спроса на фантастические книги. Первая причина: «Общий кризис перепроизводства информации. Действует на все виды литературы». Вторая причина: «Чрезвычайное распространение пиратства. Действует преимущественно на жанровую литературу». И последняя причина: «Снижение покупательной способности населения». Выход из кризиса писатель видит в полном отказе от творчества: «Увы, только одно: перестать писать фантастику. Или хотя бы перестать предлагать ее издателям. Начать писать нетленку “в стол” и/или поискать себе другое занятие. До той поры, пока в обществе вновь не возникнет острое желание читать новье».

Ответ скрывается в описанной выше издательской политике «заливания» читателя фантастики потоком серий, авторов, различие между которыми сводится лишь к названиям и именам на обложках. Казалось, что исключительное положение нескольких издательств на рынке не оставит читателю выбора. Все мы помним строгое родительское: «Ешь, что дают». И так было бы еще лет пятнадцать тому назад. Но ситуация изменилась с появлением электронных книг. Парадокс в том, что нелегальное распространение книг разных жанров приводит к разным последствиям. Если условный «серьезный роман» писателя N попадает в сеть, то вполне возможно, что продажи его бумажных версий возрастут. Читатель, «ознакомившись» с ним благодаря пиратской библиотеке и сочтя, что роман представляет собой определенную эстетическую ценность, «компенсирует» покупкой в «бумаге» потери от пиратства. Обладание бумажной книгой, которую можно показать или подарить, становится маркером статуса, что немаловажно для «носителя духовности». Иная ситуация с фантастическими книгами. Даже удачный роман писателя S не означает, что его книги будут легально покупать. Пользователь пиратского контента будет рад своей удаче: тому, что он случайно «выдернул» из потока «серийной» в худшем смысле слова литературы интересную, оригинальную книгу. Скорее всего, он поделится своей счастливой находкой с ближайшим социальным окружением. Стимула идти в ближайший книжный или заказывать в интернет-магазине понравившийся роман нет. Читатель резонно воспринимает книгу в контексте серии, которая в целом ему неинтересна и не нужна.

Что мы видим в целом? Написавший талантливый текст писатель-фантаст может издать его лишь минимальным тиражом. Тираж при самом благоприятном раскладе тихо, незаметно разойдется — страна большая — без особых приятных последствий для автора. Велика вероятность, что настоящий автор просто утонет в потоке сопутствующих «никаких» текстов. Сказанному мною есть печальные подтверждения.

(с) сибирскиеогни.рф/content/realii-otechestvennoy-...

Все хорошо и правильно написано. Но есть одно НО - не очень понятно, что с этим всем делать. Единственный рецепт как-то что-то...

В завершение разговора «обозначу перспективы» жанра, который все-таки жив, несмотря на все удары судьбы. Что позволяет проявить сдержанный оптимизм? Прежде всего решение проблемы книжного пиратства обозначилось в новом способе коммуникации автора с читателем. Речь идет о развитии таких виртуальных площадок как Author.Today, Litnet, Litmarket.
(с)

Комментарии
19.08.2020 в 12:22

Позволю себе заметить, что вот заслуженный Вася Владимирский хоронит РФ-НФ уже лет пятнадцать. И его интересно послушать, и излагает он умнО. То, что фантастика при этом ещё жива, ничего не значит - разговор-то не панихида, а о тенденциях.
А этот аффтар, извиняюсь - кто?
19.08.2020 в 12:25

Вук, просто Вук
заслуженный Вася Владимирский

Уже смешно :alles:

А этот аффтар, извиняюсь - кто?


А это так важно? Вот решил человек описать некий феномен.
19.08.2020 в 13:06

душная гомофобная троллолита
не согласен - некоторый книги реальный шлак.
Лично у меня есть определенный пул авторов, которых я всегда покупаю в бумаге.
19.08.2020 в 13:21

Вук, просто Вук
lexiff, так автор и не спорит, что много шлака. Он пишет, что в шлаке фиг найдешь бриллиант.
19.08.2020 в 14:54

Вук Задунайский, в шлаке фиг найдешь бриллиант.

Можно подумать, когда-нибудь было иначе. Закон Старджона, его же не прейдеши - 90% чего бы то ни было является барахлом.
К слову, основная масса добытых алмазов идёт на инструмент, а не в ювелирку.

Уже смешно

Ну не Прашкевич, молод ещё. Но он участвовал в фанткритике уже лет 20 назад. Стаж.
19.08.2020 в 15:28

Вук, просто Вук
Можно подумать, когда-нибудь было иначе. Закон Старджона, его же не прейдеши - 90% чего бы то ни было является барахлом.

Согласен. Но бывают эпохи, когда вот это вот все расцветает, а потом упс - и увяло. Интересно анализировать просто.

Ну не Прашкевич, молод ещё. Но он участвовал в фанткритике уже лет 20 назад. Стаж.

На эту тему есть старый еврейский анекдот:

- Сара, ты старая шлюха!
- На кого ты бублик крошишь, причем тут возраст?

:zhosh:

Стаж не придает ни ума, ни таланта, ни совести.
19.08.2020 в 17:49

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Die uitroeier van kettery Тот же Лукьяненко в свое время сформулировал один умный вещь, который пролетел почти незамеченным. А именно: ширину концептосферы и писателя, и читателя в разные периоды.
читать дальше

Прошу прощения за общий сумбур пересказа и добавления своего собственного, но надеюсь, что меня тем не менее поняли ;)))
19.08.2020 в 19:32

Кодзю Тацуки, не в последнюю очередь по всему по этому некоторые граждане (на Варшавке встречаемся, да), пользуясь наработкой по части чтения и познания неосязаемого мира, пишут для себя и для друзей, потому что для других "много букафф" и вообще непонятно.
19.08.2020 в 19:52

Вук, просто Вук
Die uitroeier van kettery, вы там эта... совсем в себя не уходите. Я вот тоже потребитель ваших текстов - в некотором роде :shuffle:
20.08.2020 в 18:43

Врать окружающим вредно, врать самому себе смертельно опасно.
Вук Задунайский, это про меня, уже несколько вещей неизданными лежат, ну хоть не мешают :)))
20.08.2020 в 20:09

Вук, просто Вук
это про меня, уже несколько вещей неизданными лежат, ну хоть не мешают :)))


Ну тогда отслеживайте объявления тут - скоро будем дособирать очередной сборник :)