Вук, просто Вук
Автором этого прогноза (или скорее апокалиптического финансового пророчества) является не рядовой эксперт или аналитик, не маргинальный журналист, а представитель совсем другого класса, "идеальный американский элитарий" в лице Стивена Роуча, из-под пера которого вышла колонка для Bloomberg, опубликованная под несвойственным для американского финансового агентства эмоциональным заголовком "Грядет крах доллара".
Стивен Роуч (Stephen Roach) — доктор экономических наук, бывший член совета директоров Федеральной резервной системы США, старший научный сотрудник влиятельного аналитического центра Brookings Institution, экс-руководитель всего азиатского направления и бывший главный экономист ведущего американского банка Morgan Stanley, а ныне — старший научный сотрудник исследовательского центра Jackson Institute of Global Affairs при Йельском университете, самом влиятельном вузе "Лиги плюща".
Его колонка примечательна тем, что сразу же отбрасывает хоть какие-то попытки придать нынешней версии мировой финансовой системы хоть какую-то иллюзию справедливости, обоснованности или честности. Нет, доктор Роуч называет вещи своими именами — с прямотой, которой позавидуют многие китайские или российские журналисты:
"Эпоха "непомерных привилегий" доллара как основной мировой резервной валюты подходит к концу. В 1960-х годах тогдашний министр финансов Франции Валери Жискар д'Эстен придумал этот термин ("непомерная привилегия". — Прим. авт.) в основном из-за фрустрации, жалуясь на США, которые свободно использовали остальной мир, поддерживая свой чрезмерно высокий уровень жизни. В течение почти 60 лет мир жаловался, но ничего не делал. Те дни прошли".
Когда очередные попытки дедолларизировать российский экспорт или европейский импорт и вообще любую часть мировой финансовой системы будут наталкиваться в инфополе на едкий сарказм "экспертов", объясняющих, что доллар заменить нельзя и не нужно, то стоит помнить об этом прекрасном описании проблемы: даже ведущий американский эксперт признает, что статус доллара — это привилегия, дающая Соединенным Штатам несправедливые преференции, и что уровень жизни в США поддерживается не какими-то магическими достижениями властей, а использованием этих привилегий против остального мира.
Несмотря на то что все долларовые проблемы обострились в эпоху коронавируса, йельский экономист указывает на то, что проблемы носят системный и структурный характер:
"Не имея внутренних сбережений и желая инвестировать и расти, США в значительной мере воспользовались ролью доллара в качестве основной резервной валюты в мире и в значительной степени использовали избыточные сбережения из-за рубежа, чтобы совместить несовместимое. Но за это пришлось заплатить цену. Чтобы привлечь иностранный капитал, США имели дефицит текущего счета — который является самой широкой мерой торговли, поскольку включает инвестиции — каждый год с 1982-го. COVID-19 и вызванный им экономический кризис растягивают это противоречие между сбережениями и счетом текущих операций до предела. А виноват в этом взрыв дефицита государственного бюджета".
По его оценкам, когда первоначальный глобальный шок пройдет и мир осознает, в каком состоянии на самом деле находится американская экономика, то уже в 2021 году доллар обесценится до 35% по отношению к корзине валют стран, в которыми США ведут международную торговлю, и, судя по всему, это далеко не предел возможной девальвации. Протекционизм в исполнении администрации Дональда Трампа и ухудшение международного имиджа США (а доктор Роуч напоминает, что "международное лидерство" — это элемент поддержки статуса доллара) сделают ситуацию еще хуже, оставляя нерешенной главную проблему: американцы очень хотят много тратить (и в список желающих потратить много денег входит прежде всего правительство США), но сберегать деньги они разучились и принципиально не хотят учиться это делать снова.

(с) ria.ru/20200612/1572823318.html?rcmd_alg=collab...

АПД:

С февраля американская экономика погрузилась в рецессию — впервые за 13 лет. Сокращение производства и рост безработицы просто катастрофические. Аналитики предупреждают: нынешний кризис, возможно, окажется даже хуже глобального финансового краха 2007-2009 годов.
Скатились в рецессию
О том, что экономика переживает спад, крупнейшие финансовые институты страны — Bank of America, Goldman Sachs и Morgan Stanley — сообщили еще в конце марта. В Bank of America подчеркнули, что коронавирусный кризис будет очень тяжелым. Эксперты допускали квартальное падение ВВП вплоть до 40%.
Июньский прогноз, озвученный Федеральной резервной системой, еще пессимистичнее.
По расчетам ФРС, во втором квартале ВВП рухнет на 52,8%. Национальное бюро экономических исследований (NBER, аналитическая группа, отслеживающая экономические циклы страны) официально признало, что экономика завершила самый длительный в истории период роста и перешла к снижению.
"Беспрецедентный обвал занятости и производства, затронувший все сектора, дает основания говорить о периоде рецессии, даже если он окажется короче, чем предыдущие экономические спады", — пояснили в NBER.

(с) ria.ru/20200616/1572964400.html?utm_referrer=ht...

Комментарии
15.06.2020 в 00:06

Сучность, воспитанная книгами
По его оценкам, когда первоначальный глобальный шок пройдет и мир осознает, в каком состоянии на самом деле находится американская экономика, то уже в 2021 году доллар обесценится до 35%

Этого вполне следовало ожидать.
15.06.2020 в 09:12

Вук, просто Вук
Этого вполне следовало ожидать.

А для некоторых это открытие :crztuk: