Перекличка людей с хорошими лицами
АПД: и кстати, о голосовании по Конституции - вдруг кто-то не в курсе
«С приближением даты голосования по поправкам в Конституцию в информационном пространстве появляется все больше фэйковых новостей и сообщений, – сказал член Общественной палаты Максим Григорьев. – Мы видим, как это происходит, как распространяются откровенно лживые утверждения, которые легко проверить и установить, что они не соответствуют истине».
читать дальшеНапример, распространяется дезинформация о том, что якобы журналисты не смогут находиться на избирательных участках, и что их якобы «отрезали» от избирательного процесса, продолжил собеседник. «Это абсолютная неправда. В решении Центризбиркома о том, как будет проводиться голосование, прямо указано, где будут находиться представители СМИ. И таких примеров хватает. Мы видим, что это делается намеренно», – подчеркнул Григорьев.
«Особенную озабоченность вызывает давление на членов избирательных комиссий, чтобы они не приходили на работу. На мой взгляд, здесь вполне просматривается вопрос, связанный с юридической ответственностью. Это очевидная попытка сорвать голосование, которая, безусловно, обречена на провал», – поделился эксперт.
Точно так же, по его словам, распространяется фэйковая информация о том, что Совет Европы и Венецианская комиссия выступили против голосования в России. Все попытки инициировать правовую экспертизу поправок в структурах Совета Европы потерпели неудачу. Петиция даже не была принята к рассмотрению, и уже сейчас очевидно, что оспаривание поправок в Венецианской комиссии юридически бесперспективно. Особенно странно это выглядит с учетом того, что на голосование выносится вопрос о приоритете Конституции России над нормами международного права, констатировал Григорьев.
«Если говорить о безопасности голосования на рубеже выхода России из периода распространения коронавируса, на мой взгляд, меры, которые предусмотрены избирательными комиссиями, носят исчерпывающий характер. Я говорю и о индивидуальных средствах защиты, и о бесконтактном характере голосования. Ну а кроме того, наши общественные наблюдатели будут в постоянном режиме проверять, как обеспечивается безопасность граждан в ходе голосования. Поэтому все эти ссылки на коронавирус, которые сейчас вбрасываются, совершенно очевидно носят характер намеренной провокации. Голосования прошли уже в 11 странах мира, и те меры безопасности, которые мы применяем в России, существенно обширней и глубже, чем те, которые применялись в тех же Польше, Франции и Южной Корее», – заключил эксперт.
«Идет колоссальное информационное политическое противостояние», – согласился Григорьевым директор Московского бюро по правам человека, член Совета при президенте РФ по правам человека Александр Брод.
«Участвуют в этом представители несистемной оппозиции, ряд СМИ и общественных деятелей, не говоря уже о внешних политических силах. Тем не менее, манипуляторам не удается изменить настрой россиян. Есть статистические данные, которые показывают, что более 67% населения намерены участвовать в голосовании и свыше 90% информированы о голосовании, и о грядущей реформе», – сказал Брод газете ВЗГЛЯД.
В ход пускают самые изощренные мифы, которые перевирают правовые нормы и процедуры, отметил эксперт. В частности, через соцсети распространяется дезинформация о том, что якобы в магазины поступило издание Конституции с уже внесенными поправками. На обложке действительно было написан 2020 год, но содержание никто не показывал, подчеркнул собеседник.
«Новое издание Конституции действительно вышло в этом году, но там была лишь поправка в отношении присоединения Крыма. И подобных фейков сейчас всплывает предостаточно», – заметил Брод.
Он также напомнил об абсолютно навязанной дискуссии в отношении якобы имеющей место незаконной агитации в пользу поправок.
«Ни закон о поправках к Конституции, ни порядок голосования не устанавливают разделения на информирование и агитацию. Есть лишь положение об информировании о поправках, чем и занимается Центральная избирательная комиссия. На телеканалах демонстрируются социально ориентированные ролики, в которых выступают деятели науки, культуры, рядовые граждане, рассказывают о значимости поправок», – пояснил собеседник.
«Мы видим, что информационный накат продолжается. Видимо будут оспариваться и результаты голосования. Отмечу, что информационная атака не способна помешать ходу голосования. Избирательная система работает. Около миллиона человек будут обеспечивать ход голосования, есть резерв из как минимум 200 тысяч человек. Поэтому никаких срывов, уверен, не произойдет. Ну а мы, как общественники, будем выявлять фейки и доводить объективные данные до СМИ и граждан России», – резюмировал Александр Брод.(с)
vz.ru/news/2020/6/11/1044501.htmlЗапад попытается дестабилизировать обстановку в России перед голосованием по поправкам в Конституцию, а также перед единым днем голосования осенью, заявил секретарь Совбеза Николай Патрушев в интервью газете "Аргументы и факты".
"В преддверии этих политических событий ожидается активизация работы через имеющиеся у них возможности, в том числе в российских регионах, с помощью некоммерческих неправительственных организаций, где они намерены провоцировать националистические и сепаратистские настроения", — пояснил он.
По словам секретаря, "дополнительный акцент, как ожидается, будет также сделан на стимулировании активности так называемых альтернативных профсоюзных организаций".
Кроме того, как рассказал Патуршев, Запад планирует нарастить информационное давление на Россию "в целях размывания российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, формирующих фундамент государственности, и снижения чувства общероссийской идентичности граждан нашей страны".
"Главные задачи — внести раскол в российское общество, навязать выгодные им ценности и модели развития, получить возможность манипулировать общественным сознанием", — отметил он.
читать дальшеОдним из координаторов деструктивной деятельности Запада, по словам собеседника издания, является Государственный департамент, а также Агентство США по международному развитию, американский Совет по международным отношениям, ведущие американские неправительственные организации — Национальный демократический институт по международным делам, Международный республиканский институт, Национальный фонд в поддержку демократии, Институт современной России, институт "Открытое общество" (Фонд Сороса) и ряд других.
По мнению Патрушева, "для работы в России американцами и их партнерами по НАТО также широко используется ряд неправительственных и международных организаций, базирующихся преимущественно в США и странах Западной Европы".
Важнейшую роль для Запада с точки зрения организации прямых контактов с теми силами внутри России, которые способны содействовать дестабилизации обстановки, играет Прибалтика, сообщил также Патрушев.
"Высокую активность" проявляет, в частности, Литва, на территории которой регулярно проходит так называемый Форум свободной России, где обсуждаются новые формы гражданского протеста и сценарии усиления внешнего давления на российское руководство. А в Латвии организовано обучение "независимых" российских журналистов специалистами Балтийского центра развития СМИ, рассказал секретарь Совбеза.
"Запад объединяет и поддерживает финансово несистемную оппозицию и прозападно ориентированные российские общественные объединения, осуществляет подбор кандидатур на роль лидеров протестного движения, приверженных "демократическим ценностям и идеалам свободы", — сообщил он.
Некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью, как отметил секретарь Совбеза, официально получили в 2015-2019 годах от западных спонсоров порядка четырех миллиардов рублей. "Однако в реальности эти суммы значительно выше, так как западные спонсоры задействуют различные скрытые схемы финансирования, в частности, перечисление через сетевые организации-посредники, что серьезно затрудняет доказательство фактов прямого участия США или их союзников в подрывной деятельности против России", — отметил он.(с)
ria.ru/20200610/1572721581.html
По иронии судьбы, голосовать против еще губительнее.
Эм.... ты немного не в курсе, но я спорить не буду, у меня много работы.
Это очень наивно считать, что лично ты (я, Вася Пупкин) можешь квалифицированно кому-то дать по рукам. Да и т.н. чиновники тоже очень разные. И многим поправки в Конституцию тоже не нравятся. И большинству вот от этого давания по рукам ни холодно, ни горячо.
Увы, среди моих знакомых, ты - единственный человек, который собирается голосовать "за".
А ты про это откуда знаешь? Я вроде нигде про это не писал
Откуда знаю? Да ниоткуда! Ты - единственный человек, который высказывается в позитивном ключе. Остальные выбирают между "не ходить вообще" и "голосовать против".
Кто, на что и как должен реагировать?
Я в данном случае власть не защищаю, у меня нет ни желания, ни полномочий. И недостатки ее я прекрасно знаю. Мне просто интересно, что и кому должен.
Откуда знаю? Да ниоткуда!
Вот-вот. У меня нет привычки болтать об отдаче своего голоса. И о серьезных вопросах я, как правило, или вообще не пишу, или пишу в закрытом режиме и намеками.
Все сложнее с этой Конституцией. И вообще со всей ситуацией у нас и в мире. Поэтому вот эти вот вскукареки на тему - низачто нипайду или лучше я съем свой бюллетень - я воспринимаю как детский сад и отношусь к ним соответственно. Ну если у людей детство в голове - пусть играются. Но потом пусть не жалуются, что решения примут без них, а их могут и без сладкого оставить.
Говорить или нет - это твоё право и твоё личное дело.
Что в таких делах всегда всё непросто, в этом никто не сомневается. Но... Как бы это поточнее сказать... По моим наблюдениям рейтинг действующей власти просто КАТИТСЯ вниз. Люди ей не верят. И основания для этого есть.
А прокуратур типа работает?
По моим наблюдениям рейтинг действующей власти просто КАТИТСЯ вниз. Люди ей не верят. И основания для этого есть.
Как говорится, на здоровье. Но люди могут себе представить, что их ждет, если они в один прекрасный день вдруг проснутся - а кровавогорежима нет. они станут счастливее от этого? Видимо, на уровне 1917 года. Ну или 1991-го
Так что все это несерьезно. А рейтинги - смотря какие. Провластные всегда выдают одно, какой-нибудь Левада (иностранный агент) - другое, за что заплатили. ФСО в закрытом режиме дает третьи. Точную картину знают наверняка только ВВП и Патрушев - но они нам, конечно, не скажут.
Их больше 50 - как ты себе представляешь бюллетень?
И потом, опросы желающих голосовать по-отдельности показали - не нравится только одна поправка, т.н. поправка Терешковой. За остальные ан масс готовы голосовать и скопом. Кого мы тут обманываем?
Это такая химера общественного сознания, что я даже не знаю, что возразить. На западе, несмотря на регулярно проводимые выборы, на самом деле, за редчайшим исключением, власть не меняется. Меняются ФИО технического персонала, там так устроена политическая система. У нас она по-другому устроена, тут вообще спорить не о чем.
Это примерно как обязательство придерживаться протестантской веры для британских монархов начиная с 16 в. - казалось бы, кому какое дело, ан нет, столько крови пролилось, что такое вот правило установилось и до сих пор живо.
Упоминание Бога в конституции светского государства
О, вот да. забыл, это тоже некоторые не любят. Хотя вот это упоминание в конституции вообще ни на что не влияет, вот абсолютно.
неприкосновенность высших чиновников после ухода в отставку
Институт неприкосновенности бывшего президента существует во многих странах. И это гарантия - не для президента, а для общества, что человек спокойно уйдет, не боясь, что его и его семью порвут на лоскутки, а не будет вцепляться во власть, как паук. Но тут волноваться вообще не стоит - этот институт у нас давно закреплен на уровне федерального закона, и Конституция ничего нового тут не добавляет. Хотя нет, добавляет - в плане ответственности бывшего президента
Критикующие часто вообще не утруждают себя прочтением поправок.
2. Прости, но раз люди обращают внимание, значит влияет.
3. Ок. Вполне возможно и даже можно принять. Но тогда должны быть другие меры воздействия.
Повторюсь: я говорю как обычный гражданин. Я не специалист в области государственного строительства.
А вот тут я как раз за правду - не надо декларировать западный вариант демократии. Тем более, что он лжив чуть больше, чем полностью. Но у нас и не классическая монархия - опять-таки, в западном понимании. У нас византийская система власти, при которой император был выборным лицом, под конец жизни он передавал власть избранному им преемнику, но после смерти предыдущего императора тот тоже должен был так или иначе пройти выборную процедуру. Но конечно же, в современном мире никто ничего такого в принципе не напишет, поэтому придется довольствоваться эвфемизмами. Впрочем, как и гражданам других стран, конституции которых также не выражают ничего по сути, а также гражданам тех стран, где конституций нет вовсе.
Прости, но раз люди обращают внимание, значит влияет.
Это люди считают, что влияет - на самом деле не влияет
Люди вообще много что считают - что евреи ели христианских младенцев, что реально существовал протокол сионских мудрецов, что стаканчик пивка можно принять за рулем, что от одного косячка ничего не будет...
Но тогда должны быть другие меры воздействия.
В смысле?
А вот зачем декларируется эта самая демократическая форма, лично мне абсолютно непонятно. Потому что лично я и тут при особом мнении - я в принципе не верю в демократию на пространстве, превышающем мое родное Кувшиново, где все всех знают. А в возможность что-то решить голосованием я не верю даже на куда меньшем кол-ве народу.
У меня 15летний опыт участия в писательских конвентах и народного голосования по литпремиям. Я прекрасно видела, какой шанс выбрать таким путем действительно достойный текст, а не тот, за который вписалось больше дружбанов автора. И это на пространстве в 300-500 рыл!!!
Поэтому с 2003 г я сие действо называю не иначе как волеиспражнением и рук в нем не мараю. Да, и на конвентах тоже, не только во всероссийском масштабе.
И лично мое мнение - не надо мне подсовывать фантик от конфетки, что кинув бумажку в урну, я хоть что-то решаю. Да у того самого рабочего в Российской империи и то было больше возможностей как-то на что-то повлиять, чем у меня сейчас с моими полутора высшими и отчетливым пониманием многих процессов! И в этом заслуга не строя, а исключительно прокачки инфотехнологий за отчетный период, которые прокачивались ради манипуляции массами, а вовсе не в интересах этих самых масс.