Вук, просто Вук
В 2020 году мы с вами столкнулись с такими, казалось, давно забытыми понятиями, как “карантин”, “изоляция”, “санитарный кордон” и тому подобными. Кажется, что вновь вернулись времена XVI–XIX веков. Давайте же заглянем в глубь времён и посмотрим, какие в России были эпидемии, как с ними боролись, какие наработки потом оставались, как работал вообще механизм борьбы с эпидемиями?

В общем, многое, конечно, изменилось. Но кое что осталось прежним:

В самой Москве также не были проведены решительные карантинные мероприятия, не закрывались церкви, не разгонялись скопления людей. Хотя власти знали о свирепствовавшей в Астрахани и Смоленске чуме, прибывшие оттуда не проходили ни санитарного осмотра на кордонах, ни карантинного задержания.
В итоге от чумы вымерли почти все сёла в радиусе 700 верст от столицы. Чума свирепствовала с августа до конца декабря, когда бактерию Yersinia pestis убили зимние морозы.

За время чумы 1654–1655 годов Россия потеряла, по разным данным, до половины своего населения. Система кордонов не сработала, а противопоставить эпидемии жители могли лишь крестные ходы, молебны да святую воду.

Чтобы справиться с надвигающейся катастрофой, 26 сентября в Москву прибыли фаворит императрицы Григорий Орлов, доктор Орреус и штаб-лекарь Тодде. Также в бывшую столицу послали часть гвардейских полков. К этому времени в Москве от чумы умирали уже до 1 000 человек в день. На первом же своём совете граф Орлов задал самые простые вопросы, исходя из которых можно было бы выстроить стратегию по борьбе с чумой:
Каким образом здешняя болезнь распространяется?
Какие признаки заражения имеют люди?
Имеет ли болезнь какие-то этапы?
Какие лекарства являются действенными?
Какие правила больные должны соблюдать, чтобы выздороветь?
Есть ли какие-то средства, чтобы вообще покончить с этой заразой раз и навсегда?
Как видим, Орлов исходил из нормальной человеческой логики, и за этот список вопросов ему можно только поаплодировать.

Поскольку заболевшие люди предпочитали скрываться от представителей власти, Орлов пошёл на хитрость: он объявил, что вылечившиеся по выходу из больниц и карантинных домов получат новую одежду и денежное пособие, женатые — по 10 рублей, холостые по 5. Узнав об этом, народ просто побежал в больницы, и в краткий период была проведена проверка почти всех жителей города на предмет заражения чумой. Были созданы продовольственные склады и оказывалась материальная помощь малоимущим.
Таким образом, Григорий Орлов в кратчайшие сроки нашёл административные и медицинские способы борьбы с заразой и провёл тотальную проверку населения. Уже к 31 октября, всего через месяц после прибытия Орлова в Москву, чума отступила. 15 ноября граф вернулся в Петербург, где был встречен с триумфом.
(с)

Комментарии
18.05.2020 в 11:44

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Орлов пошёл на хитрость: он объявил, что вылечившиеся по выходу из больниц и карантинных домов получат новую одежду и денежное пособие, женатые — по 10 рублей, холостые по 5. Орлов-то умнее был нынешних властей. Вот объявили бы - ну дык и сейчас бы народ побежал сам.
18.05.2020 в 12:31

Вот объявили бы - ну дык и сейчас бы народ побежал сам.

И устроил очереди, где все перезаражались.