Вук, просто Вук
Мифология Запада о «страшных преступлениях кейджиби» пополнилась очередной кровавой историей. На этот раз утверждается, что КГБ СССР причастен ни много ни мало к гибели выдающегося французского писателя и интеллектуала Альбера Камю. Кто и на основании каких доказательств утверждает подобное?
Британская газета Guardian опубликовала расширенную рецензию на скандальную книгу итальянца Джованни Кателли. В книге утверждается, что выдающий французский писатель и философ Альбер Камю 60 лет назад не погиб в случайной автомобильной катастрофе, а был убит агентами КГБ по чуть ли не личному распоряжению министра иностранных дел СССР Дмитрия Шепилова.
...
Кроме того, Кателли утверждает, что французские спецслужбы сотрудничали с КГБ в организации убийства Камю, что уже ни в какие ворота не лезет.
...
«Соучастие» французских спецслужб Кателли объясняет тем, что правительство де Голля как раз в этот момент проводило курс на сближение с СССР. А Камю жестко критиковал СССР за венгерские события, опубликовал в 1957 году большую статью на эту тему, а также поддерживал Бориса Пастернака в истории с вручением Нобелевской премии по литературе. Этим, следовательно, как бы мешал общим франко-советским интересам.
«Доказательства» Кателли сводятся к паре фраз из дневниковых записей чешского поэта и переводчика Яна Забраны, умершего еще в 1984 году от диабета и рака. Ян Забраны в социалистической ЧССР был персоной опальной и полуподпольной. Его родители – средней руки политические деятели Чехословакии довоенного времени при коммунистах были арестованы и помещены в тюрьмы, а он всю жизнь был вынужден зарабатывать переводами. При этом он входил в оппозиционную туссовку творческой интеллигенции, классических диссидентов того времени и вел подробный дневник. Именно этот дневник и считается «документом эпохи».
Кателли вычитал в нем фразу о том, что якобы какой-то из неназванных собеседников Яна Забраны (возможно, это был сотрудник чехословацкой госбезопасности, курировавший творческую интеллигенцию) по секрету сказал ему, что, мол, видишь, Камю разбился на машине. Это все КГБ устроило. Прицепило специально устройство на колесо, которое в нужный момент прокололо шину.
Если этот разговор и имел место, то, скорее всего, чешский гэбист хотел таким вот извращенным образом напугать Забраны. Или даже не его, а его друзей, в числе которых входили Вацлав Гавел, Шкворецкий, Грабал, Йиржи Копаржик и другие фрондирующие интеллектуалы. Не слишком умное поведение, но свойственное этой группе тогдашних работников государственной безопасности. Но повторимся: опять же, если этот разговор вообще был. Даже Кателли не удалось установить, кто был изначальным источником информации для дневниковой записи, сделанной в 1980 году, то есть через 20 лет после гибели Камю. Ничего в этом плане не дало и интервью вдовы Яна Забраны.
Для выстраивания версии этого мало. Тогда Кателли обратился к соотечественнику – адвокату Джулиано Спаццали, который дружил с французским скандально известным «адвокатом дьявола» Жаком Верже. И именно Верже якобы сообщил когда-то Спаццали, что «уверен в том, что автокатастрофа была постановочной». Верже, мол, опять-таки утверждал, что аварию подстроили в КГБ при прямой поддержке французских спецслужб.
Культовая фигура «французской левой» Жак Верже умер в 2013 году, его тоже, как и Яна Забраны, напрямую не спросишь.
...
И вот теперь автор версии об участи советских и французских спецслужб ссылается на итальянского адвоката, которому якобы что-то когда-то сказал Жак Верже.
...
Это не говоря уже о том, что Кателли явно не в ладах с советской действительностью того времени. Бывший министр иностранных дел Дмитрий Шепилов в 1960 году уже был никто и звать его никак (замдиректора Института экономики АН Киргизской ССР, а затем археограф в Главном архивном управлении Совмина СССР), а мем «и примкнувший к ним Шепилов» используется до сих пор.
Однако Кателли утверждает, что глава советского МИДа Шепилов еще в 1957 году приказал убрать Камю из-за его венгерских и антиарабских публикаций.
Шепилов действительно представлял интересы СССР на международных конференциях после венгерского восстания 1956 и яростно лоббировал советско-арабскую дружбу. Он практически в одиночку создал этот безумный вектор советской политики, очарованный «фараонским» приемом, который оказал ему в Египте Насер. Но чтобы глава МИДа приказал КГБ ликвидировать всемирно известного французского писателя, и целых три года КГБ этот теракт готовило при содействии самих же французов – это сродни книгам о рептилоидах с планеты Небиру, поработивших человечество.
...
Стоит ожидать новых версий гибели Хемингуэя и Джона Леннона. Очень актуально по нынешним временам.

(с) vz.ru/world/2019/12/7/1012332.html

И Кеннеди, Кеннеди тоже мы!

:crzjump:

Комментарии
08.12.2019 в 13:07

It Doesn't Have To Match
И Кеннеди, Кеннеди тоже мы!

Здрасте! Это давно мы, всем известно, что Кеннеди на самом деле убил "Зимний солдат", в те годы как раз бывший на службе у русских. Комиксы Марвел врать не будут.
08.12.2019 в 15:09

Вук, просто Вук
Комиксы Марвел врать не будут.

:super:
08.12.2019 в 23:03

Гласных не досталось
Горжусь своей страной - куда ни плюнь, везде мы :tost:
10.12.2019 в 13:22

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Кто ни умрёт, я всех убийца тайный (С)
10.12.2019 в 13:26

Вук, просто Вук
Кто ни умрёт, я всех убийца тайный (С)

Шекспир?
10.12.2019 в 13:27

It Doesn't Have To Match
10.12.2019 в 13:58

Вук, просто Вук
Пушкин

Упс, прокол