Президент США Дональд Трамп пообещал разрушить экономику Турции в том случае, если ее власти сделают что-то, что ему покажется непозволительным. Об этом он написал в Twitter. «Как я и заявлял раньше, если Турция сделает что-либо, что я, в своей великой и несравненной мудрости, сочту выходящим за рамки, я полностью уничтожу экономику Турции (я делал это раньше!)», — говорится в сообщении главы государства.
читать дальше В следующем посте он продолжил свою мысль, настаивая на том, что Анкара должна нести ответственность за пленных боевиков «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России) и их родных. Трамп также подчеркнул, что Соединенные Штаты сделали «больше, чем кто-либо мог ожидать» в борьбе с ИГ — теперь настала очередь богатых стран Ближнего Востока заниматься этой проблемой. «США — ВЕЛИКАЯ СТРАНА!» — заключил президент. Ранее 7 октября он выразил желание вывести свое государство из «нелепых и бесконечных войн» и воевать лишь там, где выгодно. Ранее 7 октября стало известно, что Соединенные Штаты отказались поддерживать военную операцию Турции в Сирии. Американские военные силы больше не будут находиться рядом с местом проведения операции. Курды назвали такое решение «ударом в спину» со стороны американцев. До этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что Анкара подготовилась к операции в Сирии. По его словам, Турция не намерена закрывать глаза на поддержку США террористов YPG/PKK (Отряды народной самообороны курдов и Рабочая партия Курдистана).
Министерство финансов России и Министерство казначейства и финансов Турции подписали соглашение о расчетах и платежах в национальных валютах, сообщается на сайте российского ведомства. Главной целью документа стали увеличение доли и постепенный переход к рублю и лире в отношениях двух стран, создание необходимой для этого инфраструктуры финансового рынка, а также повышение привлекательности национальных валют для хозяйствующих субъектов.
Россия и Турция договорились о расширении приема карт «Мир», в Турции начнут подключать местные банки и компании к российскому аналогу SWIFT, сообщил российский Минфин.
Возможность использовать российские карты предусмотрена соглашением о расчетах и платежах в нацвалютах, документ подписан министром финансов Антоном Силуановым и министром казначейства и финансов Турции Бератом Албайраком, передает РИА «Новости».
В среду президент США Дональд Трамп ответил на вопрос журналистов о том, почему США прекратили поддержку курдских союзников. Трамп озвучил несколько важных факторов, в том числе то, что курды, иранская этническая группа, не помогли Соединенным Штатам во время Второй мировой войны, включая вторжение на Нормандию, передает на своей странице в «Твиттере» Yahoo News. «Теперь курды борются за свою землю, просто чтобы вы поняли. Они борются за свою землю. И как кто-то написал в очень очень мощной статье сегодня: они не помогли нам во Второй мировой войне, они не помогли нам с Нормандией», — заявил Трамп. Вероятнее всего, президент ссылался на статью Курта Шлихтера в издании Townhall, восхваляющую Трампа за его решение. «Курды помогли уничтожить ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической организации „ИГИЛ“ — прим. ред.), правда… Но давайте будем честными: курды не явились к нам в Нормандию, Инчхон, Кхе Сан и Кандагар», — отмечает Шлихтер.
СТАНОВИТСЯ ВСЁ ЧУДЕСАТЕЕ И ЧУДЕСАТЕЕ Не успели мы привыкнуть к тому, что одна из сильнейших армий НАТО ведет военную операцию против союзника США - курдов на территории союзника РФ - Сирии, как вдруг прилетело самим экспортерам демократии.
Военная операция Турции на северо-востоке Сирии является «вторжением на территорию арабского государства и агрессией против его суверенитета». Такое заявление сделал Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абуль Гейт, сообщает Reuters. С осуждением действий Анкары в Сирии выступил также глава нынешней сессии Совета ЛАГ министр иностранных дел Ирака Мохамед Али аль-Хаким. Заявления звучат на экстренном заседании ЛАГ, созванного по инициативе Египта на фоне операции Турции в Сирии.
Россия не поддержала в Совете Безопасности ООН предложенное США заявление для прессы о военной операции Турции на севере Сирии. Об этом в субботу, 12 октября, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Совбезе. В проекте документа, с которым ознакомилось агентство, говорилось, что члены Совета Безопасности призывают Турцию остановить военную операцию «Источник мира». В заявлении содержался призыв задействовать все дипломатические каналы для решения тех вопросов безопасности, которые беспокоят Анкару. Действия Турции авторы документа охарактеризовали как вторжение. Собеседник агентства сообщил, что «Россия на данном этапе не одобрила проект элементов для прессы [форма заявления, отражающего единую позицию Совбеза], так как он не соответствует российской позиции и российским оценкам ситуации».
АПД-10: то-то Эрдогаша стелился, чтобы купить у нас С400
Турецкие военнослужащие якобы намеренно обстреляли позиции армии Соединённых Штатов на северо-востоке Сирийской Арабской Республики. Об этом пишет газета The Washington Post со ссылкой на бывших и действующих сотрудников американской администрации. По словам офицера американской армии, военные Турции вели огонь 155-миллиметровыми снарядами. Он также утверждает, что турецкая сторона знала о том, что в указанной зоне находится военный контингент США. «Мы пробыли там несколько месяцев, это наиболее чётко определённая позиция во всём районе», — заявил военный. Газета считает, что Анкара хочет контролировать «гораздо больше территории» в Сирии. Также издание пишет о намерении Турции оттеснить военных США от сирийского города Кобани.
Командир курдов в составе «Сирийских демократических сил» Мазлум Кобани (Абди) предложил США либо остановить турецкое наступление, либо покинуть регион, чтобы освободить место для российских сил и правительственных войск Сирии. CNN приводит содержание стенограммы встречи Кобани с заместителем спецпосланника США в международной коалиции по борьбе с террористической организацией «Исламское государство*» Уильямом Рубаком. Кобани заявил, что США отказываются «защищать людей» и не дают этого сделать «другим силам», передает ТАСС. «Вы нас продали. Это аморально», – заявил он. Кобани потребовал от США ответить, способны ли они защитить курдов и «прекратить бомбежки». Если нет, то Кобани готов договориться с Россией и сирийскими властями, «чтобы пригласить их авиацию». Кобани заявил, что американское присутствие в регионе «настроило против» курдов «всех остальных в Сирии». Он отметил, что курды «добросовестно сотрудничали» с США, но если те не могут остановить турецкие бомбежки, то американцам следует «отойти в сторону», чтобы на их место можно было «впустить русских». Он также заявил, что не стремится нарушать территориальную целостность Сирии. Курдские формирования, как заявил Кобани, в будущем должны войти в состав государственных сил. Американская сторона попросила Кобани пока «не принимать никаких решений». Рубак заверил, что США добиваются от Турции приостановки наступления.
Эмиссар сирийских курдов в России Джавад Мухаммад подтвердил, что в Сирийском Курдистане готовы к переговорам с Москвой и Дамаском в случае ухода американцев из региона. «Мы обращаемся к Дамаску с открытыми объятиями. У нас постоянно сохраняется диалог с ним. Нет никакой границы между нами. Между нами есть постоянная связь», – заявлял он в интервью газете ВЗГЛЯД. Эмиссар считает, что армия правительства Сирии должна присоединиться к борьбе курдов «против турецкой агрессии». Мухаммад напомнил, что курдская делегация несколько лет назад уже и приезжала на переговоры в Россию, и никогда потом не отказывалась вести такой диалог. Что касается шансов на то, что возможный союз России и Сирийского Курдистана может стать элементом давления на Эрдогана, то Мухаммад отметил, что в регионе остается много факторов, «которые мешают этому». «В связи со стратегическим положением Турции никто не хочет поддерживать курдов. На самом деле наше дело правое, и мы очень надеемся на поддержку России. Мы все любим Россию и исторически очень связаны», – сказал Мухаммад.
АПД-12: пикантных подробностей все больше и больше
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал Европейский союз за осуждение турецкой операции в Сирии и заявил, что Анкара может открыть границы для беженцев. «Мы под угрозой атак террористов, и у нас 3,5 млн сирийских беженцев, которые не могут вернуться на родину. И те, кто не видел никогда РПК-YPG (Рабочую партию Курдистана – Силы самообороны сирийских курдов), говорят нам: отойдите в сторону! ЕС, приди в себя наконец!» – приводит его слова РИА «Новости». Эрдоган заявил, что ЕС никогда не был искренним по отношению к Турции и «постоянно обманывал» республику. «Если они скажут, что эта операция – оккупация с нашей стороны, мы откроем двери для беженцев», – пообещал турецкий лидер. Кроме того, он раскритиковал власти Саудовской Аравии и Египта, которые также осудили операцию Турции в Сирии «Пусть Саудовская Аравия посмотрит в зеркало. Кто довел Йемен до такого состояния? Сначала пусть за это ответят. Вы нам не смеете ничего говорить», – подчеркнул Эрдоган.
ЕС должен прекратить нападки на Турцию, иначе Европе грозит новый виток миграционного кризиса, заявил глава правительства Болгарии Бойко Борисов. Он заявил, что намерен «настаивать» на этом в ходе заседании Совета ЕС. Борисов подчеркнул, что «Брюссель далеко, а турецкая граница здесь рядом». «Там находятся около 4 млн беженцев», – приводит его слова ТАСС со ссылкой на Болгарское телеграфное агентство. Борисов отметил, что сейчас действует соглашение Болгарии и Турции о недопуске мигрантов через границу, которое «турецкие власти выполняют абсолютно корректно». Болгария «имеет на границе нулевой миграционный натиск». «Дипломатия, прекращение военных действий, регулирование событий в Сирии - это решение проблемы», – сказал премьер, добавив, что «ни ограды, ни армия, ничто не сможет спасти», если Турция откроет границы для мигрантов.
Семьи боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) сбежали из лагеря на Севере Сирии. Об этом сообщает телеканал Sky News Arabia со ссылкой на курдских чиновников. Они рассказали, что турецкое наступление приблизилось к лагерю Айн-Исса, в котором проживают тысячи семей членов ИГ. По данным чиновников, часть из них после бомбардировки смогли сбежать.
Сирийская правительственная армия начала наступление в северной части страны, сообщает государственное агентство SANA со ссылкой на своего корреспондента. Утверждается, что «части двинулись на север, чтобы противостоять турецкой агрессии». Информации о том, согласовали ли правительственные войска свои действия с курдскими «Демократическими силами», пока нет. По данным ливанского телеканала Al Mayadeen, который ссылается на источники среди курдов, армия Башара Асада продвигается без сопротивления: солдаты без боя прошли все блокпосты и вошли в город Манбидж. Ранее Al Mayadeen со ссылкой на свои источники сообщил, что сирийская армия в ближайшие 48 часов намерена занять контролируемые курдами города Манбидж и Кобани. Это последние крупные населенные пункты на востоке провинции Алеппо, которые не подчинялись Дамаску после разгрома в этой части страны отрядов «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация).
АПД-14: все интереснее и интереснее, агентам Козырю и Эрдогаше скоро придется по ордену дать
Правительственные войска Сирии вошли в город Табка, ранее контролировавшийся курдскими формированиями. Об этом сообщает телеканал Al-Mayadeen По утверждению СМИ, военные продолжают движение к северным границам страны. Там войска разместятся для будущего противостояния вооруженной агрессии Анкары. 13 октября стало известно, что Россия усадила представителей официального Дамаска и курдов за стол переговоров. Встреча прошла на территории российской военной базы «Хмеймим» вскоре после того, как сирийская армия начала переброску сил на север.
Американские военные в Сирии оказались зажаты между турецкими войсками и сирийской армией, заявил глава Пентагона Марк Эспер. «Американские войска оказались в ловушке между сирийской армией, двигающейся на север, чтобы дать отпор турецкой армии, которая двигается на юг», – передает РИА «Новости» слова Эспера в эфире Fox News. При этом глава Пентагона назвал сложившуюся ситуацию «ужасной». Эспер отметил, что США «не подписывались» воевать с Турцией ради защиты курдов, и признал, что у Вашингтона нет достаточно сил в регионе, чтобы остановить наступление турецкой армии.
Из-за военной операции Турции Соединенные Штаты не успели переместить из тюрем, охраняемых курдами в составе «Сил демократической Сирии» (СДС), около 50 обладающих ценной информацией боевиков террористической группировки «Исламское государство*» (ИГ*, запрещена в России), сообщила The New York Times. По сведениям источников из числа должностных лиц Соединенных Штатов, несколько сотен радикалов, воспользовавшись паникой и сумятицей, совершили побег из центра временного содержания на северо-востоке Сирии, передает ТАСС. Около 700 членов семей боевиков этой группировки также бежали из лагеря для временно перемещенных лиц на севере страны. В публикации перечислены тюрьмы и центры временного содержания в городах Айн-Иса, Кобани, Хасеке и Камышлы. Источники издания утверждают, что там содержались около 11 тыс. человек, включая порядка 9 тыс. сирийцев и иракцев, а также приблизительно 2 тыс. заключенных родом из около 50 стран, власти которых отказались их репатриировать.
Курды договорились с Дамаском о размещении правительственных войск вдоль северных границ Сирии. Об этом сообщил представитель курдских сил Бадрад Джиа Курд, передает Reuters. По его словам, сделка подразумевает, что сирийская армия займет территории от города Манбидж на северо-западе до города Дерик (также известен как Эль-Маликия) на северо-востоке страны. Курд уточнил, что это предварительная военная договоренность, политические вопросы стороны будут обсуждать позднее. Он добавил, что искать защиты пришлось после того, как США «дали зеленый свет» для вторжения Турции.
Правительственные войска Сирии вошли в контролируемый курдами Манбидж, сообщает агентство SANA. Они намерены защитить местных граждан от турецкой агрессии. Накануне сообщалось, что правительственные войска Сирии выдвинулись на север страны, «чтобы дать отпор турецкой агрессии», и намерены быть там уже через 48 часов. Курдский политик Ахмед Сулейман рассказал агентству Reuters, что договоренность на этот счет была достигнута на российской авиабазе Хмеймим.
Президент Турции Тайип Эрдоган сказал, что Россия не против распространения операции "Источник мира" на сирийский город Кобани. Однако турецкие войска не собираются занимать Манбидж. "Сейчас много слухов, но через посольство мы знаем, что у РФ положительный подход по Кобани. Похоже, что там не будет проблем", – цитирует его РИА Новости. Турецкий лидер добавил, что страна ведет переговоры с РФ на военном, дипломатическом уровне.
Прикол в том, что те места, куда уже вошла сирийская армия, турки атаковать, судя по всему, не будут.
АПД-19: Трамп продолжает толсто троллить
Военные США не будут защищать курдов в Сирии, так как после «100% победы над ИГ» («Исламское государство», запрещенная в России террористическая организация), они «в значительной степени» выведены из страны. Об этом в своем Twitter написал президент США Дональд Трамп. «Любой, кто хочет помочь Сирии в защите курдов, может этим заняться. Хоть Россия, хоть Китай, хоть Наполеон Бонапарт», — написал Трамп. Он выразил надежду, что все перечисленные справятся с этим лучше, так как военные США «находятся в 7 тыс. миль» от места событий.
Президент США Дональд Трамп подписал указ о санкциях против Турции из-за ситуации в Сирии, сообщил госсекретарь Майк Помпео. Документ, как следует из заявления главы Госдепа, призван оказать давление на Анкару, чтобы вынудить ее прекратить операцию в арабской республике. Ограничения могут коснуться людей и организаций, чьи действия "создают опасность для гражданских лиц или ведут к дальнейшему подрыву мира, безопасности и стабильности" в регионе, говорится в письменном заявлении Помпео. В американском Минфине уточнили, что в список санкций уже попали Министерства обороны и энергетики Турции, их главы Хулуси Акара и Фатиха Донмеза, а также зампред правящей Партии справедливости и развития Сулейман Сойлу. Кроме того, ранее сообщалось, что Вашингтон намерен повысить тарифы на турецкую сталь до 50%, то есть до уровня, который действовал до их снижения в мае. Соединенные Штаты также прекратят переговоры под эгидой Министерства торговли относительно сделки с Анкарой на сто миллиардов долларов.
Разведение сторон по-русски выглядит в точности вот так:
Можно сколь злорадно угодно орать "Янкесы драпают!" и многозначительно проговаривать вслух "Frequent Wind", но лично мне отрадно наблюдать как в самом взрывоопасном регионе планеты враждебные стороны боятся не то что пукнуть в сторону друг друга, а просто кинуть взгляд. И призрак Путина понадусем этим.
Президент США Дональд Трамп назвал турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана своим другом, а также заявил, что для достижения соглашения между Вашингтоном и Анкарой по Сирии понадобилось «немного жестокой любви». «Этой сделки невозможно было бы достичь три дня назад. Чтобы его добиться, нужно было немного «жестокой любви», – написал он в Twitter, добавив, что гордится всеми участниками переговоров. По его словам, это «великий день для цивилизации», и он гордится, что США доверили ему идти по этому необычному, но правильному пути решения проблемы. Он также добавил, что новые санкции США в отношении Турции не понадобятся. «Санкции не понадобятся, поскольку Турция делает то, что она делает. Я хотел бы поздравить президента Эрдогана, он мой друг, и я рад, что у нас не возникло проблем. Он поступил правильно, и я действительно ценю это», – передает слова Трампа ТАСС.
Турецкая военная операция на севере Сирии прекращается. Такое решение было достигнуто по итогам встречи Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Сочи. По словам Путина, ситуация в Сирии не должна препятствовать началу работы конституционного комитета республики, старт которой намечен на следующую неделю. Президент добавил, что страна должна быть освобождена от незаконного иностранного присутствия. При этом проблему севера, где проходит турецкая операция, не решить без взаимоуважительного диалога Дамаска и Анкары.
Между сирийскими приграничными городами Тель-Абьяд и Рас-эль-Айн сохранится зона безопасности. При этом курдские формирования, контролирующие северные территории Сирии, будут отведены на расстояние до 32 километров от границы. В то же время с 12:00 23 октября российская военная полиция и сирийские военнослужащие будут введены в район, однако за пределами зоны турецкой операции. Они будут содействовать выводу курдских сил.
В общей сложности на уход вглубь Сирии курдам дают 150 часов, то есть до 18:00 29 октября. Они будут полностью выведены из двух ключевых городов в провинции Алеппо: Тель-Рифата и Манбиджа.
главной задачей является восстановление территориальной целостности СирииПосле этого на сирийских территориях к западу и востоку от места проведения операции «Источник мира» появятся российско-турецкие патрули. Они будут следить за территориями на глубины до 10 километров от границы. Исключением станет лишь город Камышлы в провинции Хасеке.
Россия и Турция намерены предпринять необходимые действия «для предотвращения инфильтрации террористических элементов». Они также договорились содействовать безопасному и добровольному возвращению сирийских беженцев на родину.
Российский лидер после переговоров позвонил Башару Асаду и проинформировал об итогах встречи. Путин уточнил, что главной задачей является восстановление территориальной целостности Сирии и решение конфликтов в политическом русле. Асад в свою очередь поблагодарил Путина и поддержал принятые решения. Он добавил, что сирийские пограничники готовы совместно с российской военной полицией приступить к патрулированию границы Арабской Республики.
Операция «Источник мира» началась 9 октября. Ее целью Анкара обозначила борьбу с Рабочей партией Курдистана. Итогом должна была стать зона безопасности вдоль границы на сирийской территории. К РПК турецкая сторона относит представителей сирийского курдского «Демократического союза» и его вооруженных «Отрядов народной самообороны».
На фоне этих событий сами курды при посредничестве Москвы заключили союз с Дамаском. После этого сирийские правительственные силы вошли на подконтрольные им приграничные территории.
Турецкие силы ранее дважды проводили операции в Сирии. Первая из них называлась «Щит Евфрата» и проходила с августа 2016 по март 2017 года. Основная заявленная цель миссии — ликвидация на сопредельных территориях боевиков ИГ и освобождение занятых ими населенных пунктов. Также военные должны были не дать районам, которые курды зачистили от джихадистов, соединиться в единый анклав, однако курды все равно объединили свои земли и стали независимой политической силой.
В начале 2018 года Турция провела вторую операцию против формирований курдов в сирийском Африне. Она называлась «Оливковая ветвь». В результате район был оккупирован турецкими войсками и воюющими на стороне Анкары оппозиционными формированиями. С тех пор в регионе регулярно происходят столкновения между курдами, турецкими военными и протурецкими группировками. (С)
Высокопоставленный источник в администрации США рассказал, для чего в Сирии остаются американские военные. Небольшой американский контингент будет «охранять» нефтяные месторождения. Вашингтон считает, что это помешает восстановлению террористической организации «Исламское государство*», передает «Интерфакс». Накануне глава американского государства Дональд Трамп объявил о взятии нефтяных месторождений на севере Сирии «под охрану» Соединенных Штатов.
АПД-31: история с отжатием америкосами сирийской нефтушки продолжается
США отправят дополнительные силы в провинцию Дейр эз-Зор в Сирии, чтобы охранять там нефтяные ресурсы и не позволить боевикам взять над ними контроль. Об этом заявил глава Пентагона Марк Эспер. «Мы укрепляем эти позиции, в том числе механизированными силами... Наша миссия в Сирии сохраняется с той же целью, с какой она была начата, — для борьбы с ИГ*. Это основная миссия, она не меняется. Мы примем меры, чтобы не допустить контроля ИГ над нефтяными ресурсами», — сказал он во время брифинга. По его словам, если террористы завладеют ресурсами, они получат больше возможностей.
И все ради борьбы с террористами, которые тоже сидят на американском финансировании. Как это прекрасно!
Но кровавый диктатор не дремлет:
Сирия в жесткой форме потребовала от США покинуть нефтяные поля в провинции Дейр-эз-Зор. Об этом «Известиям» заявил зампред международного комитета сирийского парламента Аммар аль-Асад. Сирийский дозор: как обеспечат безопасность на северо-востоке страны «Все нефтяные поля в ближайшее время будут возвращены под контроль сирийского государства, не исключено, что в рамках военной операции», — сказал политик. Он указал, что власть и стабильность в регионе будет обеспечивать «не курдская милиция или какие-то иностранные силы, а правительственная армия Сирии и те игроки, которые присутствуют в САР с согласия Дамаска». Сегодня под контролем курдских «Сирийских демократических сил» (SDF) находится 11 крупнейших нефтяных месторождений в провинциях Дейр-эз-Зор и Ракка, где сосредоточено до трети всей сирийской нефти.
В Минобороны России заметили: в американском законодательстве задачи для войск охранять природные ресурсы других стран нет, и никакой необходимости в присутствии американских военнослужащих на востоке Сирии соответственно тоже нет. Все углеводородные залежи, как и другие полезные ископаемые, принадлежат не террористам, и тем более не «американским защитникам от террористов», а исключительно самой Сирии. Однако по факту сирийская нефть и до, и после разгрома боевиков активно добывалась, а после под охраной военнослужащих Сил специальных операций (ССО) США и сотрудников американских ЧВК массово направлялась бензовозами на переработку за пределы Сирии. Об этом свидетельствуют снимки космической разведки России. Кроме того, и сама добыча нефти осуществляется с помощью оборудования, предоставленного в обход всех американских санкций западными корпорациями. Ежемесячная выручка превышает 30 миллионов долларов, подчеркнули в Минобороны, и за такой непрерывный и освобожденный от налогов финансовый поток руководители Пентагона и ЦРУ будут готовы оборонять нефтяные скважины в Сирии от мифических «скрытых ячеек ИГИЛ» бесконечно.
Президент Ирака Бархам Салех в опубликованном в воскресенье интервью новостному порталу Axios рассказал о неуверенности в Соединенных Штатах как в союзнике и не исключил возможную готовность "перенастроить" отношения Багдада с другими странами, в том числе с Россией и Ираном. "Союзники США обеспокоены относительно надежности Соединенных Штатов", - приводит Axios слова президента. Как отмечает портал, в ходе интервью, говоря об отношениях с Вашингтоном, Салех несколько раз использовал слова "перенастроить" и "переосмыслить", не исключив при этом, что уход американских сил с Ближнего Востока может привести к такой перенастройке в сторону России и Ирана. "Конечно, в этом районе много действующих лиц. Я не из тех, кто идет и [говорит] американцам или русским: "Если ты не сделаешь это для меня, я пойду в другую сторону". [Однако] нам нужно подумать о наших приоритетах, я очень четко давал это понять", - сказал он.
Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что американские военнослужащие продолжат защищать нефтяные месторождения в Сирии и ответят на любые попытки других сторон взять над ними контроль. «США будут поддерживать контроль над нефтяными месторождениями на северо-востоке Сирии... Вооружённые силы США будут давать серьёзный ответ любым силам, которые будут им угрожать», — подчеркнул он в ходе пресс-конференции, трансляция которой велась в Twitter Пентагона.
Шведское СМИ Dagens Nyheter назвало Россию «историческим врагом» Европы. В издании подчеркнули, что победа президента России Владимира Путина в Сирии позволила стране стать сильнее. Также в публикации отметили, что НАТО и США «дезертировали» из Сирии. «И в этой драме главным победителем стала Россия — исторический враг», — заключили в статье.
В субботу официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков назвал «международным государственным бандитизмом» контроль американцами нефтяных месторождений на востоке Сирии. По его словам, это «лежит далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов свободы и лозунгов по борьбе с терроризмом». «Ни в международном праве, ни в самом американском законодательстве – нигде нет и не может быть ни одной законной задачи для американских войск по охране и обороне углеводородных залежей Сирии от самой Сирии и ее народа», – заявил Конашенков. На странице ведомства в Facebook опубликованы снимки с российских спутников космической разведки. На них видно, что для защиты бензовозов с контрабандной нефтью, которая поступает в разные страны, США используют своих военных и наемников – сотрудников частных военных компаний (ЧВК). В случае возникновения проблем привлекается авиация и спецназ. В частности, 23 августа на нефтесборном пункте Даман в 42 километрах восточнее провинции Дейр-эз-Зор было зафиксировано 23 бензовоза, 8 сентября в окрестностях той же провинции – 32 бензовоза. В провинции Хасеке 5 сентября наблюдалось 22 бензовоза. В районе сухопутного промысла Меядин на 8 сентября находились 34 бензовоза. «Как свидетельствуют представленные снимки космической разведки Минобороны России, сирийская нефть и до, и после разгрома террористов ИГ* в Заевфратье под надежной охраной военнослужащих США активно добывалась и массово направлялась бензовозами на переработку за пределы Сирии», – сказал Конашенков. По его словам, нефть добывают оборудованием ведущих западных корпораций. Оно ввозилось в Сирию в обход американских санкций. Полученные от продажи нефти доходы, которые ежемесячно составляют около 30 млн долларов, оседают на счетах американских частных военных компаний и спецслужб. «Подряд на вывоз нефти реализуется подконтрольной США компанией «Сэдкаб», созданной при так называемой Автономной администрации Восточной Сирии», – заявил генерал-майор, добавив, что «за такой непрерывный, освобожденный от контроля и налогов американского государства финансовый поток руководство Пентагона и Лэнгли будут готовы охранять и оборонять нефтяные скважины в Сирии от мифических «скрытых ячеек ИГ» бесконечно».
Вице-президент США Майкл Пенс заявил, что США не допустят, чтобы нефтяные месторождения на севере Сирии перешли под контроль России, Ирана или правительства страны. «Не заблуждайтесь: <...> президент [США Дональд] Трамп ясно дал понять, что американские силы будут оставаться в Сирии. Мы будем использовать эти силы прежде всего для того, чтобы обеспечить охрану нефтяных полей в Северной Сирии», – заявил Пенс, передает ТАСС со ссылкой на интервью политика на канале PBS. Пенс отметил, что американские военные намерены взаимодействовать с союзниками в лице курдской оппозиции. «Будем чрезвычайно тесно работать со своими курдскими союзниками, чтобы гарантировать, что доходы от [продажи] этой нефти не попадают в руки Ирана, не попадают в руки режима, не попадают в руки России <...>», – заявил вице-президент.
Дональд Трамп пообещал, что Турция дорого заплатит за покупку у России С-400 и самоуправство в Сирии − и вот теперь в Вашингтоне приступили к наказанию непокорных. Конгресс одобрил введение санкций, затрагивающих не только министра обороны Турции, но и президента Эрдогана. В тот же день было принято решение, на которое США не решались долгие годы − о признании геноцида армян.
АПД-41: а теперь краткое объяснение, почему идет война, для тех, кто до сих пор не понял
После того как на днях Минобороны РФ официально обвинили США в незаконном захвате нефтяных месторождений Сирии, была раскрыта схема, как США нелегально вывозимую нефть делали легальной и продавали на международном рынке. В начале войны США договорились о захвате Восточной Сирии и расположенными в этом регионе нефтяных месторождений с курдами. Другая часть Сирии их никогда не интересовала, и как можно заметить за её пределы армия США никогда не выходила. Для организации поставок нефти, была создана компания «Sedcab» (такси Сэда), которая начала закупать тысячи грузовиков для организации караванов нефти. Охраной колонн с нефтью на начальном этапе занимались курды, другим группировкам платили солидные деньги для беспрепятственного прохода. Нефть продавалась по 38 долларов за баррель. Доходы в итоге делились между курдами, «Исламским государством» и частными военными американскими компаниями, позже в эту схему вошли спецслужбы США. Месячная выручка стала превышать 30 миллионов долларов. Легализацией нефти занимался сын президента Турции Билал Эрдоган, выдавая купленную нефть за добытую «Турецкой нефтяной компанией», а зять Эрдогана, (был министром энергетики до 2018 года) Берат Албайрак прикрывал данную деятельность. После того как вмешалась Россия, стратегию пришлось изменить. После уничтожения множества автоколонн с нефтью, караваны изменили путь следования (поехали через Ирак в Турцию) и их стали уже охранять американские военные компании, под прикрытием авиации, что не позволило российским ВКС бомбить их, из-за возможного конфликта с США. Из финансовой цепочки исключили ИГИЛ, и снизили плату курдам. Основные деньги стали получать частные военные компании и лица из Пентагона. А нефть делать легальной с помощью Саудовской Аравии. Исключение из цепочки продаж Турции, привело к конфликту между Эрдоганом и Трампом, что вылилось в военные операции со стороны турков.
Мы не можем выбирать времён, в которых живем, но иногда время выбирает нас...
Россия и Турция договорились о расширении приема карт «Мир», в Турции начнут подключать местные банки и компании к российскому аналогу SWIFT, сообщил российский Минфин.
Возможность использовать российские карты предусмотрена соглашением о расчетах и платежах в нацвалютах, документ подписан министром финансов Антоном Силуановым и министром казначейства и финансов Турции Бератом Албайраком, передает РИА «Новости».
Мы не можем выбирать времён, в которых живем, но иногда время выбирает нас...
Париж решил «приостановить все проекты экспорта военных материалов», которые Туцрция может применить в ходе военной операции в Сирии. Подчеркивается, что «решение вступает в силу немедленно». Такое же решение прежде приняла Германия. Франция осудила действия Турции, которая «ставит под угрозу усилия международной антитеррористической коалиции по обеспечению безопасности и стабилизации». Париж полагает, что турецкая операция «повлечет значительные гуманитарные последствия», следовательно, «подрывает безопасность» Европы. Париж настаивает на скорейшей встрече международной антитеррористической коалиции, чтобы обсудить коллективные «усилия в этом контексте». В понедельник в Люксембурге пройдет заседание Совета по международным делам ЕС. На нем ожидается согласование единой позиции Европы по данному вопросу. Также, в субботу, в Париже проходила акция против военной операции Турции в Сирии и в поддержку курдов на севере САР. По данным организаторов из французского отделения Курдского демократического совета (CDK-F), в митинге принимали участие около 100 тыс. человек, передает ТАСС. В числе звучащих требований – введение санкций против турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.
А между тем Темнейший мутит свои коварные планы... Особенно понравилось - "Россия усадила представителей официального Дамаска и курдов за стол переговоров. Встреча прошла на территории российской военной базы «Хмеймим» вскоре после того, как сирийская армия начала переброску сил на север".
Агент Козырь, он же Рыжий, продолжает жечь напалмом в твиттере: После 100% победы над Халифатом ИГИЛ, я в значительной степени вывел наши войска из Сирии. Пусть Сирия и Асад защищают курдов и сражаются с Турцией за свою землю. Любой, кто хочет помочь Сирии в защите курдов, может это сделать, будь то Россия, Китай или Наполеон Бонапарт. Я надеюсь, что все они отлично справляются, мы в 7000 милях отсюда! Некоторые люди хотят, чтобы Соединенные Штаты защищали Сирийскую границу протяженностью 7000 миль под руководством Башара Асада, нашего врага ... а Асад защищал землю нашего врага? .... Я бы предпочел сосредоточиться на нашей Южной границе, которая граничит с Соединенными Штатами Америки. И, между прочим, цифры значительно сократились, и СТЕНА строится! twitter.com/realDonaldTrump
Трамп уронил лиру
Пусть на рубли переходят))
Да там все прекрасно
Пусть на рубли переходят))
То-то Эрдогаша к нам чачастил
Я бы и сам ...по-чачастил...)))
Холодно, сыро и отопление никак на включат...
Ну, вред они нам все равно так или иначе какой-то наносят. И Эрдогаше тоже. Так что... угрозы-угрозами, а бдительность терять не надо.
НУ он тролль от бога, это факт))
Возможность использовать российские карты предусмотрена соглашением о расчетах и платежах в нацвалютах, документ подписан министром финансов Антоном Силуановым и министром казначейства и финансов Турции Бератом Албайраком, передает РИА «Новости».
Бачили очі, що купували- тепер їжте, хоч повилазьте.
Такое же решение прежде приняла Германия.
Франция осудила действия Турции, которая «ставит под угрозу усилия международной антитеррористической коалиции по обеспечению безопасности и стабилизации». Париж полагает, что турецкая операция «повлечет значительные гуманитарные последствия», следовательно, «подрывает безопасность» Европы.
Париж настаивает на скорейшей встрече международной антитеррористической коалиции, чтобы обсудить коллективные «усилия в этом контексте».
В понедельник в Люксембурге пройдет заседание Совета по международным делам ЕС. На нем ожидается согласование единой позиции Европы по данному вопросу.
Также, в субботу, в Париже проходила акция против военной операции Турции в Сирии и в поддержку курдов на севере САР.
По данным организаторов из французского отделения Курдского демократического совета (CDK-F), в митинге принимали участие около 100 тыс. человек, передает ТАСС.
В числе звучащих требований – введение санкций против турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.
Так уже фактически
И свой блок сколотит, тогда берегись.
Хотя - с кем?..
Хотя - с кем?..
Вотпрямдаженезнаю))))
читать дальше
А сейчас каждый за себя
Ещё и сами туркам ядерную отрасль создаём, а потом будем локти кусать
На сей раз - холодный расчет.
Не уверен. Но посмотрим по итогам
Этак Асад скоро 90% Сирии вернёт под свою руку.
Этак Асад скоро 90% Сирии вернёт под свою руку.
Та ни говори. У нас орденов столько не хватит!
Особенно понравилось - "Россия усадила представителей официального Дамаска и курдов за стол переговоров. Встреча прошла на территории российской военной базы «Хмеймим» вскоре после того, как сирийская армия начала переброску сил на север".
После 100% победы над Халифатом ИГИЛ, я в значительной степени вывел наши войска из Сирии. Пусть Сирия и Асад защищают курдов и сражаются с Турцией за свою землю. Любой, кто хочет помочь Сирии в защите курдов, может это сделать, будь то Россия, Китай или Наполеон Бонапарт. Я надеюсь, что все они отлично справляются, мы в 7000 милях отсюда! Некоторые люди хотят, чтобы Соединенные Штаты защищали Сирийскую границу протяженностью 7000 миль под руководством Башара Асада, нашего врага ... а Асад защищал землю нашего врага?
.... Я бы предпочел сосредоточиться на нашей Южной границе, которая граничит с Соединенными Штатами Америки. И, между прочим, цифры значительно сократились, и СТЕНА строится! twitter.com/realDonaldTrump
Такое ощущение, что бригада санитаров на подлете
Не, а вдруг Рыжий вправду стал вещать, что думает?..