Вук, просто Вук
Грета Тунберг, 16-летняя шведская школьница, пала жертвой научпопа, излагавшего непростую тему глобального потепления «просто и круто»: как очевидное и несомненное зло, угрожающее всей планете. Мы попробуем показать те его стороны, о которых в школе не рассказывают. Зато, зная о них, можно другими глазами взглянуть на зажигательные выступления молодой экоактивистки, обманутой упрощенными трактовками потепления в популярной литературе.
...
Итак, мы установили, что жара убивает намного меньше, чем холод, даже в местах с очень жарким и влажным климатом. И что поэтому глобальное потепление снижает смертность и только в Англии спасает в год пять тысяч человек. Выяснили, что антропогенные выбросы СО2 вместе с тем же потеплением делают нашу планету куда более зеленой и резко — на десятки процентов — подняли рост биомассы. Не в моделируемом будущем, а уже сегодня, к настоящему времени. Узнали, что вопреки росту уровня моря суша расширяется и экологам имеет больше смысла бороться с фактически идущим наступлением на море, чем с фактически не идущим затоплением суши. Что таяние вечной мерзлоты не снижает обитаемость Сибири, а повышает ее во много раз. Возникает вопрос: почему же в СМИ мы слышим ровно противоположное?

Целиком naked-science.ru/article/nakedscience/o-chem-um...

:thnk:

АПД: и снова про климат
01.10.2019 в 23:35
Пишет  Draco Malfoy:

- - -


URL записи

Комментарии
29.09.2019 в 16:56

Слава-те-Господи, наконец вменяемое мнение. Научное. А я к нему добавлю.
Вообще-то жизнь как явление - это, по сути, процесс связывания свободного углерода. То есть как только его в атмосфере станет недостаточно, тут-то и привет. Так что все, с чем борются ради предотвращения парникового эффекта, от атропогенного фактора до пердежа коров, сохраняет на планете жизнь как таковую. :tease3:
29.09.2019 в 17:08

Мы не можем выбирать времён, в которых живем, но иногда время выбирает нас...
Слава-те-Господи, наконец вменяемое мнение. Научное.
К сожалению, наличие науки не означает её автоматического понимания людьми разной степени активности, упоротости и корыстности.
29.09.2019 в 18:29

К сожалению, наличие науки не означает её автоматического понимания людьми разной степени активности, упоротости и корыстности. - увы, это так. Остается разве что надеяться.
30.09.2019 в 00:05

"В каждой луже – запах океана..."
Ela, если у нас сейчас таки фазовый переход в более тёплое состояние, то ближайшую пару сотен лет экосистемы Земли будет хорошо так трясти, со всеми вытекающими. Потом будет, возможно, и лучше. В долгосрочной перспективе. Но не завтра :). Это то, что есть. Насколько это зависит от людской деятельности – вот тут вопрос интересный и мнения существуют прямо противоположные. Не будучи климатологом, оценить их не берусь. Но что "наука вообще" на данный момент не имеет единой общей точки зрения на проблему потепления, это точно. Что и позволяет обеим сторонам климатической свары к науке аппелировать. Увы, политизация вопроса нормальным исследованиям мешает очень, и приводит к тому, что уже и на них надо закладываться на возможную ангажированность авторов в ту или иную сторону. Как-то так. Не то, чтобы мне это нравилось.
02.10.2019 в 11:40

Сами понимаете, насколько надо быть выпемши подготовленным, чтобы на бомбардировщике напасть на истребитель.(с) Я мир лишающий покоя, влюбись в меня, если осмелишься!
А помните такое уже было? Была такая же малолетняя идиотка, топившая за озоновые дыры? И где эти дыры теперь? Тогда истерия озоновая ударила по производителям холодильников и все, как ополоумевшие, стали отказываться от аэрозолей.
03.10.2019 в 22:55

Мы не можем выбирать времён, в которых живем, но иногда время выбирает нас...
Ответочка гретам от Газпрома))):
Мгновенное сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу до нуля невозможно ни технологически, ни с точки зрения социальной ответственности, так как последствия этого могут быть опасными, сообщила зампред правления Газпрома Елена Бурмистрова на Петербургском международном газовом форуме.
читать дальше
По ее словам, Газпром выступает за планомерное и контролируемое снижение выбросов CO2 в промышленности, электроэнергетике, на транспорте, а в других сферах. «Уверена, что именно природный газ – идеальный энергоноситель, который позволяет уже сейчас существенно снизить степень загрязнения окружающей среды, не ставя под угрозу экономическое и социальное равновесие. В этом контексте понятие устойчивого развития обретает для нас новые аспекты. Быть одним из лидеров мирового энергетического рынка – значит отвечать не только за компанию, но и за жизнь миллионов людей и будущих поколений»