Вук, просто Вук
Уголовные дела против сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца, газпромовского функционера Рауля Арашукова, стали ударом по еще одному оплоту этноклановой системы на Северном Кавказе. Много лет семейство Арашуковых разыгрывало карту межнациональных отношений в небольшой республике. За показной заботой Арашуковых об интересах соплеменников-черкесов скрывалась гигантская коррупционная сеть.
...
Незадолго до выборов в Госдуму Сечин в статусе первого номера в списке «Единой России» по Ставропольскому краю устроил разнос кавказским энергетикам и газовикам за повсеместное использование непрозрачных схем расчетов за энергоресурсы.
Но принципиального улучшения ситуации отставка Рауля Арашукова не дала – скорее, наоборот. Очень скоро он был назначен советником руководителя холдинга «Газпром межрегионгаз», курирующим газоснабжение СКФО, то есть еще больше упрочил свою давнюю репутацию «газового короля» Кавказа. С того момента долги регионов СКФО за газ кратно выросли, приближаясь к отметке в 100 млрд рублей.
Значительная часть этих долгов, предположительно, является фиктивной. Руководство республик СКФО неоднократно поднимало вопрос о том, что население – основной потребитель газа на Кавказе – за голубое топливо исправно платит, но затем деньги растворяются где-то по пути в Газпром. Судя по тому, что Раулю Арашукову предъявлено обвинение в хищении газа на астрономическую сумму в 30 млрд рублей, эти «реплики с мест» наконец были услышаны федеральным центром.
...
Назначению Темрезова главой КЧР в начале 2011 года предшествовали драматические события. Случившиеся за год до этого убийства Фраля Шебзухова и Аслана Жукова – первый из них занимал пост советника главы республики, а второй возглавлял черкесское молодежное движение «Адыге Хасэ» – были симптомами очередного обострения борьбы за власть в республике.
Тогдашний ее руководитель Борис Эбзеев, ранее занимавший должность судьи Конституционного суда, не скрывал, что намерен ликвидировать принцип этнического квотирования при назначении на ключевые должности – одну из главных опор этноклановой системы на Кавказе. В Карачаево-Черкесии эта система работает так: пост главы республики неформально закреплен за этническим большинством – карачаевцами, спикером парламента становится русский, а главой правительства – представитель черкесов, третьей по численности национальной группы в регионе.
Однако Борис Эбзеев отказался от сложившейся традиции и назначил главой правительства этнического грека Владимира Кайшева, что незамедлительно вызвало возмущение черкесских активистов, которые в очередной раз поставили вопрос о разделении Карачаево-Черкесии на две республики. В конфликт на стороне черкесов вмешался Александр Хлопонин, полпред президента в новообразованном СКФО, и Борис Эбзеев был вынужден уступить.
Основным кандидатом на пост нового премьера КЧР был назван Фраль Шебзухов, в прошлом начальник отдела по расследованию организованной преступной деятельности и бандитизма МВД по КЧР, пользовавшийся большим уважением среди черкесов. Но после его убийства власть в республике фактически была парализована.
Оплотом оппонентов Эбзеева стал региональный парламент, где заседало немало выдвиженцев предыдущего главы Карачаево-Черкесии – Мустафы Батдыева, при котором в республике произошло громкое убийство нескольких бизнесменов, организованное зятем Батдыева Али Каитовым. В круг Батдыева и Каитова входил и депутат парламента Рашид Темрезов, ставший новым руководителем КЧР. Как гласит одна из версий, ходатайствовали за его назначение не только влиятельные карачаевцы, но и основные черкесские семейства – Арашуковы и Деревы (последние владеют рядом крупнейших предприятий КЧР в торговле, промышленности и АПК). «Эти гады меня победили», – якобы сказал Эбзеев, узнав, что решение о его досрочной отставке принято.

читать дальше

(с) vz.ru/society/2019/1/31/961971.html

Сильно подозреваю, что это конечно же только часть картины. Но часть смачная.
А Эбзеев все-таки приличный человек. Я это давно подозревал.