Вук, просто Вук
Значительная часть молодых россиян уже не собирается работать официально, показало свежее исследование РАНХиГС «Неформальная занятость молодежи», а год назад похожее исследование зафиксировало рекордный уровень вовлечения граждан России в теневую экономику — почти 45% от общего объема рабочей силы.
Эти удручающие оценки едва ли стоит рассматривать как специфически российский феномен. «Классический» труд исчезает по всему миру, и сколько-нибудь внятного решения этой проблемы пока нет — если, конечно, не верить оптимистичным прогнозам, что одновременно с замещением людей роботами будут появляться новые рабочие места.
...
Выход доклада Всемирного экономического форума совпал с десятилетием глобального финансово-экономического кризиса 2008 года, который, по оценке ряда экспертов, во многом и сигнализировал о новой волне технологического замещения труда. Вскоре после краха Lehman Brothers выдающийся американский социолог Рэндалл Коллинз выступил с нашумевшим докладом, в котором представил достаточно мрачную картину будущего труда как такового. Свое рассуждение Коллинз начал с эпохи классического промышленного капитализма, когда механизация производства также массово сокращала потребность в рабочих руках. Однако капитализму удавалось выжить благодаря подъему среднего класса «белых воротничков» — армии административных и офисных работников, образованных профессионалов. Однако уже в конце прошлого столетия компьютеризация, интернет и нашествие новых микроэлектронных приборов стали вытеснять на обочину уже средний класс — к моменту кризиса 2008 года этот процесс был уже совершенно очевиден.
По мнению Рэндалла Коллинза, до подъема нынешней волны технологического замещения труда существовал ряд путей выхода капитализма из кризиса, но теперь ни один из них не работает: все они превратились в тупики.
...
«Реальные бедствия будущего — это не какое-то восстание роботов-франкенштейнов, но последняя стадия технологического замещения труда в интересах узкой группы капиталистов-владельцев роботов… Эта тенденция к усилению неравенства также подрывает потребительские рынки и, таким образом, делает в конечном счете капитализм нежизнеспособным», — добавляет он в статье 2013 года, написанной для сборника под названием «Есть ли будущее у капитализма?». По оценке Коллинза, технологическое замещение среднего класса вызовет крах капитализма еще до конца нынешнего столетия, и будет ли это сопровождаться насилием или произойдет мирно, остается только гадать.
Следующей знаковой работой по осмыслению глобальных трансформаций рынка труда стала книга британского социолога Гая Стэндинга «Прекариат. Новый опасный класс», опубликованная в 2011 году. Ее основным героем стала все более заметная группа людей, не имеющих постоянной занятости (отсюда и название от английского слова precarious — ненадежный), отчужденных от «классического» труда, а в конечном итоге, и от государства. «Наш рынок труда сегодня фактически нелегитимизирован. Очень небольшая часть рынка труда работает по прозрачным правилам. 48 миллионов человек работают в секторах, которые нам видны и понятны. Где и чем заняты все остальные, мы не понимаем», — эта знаменитая фраза вице-премьера Ольги Голодец, сказанная ею еще в 2013 году, как раз и была сказана о прекариате, Россия в этот глобальный тренд прекрасно вписалась.
...
Разрастание этой группы по всему миру также в значительной степени является результатом технологического замещения труда и вызывает у Гая Стэндинга обоснованное беспокойство: «Прекариат не видит перед собой осмысленных жизненных перспектив, ему кажется, что все достойные пути для него закрыты, а ведь обидно сознавать, что ты чего-то лишен. Кто-то назовет это завистью, но, когда вам постоянно со всех сторон показывают примеры материального успеха и насаждается культура богатых и знаменитых, есть от чего расстроиться… Противоречия внутри прекариата настраивают людей друг против друга, не давая им осознать, что сама общественная и экономическая структура является причиной их невзгод. Многих привлекут популистские политиканы и неофашистские призывы; мы уже видим, как этот процесс пошел по всей Европе, в США и в других странах».

Целиком eadaily.com/ru/news/2018/11/09/nastuplenie-na-s...

Небесполезно для понимания реальных процессов.

Вот так и начинаешь понимать луддитов



АПД: чтобы не заканчивать на столь мрачной ноте - еще один материальчик по наводке Эрл Грея. Не все так плохо, потому что хотя...

Труд превратился из библейского проклятья в идеологический фетиш современного государства. Борьбу за право на труд, вполне адекватную сто лет назад, заменит борьба за право на базовый доход, независимый от труда

:crzfan:

Комментарии
10.11.2018 в 22:42

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Все верно сказано. Посему население становится избыточным.
10.11.2018 в 22:45

Вук, просто Вук
Все верно сказано. Посему население становится избыточным.

Вот. На сей счет какой-нибудь Бейдельбергский клуб уже что-то небось придумал...
10.11.2018 в 22:49

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Вук Задунайский, не уверен... В смысле не уверен, что это окончится чем-то хорошим.
10.11.2018 в 22:53

Вук, просто Вук
В смысле не уверен, что это окончится чем-то хорошим.

Ну это уж само собой

:mosk:

Их последние "советы" - чипировать всех. И тут начинаешь задумываться...
10.11.2018 в 22:55

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Их последние "советы" - чипировать всех. И тут начинаешь задумываться... Ну да. Только вариант без чипа не лучше.
10.11.2018 в 23:05

Я могла быть этой бабочкой - она слишком любит свет,чтобы бояться огня. Сафо
Только недавно обсуждала с коллегой, бывшей преподавательницей вуза, что большая часть ее учеников работает, даже не имея трудовых книжек и ни одного дня работы официально. Иначе просто не выжить. Шок.
10.11.2018 в 23:08

ruusunen, не имея трудовых книжек и ни одного дня работы официально

Поди, до пенсии дожить и не мечтают.
10.11.2018 в 23:19

Я могла быть этой бабочкой - она слишком любит свет,чтобы бояться огня. Сафо
Die uitroeier van kettery, хихикаю над собой, вспоминая, как мы боялись перерывов в стаже - бегом бегали бумажки оформлять...
11.11.2018 в 00:05

Поди, до пенсии дожить и не мечтают.
Пенсию все равно дадут. Причем в той же Москве у тех, кто работал и у тех, кто не работал, она отличается не сильно, ОМС положен всем. Особого смысла много работать и зарабатывать в белую нет.
11.11.2018 в 00:18

Значительная часть молодых россиян уже не собирается работать официально

Чё только молодых-то? Я и многие мои сверстники тоже не собираются. Государство же не просило наших родителей нас рожать? И не собирается соблюдать своё пенсионное законодательство? Ну так и мы ему ничем не обязаны. Ему араберы и ниггеры, которым оно долги списывает обязаны.
11.11.2018 в 08:59

Abfliegen, zu wiederkommen
Ответ тут прост. Люди посчитали, и вычислили, что государство обдирает их как липку. При этом оно делает это:

а) неэффективно. Средства разворовываются по карманам немногочисленных, относительно народонаселения, кучки персонажей, до реального выхлопа в виде ощутимых материальных результатов доходит немного,
б) безмозгло, ибо сложить прямые и косвенные налоги, в том числе налоги-матрёшки, сейчас неспособен только полный дегенерат, которого и не жалко. А судя по росту серой занятости, число дегенератов стремительно падает.
11.11.2018 в 09:46

Я могла быть этой бабочкой - она слишком любит свет,чтобы бояться огня. Сафо
Чё только молодых-то?
Вот да, как только прочитала, что хотят социальные пенсии отнять у тех, кто работает, порадовалась за знакомую, которая на пенсии подрабатывает неофициально уже не на первой работе.

11.11.2018 в 09:51

Не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят…
Tongor, Змей, +1
Причем ПФ уже заврался. Коллеге с 40 годами стажа (из них 35 в госконторе), платившему все взносы (правда 5 лет как ИП) насчитали 10 тыс пенсии. Столько же, сколько проработавшей официально 5 лет за всю жизнь уборщице.
У меня в личном кабинете ПФ в течении последнего года вдруг стали нулем по доходам работы по совместительству - опять же официальные, треть с них уплачена была. Нафиг-нафиг. Только серые-черные схемы, мне на старость копить надо...
11.11.2018 в 10:47

Нафиг-нафиг. Только серые-черные схемы, мне на старость копить надо...

Именно. И принципиально не хочу кормить устроивших весь этот цирк паразитов.

"Мы категорически не поддерживаем повышение пенсионного возраста, и, самое главное, эту позицию не поддерживает избранный президент России.Поэтому граждане могут быть спокойны, мы выступали и будем выступать против такой меры. Мы считаем, что это ничего не решит в экономическом плане, а в социальном плане будет абсолютно несправедливым".
Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов от «Единой России» Андрей Исаев, 19 апреля 2012 г.

er.ru/news/81556/
11.11.2018 в 11:09

"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Silent guest, Змей, вот плюс много.
11.11.2018 в 13:40

Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)
"Мы категорически не поддерживаем повышение пенсионного возраста, и, самое главное, эту позицию не поддерживает избранный президент России.

Плюсану.
Вместе с тем и хочу обратить Ваше внимание на это обстоятельство – я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я Президент, такого решения принято не будет.
//В.В. Путин, «Прямая линия с Президентом России», 27 сентября 2005 года.

До недавнего времени я полагал, что это слова главы какой-никакой, а все же пока что ядерной и космической державы, а ныне вынужден констатировать, что это всего лишь слова одного человека, никакими делами не подтвержденные.
11.11.2018 в 14:07

Вместе с тем и хочу обратить Ваше внимание на это обстоятельство – я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я Президент, такого решения принято не будет. //В.В. Путин, «Прямая линия с Президентом России», 27 сентября 2005 года.

Навкин муж отмазывал Пахана, что за 13 лет ситуация изменилась. Забыв, что Исаев подтверждал позицию пахана в 2012 году, а с того времени, согласно паханским заявлениям у нас офигенно выросла рождаемость.
:laugh::lol2::hah::gigi::lol:
11.11.2018 в 15:10

Вук, просто Вук
Змей, ВВП сам выступил с обращением, где все объяснил. Если надо - почитай.
11.11.2018 в 15:12

Змей, ВВП сам выступил с обращением, где все объяснил. Если надо - почитай

Я читал это повторение виляний и кривляний Навкиного мужа.
11.11.2018 в 15:20

Я могла быть этой бабочкой - она слишком любит свет,чтобы бояться огня. Сафо
Вук, ты сам себе противоречишьчитать дальше
Выступление ВВП - речь перед коллегами, единомышленниками, патриотами, теми, кто вместе готов терпеть и дерзать. Однако море доказательств того, что таковыми он считает по сути являемся только мы с вами, т.е. российский люд. Мы бы не против, ежели бы не было такого мощнейшего и циничнейшего противопоставления нам тех, кому дела страны по барабану, у кого статус не позволяет терпеть и работать, а только за наш с вами счет денежки преумножать,тех,кто, по словам Силуанова, умный, кому пофиг паспорт какой страны в кармане купленный лежит.

11.11.2018 в 15:46

Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)
Навкин муж отмазывал Пахана, что за 13 лет ситуация изменилась.
Не знаю уж, в чем она изменилась. 13 лет прошло? Прошло. ВВП президент? ВВП президент. И дело тут даже не в повышении, а дело принципа, - в том, сколько весит слово главы государства.
11.11.2018 в 15:51

Вук, просто Вук
ты сам себе противоречишь - либо смерть труда, либо МИР-ТРУД-МАЙ.

???
11.11.2018 в 16:03

Я могла быть этой бабочкой - она слишком любит свет,чтобы бояться огня. Сафо
???
Хотела тебе в ответ картинку прислать про 1мая, но сюжет оказался настолько востребованным, что попробую ссыль yandex.ru/images/search?text=%D0%BB%D0%B5%D0%BD...
11.11.2018 в 16:41

Вук, просто Вук
Хотела тебе в ответ картинку прислать про 1мая, но сюжет оказался настолько востребованным, что попробую ссыль yandex.ru/images/search?text=%D0%BB%D0%B5%D0%BD...


А где я сам себе противоречу?
11.11.2018 в 16:49

Я могла быть этой бабочкой - она слишком любит свет,чтобы бояться огня. Сафо
А где я сам себе противоречу?
Мне показалось, что противоречие в отсыле к выступлению ВВП (пост в 15:10 в адрес Змея) после констатации факта "смерти труда".

11.11.2018 в 16:52

Вук, просто Вук
Мне показалось, что противоречие в отсыле к выступлению ВВП

А в чем оно состоит-то?
11.11.2018 в 16:56

Не знаю уж, в чем она изменилась. 13 лет прошло? Прошло. ВВП президент? ВВП президент. И дело тут даже не в повышении, а дело принципа, - в том, сколько весит слово главы государства

Ломаный грош в базарный день. Оно ещё в 2014 году обещало не допустить обстрелы Донбасса.
11.11.2018 в 17:13

Я могла быть этой бабочкой - она слишком любит свет,чтобы бояться огня. Сафо
А в чем оно состоит-то?
В факте то ли объяснения,то ли оправдания того, что 1) оправдать нельзя, 2) того, над чем государевы люди обязаны работать в поте лица, а не пребывать в другой реальности. Второе - не в укор тебе, а на злобу дня.
Извини, ежели ошибаюсь, но ты была весьма лаконична.
11.11.2018 в 18:00

Вук, просто Вук
ruusunen, все равно не пойму, где я тут высказываю свою позицию и в чем она противоречива?
11.11.2018 в 20:07

Я могла быть этой бабочкой - она слишком любит свет,чтобы бояться огня. Сафо
Вук, ты же не можешь утверждать, что Змей не в курсе слов обращения ВВП, значит, ты слова обращения приводишь как аргумент смены позиции главы гос-ва. Если не так, то не очень понятно что ты хотела сказать.
С другой стороны, уважаю твою позицию следовать нейтральной позиции)