Вук, просто Вук
05.11.2018 в 17:07
Пишет  Аглая:

(лазая в ЖЖ) любопытная статья. :shuffle:

Что разрушило Советский Союз? Историки и социологи до сих пор не могут прийти к единому выводу. Например, мнение советско-американского социолога Владимира Шляпентоха, который, опираясь на множество исследований, показывал - крах СССР был результатом неудачного эксперимента верхушки власти по модернизации страны. Тогда как, уверял Шляпентох, большинство базовых показателей были в норме, и страна в виде СССР могла существовать ещё десятилетия.

Ещё одна точка зрения - массовые настроения интеллигенции требовали решительных радикальных реформ, и, таким образом, власть пошла на поводу у этой влиятельной страты.
***
Шкала ценностей хорошо отражена в том, что люди считали важнейшим событием 1988 года. Интеллигенция назвала совершенно иной набор событий, чем "масса". У людей с образованием до 9 классов первое по значению событие – 1000-летие крещения Руси; у людей со средним образованием – символ гордости СССР, полёт корабля "Буран",а у людей с высшим образованием - "снятие лимитов на подписку". Разница поражает.

Полёт "Бурана" отмечен в "общем" опросе в 6,3 раза чаще, чем в ЛГ, но зато реабилитация академика Сахарова – в шесть раз реже. "Человеком года" Сахарова назвали 17,4% в ЛГ и лишь 1,5% - в "общем" опросе. Это – такой разрыв, такая утеря общего чувства, что можно говорить об образовании духовной пропасти между интеллигенцией и "телом народа".

Вот мнение о причине бед советского общества. Интеллигенты резко выделяются "обвинительным" уклоном, массы более умеренны. В ЛГ в 2,7 раза чаще, чем в "общем", называют причиной проблем в СССР "разрушение морали" и в 3,3 раза чаще -"вырождение народа". Тогда впервые и было официально выражено мнение интеллигенции, ставшее позднее мемом - "народ не тот".

Важнейшими причинами бед интеллигенция считала "засилье бюрократов", "уравниловку", "некомпетентность начальства", "наследие сталинизма" - причины, для массового сознания не так уж существенные. И ведь при том, что уравниловку в числе трёх первых по важности причин назвали 48,4% интеллигентов, они же проявили удивительную ненависть к "привилегиям начальства" - 64% против 25% в "общем" опросе. Здесь - унаследованная от разночинцев ненависть к иерархии. Здесь - и расщепление сознания, ибо за этой ненавистью к льготам нет никакого демократизма, она соседствует с идеализацией буржуазного общества и неизбежного в нём расслоения по доходам.

Характерно упование на иностранный капитал: тех, кто предлагает привлечь его в СССР, в 5 раз больше среди интеллигентов, чем среди "массы". Сторонников частного предпринимательства среди интеллигентов втрое больше, чем в "массе". Расхождение очень резкое. Оно не сводится к разнице в несколько процентов. В переломный год иным, чем у массы, был сам вектор интеллигенции. В целом интеллигенция приняла на себя роль "просвещённого авангарда", который был готов гнать массу силой, не считаясь ни с какими её страданиями.

Поражает и выходящее за рамки разумного тоталитарное обвинительное отношение к своей стране. В ЛГ каждый третий заявил, что СССР "никому и ни в чём не может быть примером" (против каждого пятнадцатого в "общем"). Если мы учтём, что в "общем" опросе было 17% интеллигентов, а в ЛГ 16% рабочих, и введём поправку, то расхождение значительно увеличится и составит почти 5 раз.

Резко расщепляется ориентация на зарубежный опыт, можно даже говорить о двух противоположных векторах. В "общем" опросе опыт Японии самым ценным назвали 51,5%, а в ЛГ – только 4%. Среди интеллигенции подавляющей являлась именно западническая ориентация, чего никак нельзя сказать о "массе".

В начале 1989 года лишь 10% считали, что в ближайшие годы экономическое положение в стране ухудшится (59% - улучшится, 28% - останется без изменений). Но основания для оптимизма были совершенно разными у интеллигенции и у "массы". Масса явно не желала капитализма и её надежды на улучшение вытекали из того, что советская власть не позволит произойти такому перевороту, чреватому разрушением хозяйства. Иное дело у интеллигенции: она хотела именно капитализма, причем в его западной версии, и ждала его от бригады "Горбачёва-Ельцина". Она не ошиблась политически, но её ошибка на фундаментальном уровне грандиозна.

Этот сохраняющийся раскол между интеллигенцией и основной массой народа - не политическая, а общенациональная проблема. При таком расколе невозможно прийти к согласию о путях выхода из кризиса: социальная группа, "имеющая язык", в значительной мере утратила взаимопонимание с согражданами. Как же организовать общественный диалог, даже если для него возникнут благоприятные условия? При этом сегодня появился и третий "агент" - правящая номенклатура, которая ради сохранения своего привилегированного места вынуждена лавировать между этими двумя группами.

Подробнее на aurora.network/articles/136-chelovek-i-obshhest...


URL записи

Комментарии
05.11.2018 в 18:32

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
Может и не каждый антисоветчик - русофоб, но зато каждый русофоб - антисоветчик. А советско-российская "интеллигенция" - очень даже русофобская в массе своей...
05.11.2018 в 18:53

Ещё одна точка зрения - массовые настроения интеллигенции требовали решительных радикальных реформ, и, таким образом, власть пошла на поводу у этой влиятельной страты

Сидела такая грозная интеллигенция и запуганная власть пошла у неё на поводу.:horror: Зато страстного желания советских чиновников и их обслуги приватизировать типа общенародную собственность, превращаясь кто в олигархов, кто в самостийных президентов, Шляпентохес в упор не видит.
06.11.2018 в 10:39

Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)
А советско-российская "интеллигенция"
Кстати, а другой просто нет. Как и слова такого в других языках кроме русского и может быть, других с постсоветского пространства. Ну, то есть, слово-то есть, а вот закрепленного за ним вразумительного понятия нет.

Сидела такая грозная интеллигенция и запуганная власть пошла у неё на поводу.:horror: Зато страстного желания советских чиновников и их обслуги приватизировать типа общенародную собственность, превращаясь кто в олигархов, кто в самостийных президентов, Шляпентохес в упор не видит.
Согласен, роль пресловутой интеллигенции в развале Союза обычно сильно преувеличивается, и в первую очередь - ее собственными усилиями. Да, безусловно, она капала на мозги советскому обывателю, мутила воду всеми доступными способами. Но что бы она могла, если бы у советского обывателя не было, говоря собирательно, необходимости вставать за молоком в 4 утра? А необходимость такая была именно стараниями советских чиновников и их обслуги, а вовсе не вследствие нежизнеспособности экономики, как упомянутая интеллигенция любит втирать.