Вук, просто Вук
... то я бы ответил, что как-то так он и выглядит.

Известно, что в Древней Греции женщины имели мало прав, а по социальному положению стояли гораздо ниже мужчин. Они не участвовали в общественной жизни, не обладали властью, не распоряжались имуществом и даже в семье все важные решения принимал патриарх — старший мужчина рода.
Совсем иначе дело обстояло в Спарте — женщины этого государства отличались храбростью и гордым нравом, а в правах были практически равны мужчинам. Спартанки получали неплохое образование, могли владеть собственностью, играли главную роль в семье.

Однажды у Горго, царицы Спарты, жены Леонида I, спросили: «Почему вы, спартанки, единственные смогли укротить мужчин?». Царица ответила: «Потому что мы — единственные, кто рожает мужчин».

В отличие от остальной Греции, где мальчики были в более привилегированном положении (их сытнее кормили, лучше одевали, обучали и предоставляли гораздо больше свободы), в Спарте к детям относились одинаково. Часто дочери наравне с сыновьями занимались спортом (бег, борьба, бросание копья и диска, верховая езда), поэтому были физически сильны и развиты. Они принимали участие в спортивных состязаниях и празднествах, что в остальной Греции было немыслимо.

В Древней Греции замуж выдавали очень рано — в 12-15 лет, тогда как в Спарте к этому вопросу подходили более разумно. Девушка могла вступить в брак не ранее 17-18 лет.
Поскольку юноши до 30 лет обучались в военных школах, они часто отсутствовали дома и весь быт ложился на женские плечи. Спартанки занимались домашним хозяйством, распоряжались деньгами семьи, воспитывали детей. Они даже могли свободно выходить из дома без сопровождения, что было строжайше запрещено женщинам остальной Греции.
Что касается домашнего хозяйства, то им спартанки занимались очень выборочно. Они, например, категорически отказывались прясть и ткать как остальные гречанки, считая это занятием низким, достойным только рабынь.
Главной целью брака было рождение здорового и сильного потомства. Если муж был бесплоден, помочь паре зачать ребёнка мог другой мужчина — такое вполне допускалось и не считалось чем-то постыдным. Более того, одинокие, не состоящие в браке мужчины имели право попросить замужнюю женщину родить им сына или дочь. Конечно, подобное было редкостью, но ради главной цели — потомства — спартанцы шли на многое.
В случае, если детей у пары не было, допускался развод. При разводе женщина не теряла своё состояние и не была обязана выходить замуж повторно.

Рождение и воспитание детей в Спарте вообще считалось очень важной частью жизни, поэтому матерей почитали так же, как воинов. Женщины, погибшие при родах, и мужчины, павшие в бою, удостаивались одинаковых почестей — на памятниках выбивали их имена.
Матери очень ревностно следили за успехами сыновей на военном поприще, ведь тень их славы или бесчестия отражалась и на женщине, родившей бойца. Спартанок, дети которых стали героями, очень почитали в обществе. Тех женщин, чьи сыновья проявили себя как трусы, презирали.

Если же сын становился изменником, мать не просто его порицала, некоторые женщины собственными руками избавлялись от таких детей. Известно, что когда предатель Спарты Павсаний укрылся в храме, надеясь избежать неминуемой смерти, его мать первой подошла к двери святилища и положила к порогу камень. Остальные последовали её примеру, замуровав вход.

Почти всё время мужчины проводили на войне, лишь изредка наведываясь домой, женщины были предоставлены сами себе. Независимость спартанок раздражала мужчин Древней Греции, для которых подобное было дикостью. Греки считали женщин Спарты слишком свободными и распущенными.
Даже Аристотель, величайший мыслитель древности, хоть и восхищался Спартой, полагал, что устои этого государства не жизнеспособны, отмечая в своих трудах: «Результат доказывает ошибочность их законов». Философ оправдывал бесправное положение женщин Греции и искренне считал, что Спарта утратила своё могущество в том числе и из-за излишней свободы спартанок.

(с) zen.yandex.ru/media/obistorii/so-scitom-ili-na-...



Комментарии
07.10.2018 в 10:47

Так это не феминизм, это нормальное распределение ролей.
Феминизм - это про доминирование женщин, но тут же не так.
07.10.2018 в 10:58

anarhihist, Доминирование - это уже матриархат.
07.10.2018 в 19:33

На беpегy ночной pечки сидел одинокий Змей Гоpыныч и душевно пел хоpом...
Феминизм - это про доминирование женщин
anarhihist, какое доминирование, вы о чем? Феминизм - это борьба за права женщин равные правам мужчин. Равные - не означает доминирование.
Про доминирование говорят трусливые мужчины, которые понимают, что недостойны того положения в обществе, которое занимают и что если женщины действительно получат права равные мужским, то станет ясна никчемность современных мужчин. Просто это не нормально, когда мужчина чувствует себя мужчиной только угнетая женщин :)
08.10.2018 в 09:36

Я НЕ В ТЕМЕ!
Про доминирование женщин - это современный радфем, что уже совсем-совсем другое)))

А так-то, да феминизм здорового человека)))