Вук, просто Вук
Сначала все подготовительные шаги просто игнорировались, а любая дискуссия о возможности ликвидации или радикального изменения долларовой системы жестко маргинализировалась под лозунгом "Такого не может быть, потому что не может быть никогда".
Фазу издевательского смеха мы прошли сравнительно быстро, примерно в период 2014-2017 годов, когда довольно популярным поводом для стеба американских и европейских журналистов и экспертов стал сам факт сопротивления антироссийским санкциям, который воспринимался как доказательство едва ли не умственной отсталости российской цивилизации, отказавшейся соглашаться с тезисом "Россию в любой момент можно отключить от долларовой системы, и ей придет конец, Крым придется возвращать, а по Москве будут ездить абрамсы".
Поводы шутить резко закончились в 2017 году, когда американский Минфин в лице министра Стивена Мнучина прямым текстом сообщил русофобствующим сенаторам и конгрессменам, что США не могут вводить дальнейшие деструктивные санкции против России из страха подорвать конкурентоспособность американских финансовых компаний и из страха дестабилизировать мировые финансовые рынки. Момент, когда статус России в глазах американской элиты поменялся с "региональной страны-бензоколонки" до "государства, которое даже санкциями бить опасно", произошел незаметно, но это его изменение имеет и будет иметь очень серьезные результаты. Одно из забавных последствий заключается в том, что вместо того, чтобы выполнить давние угрозы забанить Россию в долларовой системе и отключить ее от системы SWIFT, администрация Белого дома вынуждена придумывать громкие, символические и, по большому счету, бесполезные меры вроде "запрета на выдачу России государственных американских кредитов" и запрет на оказание государственной помощи России. Это было актуально в 1999 году, когда российские власти выпрашивали у американцев "гуманитарную курятину", но не сейчас, когда российские агрохолдинги теснят американских фермеров на их традиционных экспортных рынках.
Сейчас мы доходим до стадии, когда сопротивление дедолларизации будет очень интенсивным, а сама ее вероятность будет восприниматься как экзистенциальная угроза американскому глобальному проекту. Это очень хорошо видно на примере острой реакции американских и европейских СМИ на взрывной рост российского золотого запаса, удивительным (для них) образом совпавший с сокращением вложений в американские государственные облигации. Всю суть беспокойства западного медийно-экспертного сообщества нельзя понять, если смотреть только на ситуацию с российским золотом. Дело в том, что Россия, по сути, выступает неким примером и своего рода "локомотивом" золотого ренессанса: российский центральный банк и Центральный банк КНР наращивают свои золотые запасы и в это же время такие страны, как Германия и Голландия, ведут активный процесс по репатриации своего золота из Нью-Йорка и Лондона. При этом традиционные торговые площадки, которые вот уже пару веков определяют рынок золота (те же Лондон, Нью-Йорк и Чикаго), начинают испытывать определенную конкуренцию со стороны Азии. Это явно выглядит как подготовка некоего "запасного аэродрома", который еще не до конца оформлен в виде системы, но где можно собрать что-нибудь вполне работоспособное из некоего сочетания национальных валют и золота — единственной универсальной валюты, которая пережила столетия, которую невозможно "девальвировать" и от пользования которой нельзя никого отключить по политическим причинам.

читать дальше

(с) ria.ru/analytics/20180827/1527265661.html


(чтобы посмотреть, придется идти на ю-тьюб)