Вук, просто Вук
10.01.2017 в 12:09
Пишет n-veter:Реконкиста?URL записи
Президент Республики Сербской взялся за «великую Сербию»
Президент Республики Сербской — гособразования на территории Боснии и Герцеговины — Милорад Додик объявил, что боснийским сербам лучше создать единое государство с Сербией и сербскими территориями в Косово. Многие балканские политики и эксперты полагают, что реализация этого плана может привести к новой войне в регионе, а также усилению конфронтации России и Запада.
В серии интервью белградским изданиям президент Республики Сербской (РС) объявил, что Босния как государство не имеет перспективы и что входящим в него образованиям — РС и мусульмано-хорватской федерации — лучше полюбовно разойтись. Боснийским сербам, по его мнению, стоит создать единое государство с Сербией и сербскими муниципалитетами на севере Косово, к которому впоследствии присоединилась бы и Черногория — «после возвращения преимущественно сербского статуса». Хотя господин Додик и ранее не раз высказывался в том же духе, столь откровенно идею фактического создания «великой Сербии» он сформулировал впервые.
Сенсационное заявление Милорад Додик сделал в канун отмечавшегося 9 января в РС Дня республики, который совпал с 25-й годовщиной ее образования. В этот день в 1992 году за два месяца до начала боснийской войны была провозглашена Республика сербского народа Боснии и Герцеговины, переименованная затем в Республику Сербскую. Мировое сообщество не считает праздник законным, ибо РС была официально признана только Дейтонскими соглашениями 1995 года, да и живущие в республике мусульмане и хорваты считают его дискриминационным.
Боснийский Конституционный суд ранее признал объявление 9 января Днем РС неконституционным. Тем не менее Милорад Додик инициировал проведение в сентябре референдума, на котором почти 100% пришедших на избирательные участки проголосовали за сохранение праздника, который власти РС провели вчера с большим размахом, а самыми дорогими гостями на нем были патриарх сербский Ириней и президент Сербии Томислав Николич.
Мусульмане, составляющие большинство населения Боснии, и представители мирового сообщества высказывают опасения, что после сентябрьского референдума Милорад Додик взял курс на выход РС из состава Боснии. Его заявление в канун Дня республики лишь подтвердило эти опасения. Да и на вчерашней церемонии господин Додик заверил, что «Республика Сербская полна решимости существовать как государство».
«Это подготовка к референдуму об отделении РС от Боснии», — убежден влиятельный белградский политолог Душан Янич, который считает, что такой сценарий грозит Балканам новыми потрясениями. «Из-за плохих отношений с США и ЕС и неуверенности в собственных позициях внутри РС Додик стремится поссорить с Западом и Сербию, и сербов», — говорит политолог. На возможную личную заинтересованность лидера РС в эскалации ситуации указывают и дипломатические собеседники «Ъ» в Сараево, напоминая о нескольких коррупционных расследованиях в отношении господина Додика, которые боснийская прокуратура не может довести до конца из-за фактического непризнания ее полномочий в РС.
Складывающаяся ситуация делает почти неизбежным обострение конфликта лидера РС с мировым сообществом, которому предстоит отреагировать на заявления и возможные действия Милорада Додика. Дипломатические источники «Ъ» в Боснии наиболее реальным вариантом считают курс на изоляцию самого господина Додика и введение санкций против РС. Возможность такого сценария подтверждает и Душан Янич: «Евросоюз рассматривает возможность экономических санкций, а в НАТО есть план интервенции, если Додик встанет на путь отделения».
В случае развития событий по такому сценарию в конфронтацию между Западом и президентом РС могут быть втянуты Сербия и Россия, на чью поддержку Милорад Додик рассчитывает.
Впрочем, премьер Сербии Александр Вучич уклонился от присутствия на вчерашнем Дне РС, ограничившись лишь поздравлениями, а накануне сентябрьского референдума дал ясно понять: Белград не поддерживает его проведение, хотя и не намерен вмешиваться в решения боснийских собратьев.
Не спешит с явной поддержкой действий Милорада Додика и Москва. После его сентябрьской встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, которую господин Додик представил как «поддержку Москвой планов Республики Сербской», Кремль ограничился лишь кратким сообщением, в котором нет ни слова ни о референдуме, ни о поддержке. В противном случае Россия не только получила бы новый повод для ссоры с Западом, но и заняла бы более просербскую позицию, чем сама Сербия.
Геннадий Сысоев
Источник - news.mail.ru/politics/28372146/

Вот не успели мы про это в "затравке" к планируемому второму балканскому сборнику написать, как на тебе

Додик уже такие пестни уже не первый раз заводит. А потом отменят.
www.senica.ru/balkans/news/dodik-referendum-ne-...
www.srpska.ru/article.php?nid=17047
Змей, А потом отменят
Один знакомый старый лозовик сказал: "Лишь недосягаемые цели заслуживают того, чтобы стремиться к ним, лишь тогда можно чего-то достичь".
Если долго долбить - революция, свобода, сингулярность, - так что-то и получится.
См. Ломма "Чудо в Марабране".
Главное - знать, чего хотеть.
Да вообще. Ноосфера рулит!
Главное - знать, чего хотеть.
И хотеть то, что знаешь
Согласен, с оговоркой. Если перед нами долбление, а не имитация. Биография господиина Додика столь извилиста, что заставляет сильно сомневаться в его искренности.
С одной стороны:
C 1986 по 1990 год был председателем исполнительного комитета муниципальной ассамблеи Лакташи. В 1990 году, в ходе первых многопартийных выборов в Боснии и Герцеговине, был избран депутатом Народной Скупщины. Во время войны в Боснии и Герцеговине был членом Народной Скупщины Республики Сербской. Он основал клуб независимых депутатов в Скупщине, члены которого выступали против политики Сербской демократической партии, которая находилась у власти в военное время.После подписания Дейтонского соглашения в 1996 году из клуба образуется Партия независимых социал-демократов, и Додик становится её первым президентом. В проходившем в 1997 году противостоянии сторонников Радована Караджича и Биляны Плавшич Додик был на стороне Плавшич, которую также поддерживали международные структуры. На выборах в Народную скупщину Республики Сербской партия Додика получила только 2 мандата, но он стал в 1998 году премьер-министром Республики Сербской. Додик был премьер-министром Республики Сербской первый раз в 1998—2001 годах. В 1998 году он ликвидировал республиканское агентство новостей СРНА. Вскоре разгорелся скандал между Додиком и президентом Республики Сербской Н. Поплашеным, который 8 марта 1999 года подписал указ о снятии премьера с должности. Но в борьбу тут же вмешался Верховный представитель по Боснии и Герцеговине, который своим решением снял уже Поплашена с должности президента Республики Сербской.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%B4%D0%B8%...
С другой стороны, сейчас декларируется обратный курс. Будем посмотреть.