Всем хорошо известно, многие великие русские писатели и поэты XVIII – XX вв. имели дворянское происхождение. Родоначальники знаменитых и благородных родов могли иметь самые разные корни – из татар, немцев, шотландцев, литвинов и т.п.
Не раз задумывался о том, что, например, в ходе многочисленных войн предок Пушкина мог сойтись в бою с предком Лермонтова, предок Толстого – с предком Достоевского, предок Фонвизина – с предком Тургенева.
Если, гипотетически, происходили такие баталии, то к счастью, ни один из прямых предков наших классиков не пал жертвой кровавых разборок с прямым предком другого классика, при этом не оставив наследника, иначе русская культура понесла бы невосполнимую утрату.
История России эпохи Московского царства вплоть до ХХ столетия была очень плохо исследована. Только самые знатные аристократы, вроде Голицыных, Шереметевых, Хованских, Трубецких и др., могли более-менее изучить биографии разных именитых представителей предшествующих им поколений.
Что касается предков знаменитых писателей и поэтов, которые в XVI-XVII столетиях были обычными провинциальными дворянами, то о них известно очень мало. Архивы, в которых хранятся отдельные сведения о том или ином лице, были малодоступны, а скорописи приказов Русского государства – трудночитаемы.
Например, я уверен, что Иван Алексеевич Бунин, первый из русских писателей ставший лауреатом Нобелевской премии по литературе, понятия не имел о своем пусть не предке, но, возможно, родственнике – Никите Афанасьевиче Бунине.

Далее vk.com/wall-110942671_463271

Дворяне - это не только хруст французской булки.