Сегодня дата - 25 апреля 1945 года состоялась знаменитая встреча на Эльбе
vyk
| пятница, 25 апреля 2025
Но некто Задунайский уже и по этому поводу высказался:
…В месяце студзень они всё-таки встретились. Как и положено – на реке Эльбе, что тогда называлась Лаба, то есть Белая. От этого корня пошло название лебедей, которых тут было немало. Но то летом. Зимой же – а зимы в эту эпоху стояли суровые – река замерзала целиком. Они шли по речному льду, к середине русла, куда также двигались посланцы эрбинов с другого берега. Яркое солнце искрило снег, слепя глаза.
Их было пятеро: кнез бодричей Белояр, его ближний советник Мечеслав, двое гридей кнеза и… она. С ними была она, известная в этих землях как Лапса, вештица, хозяйка лис, но на самом деле – представительница высшей разумной небелковой формы жизни. Они двигались по припорошенному снегом льду, белому, как и все вокруг, под ярко голубым небом Полабья. Впрочем, сказать, что все они шли, было бы неправильно: Лапса традиционно парила над снегом, не оставляя на нем следов, плыла как на воздушной подушке, только лисьи хвосты колыхались на ветру. Очевидно, высшая цивилизация не могла пропустить такого всемирно-исторического события.
С другого берега к ним приближались извечные варги. Их тоже было пятеро. По центру находился кёниг Хейнер – нестарый еще человек, сын безвременно почившего кёнига Адалвалфа от одной из жен, которая приходилась ему, по традиции, двоюродной сестрой. Он был похож на отца, такой же рыжий и тщедушный, чуть полноватый, с редкой бородкой. Впрочем, выглядел он гораздо лучше папеньки. Ничего, всё еще впереди, вырождение – это такая мельница, которая мелет медленно, но верно.
читать дальше
По бокам от кёнига двигались воины, а вот рядом с ними… Мечеслав смотрел на идущего навстречу человека – и видел Майкла Шеннона, сотрудника Калифорнийского университета, а может, что вероятнее – еще какой-нибудь секретной правительственной организации. Разумеется, это был не Майкл, а кто-то из его коллег, но ошибки тут не могло быть - перед Мечеславом стоял очередной засланец из недружественной конторы.
А вот на дальнем фланге по снегу шествовал очередной рептилоид. Он был в традиционной одежде жреца – хламида из меха черных козлов, рога на голове... Между пришедшими на середину реки был полный паритет – как по количеству, так и по составу Высоких Договаривающихся Сторон.
Война закончилась. В очередной раз была установлена граница между племенами арьев и эрбинов – река Лаба. Всё это настоятельно требовало заключения мирного договора, следовало, как тут говорили, положить ряд. За этим они тут и собрались. Эрбины проиграли войну, они вели торг. Славные люди войну выиграли, они не собирались торговаться. Но они не могли выиграть все войны на три тысячи лет вперед. Да и об уничтожении эрбинов славные люди не помышляли никогда, в отличие от своих «уважаемых партнеров». А потом ведь были и «Дранг нах остен», и Ледовое побоище, и Смутное время, и нашествие Наполеона, и Крымская война, и обе мировые, и даже специальная военная операция, запустившая обвал однополярного «мира, основанного на правилах». Правильно полагали персы, они же ираноязычные арии: можно уничтожить конкретные воплощения Аримана, но нельзя уничтожить самого Аримана, Ангра Манью по-авестийски, мировой дух зла.
- Мы – избраны богами! Мы – высшие! Мы – имеем право убить вас и ваших детей! – грозно вещал новый кёниг. – Вы прах под нашими ногами!
Яблочко от яблоньки, как говорится. Видно было, что он хорошо заучил свою роль и выговаривал слова громко и без запинок, рублеными фразами. С той стороны толмачом со старогерманского работал коллега Майкла, Мечеслав не знал его имени. Толмачом со стороны славных людей был сам Мечеслав.
Помои между тем продолжали извергаться из уст нового кёнига:
- Мы несем свет и добро! Вы - тьму и зло! Вы предали бога, предали его заветы! Вы – плод кровосмешения с семенем недолюдей. Вы и сами недолюди. Вы потеряли право зваться детьми богов. Не зря вас называют рабами, потому что рабы на высшем наречии называются склавами.
Мечеслав резко поднял руку, и кнез дозволил ему говорить – поток помоев, веками льющийся из одной и той же выгребной ямы, пора было прекращать.
- Это ложь! – резко сказал Мечеслав на старогерманском.
Славян стали называть рабами уже после «Дранг нах остен», когда многие из них действительно попали в рабство. Обратной силы история не имела. Название «славяне» произошли не от «рабов», а от «славы», и уже опосредовано – от «слова». Славные люди просто говорили слова, понятные другим славным людям. Им противостояли немцы́ – немые, те, кто не мог понимать и произносить слова.
Мечеслав продолжил:
– Прекратите нести бред, он оскорбляет уши присутствующих.
Тут свой шипящий голос подал жрец-рептилоид:
- С каких это пор пришельцы из других времен стали решать судьбы свободных народов? Не много ли вы берете на себя?
- А вы – не много ли на себя взяли? – прозвучал вдруг низкий женский голос.
Мечеслав знал, кому он принадлежит. Она стояла на льду замерзшей реки вместе с ними, ветер играл мехами на ее плечах, но руки были оголены, как и летом. Все они кутались в теплые одежды, и больше всех рептилоид - а ей мороз был нипочем. Всё-таки разумная цивилизация, и всё, к чему она прикладывала руку, было разумно и прекрасно. Позови этот голос за собой, пусть даже в лесную хижину – и можно бросить всё, все проекты, все отчеты и даже дом с лучшей в мире семьей и видом на полярное сияние, только бы еще раз… Но не факт, что позовет.
Окрик представительницы высшей цивилизации произвел некоторое впечатление на другую Высокую Договаривающуюся Сторону. Жрец только тихо пробурчал «грххх!», и все умолкли.
И тут слово взял кнез Белояр:
- Вы пришли в наши земли с войной. Вы убили много славных людей. Но мы одолели вас и убили ваших воинов без счета. И кёнига тоже убили. Вы позорно бежали с поля боя. Не вам ставить условия. Это говорю я, кнез бодричей, от имени всех племен славных людей. И я говорю вам – уходите! Так далеко, как только можете. Потому что мы будем уничтожать вас везде, где только дотянемся. Вы – нелюди! Вы – порождения Чернобога! Вы – прокляты богами, и всё, что вы делаете, развеется прахом. Здесь вам хода нет. Уходите!
- Мы уйдем. Но через много зим мы соберем новое войско. Мы вернемся! – ответил кёниг Хейнер.
- Милости просим! Возвращайтесь! Мы снова встретим вас, как подобает славным людям, - продолжил кнез.
- Мы приведем много воинов, гораздо больше, чем в этот раз.
- Приходите, мы будем готовиться к встрече с вами все эти зимы.
- Нам будут помогать сами боги!
- Те, что с хвостами и чешуей? Отродья Чернобога? Так это не боги, это гады ползучие. Они вышли из-под земли и вернутся туда. А не захотят – так мы поможем.
- Мы всё равно вернемся. Мы украдем души ваших детей и заставим их биться против вас. Так мы вас уничтожим!
Тяжело вздохнул кнез. Да, именно так они всегда и делали. Поднять детей против отцов, братьев – против братьев, жен – против мужей. Их духовный отец Чернобог, он же Ариман, учил их сеять всюду ложь и смерть. Они не умели по-другому. В их действиях, пожалуй, была своя логика, но совсем не человеческая, а какая-то глубоко альтернативная, рептилоидная логика. Но одно радовало - они не были всесильны.
- Возвращайтесь! – ответствовал кнез решительно. – И вы узнаете, что такое настоящие воины!
- Мы будем возвращаться снова и снова, до тех пор, пока…
Что со всем этим делать, было категорически непонятно. Андрей Сергеевич сказал бы, что ничего. Мечеслав бы добавил, что надо сперва разобраться, что к чему, а уж потом принимать решения. А вот какой-нибудь Кришна, скорее всего, уточнил, что их спасет только змеиное жертвоприношение, Сарпа Сатра, прерывание непрерывности. Колесо времени надо было раскрутить посолонь, и помочь в том мог только священный огонь.
- Да будет так! – подытожил перебранку Высоких Договаривающихся Сторон низкий женский голос.
Это означало, что высшая форма жизни всё слышала и приняла к сведению.
Ветер трепал лисьи хвосты. Ярко светило солнце. Сверкал снег. Колесо истории со скрипом преодолело очередной оборот, неважно, май стоял или январь. Важно было другое, и вот это другое Мечеслав, он же Ковальчук Андрей Сергеевич, наконец-то смог ухватить за хвост. Две ветви «материнской» гаплогруппы R не могли жить в мире друг с другом – ни на одном континенте, ни даже во всей Вселенной. Они были созданы для вечного противостояния. Их борьба толкала вперед человеческую цивилизацию, но она же подвела ее к черте гибели. Да-да, старые добрые единство и борьба противоположностей, дихотомия добра и зла, света и тьмы, янь и инь… Игра с нулевой суммой. Одни очень хотели, но не могли победить других – другие выигрывали войну, но проигрывали мир. И колесо начинало крутиться снова. До тех пор, пока…
(с) Вук Задунайский, "Проект "Толлензе". Проклятие эрбинов"