Но некто Задунайский уже и по этому поводу высказался:

…В месяце студзень они всё-таки встретились. Как и положено – на реке Эльбе, что тогда называлась Лаба, то есть Белая. От этого корня пошло название лебедей, которых тут было немало. Но то летом. Зимой же – а зимы в эту эпоху стояли суровые – река замерзала целиком. Они шли по речному льду, к середине русла, куда также двигались посланцы эрбинов с другого берега. Яркое солнце искрило снег, слепя глаза.
Их было пятеро: кнез бодричей Белояр, его ближний советник Мечеслав, двое гридей кнеза и… она. С ними была она, известная в этих землях как Лапса, вештица, хозяйка лис, но на самом деле – представительница высшей разумной небелковой формы жизни. Они двигались по припорошенному снегом льду, белому, как и все вокруг, под ярко голубым небом Полабья. Впрочем, сказать, что все они шли, было бы неправильно: Лапса традиционно парила над снегом, не оставляя на нем следов, плыла как на воздушной подушке, только лисьи хвосты колыхались на ветру. Очевидно, высшая цивилизация не могла пропустить такого всемирно-исторического события.
С другого берега к ним приближались извечные варги. Их тоже было пятеро. По центру находился кёниг Хейнер – нестарый еще человек, сын безвременно почившего кёнига Адалвалфа от одной из жен, которая приходилась ему, по традиции, двоюродной сестрой. Он был похож на отца, такой же рыжий и тщедушный, чуть полноватый, с редкой бородкой. Впрочем, выглядел он гораздо лучше папеньки. Ничего, всё еще впереди, вырождение – это такая мельница, которая мелет медленно, но верно.

читать дальше

(с) Вук Задунайский, "Проект "Толлензе". Проклятие эрбинов"