В 1613 г. произошел первый из достоверно известных фактов массового перехода "немцев" из армии противника на русскую сторону с последующим поступлением на военную службу. В результате вторжения в 1609 г. польско-литовской армии Сигизмунда III в Россию целый ряд западнорусских городов оказался в руках войск Речи Посполитой, среди них была крепость Белая.
После избрания на трон Михаила Федоровича новое российское правительство приступило к ликвидации последствий Смуты и освобождению захваченных неприятелем территорий. В числе первых городов, отвоеванных русскими правительственными войсками, была и Белая, взятая после осады.
Когда крепость капитулировала, оказалось, что часть гарнизона состояла из ирландцев и шотландцев. Когда и как эти люди оказались на службе Речи Посполитой из сохранившихся документов неясно. Сами они в дальнейшем, судя по всему, избегали этой темы; по крайней мере, в их челобитных, поданных уже во время службы русскому царю, свой послужной список начинали непосредственно со сдачи города, указывая при этом, что именно они и сдали крепость русским войскам: "Как мы, холопи твои, тебе государю твою государеву отчину город Белую здали". Расспросных же речей этих людей (даже если процедура "расспроса" в разгар боевых действий и проводилась) не сохранилось.
После того, как русские войска заняли город, ирландцы и шотландцы (или какая-то их часть) перешли на русскую военную службу. С этого момента в документах за ним прочно закрепились наименования "шкотцкие и ирлянские немцы, которые сидели на Белой, а ныне на государеве службе", "шкотцкие и ирлянские немцы бельские сидельцы", "государевы иноземцы бельские немцы" или же просто "бельские немцы".

читать дальше

По материалам: Скобелкин О.В. Западноевропейцы на русской военной службе в XVI – 20-х гг. XVII в.
(с) vk.com/wall-110942671_451501