Недавно главком РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев рассказал о "ракетно-ядерных" новинках.

Сейчас в РВСН происходит смена поколений. Уходят "Тополя" и "Сотки". На дежурство заступают "Ярсы" и "Сарматы" с "Авангардами". Сергей Каракаев раскрыл и несколько секретов. Точнее, лишь приоткрыл тайну, спровоцировав еще больше вопросов. Размышляя о ближайшем будущем, главком РВСН произнёс загадочную фразу:
Наши инициативы касаются в первую очередь развития военно-технического задела в разработке стратегических вооружений, включающего вопросы создания, испытаний и ввода в боевой состав новых стратегических ракетных комплексов "Сармат" и "Осина" и ряда новых ракетных комплексов в соответствии с опытно-конструкторскими работами, модернизацией парка существующего ракетного и специального вооружения, средств боевого управления и связи, – сказал Каракаев.
Неужели после "Орешника" полетит "Осина"? Об этом комплексе известно мало, но главное – на вооружение России встанут ракеты-убийцы американской ПРО.
"Московский институт теплотехники" (МИТ) работает над комплексом с 2018 года, а его испытания начались в 2021-м. По большому счету, "Осину" можно рассмотреть как вариант "Ярса", но с улучшенными возможностями по прорыву американской системы ПРО.
В чем его принципиальное отличие от "Орешника"? Если "Орешник" – это комплекс средней дальности, который не долетит до США, то логично, что наши ученые создали и аналогичный комплекс с большей дальностью. И хоть нет точных ТТХ "Осины", можно предположить, что это межконтинентальная ракета. То есть РВСН берут на вооружение новую ракету специально для США. Фактически речь идёт о создании целого семейства "ярсообразных" ракет, каждый представитель которого будет иметь свою специализацию.
(с) dzen.ru/a/Z22Srt0NMADN_E8n

Боевые действия в зоне СВО приводят к появлению всё новых видов вооружения. Особенно это касается БПЛА, которые с каждой неделей наращивают удары по инфраструктуре ВСУ.
Недавно издание «Известия» сообщило об успешном испытании в ДНР совершенно нового оружия — беспилотной реактивной платформы «Солист», представляющей собой гибрид БПЛА и корректируемого боеприпаса с реактивным двигателем.
По сути, «Солист» — это одноразовый корректируемый реактивный боеприпас, который управляется от первого лица с земли и поражает цель сверху.
Оператор может работать из укрытия, находясь от установки на расстоянии до 2 км.
В качестве боевой нагрузки «Солиста» можно использовать наиболее распространенные в российской армии типы гранатометных выстрелов, боеприпасы от РПГ-7 и СПГ-9.
Они не только массово производятся, но и могут быть различного назначения: кумулятивные, осколочные, термобарические.
Дальность действия «Солиста» - около 10 км. Транспортируется оружие в одноразовом тубусе. Стрельба ведется практически «по-минометному».
Важный момент, что «Солист» может преодолевать средства РЭБ противника за счет большой скорости.
Оружие уже было успешно испытанно в полевых условиях. Свидетелями стали журналисты «Известий».
Выстрел достаточно тихий, ракета уходит в небо со звуком не громче фейерверка. Конечно, в ночном небе ярко виден работающий ускоритель, пока она не поднимается на высоту, отмечает издание.
А вот что говорит читателям один из вдохновителей всей концепции этого вида вооружения и участник испытаний, ветеран СВО с позывным Скрипач:
«В тактическом плане, комплекс будет дополнять минометы и противотанковые ракетные комплексы в вооружении ротных групп. Когда работа ПТУР затруднена из-за рельефа, потому что он требует прямой видимости. Или когда в случае миномета, мы не можем его корректировать. «Солист» с установленной курсовой камерой позволяет при свободном падении корректировать полет», - объясняет Скрипач после стрельбы.
(с) dzen.ru/a/Z6y8dEgtBA_Lz13P