АПД: к худу ли, к добру ли, но процесс пошел

Президент США Дональд Трамп заявил о подготовке к личной встрече с российским лидером Владимиром Путиным для проведения мирных переговоров по Украине. Возможная встреча двух политиков может состоятся в Саудовской Аравии. Главное об СВО и завершении конфликта 13 февраля — в материале URA.RU.

Итоги переговоров Трампа и Путина
Телефонный разговор между лидерами двух стран длился полтора часа. В ходе него они обсудили условия прекращения огня на Украине, ситуацию на Ближнем Востоке, энергетику и многое другое. Трамп назвал диалог продуктивным и заявил о необходимости продолжения совместной работы. Сразу после этого президент США созвонился с лидером Украины Владимиром Зеленским.

Реакция Европы на разговор Трампа и Путина
Европейские чиновники назвали телефонный разговор между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным предательством из-за отсутствия предупреждений о диалоге. В Европе опасаются, что теплые отношения между двумя лидерами могут исключить их из обсуждений на высоком уровне будущего их континента.
На Западе также переживают, что Трамп будет проводить мирные переговоры по Украине без их участия. По словам премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, их время уже упущено, и сейчас они выглядят как «трусливые кролики», ожидающие решения от американского президента, передает Пятый канал.

Зеленский обиделся на Трампа за то, что тот сначала позвонил Путину
Глава Украины Владимир Зеленский выразил недовольство тем, что президент США Дональд Трамп первым обсудил переговоры по Украине с Владимиром Путиным, а не с ним. В интервью «Радио Свобода» (признано Минюстом РФ иноагентом и нежелательной организацией) он отметил, что для него такое решение стало неприятным.

Трамп допустил возможность проведения переговоров без участия Зеленского
Дональд Трамп заявил, что не видит ничего плохого в том, если Киев не будет участвовать в переговорах по завершению конфликта. Однако Владимир Зеленский раскритиковал это заявление. В Кремле также подчеркнули, что Украина будет участвовать в переговорах по окончанию СВО.

Трамп согласился с идеей не пускать Украину в НАТО
Президент США считает, что Украина не должна вступать в НАТО. Он согласился с идеей не пускать ее в альянс и заявил, что такой подход его полностью устраивает. Схожее мнение выразил и генсек НАТО Марк Рютте. Он заявил, что вступление Украины в альянс никогда не рассматривалось как часть мирного соглашения с Россией. Тем не менее, он считает, что сам факт звонка Трампа Путину говорит, что между РФ и США начался диалог по Украине.

Личная встреча Путина и Трампа может состояться в Саудовской Аравии
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Эр-Рияд (Саудовская Аравия) может стать местом переговоров между президентами США и РФ по завершению украинского конфликта. Он отметил, что конструктивные отношения между странами делают этот город подходящим для встреч.

Трамп ждет визита Путина в США
После телефонного разговора американский лидер пригласил своего российского коллегу в США. Он отметил, что после встречи в Саудовской Аравии может состояться еще одна встреча в США. В ответ Владимир Путин пригласил Трампа в Москву и выразил готовность принять в России американских должностных лиц для урегулирования украинского конфликта.
(с) ura.news/news/1052888773

Российско-американский саммит, который договорились организовать президенты двух стран Владимир Путин и Дональд Трамп, пройдет раньше их возможных визитов в США и РФ. Это пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналисту ВГТРК Павлу Зарубину.
"Они обменялись взаимными приглашениями, то есть теперь и у президента Трампа есть действующее приглашение посетить Россию с визитом, и у президента России есть действующее приглашение посетить Соединенные Штаты Америки, - напомнил представитель Кремля. - А другое дело - это то, что они условились достаточно оперативно согласовать и провести рабочую встречу где-то в третьей стране".
"То есть эта встреча состоится, по замыслу президентов, раньше, чем, как говорят дипломаты, эвентуальный (приуроченный к чему-то - прим. ТАСС) обмен визитами", - пояснил Песков и добавил, что "вот эту встречу как раз сейчас на рабочем уровне помощники будут согласовывать".
Комментируя заявление Трампа о том, что для встречи двух лидеров может быть использована площадка в Саудовской Аравии, Песков заметил: "Окончательного решения не принято, но действительно фигурировала Саудовская Аравия, фигурировал Эр-Рияд".
(с) tass.ru/politika/23134339?utm_source=yxnews&utm...

Но зато какие зачотные евро- и укроистерики!

Журнал The Economist сообщил, что после разговора президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа Киев пал духом, а Владимир Зеленский и его европейские сторонники с ужасом ждут, что Вашингтон их бросит. Неназванный украинский чиновник заявил изданию, что процесс урегулирования, вероятно, пройдет без участия Украины. Генсек НАТО Марк Рютте при этом назвал беседу Путина и Трампа удачной и заявил, что она «создает впечатление» начала переговоров.
По данным журнала The Economist, который ссылается на украинского чиновника, Киев после телефонного разговора между президентами РФ и США пал духом, а лидер Украины Владимир Зеленский и его европейские сторонники с ужасом ждут, что Вашингтон их бросит. Издание отмечает, что украинские власти ранее уже опасались такого исхода событий, однако 12 февраля этот страх усилился.
...
В материале The Economist говорится, что будущее американской помощи Киеву стоит под вопросом. Дональд Трамп, как уточняет журнал, по всей видимости, относится к возможному соглашению по получению доступа к украинским редкоземельным металлам как к компенсации за десятки миллиардов оказанной Киеву помощи.
«Я думаю, что все будет решено без Украины. Украина в заднице. И Европа, кстати, тоже», — заявил The Economist украинский чиновник.
Ранее глава МИД Германии Анналена Бербок, комментируя беседу Путина и Трампа, заявила, что мира на Украине можно достичь только совместными усилиями, и США не должны забывать о роли Евросоюза и Киева в урегулировании.
(с) www.gazeta.ru/politics/2025/02/13/20546228.shtm...

Военнослужащие ВСУ были ошеломлены, узнав, что президент России Владимир Путин и глава Соединенных Штатов Дональд Трамп обсуждали в ходе телефонного разговора завершение украинского конфликта и не задействовали в переговорах Киев. Об этом сообщила британская газета The Times.
«Ситуация не из приятных. Переговоры об Украине без Украины», — приводит слова одного из военных The Times. Отмечается, что настроение бойцов ВСУ ухудшается еще из-за того, что Европу также могут не пригласить на переговоры по мирному урегулированию конфликта.
Уже длительное время ВСУ испытывают серьезные трудности, связанные с нехваткой личного состава и усиленными боевыми действиями. Ситуация усугубляется взятием под контроль стратегически важных территорий силами российской армии и кризисом дезертирства, что приводит к ослаблению оборонительных позиций. В этом контексте новости о переговорах России и США без участия Украины вызывают дополнительное беспокойство среди украинских военных, писала The Washington Post.
(с) ura.news/news/1052888790?utm_source=yxnews&utm_...

Главный итог полуторачасового телефонного общения президентов России и США — это начало официальных переговоров между Москвой и Вашингтоном по урегулированию на Украине. Со стороны Америки в них будут участвовать глава Госдепа, директор ЦРУ, советник по нацбезопасности Майк Уолц и спецпосланник Стив Уиткофф, а очную встречу Владимира Путина и Дональда Трампа американцы хотят провести в Саудовской Аравии. При этом обе стороны выразили намерение ездить друг другу в гости и вспомнили о героических временах Второй мировой войны, когда великие державы действовали в союзе. В общем, договорились договариваться дальше.
Форма, в которой об этом было объявлено, была беспощадна к Владимиру Зеленскому. Его Трамп просто уведомил о принятых решениях и о том, что нашел с президентом России общий язык. Это значит, что формулы "ни слова об Украине без Украины" — священной коровы для Зеленского, Евросоюза и предыдущей администрации США — больше не существует, более того, мнение Киева и Брюсселя Трампу вообще не интересно.
В Вашингтоне уже заявили, что восстановление Украины в любом случае оплатит Евросоюз. Не стоит удивляться, если счет без предупреждения вышлют в Берлин по факсу, хотя то, что в Германии до сих пор используются факсы, не может не удивлять.
Что же касается Зеленского, из всего того, что он твердил последние недели, Трамп услышал только "я готов к переговорам" и "у нас есть редкоземельные металлы". Для оценки металлов в Киев отправили министра финансов Скотта Бессента, а протокол описи имущества украинцам велено изучить за два дня и подписать на конференции в Мюнхене вместе с вице-президентом США Джей ди Вэнсом, которого Зеленский терпеть не может.
Это будет оформлено как соглашение об экономическом сотрудничестве, но по сути Украину скупают оптом за долги. Мотивируя Зеленского не упрямиться, Трамп сделал ему особенно больно, заявив буквально следующее:
"Они (Украина. — Прим. ред.) могут не заключить сделку, но когда-нибудь они могут стать русскими. Или не стать русскими. Но у нас там остались огромные деньги, и я хочу их вернуть".
Что Зеленский получит за недра Украины, пока не ясно, но известно, чего он не получит: всего из того, что просил. Граница 1991 года, вступление Киева в НАТО, размещение американских миротворцев — во всем этом отказано окончательно и, что особенно унизительно, заочно: об нежизнеспособности требований Киева заявили сперва советник Уолц, потом глава Пентагона Пит Хегсетт и наконец сам Трамп.
Хозяин Белого дома показательно отказал "головнокомандувачу" из КВН даже в том, чтобы встретиться или хотя бы созвониться до возобновления контактов с Москвой. Соблюдение очередности в свою пользу было для Зеленского последней соломинкой — как бы доказательством для украинских элит, что его мнение для США все еще значимо. У Трампа решили, что можно проще: дурака — бить, деньги — брать.
"Диалог с Россией без Украины — угроза для всего мира", — твердил Зеленский британским журналистам, с которыми теперь встречается чуть ли не ежедневно. "Не вижу в этом угрозы", — парировал Трамп в ходе собственного общения с прессой по итогам переговоров с Путиным.
Когда президента США спросили, участвует ли вообще Украина в выработке решения о своей дальнейшей судьбе, это поставило его в тупик. Понятно же, что не участвует, но признавать это как-то недипломатично. "Эммм... Я думаю, что им придется заключить мир", — развел руками Трамп.
Контролируя источник существования армии и экономики Украины — государственную мошну США, Трамп ждет от Зеленского того же, чего требует от всех своих назначенцев: поменьше собственного мнения, побольше расторопности в исполнении приказов. Таков его стиль, в нем — весь Трамп, а с Россией он в подобном стиле не общается, скорее всего, только потому, что видел: с Россией бесперспективно. Джо Байден и Евросоюз попробовали, их результат — на табло.
На вопрос о том, как Трамп относится к России, его пресс-секретарь ответила — как к "великому сопернику".
К Украине он явно относится иначе. Как к наркоману, для которого новая доза (оружия и денег) — это вопрос жизни и смерти. По итогам трех лет эта страна лишилась остатков суверенитета, то есть возможности принимать собственные решения и даже просто существовать без финансовой капельницы Запада. Тот, у кого больше нет людей, ресурсов и шансов на отыгрыш, не может торговаться насчет цены за оставшееся — цену назначают сильные. Таковы правила большого американского бизнеса, из которого вышел Трамп.
Зеленского и его предшественников предупреждали: американцы кинут. Они всегда так делали с ослабевшими союзниками и затупившимися инструментами влияния, а смена партий в Белом доме регулярно становится поводом сказать вчерашним фаворитам: "лично я вам ничего не обещал". Чтобы высвободить ресурсы для новых проектов, США систематически избавляются от активов, не доказавших своей эффективности.
То, что такой час икс для Зеленского рано или поздно наступит, понимали все умные, но спорили о сроках. Теперь час точно пробил — это признают все, включая тех, кто до последнего отрицал неизбежное и выступал на стороне Киева.
"Беспрецедентное потепление в отношениях США и России может оставить Украину ни с чем" (AFP). "События развиваются быстро, но Киев ими не управляет" (BBC). "Трамп продает Украину" (Bloomberg). "США фактически прекратили оказывать поддержку Киеву. <…> Трамп разрабатывает план напрямую с Путиным" (Politico).
К сожалению, оценивая произошедшее, политики и политологи часто пишут "Украина" там, где правильнее писать "Зеленский". Его-то точно спишут в утиль и назначат козлом отпущения, но судьба Украины как проекта Запада по сдерживанию и провоцированию России — это другое. Поражение Зеленского не равнозначно наступлению мира.
Согласно заявлениям из Кремля, Владимир Путин пытался донести до Трампа две важные и взаимодополняющие мысли, без осознания которых прорыв в урегулировании маловероятен.
Во-первых, России не подходит "заморозка" боевых действий. Но она подходит Трампу, чья цель — заявить о своей дипломатической победе и получить Нобелевскую премию мира.
Во-вторых, необходимо устранить первопричины конфликта. Эти первопричины, если говорить прямо, беспардонное вмешательство США в зону жизненных интересов России. А то, что украинские редкоземы сейчас описывают по требованию Трампа, доказывает: от Украины как части этой сферы США не отцепятся и спешат зафиксировать свое право на ее недра.
Чтобы выработать с Россией договор, который снимал бы для нее вопрос угрозы от НАТО и осуществил бы "разрядку" в отношениях с США, Трампу придется не требовать и диктовать, как он любит и делает в случае с Украиной, а слушать и уступать, что ему никогда не нравилось.
Как следствие, перспективы "настоящего" и "прочного" мира по-прежнему туманны. Конфликт между "великими соперниками" точно продлится дольше, чем конфликт на Украине, а конфликт на Украине имеет хорошие шансы пережить Зеленского. То, что кишка истории наконец-то начала переваривать этого человека, — маленькая радость. Зато горячая.
(с) dzen.ru/a/Z61-ojanbRLqDsNj